Показать ещё Все новости
Сияй, "Барыс" - звезда Востока!..
Максим Лебедев
Сияй, "Барыс" - звезда Востока!..
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о перспективах "ведомственного" развития КХЛ, "разорванной" в Астане "Магнитке", омском и казанском фронтах, а также об остальных матчах 54-го игрового дня.

Довелось на днях вашему покорному слуге поучаствовать в одном хоккейном интернет-диспуте. Речь шла о том, что маловато в нашей лиге «ведомственных» команд. Разве что только ХК МВД, да еще условно можно считать ЦСКА. А почему же остальные министерства, которые у нас принято называть «силовыми», относятся к этому делу, спустя рукава? Где у нас ХК МЧС, ХК Министерства юстиции, где ХК Налоговой инспекции? Где, в конце концов, ХК Службы судебных приставов?

Но, пожалуй, апофеозом было бы создание в нашей лиге ХК ФСБ. Представляете себе такой клуб, друзья?

Во-первых, такая команда никогда не имела бы проблем со спонсорами – какие бы кризисы-шмизисы не гуляли вокруг. За тендер на бесплатную постройку ледового дворца для такой команды бились бы не на жизнь, а на смерть лучшие строительные компании страны. И дворец такой надлежало бы построить на проспекте Андропова и назвать его именем Юрия Владимировича.

«Барыс» (Астана) – «Металлург» (Магнитогорск) – 7:1 (3:0, 2:0, 3:1)
1:0 — Штумпел (Спиридонов, Глазачёв) — 03:47
2:0 — Немировски (Летовски) — 12:04
3:0 — Васильченко (Гаврилин, Гимаев) — 19:54
4:0 — Глазачёв (Спиридонов) — 30:00
5:0 — Глазачёв (Подхрадски) — 36:57 ГБ
6:0 — Клоучек (Подхрадски, Летовски) — 53:54
7:0 — Спиридонов (Клоучек) — 55:04 ГМ
7:1 — Марек (Хлыстов) — 59:57 ГБ
Вратари: Гласс – Проскуряков (30:00 Печурский).

«Авангард» (Омская область) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 4:5 ОТ (0:1, 3:1, 1:2, 0:1)
0:1 — Казионов (Калачик) — 08:17
1:1 — Бабчук (Перрен, Волков) — 22:18
2:1 — Рябыкин (Клепиш, Пестунов) — 23:21
3:1 — Попов (Курьянов, Орлов) — 33:32
3:2 — Симаков (Субботин) — 38:08 ГБ
3:3 — Гулявцев (Ситников) — 54:04
4:3 — Курьянов (Попов) — 56:12 ГБ
4:4 — Жмакин (Симаков) — 58:33
4:5 — Субботин (Воронов) — 60:15
Вратари: Рейзвих – Франскевич.

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Минск) – 3:4 ШБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)
0:1 – Хювенен (Андерссон) – 00:22
1:1 – Панов (Севостьянов) – 03:47 ГМ
2:1 – Михнов (Кукумберг) – 20:17
3:1 – Андронов – 23:24
3:2 – Пелтонен – 24:28
3:3 – Саулиетис (Платт, Андерссон) – 46:27
3:4 – Мелешко – 65:00 ШБ
Вратари: Кошечкин – Мезин.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск) – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
1:0 – Антипов (Медведев) – 13:56
2:0 – Медведев (Козлов, Блатяк) – 22:26
3:0 – Григоренко (Торесен) – 27:36
4:0 – Торесен (Зиновьев) – 39:22
5:0 – Торесен – 52:33 ШБ
Вратари: Колесник – Алистратов.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)
1:0 – К. Макаров (Д. Макаров) – 16:16
1:1 – Гудлер – 26:02
1:2 – Умарк (Харью, Плеханов) – 27:15
1:3 – Епанчинцев (Умарк) – 33:42
Вратари: Тарасов – Бюрюков.

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Рига) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
0:1 – Лавиньш (Петровицки, Анкипанс) – 19:09
0:2 – Хосса (Анкипанс) – 23:08
1:2 – Зарипов (Первышин, Морозов) – 47:39 ГБ
1:3 – Хосса (Петровицки) – 59:53 ПВ
Вратари: Галимов – Масальскис.

Наверняка это был бы самый красивый и вместительный Ледовый дворец. У его парадного входа висело бы невзрачное объявление: «Перед проходом на трибуну сдай штатное оружие и средства объективного контроля!» Поскольку такая команда еще не имеет своей хоккейной истории, то под сводами дворца висел бы только один свитер – с номером 1 и фамилией «Дзержинский».

А еще под сводами висел бы большой портрет Лаврентия Павловича Берии в пенсне, под которым было бы написано: «Он все видит!».

Теперь перейдем непосредственно к команде, выходящей на лед со щитом и мечом на свитерах. У вратаря, конечно, на шлеме с одной стороны был бы непременно изображен Соловецкий монастырь, а с другой – схема Беломоро-Балтийского канала. Никаких проблем с мотивацией хоккеистов не было бы никогда – поскольку фарм-клуб носил бы название ХК «Лесоповал» (Магадан). А капитан и его ассистенты вместо букв «К» и «А» имели бы соответствующие «корочки», раскрываемые при необходимости непосредственно перед судьей.

Никаких проблем не имел бы такой клуб и с болельщиками – как с чужими, так и со своими. Чужие вели бы себя тише воды, ниже травы. А что касается своих… Никаких тебе «хулиганов», «фратрий» или «фронтов». На матч организованно приходили бы образованные и интеллигентные люди в темных плащах и шляпах, надвинутых на черные очки. Они организованно поднимали бы растяжки: «Не всех еще разоблачили», «Был бы человек, а статья найдется» и «Соперник, помни: на Колыме хоккея нет». В перерывах болельщикам раздавалась бы расшифровка переговоров главного арбитра с видеосудьей по поводу спорных моментов.

Безусловно, особая ответственность налагалась бы на тренеров такой команды. Потому что привычная в устах наших наставников фраза: «Надо с этими судьями разобраться» запросто могла бы привести к целой серии инфарктов в подтрибунном помещении.

В общем, как ни крути, но от появления на нашем хоккейном небосклоне подобных ведомственных команд была бы одна сплошная польза. Заодно и особо озабоченным отсутствием демократии в нашей стране можно было бы намекнуть, что само наличие подобных фанатских дискуссий и даже этой статьи свидетельствует о том, что с демократией у нас пока еще не так плохо, как им кажется. Перед КХЛ появляется целое непаханое поле в ее дальнейшем развитии. Ну а болельщикам остается пока довольствоваться тем, что есть. Правда, и это «есть» совсем даже неплохое, что лишний раз подтвердил 54-й игровой день регулярного чемпионата.

«Барыс» — «Металлург» Мг – 7:1

Говорят, у нас в этом сезоне совершенно сумасшедший чемпионат. А каков чемпионат – таков его и лидер. В кои-то веки «Магнитка» стала играть от обороны, и эта игра тихой сапой вывела ее в лидеры. И так она себе играет, играет – хлоп, «Лада» приехала. Опять играет, играет – бац, съездили, называется, в Казахстан.

И ведь это при том, что в составе лидера наконец-то появился излечившийся Ян Марек, которого так не хватало подопечным Валерия Белоусова в атакующих порядках. Но несмотря на наличие грозного чеха, местные «барсы» спокойно и методично, под звуки дутара, сделали из грозных лидеров… наверное, шашлык. Под рукоплескания трибун и всеобщее восхищение.

Мы тоже восхитимся «Барысом», и тоже поаплодируем ему. Браво, астанинцы – так держать! И запишем сюда голевой дубль и результативную передачу Константина Глазачева, гол и две передачи Максима Спиридонова, и целую россыпь игроков, заработавших в свой актив два результативных очка.

И отметим: известный постулат о том, что после паузы чемпионат не продолжается, а начинается заново с учетом ранее набранных очков, живет и здравствует.

«Авангард» — «Автомобилист» — 4:5 (ДВ)

Постулат этот полностью оправдался и в омском матче. Мы ждали появления Яромира Ягра, но дождались прямо противоположного. Вместе с Ягром отсутствовало еще полдюжины игроков основного состава и все вратари. Пришлось Игорю Никитину брать целиком связку из своей команды МХЛ. Место в воротах занял 18-летний Эдуард Рейзвих, а его напарником оказался столь же «многоопытный» Олег Шилин.

Что интересно, «ястребы» и в таком составе могли выиграть этот матч. Более того, они должны были его выигрывать – если бы играли по-настоящему не только второй период, но и хотя бы пару минут в конце третьей 20-минутки.

Можно сказать, что «Автомобилиста» во втором периоде не было. Его просто раздавили. И гостевые 0:1 весьма логично превратились в хозяйские 3:1. А перед самым вторым перерывом вдруг последовала весьма нелогичная шайба – и уже 3:2. И уже у подопечных Марека Сикоры появилась надежда.

И ведь смог «Автомобилист» дважды сравнять счёт. В последний раз – за полторы минуты до конца третьего периода, когда голкипер гостей Денис Франскевич, как говорят в таких случаях, уже «бил копытом» в готовности рвануть на замену.

А овертайм и вовсе начался и тут же завершился казусом. Это когда защитник омичей на ровном месте упал в центре площадки, и экс-«ястреб» Андрей Субботин убежал на рандеву с молодым голкипером и все закончилось.

И у пана Марека в послематчевом интервью были очень добрые и очень большие глаза. Полные неподдельного счастья. У меня бы на его месте глаза были бы еще больше.

«Салават Юлаев» — «Трактор» — 5:0

Наука руководить гласит: работа во вверенном тебе подразделении организована правильно не тогда, когда народ пашет в присутствии начальника, а когда его отсутствия никто не замечает. Вот, скажем, Валерий Белоусов все «каникулы» занимался исключительно «Магниткой» и никуда не уезжал. Зато потом «Магнитка» вместе с ним съездила в Астану…

А Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в Уфе не было больше недели. Но по возвращению из Финляндии их встретили отнюдь не опухшие и синеносые лица, нет! Оставшийся «на хозяйстве» Сергей Герсонский свое дело делал справно, и все намеченные мероприятия проводил точно и в срок. Отчего и стало так неуютно на льду уфимской арены колючему «Трактору». И шансов у гостей что-то предпринять, как-то переломить ход столь неудачно складывающегося для них поединка практически не было.

Поэтому отметим голевой дубль и результативную передачу Патрика Торесена, а также 2(1+1) Алексея Медведева. И почешем в затылке: челябинцы проиграли три последних матча с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб – 1:18. То есть, со средним результатом 0,33:6. Ужас!

«Лада» — «Динамо» Мн – 3:4 (0:1 ШБ)

Самыми выдающимися персонами матча стали… вратари. И не потому, что напрочь перекрыли все доступы к своим воротам, нет! Таким в нашем чемпионате вряд ли кого удивишь. А вот Андрей Мезин и Василий Кошечкин сумели.

Началось все с вратаря минчан, который в самом начале второго периода умудрился заработать столько, сколько за один раз не удавалось ни Дарси Веро, ни Крису Саймону – 10 минут плюс матч-штраф. И все это – «за неспортивное поведение и оскорбление судей». И хоть вратарей в хоккее не принято удалять, но тут пришлось. И место Мезина в гостевых воротах занял Виталий Коваль.

На этом фоне 2 минуты Василия Кошечкина с формулировкой «За подножку» (это у вратаря!) выглядят какой-то детской шалостью. К этому времени тольяттинцы выигрывали достаточно основательно – 3:1, но, как оказалось, не бесповоротно. Потихоньку-полегоньку, но минчане сперва сократили разрыв в счете, а за 10 минут до конца третьего периода этот самый счет и вовсе сравняли. А вот кто при этом спасся, удержав ничью до самого овертайма – это, конечно, вопрос, подлежащий обсуждению.

А вот что обсуждению не подлежит – это факт, что в серии послематчевых буллитов гости оказались точнее. И увезли с собой более чем заслуженные два очка. И ведь подопечных Петра Ильича тоже не упрекнешь. На дверях раздевалки «Лады» сейчас впору вешать табличку, которую принято цеплять на заднем стекле автомобиля «Ока»: «Еду как могу». В таких условиях и одно очко в радость.

«Ак Барс» — «Динамо» Р – 1:3

Перед самым перерывом «Ак Барс» наконец-то стал походить на самого себя. Выиграл два последних матча с общим счетом 11:7 и без всяких шансов у соперников. И показалось, что худшие дни казанцев уже позади, и нынешнее 13-е место в турнирной таблице – это всего лишь досадное недоразумение, этакий трамплин к главным результатам сезона.

А потом случился Кубок «Карьяла», и практически две полноценных пятёрки разъехались по разным сборным. Потом с разной степенью успеха они вернулись домой, и показалось, что старые беды «барсов» вернулись вместе с ними. И заставивший рыдать сперва всю Финляндию, а затем и всю Чехию Алексей Морозов куда-то потерял все свои бомбардирские навыки. А ведь моменты были и такие, в которых вся защита рижан прорезалась напрочь и шайбе, казалось, кроме ворот некуда было деваться.

А вот подопечные пана Шуплера никого во время паузы не потрясали и не заставляли рыдать. Тем не менее одну шайбу в хозяйские ворота забросили в первом периоде, еще одну – во втором.

Ближе к середине заключительной 20-минутки хозяевам удалось одну шайбу отыграть. Поскольку в гостевые ворота она не шла, Данису Зарипову пришлось ей туда запихивать, что называется, «с мясом» и чуть ли не с Масальскисом. А вот совершить нечто подобное второй раз уже никому из «барсов» не удалось. Зато Марцеллу Хоссе удался голевой дубль, и вторую шайбу он забросил уже в пустые ворота.

Что ж, при всех минусах подобного результата Зинэтула Билялетдинов может быть спокоен в одном: если его коллегу Юлиуса Шуплера и снимут со своей должности, то не по его, Билялетдинова, вине.

«Нефтехимик» — «Динамо» М – 1:3

Сколько уж раз говорилось в этом сезоне о динамовской проблеме мотивации. Наверное, не меньше, чем бело-голубые провели матчей. Ведь что у нас получается, друзья? Играют подопечные Андрея Хомутова (а еще раньше Сергея Котова) с кем-нибудь из лидеров – и все классно. И в защите все хорошо, и все шведы – красавцы, и Гудлер передачи раздаёт – закачаешься.

А потом приезжает в «Лужники» кто-то из второй половины турнирной таблицы – и где оно, «Динамо»? И кроме Вейнхандля уже никого в микроскоп не разглядеть.

А тут уже само «Динамо» отправилось в Нижнекамск, то есть в тот самый город, где таких, с игровой «манией величия» очень любят и исправно лечат – коль тренер не может излечить. И казалось, что все пойдет по написанному: в первом периоде столичная команда привычно потерялась, тогда как хозяева сноровисто открыли счёт.

Что-то произошло в перерыве, причем произошло это в голевой раздевалке. Во втором периоде на льду было совсем другое «Динамо» — то, которое и должно было быть. То «Динамо», в составе которого были и шведы, и Гудлер, и даже Вадим Епанчинцев. И уже 1:3 – и совсем другое настроение в станах обеих команд.

Третий период запомнился разве что массовыми удалениями… нижнекамца Дмитрия Макарова. Он удалялся, выходил – и тут же удалялся снова. И набрал таким образом за пол-периода аж 16 штрафных минут. Вот только мог ли в такой ситуации помышлять о чем-то атакующем «Нефтехимик»?

Тем в итоге всё и завершилось. Стало быть, Андрею Хомутову в воспитании «Динамо» удалось сделать ещё один шаг вперёд.

Комментарии