Показать ещё Все новости
Игра на интерес
Александр Черных
Игра на интерес
Комментарии
Почему уезжают наши молодые хоккеисты? Вроде, и с финансами у нас не хуже, и МХЛ появилась. А они всё равно норовят закрепиться в том хоккее, который зачастую им совсем не подходит…

Так повелось, что земля русская талантами славится. Во всех областях. И хоккей не исключение. Мы уже давно привыкли видеть наших игроков на первых ролях в заокеанских клубах. Даже те, кто воспринимает НХЛ как эталон и образец для абсолютного подражания, не оспаривают то, что первую скрипку в сегодняшней лиге играют именно россияне. Ну а уж для тех, кому мил и люб «отечественный производитель», воспевание Овечкина, Ковальчука, Малкина или Дацюка – как бальзам на душу. Они — первые, к ним приковано внимание, на матчах за ними следят отдельные камеры. И в самом деле, ну очень приятно видеть наших звёзд на первых строчках рейтингов, забивающих умопомрачительные шайбы и получающих индивидуальные призы.

Возвращение и отличный старт Никиты Филатова в ЦСКА заставляет задуматься о том, а всех ли наших игроков в НХЛ оценивают по достоинству. Да, наверное, не всех. Однако не сами ли они виноваты в этом?

Заокеанские тренеры требуют, чтобы любые иностранцы, точнее – европейцы, играли с первых же матчей, забивали, отдавали передачи. Впрочем, эту планку до небывалых высот подняли сами наши игроки. Поэтому и отношение соответствующее. Понятно, что далеко не всем по плечу сразу заиграть на таком уровне, а потому логичным будет задать такой вопрос: а нужно ли нашим молодым игрокам при первой возможности рваться в НХЛ?

Вспомним обнародованные на днях слова бывшего главного тренера «Лос-Анджелеса» и «Тампы-Бэй» Барри Мелроуза: «Если вашу команду тренирует Кен Хичкок, то таким технарям, как Филатов, закрепиться в ней крайне тяжело. Нэш? Он более габаритный парень. Если надо, и в борт впечатать может. Но это не про Филатова. Да и вообще „Коламбус“ – не его команда. А, возможно, и НХЛ – не его лига. Филатов слишком рано приехал в лигу, не понимая её устоев, не зная, кто такой Кен Хичкок и в какой хоккей играют его команды. Он оказался не готов играть в таком режиме».

Думается, дело тут вовсе не в русофобии — просто в НХЛ, как и в любой лиге, очень пристально следят за легионерами. К ним и требования всегда выше, чем к своим, доморощенным игрокам. Заокеанские тренеры требуют, чтобы любые иностранцы, точнее – европейцы, играли с первых же матчей, забивали, отдавали передачи. Впрочем, эту планку до небывалых высот подняли сами наши игроки. Поэтому и отношение соответствующее. Понятно, что далеко не всем по плечу сразу заиграть на таком уровне, а потому логичным будет задать такой вопрос: а нужно ли нашим молодым игрокам при первой возможности рваться в НХЛ?

Вот что думает об этом главный тренер «Атланта» Николай Борщевский: «Моё мнение было и остаётся таким: молодые ребята не должны так рано уезжать за океан. Они должны себя подготовить, чтобы приехать и постараться попасть в первые два звена. Потому что за океаном как раз и хотят видеть российских игроков, которые могут составить серьёзную конкуренцию…»

К приверженцам идеи «не спешить» относится и Илья Ковальчук. «Юниор – это одно, а команда мужиков – совсем другое. Я уезжал из России после драфта. При этом уже два года играл в „Спартаке“. Это была отличная школа. Попасть же из юниоров сразу в НХЛ почти нереально. В первую очередь нужна физподготовка. У мужиков совсем другие нагрузки, тренировки», — делится он опытом с молодёжью.

Что нужно для того, чтобы выйти на первые роли за океаном? Ответ прост: характер, отменная физическая форма, ну и, естественно, талант. Причём очевидно, что с одним талантом далеко не уедешь. Сколько наших талантливых ребят уезжали и растворялись в четвёртых звеньях, играя по пять минут за матч? И сваливались в итоге в фарм, где о них просто забывали.

Что нужно для того, чтобы выйти на первые роли за океаном? Ответ прост: характер, отменная физическая форма, ну и, естественно, талант. Причём очевидно, что с одним талантом далеко не уедешь. Сколько наших талантливых ребят уезжали и растворялись в четвёртых звеньях, играя по пять минут за матч? И сваливались в итоге в фарм, где о них просто забывали.

Что касается характера и формы, понятно, что для их приобретения необходимо получить игровую практику на высоком уровне. А где это возможно, как не в КХЛ? Вспомните Чистова, Архипова, Свитова, того же Жердева, Никулина. Всё это бесспорные таланты, однако заиграть в НХЛ так и не смогли. Тот же Александр Овечкин – полное исключение из правил нашего, отнюдь не силового хоккея. Бывают хоккеисты, в которых страсть к борьбе, мужество, характер, сочетающиеся с великолепной техникой и талантом, заложены с самого рождения, но таких единицы и это суперзвезды. Да и то Овечкин, как мы помним, не спешил за океан.

Будем реалистами: на данный момент многие молодые игроки мечтают попасть в НХЛ. Зачастую это становится для них целью, ради которой хороши все средства. Например принести в жертву собственную индивидуальность. Сейчас за океаном пытаются пробиться в состав такие игроки, как Лисин, Анисимов, Артюхин, Локтионов. Да, иногда у них получается, но им не хватает стабильности и игрового времени, чтобы показать себя, раскрыться. А тренеры ждут результата, здесь и сейчас. Может, в скором времени мы увидим и этих игроков в форме клубов КХЛ.

Не за горами следующий драфт НХЛ, и сразу трое россиян попали в топ-10. Третье место в рейтинге досталось бывшему нападающему «Спартака» Кириллу Кабанову, который ныне выступает за североамериканский клуб «Монктон». Шестую позицию занимает молодой нападающий «Сибири» Владимир Тарасенко, а замыкает десятку форвард «Трактора» Евгений Кузнецов.

В большинстве своём наши пацаны уезжают в заокеанские лиги не за деньгами. И не «за цивилизацией», как это было несколько лет назад. Слава богу, и с финансовой точки зрения наша МХЛ минорным североамериканским лигам уже не уступает, и в организационных вопросах прогресс налицо. В большинстве своём наши пацаны уезжают потому, что им там ИНТЕРЕСНО.

Нельзя в очередной раз не сказать, что эти цифры далеко не всегда отражают реальную ситуацию. К примеру, тот же Дацюк был выбран в 6-м (!) раунде под общим 171-м (!!!) номером, а играть в НХЛ отправился лишь спустя три года после драфта, предварительно став серебряным призёром чемпионата России в составе «Ак Барса». И это не помешало ему и в «Детройте» заиграть, и среди тамошних звёзд не только не затеряться, но и самому стать звездой первой величины.

Учтут ли участники предстоящего драфта тот опыт, что уже накоплен? Посмотрим. А для начала им и многим другим хорошо бы сделать работу над ошибками. Расти и развиваться в своей среде, радовать болельщиков на своих стадионах, а не рваться скорее за океан, чтобы вскоре уйти несолоно хлебавши. Открывается здесь и поле деятельности для руководства. Очень важно не только развивать молодёжную лигу, но и максимально подпускать пацанов к официальным матчам КХЛ. Быть может, даже принудительно-организационными методами. Как это уже было при введении обязательных квот «масочников» на каждый матч. Ах, у вас нет молодых игроков достойного уровня? Так это вопрос не к КХЛ, это вопрос к себе и к собственной детско-юношеской школе.

В большинстве своём наши пацаны уезжают в заокеанские лиги не за деньгами. И не «за цивилизацией», как это было несколько лет назад. Слава богу, и с финансовой точки зрения наша МХЛ минорным североамериканским лигам уже не уступает, и в организационных вопросах прогресс налицо. В большинстве своём наши пацаны уезжают потому, что им там ИНТЕРЕСНО. И они гораздо больше востребованы, чем в России – болельщиками, средствами массовой информации.

Когда мы решим две эти задачи, когда нашим ребятам будет страшно интересно играть дома и они почувствуют свою необходимость здесь, уверен, все вопросы преждевременных отъездов снимутся. Более того, чужеземные звёзды потянутся к нам. И это вовсе не сказка.

Эксклюзивное интервью с Никитой Филатовым читайте на нашем портале завтра — 28 ноября.

Комментарии