Да, скажем сразу — не все ходы и исходы этого дня нами прогнозировались так, как вышло на самом деле. Ставили мы и на «Трактор» в Тольятти. И на минское «Динамо» с «Кузней» дома. И на то, что «Амур» возьмёт, да с «Динамо» в «Лужниках» забодается. Но в трёх случаях из шести — ровно половина — выступили мы как раз пожарниками, а не пожарными…
Хорошо помню май 2004-го, когда в подмосковном Одинцово, на базе новенького тогда ледового центра, который так облюбили затем многие немосковские клубы на предсезонке, и на льду которого принимает сейчас, с этого сезона, соперников молодёжное «Динамо» в МХЛ, встречались мы с Валерием Константиновичем Белоусовым. Тогда на сборах в Одинцово была наша первая сборная, а только-что-чемпионский главный тренер тогда «Авангарда» входил в тренерский штаб национальной команды. Виктор Васильевич Тихонов хотел выдать свой «последний аккорд» со сборной, не нужной по большому счёту никому в то время, а уходил с поста всепобеждающий тренер советских времён с 10-м местом сборной уже России на чемпионате мира в Остраве. На плей-офф в Прагу даже не доехали. Провалились чуть «лучше», чем в Питере-2000 с 11-м местом.
Регулярный чемпионат.
День 42. 22 октября
«Лада» (Тольятти) – «Трактор» (Челябинск) –
3:2 (2:0, 1:0, 0:2)
1:0 – Михнов (Петров, Черников) – 00:39
2:0 – Вейссманн – 18:11 ГБ
3:0 – Кукумберг – 37:16
3:1 – Галкин – 46:45
3:2 – Попов (Абид, Дажене) – 57:27
Вратари: Кошечкин – Алистратов.
«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург) –
4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
1:0 – Зарипов (Морозов, Никулин) – 05:30 ГБ
1:1 – Сарваров (Казионов) – 23:09
2:1 – Морозов (Никулин) – 26:56 ГБ
3:1 – Морозов (Зарипов, Терещенко) – 31:24
4:1 – Никулин (Терещенко) – 44:46
Вратари: Галимов – Лисутин.
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Металлург» (Магнитогорск) –
0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
0:1 – Чистов (С. Фёдоров) – 09:41
0:2 – Бульин (Селуянов, Контиола) – 32:14 ГБ
0:3 – Радулов (Платонов) – 45:24
0:4 – Хлыстов – 58:45
Вратари: Тарасов – Проскуряков.
«Динамо» (Москва) – «Амур» (Хабаровск) –
6:2 (1:1, 3:1, 2:0)
0:1 – Юньков (Нюландер, Иванушкин) – 05:39
1:1 – Вейнхандль – 10:05 ШБ
1:2 – Юньков (Крысанов, Игнатушкин) – 22:25
2:2 – Рахунек (Гудлер) – 26:10 ГБ
3:2 – Ячменёв (Вейнхандль) – 37:32
4:2 – Ячменёв (Житник, Вышедкевич) – 39:14 ГБ
5:2 – Умарк (Вейнхандль) – 40:45
6:2 – Умарк – 51:04
Вратари: Бирюков – Мосс (Малков — 40:45-60:00).
«Динамо» (Минск) – «Металлург» (Новокузнецк) –
2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
1:0 – Михалёв (Мелешко) – 13:09
1:1 – Вишняков (Марушак) – 18:37 ГБ
1:2 – Полищук (Марушак, Хлебников) – 26:02
1:3 – Капуш – 36:44 ГБ
2:3 – Стась (Мелешко, Линтнер) – 44:37
2:4 – Орлов (Полищук) – 53:21 ГМ
Вратари: Коваль (00:00-58:46) – Вьюхин.
«Динамо» (Рига) – «Сибирь» (Новосибирск) –
3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
1:0 – Ниживий (К. Редлихс) – 15:57 ГБ
1:1 – Тарасенко (Харитонов, Тарасов) – 17:09
2:1 – Иггульден (Фостер, М. Редлихс) – 25:23
2:2 – Анисин – 28:17 ШБ
2:3 – Акифьев (Чермак, Карцев) – 32:48
3:3 – Галвиньш (Спруктс) – 44:52
3:4 – Кутузов (Акифьев) – 46:56
3:5 – Миловзоров (Бойков) – 59:59 ПВ
Вратари: Прусек – Лоусон.
Да-да, это было не так давно. Это сейчас наша дважды чемпионская сборная Вячеслава Быкова — наше всё для всех. И это считается в порядке вещей. А тогда, всего пять лет назад, сборная была, как злословили, «сбродной», местом «ссылки» тренеров, шарахавшихся от неё, как черти от ладана. Помощниками какого «самоубийцы» — ещё куда ни шло, отвечает за результат-то всё равно главный. И отвечали главные, а сборная шарахалась из крайности в крайность — от «серебряного» (и то первые вообще наши медали на ЧМ были с золота Мюнхена-93) Бориса Петровича Михайлова до «детского сада» Владимира Анатольевича Плющева. А от молодого Плющева сразу — к дедушке Тихонову. Не было у сборной тогда ни статуса соответствующего на самом деле, ни базиса в стратегии хотя бы.
С тех пор всё, на наше общее счастье, в сборной поменялось. И в отношении к сборной. А пространное такое довольно вступление обусловлено тем, что как раз тогда, с Белоусовым в Одинцово, я и столкнулся с «пожарниками» и «пожарными». Мы то омское, первое и пока последнее, чемпионство помним — команда прошла через кризис по ходу «регулярки» и смену главного тренера, и стала первой в истории нашего хоккея командой, ставшей чемпионом после отставки по ходу этого сезона. И я взял, да и по ходу интервью назвал Белоусова с его приходом в «Авангард» пожарником. А главный тренер тут же меня поправил, назвав себя, раз уж так, пожарным.
Это — русский язык, богатый и могучий настолько, что богатство его далеко не всегда нам, писакам, известно, а могущество — подвластно. Пожарники то – не те далеко, кто тушит и спасает, но те как раз, кто поджигает. Экстремисты и террористы, если говорить языком нашего века. А спасатели — они в русском языке «пожарные».
Вот и сегодня, в 42-й день нашей замечательной «регулярки», были у нас в КХЛ и свои пожарные, и свои пожарники. С какой стороны на что посмотреть.
«Лада» — «Трактор» — 3:2
«Ладой» во всех раскладах, в которых она находится, остаётся только восторгаться. Вот это «пожарные», из огненного кольца вокруг которых, казалось бы, выхода как не было, так и нет, а они всё находят и находят. Результат — единственное, чем сама тольяттинская команда может сейчас доказывать само своё право на жизнь. И она доказывает. Предыдущей победой над лидерской «Магниткой», сподвигнувшей нашего Максима Лебедева на пламенную речь. Этой победой над ещё одним клубом Челябинской области, «Трактором», которая на самом-то деле стоит не меньше. Не в том смысле, что те же три очка. Но в постоянстве, стабильности игры, которая сейчас у Тольятти — воплощение духа: не отступать и не сдаваться!
И причём ведь опять «оставь надежду всяк сюда входящий» — 3:0 по ходу. 3:2 «Трактор», которому самому очки сейчас как воздух, вымучил-таки лишь к 58-й минуте. На что-то большее было уже поздно.
С победой, «Лада»! И с реваншем, по мелочам если брать, над «Трактором», которому недавно в Челябинске проиграли 1:3. Но «Ладе»-то сейчас всё равно, в общем-то, с кем и кого…
«Нефтехимик» — «Металлург» Мг — 0:4
В Нижнекамске, в отличие от Тольятти, всё как раз в порядке. Поэтому мы, что по счёту, что по самой игре, называем эту победу «Металлурга» самой что ни на есть дежурной. Ну в «сухарь» — это заслуженный бонус просто великолепному (смотрите в показатели) магнитогорскому вратарю Илье Проскурякову.
«Динамо» Мн — «Металлург» Нк — 2:4
Вот где пожар, так пожар — так это в Минске. Вступала белорусская команда легионеров в чемпионат с приличной селекцией, приличным бюджетом и приличными же амбициями. Всё это на месте, а вот чего нет — так это результата. Весь тренерский штаб во главе с заокеанским волшебником (но только, как выяснилось, со сборной Белоруссии) Гленом Хэнлоном уже в отставке после домашнего поражения от «Амура» — но не помогло. С «Кузней» сыграли не лучше и снова проиграли — не 1:4, так 2:4.
Новокузнечане – молодцы, что ещё сказать? А для минчан, как говорится, есть две новости. Начинаем с хорошей, как водится: сезон только начался, далеко не всё потеряно. А плохая в том, что: вы, друзья, как ни садитесь…
Прямо беда в консерватории, не иначе. Потому что иначе — это как дома подряд проигрывать «Амуру» и «Кузне»? С амбициями в КХЛ это никак, при всём уважении к Хабаровску и Новокузнецку, не вяжется.
«Ак Барс» — «Автомобилист» — 4:1
Чемпионским «барсам» сейчас, в общем-то, совсем не важно должно быть, сколько там президентов на трибуне «Татнефть-Арены». Потому что не до показательных выступлений им — уж месяц сезона, шестая часть считай, а место у «Ак Барса»… ну никак, даже не близко, не чемпионское.
«Ак Барс» победил. Так, как должен просто побеждать при любых раскладах внутри себя. Ну или — с собой. Первой пятёркой. Вот цифры: Алексей Морозов – 3 (2+1), 3 (1+2) у Ильи Никулина, Данис Зарипов – 2 (1+1) и ещё гол Алексея Терещёнко.
Это всё, конечно, хорошо для «Ак Барса». Это прямо-таки бочка мёда на текущий несладкий момент. Но вот ложку дёгтя никак не может не подкинуть: это что получается — играет одно звено, и команда побеждает, а не играет, и нет? А где команда-то сама тогда? Чемпионская?
«Динамо» М — «Амур» — 6:2
Вот в этом всё нынешнее «Динамо». Сами болельщики динамовские уже ждут побыстрее шайбы в свои ворота, а лучше двух — чтобы их команда заиграла. И так оно и есть: пропускают бело-голубые, и начинается «шоу барабанщиков».
Мы, признаём, ожидали проблем у «Динамо» с «Амуром» и даже полагали овертайм. Но, видно, слишком рано взялись хабаровчане, поведя 1:0 в начале первого и 2:1 в начале второго. Времени для двух дублей, Виталия Ячменёва и Линуса Умарка, было с избытком. Ну и куда без Маттиаса Вейнхандля, набирающего очки практически каждый матч? Нынче у него три: гол с буллита и две передачи.
Третья победа «Динамо» в трёх последних домашних матчах и четвёртая подряд. Игра – не всю игру, а результат уже есть. Правильной дорогой, значит, идут товарищи. Первый раз в этом сезоне, кстати, шесть забросили.
«Динамо» Р — «Сибирь» — 3:5
А вот рижане просто продолжают неприятно удивлять. «Пожарить» тем, насколько форма, так скажем, не соответствует содержанию. Ведь есть, казалось бы, игра у команды. И довольно симпатичная игра. Есть! Но что толку, если счёт на табло всё не в пользу?
Дважды вели по ходу, однажды сравнивали. И были добиты в третьем. И снова могут сетовать на нереализованные возможности, на что угодно — смыл в том, что это начисто перечёркивает предыдущую домашнюю победу над «Кузней», потому что до неё было поражение, опять же домашнее от «Амура».
Притом, что «Сибирь» являет собой крепкий коллектив, констатируем всё то же – рижскую команду откровенно, пусть без ярко выраженных внешних причин, «колбасит». Что ещё больше наводит на мысли, что терпение терпением, а кадровые решения — внутренние — на повестке дня. Известно, какие решения, в Минске их уже приняли. Вот только сразу не помогло.
Пан Юлиус Шуплер — он никак на пожарника не похож. Но, увы для него и его «Динамо», никак, похоже, не выглядит и пожарным.