Лет этак 10 назад среди болельщиков футбольного «Динамо» в ходу была весьма оригинальная присказка. «Динамо» тогда, если кто помнит, штамповало сезоны по одному и тому же сценарию. Сперва в январе под барабаны и фанфары заявлялся крестовый поход за золотом или как минимум за зоной УЕФА. Потом в марте, в первых же турах, всё это с грохотом рушилось, и бело-голубые заканчивали чемпионат где-то на границе десятки. А то и под этой границей.
60-й игровой день
СКА (Санкт-Петербург) – «Северсталь» (Череповец) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 – Рыбин (Квятковски) – 15:35 ГБ
2:0 – Сушинский (Чаянек) – 25:22 ГБ
3:0 – Квятковски (Горовиков) – 40:36
Вратари: Соколов – Станя.
«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
1:0 – Рахунек (Гудлер) – 07:14
2:0 – Шитиков (Авцин) – 08:33
2:1 – Галимов (Коньков, Чурилов) – 14:57
3:1 – Гудлер (Рахунек) – 24:46 ГБ
3:2 – Гуськов (Иргл) – 48:26
4:2 – Рахунек (Вейнхандль, Гудлер) – 57:14
Вратари: Еремеев – Гелашвили.
«Динамо» (Минск) – ХК МВД (Московская область) – 1:5 (0:3, 0:2, 1:0)
0:1 – Горбунов (Шибаев) – 05:55
0:2 – Штрбак (Новак, Угаров) – 12:54
0:3 – Штрбак (Кудашов, Эллисон) – 19:59
0:4 – Кокарев (Угаров, Траханов) – 31:50
0:5 – Кокарев (Бойков, Цветков) – 33:42 ГБ
1:5 – Андерссон (Платт, Макконен) – 59:59
Вратари: Коваль (Мезин — 33:42-60:00) – Гарнетт.
«Динамо» (Рига) – «Спартак» (Москва) – 6:4 (2:1, 3:1, 1:2)
0:1 – Князев (Мусатов, Каблуков) – 09:10
1:1 – Анкипанс (Хосса, Петровицки) – 15:06
2:1 – Букартс (Озолиньш, Спруктс) – 16:56
3:1 – Хосса (Кария) – 22:27
4:1 – Хосса (Кария, Озолиньш) – 24:51 ГБ
4:2 – Левандовский (Обшут, Радивоевич) – 30:44 ГБ
5:2 – Петровицки (Озолиньш, Сорокин) – 36:43
5:3 – Князев (Обшут, Людучин) – 45:29
6:3 – Спруктс – 50:03 ГМ
6:4 – Радивоевич (Цибак, Обшут) – 56:37
Вратари: Масальскис – Конобрий (Кочнев — 22:27-60:00).
И вот в начале очередного ноября на пустой Западной трибуне жались под осенним дождем десятка три наиболее преданных динамовских болельщиков, глядя на никому не нужный матч, к тому же играющийся со счётом 0:0. И даже с какой-то гордостью говорили, что болеть за «Динамо» — это «особая форма извращения, органично сочетающая в себе мазохизм и некрофилию».
10 лет прошло, а как всё актуально – теперь, правда, по отношению к нашей футбольной сборной. Которая раз за разом учит нас искать счастье в самоуничижении. Для тех, кто от «ногомяча» далёк, сообщу: представьте себе, что на Олимпиаде в Ванкувере нашу хоккейную «дрим-тим», вооружённую до зубов – с Ковальчуком и Овечкиным, Малкиным и Дацюком, — начнёт мордой об лёд возить… ну, скажем, сборная Казахстана. Прониклись?
Впрочем, наша футбольная, извините за выражение, дружина живо напомнила мне другую команду. Другое «Динамо», причём хоккейное и нынешнее. Есть у них одна общая черта. Ну никак не могут ни наши футболисты, ни бело-голубые хоккеисты взять и нормально сыграть с теми, кого не считают ровней себе. Вот с Германией наша сборная играла. Пусть и проигрывала, но – играла. А с Азербайджаном – нет. И на Словению сверху вниз смотрела – за что и была наказана. Смотрели, смотрели, что бы там ни утверждали игроки. Сравните глаза футболистов во время исполнения гимна перед матчем, скажем, с Англией и со Словенией. Разница не может не броситься в глаза.
Вот и динамовские хоккеисты явно страдают той же болезнью, о чём мы здесь говорили уже неоднократно. Как появляется у «Динамо» достойный соперник – так на команду любо-дорого смотреть. А как приходит пора играть с кахаэловскими «азербайджанами» и «словениями» — так хоть святых выноси. И никто с ними ничего сделать не может. И Гус Всемогущий, и Андрей Хомутов могут в лепёшку расшибиться, могут кол на голове тесать или плешь проесть – а игры на пределе, а уж особенно за пределом добиться не могут. Не идут в стыки ни футболисты, ни хоккеисты, берегут ручки-ноженьки, не пластаются. Западло им, что ли, в матчах с «мелочью» уродоваться?
Впрочем, в отчётном 60-м игровом дне нашего регулярного чемпионата перед московским «Динамо» проблема отсутствия мотивации не стояла. Ибо не «мелочь» к ним в гости приехала, а щука ещё та. Ярославская.
«Динамо» М – «Локомотив» — 4:2
И в полном соответствии со всем сказанным выше хозяева Малой спортивной арены тут же начали показывать «железным дорожникам» кузькину мать. Она нашла своё выражение в двух шайбах, заброшенных в течение одной минуты первого периода.
Правда, после этого хозяева словно бы сказали себе: «Погуляли и будет». Нет, подопечные Андрея Хомутова чётко контролировали ситуацию, вот только особого рвения у чужих ворот не проявляли. В результате этого ближе к первому перерыву в хозяйские ворота влетела какая-то нелогичная шайба, и нерв игры резко возрос.
Во втором периоде пошёл вперед «Локомотив», пошёл хорошо, мощно. А в результате, как это часто бывает, шайба оказалась в гостевых воротах. Чудо-гол организовал Иржи Гудлер (а кто ещё в «Динамо» на такие чудеса способен?).
В середине заключительной двадцатиминутки подопечные Кари Хейккиля вновь подобрались на дистанцию «пистолетного выстрела». И вновь тут же получили ушат холодной воды за шиворот. Впрочем, обо всех перипетиях этого матча вы сможете чуть позже прочитать на нашей полосе. А мы в заключение лишь добавим, что главным героем всей игры стал динамовский защитник Карел Рахунек, организовавший в ворота своих бывших одноклубников голевой дубль и ещё разок отличившийся результативной передачей. Рядом с его показателями результат кудесника Гудлера выглядит скромнее – 2 (1+1).
СКА – «Северсталь» — 3:0
На этот матч хочется посмотреть с другой стороны. Не один и не два раза армейские болельщики обращали внимание на, мягко говоря, не совсем удачную игру голкипера Роберта Эша. И удивлялись, почему Барри Смит раз за разом ставит его в ворота, когда Максим Соколов превосходит его если не на голову, то весьма серьёзно.
Вот и на этот раз заокеанский тренер СКА мог убедиться в том, что свет клином на Эше не сошёлся. И что у нашего Максима есть ещё порох в пороховницах, да ещё как есть. «Северсталь», конечно, далеко не самый грозный соперник в КХЛ, тем не менее там есть кому забивать. Только вот забить Соколову не смогли.
Когда в воротах стена, то и играется совершенно спокойно. Вот армейцы спокойно, не перенапрягаясь, и набрали три очка. Забросив по шайбе в каждом периоде. Да ещё не реализовав буллит. Второй звездой матча следует назвать защитника Джоэля Квятковски, и шайбу забросившего, и голевой пас сделавшего. А первая и главная звезда без всяких кавычек – конечно же, Максим Соколов. Которого мы и поздравляем с сухим матчем.
Барри, где ваши глаза?
«Динамо» Мн – ХК МВД – 1:5
Когда герои сериала «Улицы разбитых фонарей» (они же «Менты», они же «Убойная сила») опухли от побед над бесчисленными отечественными убийцами, маньяками и упырями, понадобилось что-то новенькое. Свеженькое. И тогда наших оперов, вопреки всем жизненным реалиям, стали отправлять на расследования за границу. Почему вопреки реалиям? Да потому что, во-первых, никакое государство не позволит вести у себя оперативно-разыскную деятельность чужим полицейским. А во-вторых, даже если бы подобное и случилось, то в такую «вкусную» командировку поехала бы толпа генералов, в которую даже Мухомор со своими полковничьими погонами не смог бы затесаться – рылом не вышел.
Но у кино свои законы. И когда наших оперов провожали за границу, то руководство напутствовало их в лучших традициях развитого социализма: виски беречь, высоко нести знамя и честь российской милиции.
Вполне возможно, что и ХК МВД руководящие чины наших органов внутренних дел отправляют за границу с аналогичными напутствиями. Такое предположение можно сделать, исходя из того, как серьёзно и собранно выглядели «милиционеры» в столице братской Белоруссии. К середине матча они спокойно и без спешки отгрузили в хозяйские ворота пять безответных шайб и дальше стали больше внимания уделять защите собственной «калитки». Да и был ли смысл перенапрягаться, имея такое преимущество?
Минчане, забросив единственную шайбу на самой последней секунде заключительного периода, получили хоть какую-то сатисфакцию. А наши «милиционеры» — полное удовлетворение. С чем мы их и поздравляем. А особенно поздравляем защитника Мартина Штрбака и нападающего Дениса Кокарева, каждый из которых «нарисовал» по голевому дублю.
«Динамо» Р – «Спартак» — 6:4
В одном теперь можно не сомневаться: даже когда от пана Юло, что называется, отлегло и ему перестал грозить «кадровый топор», его подопечные обороты не сбросили. И к привычной методике игры в третьем периоде, когда «сопливых вовремя целуют», не вернулись, устроив приехавшему «Спартаку» небольшую Варфоломеевскую ночь.
Хотя поначалу ничто не говорило о таком развитии событий. К середине первого периода при равной игре красно-белые повели в счёте. Вот только дальше четыре раза кряду забивали хозяева, в том числе дважды – Марцел Хосса.
Форс-мажорная замена Конобрия на Кочнева позволила лишь немного преуменьшить динамовские порывы, но перелома в игру не внесла. По большому счёту и забивали подопечные Милоша Ржиги лишь потому, что хозяева удалялись редко, но метко – братья Редлихсы по разу отбывали двойной «срок», то есть по четыре штрафных минуты на брата. А при равных составах спартаковцам развернуться не давали.
Правда, в заключительной двадцатиминутке у спартаковских болельщиков проснулась робкая надежда: Кирилл Князев забросил свою вторую шайбу и сделал счёт не совсем смертельным – 5:3. Но эту надежду хозяева тут же грубо растоптали, вчетвером поймав гостей на контратаке. Красно-белым ещё раз дали отличиться – и хватит.
Итого у гостей: Ярослав Обшут – 3 (0+3), Кирилл Князев – 2 (2+0), Бранко Радивоевич – 2 (1+1), но вряд ли кто этому радуется. Зато у гостей рады: Марцел Хосса – 3 (2+1), Сандис Озолиньш – 3 (0+3), Янис Спруктс – 2 (1+1) и Мартин Кария – 2 (0+2).