Показать ещё Все новости
"Давно я не видел, чтобы вратари лайнсменов били…"
Максим Лебедев
"Давно я не видел, чтобы вратари лайнсменов били…"
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о новом городе на нашей хоккейной карте, о двух дерби и остальных событиях 68-го игрового дня регулярного чемпионата.

Оказывается, тренеры НХЛ кое в чем даже завидуют нашим! И даже не кое в чем. Завидуют белой завистью, прежде всего, в том, что наши клубы Молодёжной лиги находятся под рукой. Это там, за океаном, в случае травмы энхаэловский тренер в поисках, кого бы выдернуть на замену из фарма, вынужден опираться на сухие строчки статистики, да на телефонные показания очевидцев. При том, что видит каждый, как известно, по-своему.

У нас же – полная благодать. Клубы МХЛ живут и играют там же, где и клубы КХЛ. И любой наставник при желании и совпадении по домашним сериям всегда может пойти и собственноручно, а точнее «собственновзорно» поглядеть: как там наш ближайший резерв?

И всё-таки это – неправильно, друзья! Как бы не любили мы наших пацанов, наше хоккейное будущее, но при наличии в том же месте команды Континентальной лиги «малышам» всегда будут доставаться только эмоциональные «объедки» с большого стола. А основные эмоции болельщики все равно будут выплескивать на играх главной команды.
Понимают это и в самих командах Молодежной лиги. И первая ласточка уже вот-вот вылетит: из большого-пребольшого Новосибирска в совсем небольшой, но скучающий по хорошему хоккею Бердск.

КХЛ. Регулярный сезон.

27 ноября



«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
0:1 — Куляш (Лещёв, Филатов) — 12:24
1:1 — Рыбаков — 25:04
2:1 — Радивоевич — 27:55 ШБ
2:2 — Лещёв (Корнеев, Филатов) — 49:55
3:2 — Левандовский (Баранка, Радивоевич) — 55:41 ГБ
Вратари: Кочнев – Барулин (Шефер — 33:29-60:00).

Позволю себе небольшое отступление от темы. Для тех, кто когда-либо играл в КВН, Новосибирск является настоящей Меккой нашего любительского «юмора высших достижений». Ведь именно в этом городе была и, наверное, до сих пор существует единственная команда, трижды ставшая чемпионом КВН – команда Новосибирского государственного университета. Побеждала она в 1988-м, 1991-м и 1993-м годах. Тремя различными составами, причем в последний раз и вовсе женским. И соперники у тех команд тогда были – не дай бог! Днепропетровск, Одесса, «гусары», «Дрим-Тим», «Парни из Баку» — эти команды помнят до сих пор.

Жаль, что никто до сих пор не удосужился разобраться, почему же именно в Сибири, где условия жизни всегда были отнюдь не легкими, а с товарами первой, второй и прочих необходимостей всегда были проблемы, дефицита юмора не наблюдалось никогда. Ведь вслед за Новосибирском знамя КВН подхватили в Томске, который с интервалом в 10 лет подарил нам еще двух чемпионов.

К слову, не так давно друзья прислали мне избранные моменты из игр региональной лиги КВН «Сибирь». И мне очень понравилась команда «Детки» — именно из того самого Бердска, где теперь будут играть «Сибирские Снайперы». Думается, что при правильном подходе к делу «Детки» очень скоро могут появиться и в главной лиге КВН. Впрочем, как бы то ни было, с юмором в Бердске дело обстоит ничуть не хуже, чем в Новосибирске. И одни «Детки», КВНовские, уже ждут в гости других, хоккейных.

В чем можно не сомневаться – так это в том, что домашние матчи «снайперов» на новом месте базирования вызовут куда больший интерес, чем дома, в Новосибирске. Об этом уже вовсю говорят на местных сайтах и форумах, к этому готовятся, как к большому празднику.

И руководство лиги подобную инициативу всячески поощряет. И после первой ласточки у нас наверняка будут и следующие. Второй ласточкой вполне может стать нижнекамский «Реактор». Поскольку сейчас полным ходом ведутся работы к приему юных нижнекамцев в Набережных Челнах. Правда, не в этом сезоне, а в следующем, но, как говорится, лиха беда начало. Там, глядишь, и другие команды Молодёжной лиги потянутся туда, где они будут не бесплатным приложением к большому хоккею, а первыми женихами на деревне. И своим примером начнут притягивать местных мальчишек к хоккею.

Так что подобную инициативу на местах мы, в «Чемпионат.ру», будем поддерживать активнее даже самого Владимира Владимировича Юрзинова-старшего. И обязательно расскажем о том, как у «Сибирских снайперов» прошёл дебют на новом месте. Да еще попросим «Деток» об этом рассказать – так, как это умеют делать только кавээнщики.
Ну а у нас перед грядущими выходными всего три матча – но каких! Начался игровой день с дерби уральского и завершился дерби столичным.

«Северсталь» (Череповец) – «Витязь» (Чехов) – 5:4 ОТ (3:2, 1:2, 0:0, 1:0)
1:0 — Чудинов (Якубов) — 09:38
2:0 — Страка — 11:33 ШБ
2:1 — Карпов — 13:35
2:2 — Сергеев (Колесников) — 13:53
3:2 — Шипачев (Юшков, Александров) — 19:32
3:3 — Колесников (Клименко, Бердников) — 25:21 ГБ
3:4 — Белоусов (Бобров) — 33:15
4:4 — Шипачев (Бардин) — 33:54
5:4 — Страка — 61:31
Вратари: Станя (Яхин — 33:15-60:00) – Денисов.

«Трактор» — «Металлург» Мг – 1:2

Хозяева атаковали много, душевно, но как-то сумбурно, если не сказать безалаберно. Типично по-канадски атаковали: вброс в зону, а там – как кривая вывезет. А поскольку в обороне у «Магнитки» еще те «зубры», то кривая «трактористов» вывозила все время куда-то не туда.

В отличие от хозяев гости шли вперёд редко, да метко. А уж если шли, то почти всегда завершали такой поход броском по воротам. Добавим к этому, что на фоне волнующегося и переживающего Валерия Белоусова (господи, да когда ж мы его таким видели?!!) уже не совсем новый вратарь Василий Кошечкин олицетворял своим спокойствием будду. И спокойствием этим не только вселял абсолютную уверенность партнерам, но и деморализовывал соперников, бьющихся головой, как в бетонную стену. И с тем же успехом.

И хоть за три с половиной минуты до конца третьего периода хозяевам неимоверными усилиями удалось счет размочить, это были все их достижения в отчетном матче. За оставшееся время было все – и тайм-ауты, и замена вратаря шестым полевым игроком. Заброшенных шайб только не было. Хотя еще одна просто обязана была залетать в пустые ворота «Трактора». Вот только страшно заботливый Сергей Федоров не стал бросать в осиротевшую «калитку», а отдал пас – уже совершенно ненужный и лишний.

Вот вам и пятое кряду поражение «Трактора». И граница зоны плей-офф все дальше и дальше. А что касается победителей… Режьте меня, ешьте – но это не «Магнитка»!

«Северсталь» — «Витязь» — 5:4 (ДВ)

Даже несмотря на возвращение в состав «витязей» неугомонного Дарси Веро, гости в начале игры выглядели совершенно неубедительно. «Северсталь» переигрывала их – там по чуть-чуть, здесь немножко. И, как курочка по зернышку, к середине первого периода наиграла таким образом на два гола.

Но это все, «заработанное непосильным трудом», было профукано хозяевами за каких-то 18 секунд. В том же первом периоде. А если быть совсем точным, то в течение второй половины 14-й минуты. И счет уже стал равным, и начинайте-ка, хозяева все с начала.
И хозяева начали. Но на их гол, заброшенный «в раздевалку», подопечные Майка Крушельницки уже во втором периоде ответили двумя своими. И тут уже перед хозяевами встал вопрос спасения. Для начала голкипер «Северстали» Ростислав Станя был понижен в должности до резервного вратаря. А уж дальше, засучив рукава, череповчане пошли делать подвиг. И, можно сказать, сделали. В основное время счет сравняли, а в овертайме и вовсе выиграли.

В сухом остатке матча: гол и результативная передача у «витязя» Андрея Колесникова. У хозяев Йозеф Страка и Вадим Щипачев сделали по голевому дублю.

«Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
0:1 — Ролинек (Кудрна) — 25:03
0:2 — Кайгородов (Пронин, Маленьких) — 34:00
1:2 — Бойченко (Глинкин, Величкин) — 55:39
Вратари: Фокин – Кошечкин.

«Спартак» — ЦСКА – 3:2

Бескомпромиссность – такое определение лучше всего подходит для описания взаимоотношений красно-белых и красно-синих. Друг друга они даже называют «закадычными друзьями» — в том аспекте, что норовят соперника ухватить за кадык. 20 матчей сыграли между собой ЦСКА и «Спартак» в рамках чемпионатов России, и в этих матчах была зафиксирована всего лишь одна ничья.

А сама картина дерби получилась какой-то неправильной, зеркальной. Скажем, в первом периоде при общей авантюрной игре без средней зоны спартаковцы были ближе к достижению успеха. И атаковали больше, и моментов создали с избытком – а период закончился со счетом 1:0 в пользу гостей.

В первом перерыве тренеры явно «вставили» своим подопечным, и защите ворот обе команды стали уделять гораздо больше времени и внимания. Типично армейская игра, в которой они чувствуют себя как рыба в воде. И в такой игре красно-белые забивают две шайбы. А тут еще Константин Барулин, едва выбившийся в лучшие вратари лиги, взял, да и, говоря по-простецки, «наехал» на линейного судью. Главные тут же вступились за товарища и выписали армейскому голкиперу полноценный матч-штраф. Как заметил комментатор Леонид Вайсфельд: «Давно я не видел, чтобы вратари лайнсменов били».
Что интересно, подопечные Сергея Немчинова после этого эпизода как-то резко мобилизовались. Отыграли пять минут вчетвером, внутри которых было две втроем, они пошли дожимать хозяев.

В оставшееся время было интересного, команды обменялись голами. Впрочем, к матчу этому мы непременно вернемся попозже. А пока лишь отметим гол с буллита и результативную передачу Бранко Радивоевича.

Вы спросите: а как же Филатов? А Никита свои два «дежурных» очка набрал – правда, на этот раз только голевыми передачами. Но и 8 очков в четырех матчах – результат гроссмейстерский.

Комментарии