КХЛ. Треть «регулярки». Дивизион Харламова
1. «Салават Юлаев»
После среднего, учитывая амбиции, состав и деньги клуба, начала сезона «Салават» заметно прибавил к середине октября. А можно и нужно сказать иначе: «Салават» вышел на свой уровень. Отправной точкой для качественного улучшения в игре и результатах команды стал принципиальный для наставников уфимцев Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина матч против ЦСКА, который «Салават» выиграл легко. Следом юлаевцы одержали ещё шесть побед, что позволило команде приблизиться на расстояние всего трёх очков к лидеру Восточной конференции и всей лиги магнитогорскому «Металлургу».
В общем, «Салават» набрал ход. Единственное неблагоприятное сопутствующее обстоятельство – то, что многие игроки, а также главный тренер и его помощник «заиграны» в сборной. Это делает для них ещё напряжённее и без того тяжёлый график. Но тут уж винить некого.
Очень скоро, 14 ноября, в Уфе скрестят клюшки «Салават» и «Магнитка». Встреча на этом этапе чемпионата ключевая.
2. «Авангард»
«Авангард» тоже разогнался к октябрю. До того же команда чередовала победы с поражениями. Но с пятого числа второго осеннего месяца вплоть до паузы команда набирала очки во всех матчах, кроме домашней встречи с «Витязем», поражение в которой можно отнести к разряду несчастных случаев. «Авангард» зарабатывал очки даже в тех играх, в которых не принимали участия первый голкипер команды Кари Рамо (второе место в лиге по коэффициенту надёжности) и один из лучших снайперов лиги Яромир Ягр. Оба под конец первый трети чемпионата получили травмы, но после перерыва намерены вернуться на лёд.
«Авангард» идёт третьим в Восточной конференции. И выше омичам в ближайшее время подняться будет непросто, ибо отстают они от «Салавата Юлаева», который первый в дивизионе, на 10 очков. Пусть и имеют игру в запасе.
3. «Барыс»
Астанинцы отлично стартовали, выиграв четыре матча из первых пяти. Затем, однако, у команды случился спад – были проиграны аж семь встреч кряду. Только вот терпения не трогать главного тренера Андрея Шаянова на данном отрезке у руководства «Барыса», в отличие от руководства некоторых других клубов лиги, хватило. Что дало результат – до перерыва команда набирала очки во всех матчах (23 очка из 30 возможных!), кроме последнего — в Уфе, где в упорнейшей борьбе, с разницей в одну шайбу, проиграла набравшему отличный ход «Салавату». Сейчас «Барыс» — пятая команда Восточной конференции. Что для него очень и очень неплохо.
Как и ожидалось, блестяще действует первое звено команды – Кевин Даллмэн – Петер Подградски, Максим Спиридонов – Йозеф Штумпел – Константин Глазачев. Последний, правда, довольно продолжительное время был травмирован, но его успешно заменил Дэвид Немировски.
4. «Металлург» Новокузнецк
«Металлург» занимает на Востоке седьмое место. Правда, от предпоследней строчки конференции команду отделяют всего-то четыре очка. Результаты, показанные «Металлургом» в первой трети чемпионата, следует признать успешными. Они лучше, чем многие перед началом сезона ожидали — ведь команду возглавил новый, молодой и неопытный тренерский штаб. Тогда как состав «Металлурга» более чем средний.
Тем не менее сегодняшняя «Кузня», вопреки прогнозам многих, крепкий орешек, вовсе не аутсайдер КХЛ. А работу Дмитрия Пархоменко, возглавляющего команду КХЛ первый сезон, исходя из результатов «Металлурга» на сегодняшний день, можно оценить только положительно — у команды есть игра, очки и место в зоне плей-офф.
5. «Амур»
Неудачное начало чемпионата (всего три победы в первых 11 матчах) привело к отставке главного тренера Анатолия Емелина. Место наставника «Амура» вместо него занял Александр Блинов, работающий на благо хабаровского хоккея уже много лет и не раз в разные годы являвшийся исполняющим обязанности главного тренера команды. Поначалу был Блинов «и.о.» и на этот раз, однако уже спустя пять дней после принятия команды стал полноценным главным.
При Блинове результаты «Амура» улучшились — команда практически сразу после смены наставника отобрала три очка в двух матчах у «Салавата», выиграла в Риге и Минске. Неплохо завершил «Амур» и трёхматчевую домашнюю серию, состоявшуюся прямо перед перерывом – «Кузня» обыграла крепкие «Ладу» и «Нефтехимик», что позволило хабаровчанам подняться со дна таблицы ближе к зоне плей-офф.
По ходу чемпионата «Амур» продолжает доукомплектовывать линию атаки: в октябре в Хабаровск приехал Дэвид Линг, блиставший в сезоне-2005/06 в «Спартаке», а за время перерыва клуб договорился о переходах Александра Горошанского и Руслана Берникова. Последний выступал в Хабаровске ещё в начале 2000-х и стал причиной самой быстрой отставки в истории отечественного хоккея: в 2000 году тренера Сергея Борисова выгнали из «Амура» уже после первой игры за то, что он отказывался ставить Берникова в состав.
6. «Сибирь»
Глупо было рассчитывать на то, что обновившая в межсезонье на две трети состав команда с первых дней чемпионата будет стабильно набирать очки. Обойма собранных в «Сибири» игроков, безусловно, позволяла руководству клуба и болельщикам рассчитывать на место в плей-офф, но для устаканивания игры и создания коллектива требовалось время, которого наставник «Сибири» Владимир Семёнов не получил.
Главный тренер, как признался впоследствии он сам, работал в Новосибирске под сильным давлением со стороны первых лиц не только клуба, но и области. Семёнов был уволен после домашнего поражения от «Нефтехимика», хотя в предыдущих четырёх матча команда одержала три победы, демонстрируя хоккей хорошего уровня. Что же до матча с «Нефтехимиком», то проиграла «Сибирь» в одну шайбу команде, которая в таблице выше «Ак Барса». Которому новосибирцы уступили через день 4:7, но команду тогда болельщики проводили… аплодисментами. Большинство из них, конечно, мечтало о тренере «своём», местном, который и был назначен на пост главного – речь об Андрее Тарасенко, бывшем помощнике, который сначала был «и.о.», а не так давно от данной приставки избавился.
Сейчас «Сибирь» занимает предпоследнюю строчку в Восточной конференции, но от зоны плей-офф команду отделяют всего три очка. То есть, несмотря ни на что, ничего не потеряно.