Как весьма мудро заметил ещё год назад один из наставников, «все тренеры с надеждой и вожделением ждут начала паузы в регулярном чемпионате и с ужасом — её окончания».
И это действительно так. И всё во время этих каникул делается по уму и по науке. И ребята тренируются, не щадя своих сил. И лазареты потихоньку разгружаются, и вновь собираются первоначально задуманные и ещё летом наигранные связки, звенья, а подчас даже и пятёрки. Казалось бы, живи и радуйся жизни. Но раздаётся первый судейский свисток – хлоп, а игра куда-то исчезла. Как говорится, бобик сдох. Сколько раз в прошлом сезоне мы наблюдали подобную картину?
И всё начинается по новой. И тренер в поисках исчезнувшей игры вынужден вновь тасовать звенья с частотой опытного картёжника. Хоккеисты пытаются физикой переломить «непруху» — и снова травмы, травмы, травмы. Воют, свистят и недоумевают на трибунах родные болельщики, и их легко понять: если перед паузой едва ползающая с языками на плечах и наполовину составленная из резервных игроков команда играла и как-то набирала очки, что мешает ей это делать сейчас? И чём, чёрт подери, занимался тренерский штаб в течение всех каникул? Пил водку и шлялся по девкам?
А там появляются и насупленные брови у клубного руководства. И начинает выкристаллизовываться единственно возможная в таких условиях мысль: «Ё-моё, опять с тренером не угадали!» И вот уже вновь занесен кадровый «топор», и на клубное «лобное место» волокут очередного «не оправдавшего высокое доверие».
И что примечательно, никогда не угадаешь, какая из команд вдруг воспрянет, как Феникс из пепла, а какая, вопреки всему, посыпется, как осенняя листва. Скажем, год назад с разной долей уверенности можно было предполагать «просадку» наших ведущих клубов, в которых ведущие же игроки совершенно не отдыхали. Поскольку по 10-12 человек из команды вызывались на Евротур и прочие турниры. Можно было предположить «тоску во взгляде» ЦСКА, когда Вячеслав Быков в последний момент вынужден был затыкать кадровые дыры собственным личным составом. Что же касается остальных команд, то после каждой паузы, после каждого этапа Евротура получали мы почти новый регулярный чемпионат. В котором то ХК МВД начинал всех крошить и перемалывать направо и налево, без разбора чинов и титулов. То «Авангард» вновь уходил в крутое со свистом пике – теперь уже с заокеанским маститым тренером. То «совершенно неотдохнувшие» Морозов с Зариповым начинали чуть ли не в промышленных количествах лепить дубли и хет-трики — так, что остальным «барсам» ставилась лишь одна задача: не мешать лидерам.
Вот и теперь мы с интересом ждем «второй части Марлезонского балета». Чтобы вновь, в который уже раз, воскликнуть: «О, сколько нам открытий чудных…». А потом, при подведении итогов 53-го игрового дня, посыпать голову пеплом и покаяться: как жестоко мы ошиблись?
«Торпедо» — «Северсталь»
Тут, казалось бы, всё должно быть яснее ясного. Перед самыми каникулами в Нижний пожаловали «обезглавленные» (то есть «обестренерные») на тот момент «атланты». Пожаловали – и, если называть вещи своими именами, взяли новую команду Сергея Михалёва за шкирку. После чего долго и с упоением возили её, извините, мордой по родному, нижегородскому льду. Забросив восемь (!!!) безответных шайб и лишь после этого позволив себе творческое отдохновение.
Времени после этого налиться лютой злобой по отношению к любым гостям у торпедовцев было – вагон и маленькая тележка. То есть по всему должно выходить, что «Северсталь» будет не просто обыграна, нет! Она должна быть разорвана, растоптана, унижена, а её бренные останки выброшены на проспект Гагарина под колёса проезжающего транспорта.
Но поскольку у нас была пауза, в ходе которой могло произойти всё, что угодно, то однозначно ставить на победу хозяев не будем. Перетопчатся! Поставим на ничью в основное время, а дальше – как кривая вывезет.
«Локомотив» — «Амур»
На первый взгляд, ещё более предсказуемый матч. Это в начале сезона команда Кари Хейкиля напоминала подчас закомплексованную гимназистку в кабинете у грозного инспектора учебных заведений. А уж что тогда творилось в обороне у «железных дорожников», от стыда краснели даже синие кресла «Арены-Локомотив»!
Но в середине октября, если кто подзабыл, в Ярославле произошло «возвращение генетической памяти». И команда, ведомая своим новым капитаном Иваном Ткаченко, вновь пошла давить и укатывать всех, кто попадался под руку. Ну, или почти всех. Попадись тогда под руку «Амур» — и он бы повторил судьбу Анны Карениной.
Но ведь это было тогда. До того, как едва ли не весь «иностранный легион» ярославцев отправился в Финляндию, чтобы там, мягко говоря, слегка опозориться.
В общем, мы всё-таки на хозяев поставим. Ну, нельзя в таком матче на них не ставить. Это вам не Валуев — Хэй, это Валуев и что-то пуэрториканское весовой категории до 52 кг. Даже несмотря на то что матч этот, по утверждению пресс-службы гостей, будут показывать сразу в нескольких кинотеатрах Хабаровска.
Иными словами, нелёгкая победа хозяев – но в основное время.
ЦСКА – «Атлант»
Мы уже пытались разобраться с вопросом: «Ху из „Нью-Атлант“?». Но тогда, перед началом паузы, это хоть и был «Атлант» осиротевший, но была это всё-таки, как ни крути, команда Фёдора Канарейкина. А теперь всё, теперь это команда Николая Борщевского. Который сделал ставку на функциональную готовность.
Что это означает? Это означает прежде всего тот факт, что «атланты» должны быть физикой, извиняюсь, обкушавшись. И они, конечно, непременно побегут и даже полетят – но не здесь и не сейчас. То есть не в ЛДС ЦСКА и не в данном конкретном матче.
Что же касается Сергея Немчинова, то он зарекомендовал себя специалистом, ценящим золотую середину. И команда его просто обязана вцепиться в соперника и не выпускать его.
Поэтому и поставим на хозяйскую победу. Нелёгкую, но в основное время.
«Витязь» — СКА
«Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот – и спёкся…» Чем вам не песня про команду Майкла Крушельницки, пусть и написана она тогда, когда сам Крушельницки ещё под стол пешком ходил?
Да, в первые дни регулярного чемпионата «витязи» потрясали наше воображение и даже возглавляли турнирную таблицу «всея КХЛ». А теперь не занимают последнее место лишь по разнице забитых и пропущенных шайб. То есть, судя по всему, здравый смысл восторжествовал, и что дозволено Юпитеру, не дозволено «Витязю». И вот теперь для этой команды чемпионат, по сути, начинается заново.
В полном соответствии с поговоркой «в каждой избушке свои игрушки» у СКА свои проблемы. Главная проблема, по мнению наших вооружённых статистикой читателей, заключается в чудовищном глумлении Барри Смита над основами основ отечественного хоккея – кадровой сыгранностью. Только, не дай бог, какое-то звено начинает понимать друг друга и в результате этого создавать и забивать, как Смит тут же разгоняет получившийся коллектив и заставляет всех мучиться по-новому. В общем, «барин с жиру бесится, а нам страдать», — резюмируют питерские болельщики.
И что, скажите на милость, можно напророчить при таких раскладах? Рванёт ли снова «Витязь»? Выйдут ли у гостей в одном звене те, кто знает друг друга не только понаслышке?
На всякий случай, поставим на гостей. Им хоть есть с чего беситься. Итак: многотрудная победа СКА – но не факт, что в основное время.
«Спартак» — «Металлург» Нк
А в части этого матча стану опираться на собственные впечатления. Сидим, значит, мы вчера вчетвером в одном из руководящих кабинетов в «Сокольниках» и обсуждаем грядущие перспективы «Спартака». «Мы» — это зам генерального директора Николай Тищенко, коммерческий директор клуба Павел Ни Ли, пресс-атташе Александр Малышев и ваш покорный слуга. И всё это под кофе и разговор достаточно серьёзный, поэтому и смолим как минимум в три трубы.
И вдруг посреди этого… обмена мнениями, в самый разгар табачного кумара, раскрывается дверь и оттуда раздаётся молодецкое: «Ого! Горим?» Это пришёл пан Милош Ржига, и ему показалось, что в кабинете пожар.
Когда немного проветрили и пожали друг другу руки, невзначай прошёл вопрос: мол, как предстоящий матч? Ржига скромно кивнул и сказал только: «Стараюсь».
Ну, если Ржига старается, то можно не сомневаться, что старается и вся команда. А если это так, то разве можно поставить на что-то иное, кроме домашней победы «Спартака»? Нелёгкой, но в основное время.