Показать ещё Все новости
Рейтинговые чудеса
Максим Лебедев
Рейтинговые чудеса
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как делаются рейтинги, а также о трёх матчах грядущего 67-го игрового дня регулярного чемпионата – в первой части превью.

По роду деятельности автору этих строк работать приходится в основном дома. И в основном ночами (журналистика, кто не знает, вторая древнейшая профессия, и по рабочему времени не слишком отличается от первой). Соответственно отсыпаться приходится по утрам. И не один, не два раза измождённый работой журналист был часиков этак в 10-11 утра «подорван» надрывным звонком домашнего телефона.

Вопрос: кто в рабочее время бывает дома? В большинстве своём бабушки-пенсионерки, домашние хозяйки – кто же ещё? И какие ответы на вопросы о телевизионных предпочтениях они могут дать? Что безумно болеют хоккеем и футболом? Ага, сейчас.

Звонят в основном составители различных рейтингов. По свободной выборке городских телефонов. Спрашивают о чём угодно. Об отношении к тем или иным решениям правительства, о каких-либо выборах, о партийных предпочтениях. Но нередки и телевизионные вопросы. Какие каналы предпочтительны, какие передачи? И вот пытаешься со сна собрать осколки мира, понимая, что девочка на том конце провода не дурака валяет, а работает. И ей за свой рабочий день нужно набрать определённое количество респондентов.

Но вот что я понимаю чётко: рабочее время всевозможных агентств и фондов по опросу общественного мнения полностью совпадает с рабочим временем обычных людей. Ну работают они, как и все нормальные люди. А обзванивают по домашним телефонам. Вопрос: кто в рабочее время бывает дома? В большинстве своем бабушки-пенсионерки, домашние хозяйки – кто же ещё? И какие ответы на вопросы о телевизионных предпочтениях они могут дать? Что безумно болеют хоккеем и футболом? Ага, сейчас. А, скажем, живущие вместе с этой бабушкой два её сына и два внука хоккеем болеют, вот только в рабочее время они находятся на работе или в школе. И до них опросы никак не добираются.

Вот и получается в итоге то, о чём в интервью нашим коллегам из «Спорт-экспресса» рассказывал вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин: «Федеральные каналы объясняют нежелание показывать хоккей не очень высокими на сегодняшний день рейтингами…» А откуда этим самым рейтингам при подобном подходе взяться?

В своё время один такой специалист по рейтингам в прямом эфире телешоу очень удивлялся тому, что интерес людей к хоккею пропорционально растёт при движении на восток. А уж на Дальнем Востоке и вовсе: брось камень – попадёшь в болельщика. Видимо, невдомёк таким специалистам, что страна наша расположена в ОДИННАДЦАТИ часовых поясах. И когда в Москве начинается рабочий день и группы опроса приступают к своей работе, на востоке люди возвращаются домой. И уже не бабушки-пенсионерки и не домашние хозяйки снимают трубку телефона, а пришедшие с работы главы семейств – и результат выходит соответствующим. Чем восточнее – тем менее «мыльно-оперным» и более спортивным. В том числе и хоккейным.

Сейчас рейтинги определяются ещё и электронным способом. Вот, скажем, моим соседям полгода назад установили подобную машинку, которая скрупулезно подсчитывает, какой канал сколько времени смотрится. Поставили им её потому, что их квартира идеально подпадает под характеристику среднестатистической российский семьи: муж с женой, двое разнополых детей и бабушка. Но вот незадача: машинку такую поставили на главный,

Вот и остается Первому каналу при подобном подходе думать, что его зрители разрываются между шарлатанской программой «Малахов-плюс» и «Модным приговором», а хоккей никому вообще не нужен.

самый большой телевизор, который стоит в большой комнате. А на тот, что стоит на кухне, ничего не поставили. С тех пор у них появилось ещё два телевизора, на которых тоже ничего не стоит. Зато большой телевизор сейчас смотрит исключительно бабушка. И смотрит она, понятное дело, не хоккей. А вот то, что хоккей до безумия любит все мужское население квартиры, и за своё «Динамо» оно готово порвать кого угодно, и домашние матчи старается не пропускать – это как-то оказывается вне всяких рейтингов и опросов.

Вот и остается Первому каналу при подобном подходе думать, что его зрители разрываются между шарлатанской программой «Малахов-плюс» и «Модным приговором», а хоккей никому вообще не нужен.

Ну а нам остаётся довольствоваться пока еще «недоеденным» телеканалом «Спорт» и интернет-трансляциями на официальном сайте КХЛ – если, конечно, трафик позволяет. А если не позволяет, то текстовыми трансляциями, что очень напоминает нюханье цветов через противогаз.

Правда, на 67-й игровой день регулярного чемпионата болельщикам грех жаловаться: на центральном канале будет аж две прямых трансляции. Из шести матчей. Остальные четыре – пожалуйста: вот тебе букет, а вот — противогаз.

«Барыс» — «Амур»

Пока омский «Авангард», играющий с хабаровчанами три матча кряду, добирается до Дальнего Востока, самим хабаровчанам расслабляться некогда. По дороге домой им пришлось повернуть на юг и заскочить на денёк в столицу братского Казахстана. Где его уже ждёт малость потерявший себя в последнее время «Барыс».

Нельзя сказать, что «Амур» находится в прекрасном расположении духа. Взбучка, устроенная дальневосточникам в первой, омской части «трилогии», даром не проходит. Прекрасно понимают хабаровчане, что ожидать многого от омичей даже на льду родной «Платинум-Арены» не приходится. То есть надо что-то цеплять в Астане. Вот только попробуй зацепи, если «барсы» находятся в степени лютости выше средней и перед своими болельщиками им тоже необходимо реабилитироваться.

И что нам предполагать в таком случае? Вопреки всему поставим всё-таки на гостей. Почему? Да потому что хабаровчане нет-нет, да и удивят всю центральную Россию. И не только Россию. Как делали это, скажем, в Риге, Ярославле и столичных «Сокольниках». Почему бы теперь не удивить Казахстан?

Победа «Амура» — но вполне возможно, что не в основное время.

«Сибирь» — «Металлург» Нк

Новосибирцы у нас сейчас ходят в героях. Я бы тоже на их месте ходил: взяли и «завалили» сам «Салават». Причём не тот непонятный «Салават» эпохи начала сезона, а «Салават» нынешний, прущий, как танк. Так что тут вполне равновероятны два исхода. Либо на эмоциях победы новосибирцы полетят, как на крыльях, либо наоборот – посчитают, что жизнь удалась и что им какая-то «Кузня» после Уфы?

Два этих варианта ведут к двум совершенно противоположным результатам. Потому как «Кузня» при скудности последних очковых добыч тем не менее даром никому не даётся. Вот зацепили очко в Астане, да с ХК МВД и «Локомотива» по сто потов сошло, пока они три очка из сибиряков вырвали.

Мы всё-таки понадеемся на то, что наставник «Сибири» Андрей Тарасенко с командными эмоциями разберётся и в нужное русло их направит. И уж тем более никому не позволит почивать на лаврах и носить медаль «За взятие Уфы два раза».

Новосибирцы у нас сейчас ходят в героях. Я бы тоже на их месте ходил: взяли и «завалили» сам «Салават». Причём не тот непонятный «Салават» эпохи начала сезона, а «Салават» нынешний, прущий, как танк.

Победа хозяев – в основное время.

«Лада» — «Нефтехимик»

Мало у «Лады» напастей – так ведь и везение ещё пропало! А как квалифицировать две пропущенные на 58-й и 59-й минутах шайбы от «Ак Барса», приведшие к итоговому поражению?

У нижнекамцев – тьфу-тьфу-тьфу! – все вроде бы путём. Три последние победы, в том числе и в «малом татарском дерби». Команда бежит, а заодно ещё и цепляется.

Положим всё это на совершенно «убитое» эмоциональное состояние тольяттинцев. Да ещё при отсутствии Петра Ильича – похоже, его снова не будет за командным штурвалом. Вывод делается легко.

Победа «Нефтехимика» — трудная, но в основное время.

Продолжение

Комментарии