За перипетиями и событиями нашего регулярного чемпионата мы как-то совсем забыли о Молодёжной лиге. В чём честно признаёмся и в чём раскаиваемся. А ведь можно и нужно говорить о том, что нынешние результаты МХЛ – это во многом будущие результаты больших клубов. И уже сейчас, в разгар первого молодёжного сезона, вырисовывается достаточно чёткая картина: кто, куда и как идёт.
Нижний Новгород, помимо всего прочего, оказался чуть ли не единственным хоккейным городом, где никаких голосований по поводу названия молодёжной команды не устраивали. И вообще, по утверждению местных болельщиков, никаких обсуждений не было.
Вот, скажем, среди наших читателей появился один оппонент из Нижнего Новгорода. Появился – и стал рассказывать о том, какие замечательные и заслуженные люди работают в руководстве «Торпедо». А мы открываем турнирную таблицу МХЛ и видим, что «маленькие» торпедовцы занимают в дивизионе «Запад» третье место с конца. Причём если на вершине турнирной таблицы достаточно тесно, то между 10-м местом нижегородской «Чайки» и 9-м череповецкого «Алмаза» — целая пропасть, девять очков. И как-то вопросы о качестве работы торпедовской детско-юношеской школы снимаются сами собой. Что бы там в прекрасном городе на слиянии Оки и Волги ни говорили.
Кстати, Нижний Новгород, помимо всего прочего, оказался чуть ли не единственным хоккейным городом, где никаких голосований по поводу названия молодёжной команды не устраивали. И вообще, по утверждению местных болельщиков, никаких обсуждений не было. Решили наверху назвать команду в честь завода, выпускавшего популярные в своё время цветные телевизоры (а заодно и комплексы ПВО), – и назвали. Вот и ещё один штришок к оценке работы руководства «Торпедо» и их истинного, а не декларируемого отношения к собственным болельщикам.
Кстати, в Западном же дивизионе МХЛ на первом месте идёт СКА-1946, что совсем неудивительно. Мы и в прошлые годы, не слишком удачные для главного СКА, неоднократно слышали о том, сколько делается для молодёжного хоккея. И деньги туда вбухивались немалые, и инфраструктура поднималась – и вот вам результат. А вот что наверняка многих удивит, так это второе место «Русских Витязей», чьи «отцы-родители» давно уже не могут похвастаться ничем подобным. Вот уж воистину: не детям брать пример с «предков», а «предкам» со своих «отпрысков».
На «Востоке» тоже всё логично и понятно. Не зря же Геннадий Иванович Величкин вот уже второй год подряд начинает рабочий день не с чтения прессы, а с положения дел в молодёжной команде. Тут даже можно сказать, что мировой финансовый кризис долбанул весьма своевременно. Многие наши руководители вдруг осознали, что далеко не всегда желаемых игроков можно купить. Иногда ведь и денег не хватает. А вот вырастить новых Малкиных куда дешевле. Осознали руководители – и не только повернулись лицом к своим детским командам, но иногда стали уделять им внимания чуть ли не больше, чем основным. С основными-то как раз всё понятно, играют себе и играют, а вот с молодёжью надо разбираться.
Не удивляет на «Востоке» второе место «Реактора», то бишь маленького «Нефтехимика». Говорят, что там, в Нижнекамске, система воспроизводства – причём не только игроков, но и тренеров — настолько отлажена, что ей завидуют в самой Казани. И хоть лучших из лучших в республиканскую столицу постоянно изымают, на смену ушедшим тут же приходят новые – с новыми идеями и с серьёзными амбициями.
Так у нас и движется потихоньку первый регулярный чемпионат МХЛ. И не только движется, но и развивается. Между прочим, на официальном сайте Молодёжной лиги уже не по большим праздникам, а достаточно часто идут трансляции матчей. Не текстовые, а видео. «Большая» лига не может в этом плане похвастаться «окучиванием» всех своих городов, а тут, смотришь, скоро МХЛ тоже своих «отцов-основателей» уделает.
Думается, что и плей-офф у молодёжи окажется ничуть не менее зрелищным, чем в первом сезоне Континентальной лиги. Будут, наверняка будут там свои «возмутители спокойствия», и бои будут идти до последней секунды.
Геннадий Иванович Величкин вот уже второй год подряд начинает рабочий день не с чтения прессы, а с положения дел в молодёжной команде. Тут даже можно сказать, что мировой финансовый кризис долбанул весьма своевременно. Многие наши руководители вдруг осознали, что далеко не всегда желаемых игроков можно купить. Иногда ведь и денег не хватает. А вот вырастить новых Малкиных куда дешевле.
Но до плей-офф Молодёжной лиги, как и до нашего плей-офф, нам ещё играть и играть. В том числе и в 64-м игровом дне «большого» регулярного чемпионата. Уральскую часть дня мы уже разобрали в первой части нашего превью, обратим теперь взор на запад.
СКА – «Атлант»
Если не считать домашнего поражения (да и то не в основное время) от архипринципиального красно-белого соперника последних лет, то движение команды Барри Смита внушает уважение. За результатами армейцы не бегут, дело своё знают крепко и выигрывают всё как-то в основное время, спокойно, с разницей в две-четыре шайбы. Что не ведёт к эмоциональному расплескиванию.
«Атлант» такой стабильностью похвастаться не может. Если мог бы похвастаться – тренера бы не меняли. У мытищинцев хватает и нервных игр, и непонятных поражений. В общем, ничего удивительного с учётом того, что и команда привыкает к новому наставнику, и наставник привыкает к команде.
А поскольку Николай Борщевский работает с «атлантами» не слишком давно, то, думается, этот элемент и окажется решающим в данном конкретном матче. И СКА уже во многом привычно дожмёт-додавит соперника так, чтобы не нервничать на последних секундах.
Победа хозяев – в основное время.
«Динамо» М – «Спартак»
К чёрту все предматчевые расклады! К чёрту места в турнирных таблицах! К чёрту число травмированных и больных! К чёрту всё, за исключением одного: моральной, эмоциональной готовности к игре. Ну и, наверное, удачи. А точнее, того, кто эту удачу крепче прихватит, – Андрей Хомутов или Милош Ржига.
Красно-белые вроде бы обрели уже не второе, а которое уж по счёту дыхание. У бело-голубых проблемы с мотивацией, кажется, тоже остались в прошлом. А если бы и не остались, то в таком матче их не может быть по определению. И что у нас получается?
Всё-таки «Динамо» выглядит основательней. На это и поставим.Победа номинальных хозяев – но не факт, что в основное время.
«Динамо» Мн – «Локомотив»
Динамовские руководители не устают извиняться перед своими болельщиками. Но ведь болельщики извинениями сыты не будут – им победы родного клуба подавай. А с победами у белорусов явные проблемы: четыре последних матча – сплошные поражения, и все в основное время. И две игры подопечные Александра Андриевского успели проиграть на глазах собственных поклонников.
В нынешней домашней серии у минчан остаётся три игры. И во всех трёх соперник такой, что врагу не пожелаешь: сегодня – «Локомотив», а вслед за ним – московское «Динамо» и СКА. И где тут набирать очки?
Думается, что и плей-офф у молодёжи окажется ничуть не менее зрелищным, чем в первом сезоне Континентальной лиги. Будут, наверняка будут там свои «возмутители спокойствия», и бои будут идти до последней секунды.
Вот и получается, что у белорусской команды это чуть ли не последний шанс каким-то образом поддержать падающее реноме. Так что биться хозяева будут так, как будто это главный матч года. На их победу мы, конечно, ставить не станем – команда Кари Хейккиля уж больно сильна, — но очко им всё-таки дадим.
Победа «Локомотива», но не в основное время.
«Динамо» Р – ХК МВД
Матч соизмеримых по силам соперников. Не вообще соизмеримых, а сейчас. «Милиционеры» вообще в порядке, пусть и уступили в предыдущей игре бело-голубым. А рижане, похоже, уже в порядке и способны дать бой любому сопернику. Тем более – на родном льду.
Поэтому и гадать ничего не будем. Ничья в основное время. А дальше товарищиЗнарок и Шуплер пусть разбираются сами.