Уже привычный, но недоделанный подвиг
Максим Лебедев
Уже привычный, но недоделанный подвиг
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об удачном дебюте Андрея Хомутова, недоделанном подвиге уфимской команды, тяжеловесных "барсах" и других матчах 29-го игрового дня "регулярки".

«Чемпионат.ру» — об удачном дебюте Андрея Хомутова, недоделанном подвиге уфимской команды, тяжеловесных «барсах» и других матчах 29-го игрового дня «регулярки».

Этим летом весь Татарстан живо обсуждал и переживал одновременные трагедию и счастье (да, да, бывает и так) одного казанского болельщика. Который в финале при счёте в серии 3-2 в пользу «Локомотива» публично пообещал в случае победы его любимого клуба в первом Кубке Гагарина, как бы это помягче выразиться, отчекрыжить себе… мужское достоинство.

Мужик сказал — мужик сделал? Поскольку первым в истории владельцем вожделенного Кубка стал действительно «Ак Барс», то болельщик этот теперь, не исключено, действительно говорит тоненьким голоском. К слову, 15 лет назад дважды чемпионская команда КВН ЕрМИ (Ереванского медицинского института), творчески перерабатывая русскую народную сказку «Волк и семеро козлят», тоже задавалась вопросом: каким же именно способом волку выковали тоненький голос, чтобы он смог имитировать пение мамы-козы? Поскольку в сказке присутствовал кузнец, выковавший волку тонкий голос, то логично было предположить присутствие непременных атрибутов его деятельности: молота и наковальни. И ереванские медики предложили всем любителям русских сказок найти ЕЩЁ ОДИН способ придания голосу волка тенорного тембра. А тот, который, скорее всего, был использован, по их мнению, явно противоречил принципам гуманизма, и даже нёс в себе признаки преступления по статье Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

А нынешний чемпионат у нас так понёсся с места в карьер и сразу оглушил такими результатами, что закладываться на какие-либо результаты, даже самые очевидные на первый взгляд, стало просто страшно. Особенно так серьёзно, как это сделал казанский болельщик. Начни его собратья во всех хоккейных городах аналогично ставить на победы любимых клубов — уже бы давно все бы пели по-волчьи, то есть – козлетоном.

Вот и 29-й игровой день регулярного чемпионата КХЛ тоже бросил в копилку сезонных неожиданностей свои пять копеек. В первую очередь – в Уфе и Череповце.

«Металлург» Нк – «Амур» – 5:2

Как мы и предполагали, у хабаровчан на выезде совсем ничего не клеится. Даже тогда, когда соперник вроде бы по зубам. Вот и на этот раз, несмотря на совершенно аховую статистику «Кузни» в последней домашней серии (три поражения, одно очко, разница забитых и пропущенных 1:11 – ужас!), извлечь из этого какие-либо дивиденды дальневосточники не смогли.

Что примечательно, последние четыре шайбы – по две в каждые ворота — были заброшены в последние четыре с половиной минуты третьего периода. Вот же веселуха была! Отметим у хозяев форварда Милослава Горжаву, забросившего шайбу и сделавшего голевую передачу.

«Автомобилист» – «Динамо» Р – 4:2

Команда Юлиуса Шуплера в последних матчах по-настоящему раскрывается во всём своём творческом многообразии лишь в третьих периодах. Если игра в Екатеринбурге и стала исключением из этого правила, то лишь в том смысле, что «Динамо» раскрылось лишь в последние пять минут третьего периода. К тому времени гости уже капитально «горели» — 3:0. Две шайбы отыграть они смогли, но безудержная «штыковая атака» последних секунд завершилась четвёртой шайбой хозяев – уже в пустые ворота.

Поздравим Алексея Симакова с первым голом за воспитавший его клуб. К этому голу, кстати, он записал ещё и голевую передачу. Точно таким же результатом отметился Олег Антоненко, а Андрей Телюкин и Александр Гулявцев заработали по два ассистентских очка.

А весь «Автомобилист» в целом поздравим с уходом с последнего места в общей турнирной таблице. Теперь там горюет «Амур».

«Салават Юлаев» – «Сибирь» – 3:4 ШБ

«Салават Юлаев» в этом сезоне уже заработал себе титул героической команды. Причём если соперник даже не слишком старался создать предпосылки для уфимского подвига в третьем периоде, то такие предпосылки подопечные Вячеслава Быкова создавали сами. Своими руками. Как у известного барона Мюнхгаузена, помните? «С двух до трёх часов пополудни – война с Англией. В три часа – подвиг».

Вот и в отчётном матче всё развивалось по привычному сценарию. После двух периодов на табло уфимской арены светилось 0:3. Привычно грустили трибуны. Непривычное оживление царило в тренерском штабе «Сибири». И тут пришло время подвига. И «Салават» все три шайбы отыграл! Да так отыграл, что главный тренер новосибирцев Владимир Семёнов выдохнул громче сирены.

На этом подвиг «Салавата» закончился, зато начались вратарские подвиги, затянувшиеся в рекордную буллитную серию – 20 (!) бросков. И должны сибиряки низко поклониться своему вратарю Юрию Ключникову, который и в третьем периоде пропустил всего три, а мог и 33, и в овертайме выстоял, и 9 из 10 буллитов отразил. Это, кстати, был первый матч Ключникова в этом сезоне. И сразу — какой!
Репортаж: «Какой-то» рок «Салавата» и новосибирские мужики
Комментарии: «Полностью полагаться на вратарей бессмысленно...»

«Металлург» Мг – «Динамо» Мн – 3:1

Пообещали белорусы дать бой «Магнитке» — и слово своё сдержали. И царило напряжение под сводами магнитогорского дворца аж два с половиной периода. И только в третьем хозяевам удалось выйти вперёд. И не просто удержать счёт, но и отправить третью шайбу – уже в пустые гостевые ворота.

И ведь не скажешь, что «Магнитка» была «никакой» после изматывающего сибирско-дальневосточного выезда. Нормальной была «Магнитка». Просто минчане были хороши.

«Трактор» – «Динамо» М – 2:4

Дебют нового главного тренера бело-голубых Андрея Хомутова не выдался лёгким, зато получился, безусловно, радостным и максимально результативным. Два периода на льду царила равная борьба, и на каждую шайбу гостей в каждом периоде хозяева нашли столь же убедительный ответ.

В заключительной 20-минутке динамовцы вновь, в третий раз вышли вперёд. И что совершенно нехарактерно для нынешнего «Динамо», но должно быть характерным для мастеровитой команды – счёт удержали.

Наставник челябинцев пошел на замену вратаря шестым полевым игроком аж за две с лишним минуты до финальной сирены. Притом, что играли команды в тот момент в полных составах. Расплата последовала незамедлительно, поскольку такой специалист, как Матиас Вейндхандль, промахиваться мимо пустых ворот не имеет права. Так, к уже набранному ассистентскому очку он набрал ещё и голевое.

Ну а мы отметим первый гол в составе бело-голубых Вадима Епанчинцева. Долго же и трудно он к нему шёл. Отметим первую шайбу Юхана Харью, путь к которой был ещё дольше и труднее. И, конечно же, поздравим нового наставника «Динамо» с удачным дебютом.

«Северсталь» – «Ак Барс» – 3:1

Комментировавший матч по телевидению наш некогда замечательный арбитр Леонид Вайсфельд словно подтвердил те мысли, которые мы выражали здесь уже неоднократно. У Вайсфельда, как и у всех нас, возникло ощущение, что хоккеисты «Ак Барса» в свободное от игр и тренировок время разгружают вагоны или киркой добывают уголёк.

И действительно, вновь казанцы выглядели весьма тяжело. А вроде бы уступающая им по всем параметрам «Северсталь» весьма бодрой и быстрой. Не раз и не два юркие череповецкие форварды убегали от медлительных защитников. До поры до времени Станислав Галимов с такими наскоками справлялся, но в начале второго периода дрогнул и он.

А настоящий набат грянул, едва матч перевалил за экватор. С интервалом менее чем в минуту, хозяева дважды донельзя огорчили и Галимова, и всю Казань. Правда, почти тут же усилиями Алексея Бадюкова гости немного отыгрались, но и дальше чувствовалось превосходство «Северстали».

Так всё и завершилось. И ведь не скажешь, что хозяева с каким-то там громадным трудом удержали преимущество. Нет, череповчане весьма спокойно довели матч до его логического завершения.

А «Ак Барсу», пожалуй, пора завязывать с… «разгрузкой вагонов». А то его в глубине турнирной таблицы уже и не видать.

СКА – «Нефтехимик» – 7:2

В отличие от многих предыдущих матчей, в которых СКА сперва не торопясь осматривался, потом собирался, а уже ближе к финальной сирене методично «придушивал» соперника, в этом матче всё понеслось с калейдоскопической быстротой. Едва прошло полминуты, как вездесущий Максим Рыбин открыл счёт.

А вот вторая шайба хозяев оказалась весьма прелюбопытной. В нынешнем сезоне команды нередко забрасывают в численном меньшинстве, но чтобы в меньшинстве забросил столп санкт-петербургской обороны Сергей Зубов?! Это говорит о многом.

Перед самым перерывом гости вроде бы подправили статистику, но подопечные Барри Смита тут же восстановили статус-кво в две шайбы. Второй период команды отдыхали, ну а в третьем началось то, чего и ждали: «Нефтехимик» не выдержал.

Итого, запишем: Нильс Экман – 3(2+1), Александр Королюк – 3(1+2). И вполне логичный результат.

«Атлант» – «Лада» – 1:2

Потерпев дважды подряд динамовский афронт, «Атлант» сам поставил себя в ситуацию, когда третье поражение кряду поставило бы немало вопросов о состоянии команды. Стало быть, хочешь – не хочешь, а надо играть первым номером, идти вперёд и там искать ключи к победе. Чего, собственно говоря, только и нужно «Ладе», которая много лет подряд таких «искателей» разделывала лихо и с удовольствием.

Господи, наконец-то хоть «Лада» стала похожа сама на себя. А то после локомотивоподобной «Магнитки», героического «Салавата», никакого «Ак Барса» и дырявого «Локомотива» впору уже воспрошать: что мы видим? Тут хоть «Лада» вернулась на круги своя и начала методично и в зародыше придушивать любые атакующие порывы «Атланта». Кое-как хозяева в численном большинстве одну шайбу во втором периоде забросили, но в третьем всё не только вернулось на круги своя, но и завершилось для мытищинцев самым печальным образом.

Героем матча стал тольяттинец Константин Панов, забивший первую шайбу и помогавший забить вторую. А мы в очередной раз снимем шляпу перед Петром Ильичем Воробьевым, и перед командой, у которой нет денег, зато есть характер.

Комментарии