Хорошо, когда человек обладает чувством юмора. А вот когда он использует это чувство юмора, так сказать, в служебных целях – это не всегда хорошо. Иногда даже очень горько.
В мою бытность службы на Тихоокеанском флоте кадровики нашей эскадры считали своим долгом отыскать и направить на корабли их однофамильцев. И на моем большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев» во все годы служило три-четыре Пантелеевых. Такое количество при почти четырех сотнях человек экипажа, в принципе, не страшно, поскольку эту фамилию нельзя отнести к очень распространенным. Куда тяжелее приходилось офицерам стоящего по соседству «Адмирала Захарова». В его экипаже в разные времена было от двух до четырех десятков матросов и мичманов с этой же фамилией. И у офицеров помимо повседневных тягот и лишений военной службы ежедневно сносило башню при попытках разобраться, какой именно Захаров кому и для чего нужен.
У стоящих неподалеку подводников тоже были свои юмористы в кадрах. Подводные лодки в советские времена были обезличенными, назывались «К-34», «К-146» и так далее. И поэтому там кадровики чудили по-другому. Соберут, например, в один экипаж со всего Тихоокеанского флота всех Козловых. А в качестве жирной точки назначат им командиром Волкова. И ничего не остается делать бедному командиру, как нумеровать своих подчиненных в соответствии с табелем о рангах: «Козлов-седьмой» или «Козлов-шестнадцатый». А на строевом смотре, посвященном приезду высокой московской комиссии, желая обратить внимание на чудачества кадровиков, командир так и представлялся: «Капитан первого ранга Волков, командир козлов!»
И ведь нельзя сказать, что такая, — прости, господи! – «юморина» царила только на низовых звеньях. Скажем, будущему главкому ВМФ адмиралу Куроедову в бытность его контр-адмиралом и командующим Приморской флотилией разнородных сил затейники из управления кадров ТОФ постоянно направляли заместителями, помощниками и флагманскими специалистами всевозможных Курочкиных, Куренковых, Цыплаковых и прочих Куракиных. Чтобы, значит, было, кого «кушать».
И в спорте фамилии порой имеют огромное значение. Вот, например, как-то в Астрахань, на матч Кубка России с местным «Волгарем», приехал нижегородский «Локомотив». Руководил которым «великий и ужасный» Валерий Овчинников, известный всему футбольному миру, как Борман.
Во время матча Борман обратил внимание на одного молоденького защитника в составе хозяев – уж больно тот ему приглянулся. А совсем удивился Борман, когда в протоколе увидел фамилию мальчишки – Нижегородов. Свидетели того события говорят, что Овчинников не только удивился, но и возмутился. Мол, почему человек с такой фамилией играет в какой-то Астрахани? А поскольку футболисты в те времена стоили совсем не столько, сколько стоят сейчас, то Борману достаточно было раскрыть портмоне, и Геннадий Нижегородов в тот же вечер улетел вместе со своей новой командой в город своей фамилии.
И там он, между прочим, не затерялся. Долгие годы был настоящим «цепным псом» защиты железнодорожников, которого Борман напускал на всяких Веретенниковых, Робсонов и Кержаковых. А потом продал за совсем другие деньги в другой «Локомотив» — московский. И Геннадий был столпом обороны и там, и в молодежной сборной, и даже пару сезонов призывался под знамена главной команды страны.
Читатели вправе спросить: к чему бы этот литературный пассаж? А пассаж этот к фигуре нового директора «Магнитки». Мы, в «Чемпионат.ру», конечно же, не знаем, чем руководствовался Виктор Филиппович Рашников при назначении в хоккейный клуб директора санатория. Рашников – хозяин «Магнитки», и он вправе руководствоваться чем угодно – хоть советами племянницы, хоть щебетанием канарейки, хоть сиюминутным настроением. Безусловным в этом вопросе является лишь одно: в России человек с фамилией Тарасов никак не может быть совсем вне хоккея. И особенно не может быть в Магнитогорске.
Ну а тем болельщикам, которые сомневаются в способностях нового директора клуба, мы напомним, что Геннадий Иванович Величкин диплома по специальности «Хоккейный менеджмент и маркетинг» тоже не имел. Поскольку ни тогда, ни сейчас ни в одном нашем вузе специалистов такого профиля не готовили и не готовят. Геннадий Иванович пришел в хоккей, если мы не ошибаемся, с комсомольско-партийной работы. Чему в свое время страшно возмущались некоторые тренеры, даже весьма признанные. Например, Сергей Николаев, известный болельщикам как «Сеич». И отсутствие какой-либо хоккейной практики не помешало Геннадию Ивановичу выстроить в российских условиях практически образцово-показательную клубную инфраструктуру и завоевать для своего города три чемпионских кубка.
Думается, что и новому директору «Магнитки» Александру Феликсовичу Тарасову это тоже по плечу. Тем более что Величкин никуда из клуба не уходит. И всегда может помочь словом и делом. А уж фамилия у нового директора «Металлурга» такая, что играть плохо его команда не имеет права. А он не имеет право работать хуже, чем предшественник.
И с пожеланием добиться высших результатов новому руководству «Магнитки» мы и перейдем к матчам грядущего 68-го игрового дня нашего регулярного чемпионата. Тем более что матчей в этот день совсем немного, но «Магнитка» при этом играет, да еще где! «Уральское дерби», друзья – что может быть для болельщиков «вкуснее»? Разве что только дерби столичное, которое в нашем «меню» тоже наличествует.
«Трактор» — «Металлург» Мг
Обе команды сейчас, что называется, не внушают. Но хозяева дерби не внушают гораздо больше, нежели гости. У «Магнитки», при всех ее жизненных и игровых проблемах, есть определенная планка, ниже которой она играть не может. Команда Валерия Белоусова может проиграть, может даже «влететь», но определенный минимальный уровень покажет всегда. И этого минимального уровня для нынешнего разбалансированного «Трактора» вполне может хватить.
Впрочем, все эти уровни, предматчевые расклады, последние результаты ничего не значат по сравнению с громким словом «дерби». Для «Магнитки» «Трактор» не является раздражающим фактором, а «Магнитка» для «Трактора» является – и еще каким! Андрею Назарову могут простить все, что угодно. А вот беспринципное поражение от ближайших соседей не простят.
Поэтому мы и поставим на хозяев. Как бы цитируем болельщиков, «похабно и паскудно» челябинцы ни выглядели в последних играх. «Трактор» победит – но не факт, что в основное время.
«Северсталь» — «Витязь»
Объявление: «Пропала собака. Отсутствует задняя левая лапа, перебита передняя правая. Левый глаз вытек, уши разодраны. Правая сторона поражена лишаем. Явные признаки парши и чумки. Отзывается на кличку „Счастливчик“.»
Да не обидятся на нас болельщики, но отчетная встреча напоминает нам, в «Чемпионат.ру», поединок этаких «счастливчиков» нашей лиги. Даже количество очков, если считать по потерянным, у команд одинаково.
Добавим к этому отсутствие в команде Майка Крушельницки столпов и атаки, и обороны – канадцев. Без которых «витязи» смотрятся совершенно пресно и безыскусно. Так что особой интриги и сумасшедших комбинаций от этого матча мы не ждем. Ждем скорее что-то взаимомучительное и тоскливое для публики, но при этом рады будем ошибиться.
А что касается результата, то не мытьем так катаньем хозяева должны победить. Пожалуй, даже в основное время.
«Спартак» — ЦСКА
Где точно не будет ни тоски, ни мучений, так это в другом дерби, в «Сокольниках». В этом мы можем не сомневаться. Обе команды явно на подъеме, обе играют и забивают от души. Так что будет бой, а может быть, даже настоящая битва.
И если при прогнозе всех матчей с участием омского «Авангарда» мы в той или иной мере всегда закладываемся на «Ягра в кустах», то в ЦСКА мы теперь вынуждены так же закладываться на Никиту Филатова. Который еще не успел толком приехать, а уже стал новым рекордсменом КХЛ, забросив победные шайбы в трех матчах подряд. Ничего себе результат, не правда ли?
Ну-ка, Никита, покажи, чему тебя за морями-окиянами научили! Да так, чтобы потом в свою «голубую жилетку» плакать не пришлось.
Так что, несмотря на место проведения дерби, поставим мы на номинальных гостей. И поставим в основное время.