Есть в великом и могучем русском языке очень точная поговорка, касающаяся временного промежутка между первой и второй. В дальнейшие перспективы эта поговорка не углубляется, но что касается нашего хоккея, то действительна она, похоже, между всеми цифрами. И интервал между пятой и шестой отставками в нашей лиге, между Канарейкиным и Семёновым впору измерять с применением столь популярных ныне нанотехнологий. Ибо механические часы уже не успевают, не справляются.
Слетают наши заслуженные тренеры со своих постов, как осенняя листва с деревьев, слетают уже в промышленных количествах. Ровно четверть команд, 25 процентов клубов Континентальной хоккейной лиги обновили свои тренерские штабы. Теперь уж и непонятно, что в этом вопросе брать за основу. Может, песню из репертуара молодой Аллы Борисовны: «То ли ещё будет, ой-ой-ой!», а может, известную детскую считалочку про негритят, которые пошли купаться в море. И сколько из наставников «доплывут» хотя бы до плей-офф – сие есть тайна великая и пока непознанная. Тем более что, исходя из последних результатов, есть вероятность и повторных замен.
Регулярный чемпионат
День 48. 28 октября
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) –
1:5 (0:3, 1:2, 0:0)
0:1 – Хювенен (Платт) – 06:56
0:2 – Андерссон – 12:59
0:3 – Хювенен (Весткотт, Андерссон) – 19:10
0:4 – Чуприс (Хювенен) – 31:18
0:5 – Платт – 35:05 ГМ
1:5 – Рахунек (Гудлер, Вейнхандль) – 37:33 ГБ
Вратари: Еремеев (Бирюков — 40:00-60:00) – Мезин
СКА (Санкт-Петербург) – «Авангард» (Омская область) –
2:3 ШБ (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 – Бут (Зубов, Королюк) – 09:32 ГБ
2:0 – Чаянек (Сушинский, Квятковски) – 20:28
2:1 – Белов (Волков, Ежов) – 21:41 ГБ
2:2 – Шишканов (Бабчук, Белов) – 50:18
2:3 – Клепиш – 65:00 ПБ
Вратари: Эш – Рамо.
«Северсталь» (Череповец) – «Салават Юлаев» (Уфа) –
1:7 (0:1, 0:2, 1:4)
0:1 – Сидякин (Воробьёв, Григоренко) – 09:51
0:2 – Радулов – 28:54
0:3 – Калинин (Воробьёв, Сидякин) – 35:19
1:3 – Заграпан (Лемтюгов) – 47:01
1:4 – Зиновьев (Торесен, Радулов) – 48:22
1:5 – Торесен (Твердовский, Сидякин) – 54:50
1:6 – Кир. Кольцов (Зиновьев, Торесен) – 55:50
1:7 – Калинин (Кольцов, Воробьёв) – 58:10
Вратари: Станя – Ерёменко (Колесник — 31:11-60:00).
ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Рига) –
5:3 (3:0, 2:1, 0:2)
1:0 – Паршин (Розин) – 03:43
2:0 – Куляш (Касянчук, Розин) – 09:27 ГБ
3:0 – Димитракос (Гончаров, Паршин) – 16:43 ГБ
4:0 – Кулемин (Гончаров) – 23:20
5:0 – Счастливый (Корнеев, Розин) – 31:34
5:1 – Ципулис (Спруктс, Галвиньш) – 38:27 ГБ
5:2 – Хосса – 46:17
5:3 – Хосса (Ниживий) – 52:48
Вратари: Барулин – Масальскис.
«Атлант» (Московская область) — «Барыс» (Астана) —
0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
0:1 — Глазачёв (Даллмэн) — 35:04
0:2 — Даллмэн (М.Спиридонов) — 39:09 ГБ
0:3 — Подхрадски (М.Спиридонов) — 58:55 ГМ ПВ
Вратари: Гербер (00:00-58:17) — Гласс.
Одно мы знаем точно: сколько бы тренерских голов не слетело с клубных «плах», регулярный чемпионат от этого не притормозит ни на день, ни на час. И все запланированные матчи состоятся точно в срок и в установленных местах. Как и в прошедший 48-й игровой день КХЛ. Которому было предначертано свыше пяти матчей. И они все состоялись, даже несмотря на то что в двух командах были уже новые тренерские штабы.
СКА – «Авангард» – 2:3 (1:2 ШБ)
Рано, рано успокоились армейцы, поведя в счёте 2:0. А может, и не успокоились, может, сил просто не хватило. А вот у омичей силы остались. И они полегоньку-потихоньку, но счет сравняли и перевели игру сперва в овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. Причем в этой серии «ястребам» за глаза хватило двух попыток, а питерцам не хватило и всех трёх. Что может показаться интересным: «чистокровные» ударные форварды СКА Максим Сушинский и Александр Королюк буллиты не забросили, а защитник Сергей Зубов – пожалуйста.
Отметим в составе «Авангарда» защитника Антона Белова, ударно поучаствовавшего во всех голах своей команды в основное время. Первую шайбу он забросил собственноручно, а во втором случае подсобил Тимофею Шишканову.
И «ястребы», показав язык, увозят из Санкт-Петербурга два очка.
«Северсталь» – «Салават Юлаев» – 1:7
Вы когда-нибудь видели, друзья, как кошка ловит мышака? Сидит прямо возле норки – и ни мускул не дрогнет, ни глаз не моргнет. Появляется мышак, водит носиком туда-сюда, шустро так передвигается. Следует какое-то совершенно небыстрое движение лапы – и мышь отлетает в сторону. Дальше ещё два-три почти ласковых движения кошачьих лап. Дальше мышаку отгрызают голову – и на этом его биография заканчивается.
Именно так, как охотящаяся кошка, сейчас и выглядит «Салават Юлаев». Соответственно, мыши – это соперники уфимцев. Вот и в Череповце все развивалось по сценарию «охоты». Первый период: «Северсталь» еще туда-сюда, и тут последовало «небыстрое движение лапы» — 0:1. Во втором периоде «кошка» немного поиграла «мышью» — 0:3. Ну а в качестве «отгрызания головы» был третий период. Итого – 1:7, а мы не устаём перечислять героев. Дмитрий Калинин – 3 (2+1), Патрик Торесен – 3 (1+2), Александр Радулов, Сергей Зиновьев и Кирилл Кольцов – 2 (1+1), у Андрея Сидякина и Владимира Воробьёва — по две голевые передачи.
«Динамо» М – «Динамо» Мн — 1:5
Самый лучший, образцово-показательный карцер во всём Военно-морском флоте был на атомном крейсере «Фрунзе». Он был расположен ниже ватерлинии, поэтому на переборках всегда был конденсат, и там всегда было холодно. На железном полу вроде бы вразнобой и под разными углами были наварены арматурные прутья. Сидеть было негде и невозможно. Стоять можно было только на одной ноге. Так нарушители дисциплины и стояли – иногда несколько суток.
До кого человеческие слова не доходили и через карцер – тех отправляли в цепной ящик. В котором вместо пола было 60 тонн якорной цепи, и были две стены – одна вертикальная, а вторая под восходящим углом к первой. В цепном ящике была уличная температура, и зимой это очень способствовало «просветлению в мозгах».
На самый крайний случай, для совсем уже несознательных, существовала чистка фекальной цистерны. Непроникшихся вооружали респиратором и скребком, и отправляли в необъятную цистерну с метровым слоем заскорузлого сами понимаете чего на переборках. Это самое «чего» отскребалось руками и вручную же, на собственном горбу поднималось вверх по вертикальному трапу.
Всё это автор написал не для того, чтобы потрясти воображение болельщиков, а в качестве методического пособия для Андрея Хомутова. Так сказать, по повышению мотивации у личного состава. Потому что писать о том, как играли его, извините за выражение, «олигархи» на глазах собственных болельщиков – сил нет.
На этом с одним «Динамо» закончим и перейдём к другому. Другому «Динамо», минскому — наш полный респект. Особое уважение – к Ханнесу Хювенену – 3 (2+1). Недалеко от него ушли Джеофф Плат и Йонас Андерссон – 2 (1+1).
Осиротевшие «атланты» держались полтора периода. Этого времени «барсам» хватило на то, чтобы разобраться с нюансами мытищинской арены и потихоньку начать брать быка за рога. Тут вдобавок еще широко известный во всём Казахстане Кевин Даллмэн раздухарился не на шутку, совсем, как в прошлом году. В забрасывании первого гола своей команды он помогал не покладая рук, а вот второй всадил в хозяйские ворота самостоятельно.
Ну а добит «Атлант» был уже в самом конце и в пустые ворота. И получилось, что ещё две голевые передачи на свой счёт записал Максим Спиридонов.
Вы не помните, когда «Атлант» в последний раз забивал? Какая-то голевая нанотехнология.
Говорят, что наступать второй раз на грабли – это удел русских людей. Но как же тогда назвать удел подопечных пана Шуплера, раз за разом феерически выигрывающих третий период, но при этом со свистом продувающих матч за матчем?
Прошедшая игра исключением из правил не стала. Для того чтобы рижане забегали, запрыгали и начали забивать, им сперва понадобилось пропустить ровным счетом 5 (пять!) шайб. Три они отыграть сумели, но ведь не зря народная мудрость учит, что поздно пить «боржоми», когда почки отвалились.
Поэтому запишем: у Марцела Хоссы, извиняюсь, на фиг никому не нужный голевой дубль. А вот у Сергея Розина очень даже нужный ассистентский хет-трик. У Дениса Паршина – 2 (1+1), у Максима Гончарова – 2 (0+2).