"Ради Кубка я готов работать на любом посту"
Алёна Шилова
Вратарь СКА Максим Соколов заявил "Чемпионат.ру", что роль второго вратаря в родном клубе его не смущает, он готов работать в любом качестве - после победы над "Динамо".

Вратарь СКА Максим Соколов заявил «Чемпионат.ру», что роль второго вратаря в родном клубе его не смущает, он готов работать в любом качестве, потому что в СКА может исполниться его главная мечта и надежда — выиграть Кубок Гагарина.

По итогам матча «Динамо» — СКА Соколов был признан лучшим игроком в составе своей команды. Он пропустил всего одну шайбу, и то на последней минуте, при счёте 5:0. В СКА Соколов второй вратарь, хотя показывает игру не хуже первого, Роберта Эша. Главный тренер Барри Смит признаёт, что Соколов достоин играть больше, но кто-то из вратарей должен быть первым, а кто-то вторым, и первый — Эш. А самого Соколова это нисколько не напрягает.

Получается у нас уже 25 очков. Замечательно! Чем больше очков, тем лучше. Был какой-то момент притирания. А сейчас, мне кажется, взаимодействия уже налажены, и появилась такая дружеская нотка. Видно, что складывается настоящий коллектив. А только с настоящим коллективом можно рассчитывать на что-то большое. Не на звёзды надо уповать, а именно на коллективность. Я думаю, что мы на правильном пути.

— Прежде всего сложность была в том, что у нас это третий матч поездки и все слегка измотаны, — говорит Максим Соколов. — В этом самая сложность. Ну, и «Динамо» — серьёзный соперник для любой команды.

— Но вы не считаете, что в этом матче «Динамо» сыграло не в свою силу?
— Да, безусловно. Может быть, отчасти мы им не дали сыграть своей правильной игрой. Во-вторых, видно было, что «Динамо», возможно, отнеслось к СКА с большим уважением и играло несколько в откат. Им нужно было в давление играть, потому что мы всё-таки в конце поездки и сил реально не так много. Может быть, на всех ещё сказалось, что игра была в час дня. Биоритмы, режим, работа — всё-таки другое, и трудно играть в час дня.

— У «Динамо» много классных нападающих, но у вас было в этом матче не так много работы. А в таких матчах сложно удерживать концентрацию.
— Да, работы немного было. Но некоторые броски были очень сложные. Вообще не самый мой любимый матч. Постоянно нужно быть в напряжении, и каждая ошибка может стать роковой. Хорошо, что в целом всё так удачно сложилось, где-то зацепил, где-то поймал. Но, к сожалению, не до конца.

— Сильно обидно, что не удалось сыграть на ноль?
— Немного (улыбается).

— На ваш взгляд, из трёх выездных матчей какой был для СКА самым сложным?
— Все были непростые. Очень хорошая игра у нас получилась в Риге. Рига практически ничего не имела. В Минске очень тяжёлая игра. Я со стороны смотрел тот матч, и мне он показался очень тяжёлым, а здесь, в Москве, когда сам играешь — всё-таки не так.

Да, Эш у нас номер один. Он больше играет. Я на подмене. Дима [Ячанов] тоже не теряет концентрацию, в любой момент может выйти. Если честно, я в любом качестве в такой команде готов работать и помогать. Прежде всего — результат команды. Это не просто слова, поверьте. Личные амбиции, они уже на втором плане. У меня так однозначно.

— СКА сейчас лидер чемпионата. Как сами игроки оценивают этот удачный старт команды? Такое за все последние годы впервые.
— Получается у нас уже 25 очков. Замечательно! Чем больше очков, тем лучше. Был какой-то момент притирания. А сейчас, мне кажется, взаимодействия уже налажены, и появилась такая дружеская нотка. Видно, что складывается настоящий коллектив. А только с настоящим коллективом можно рассчитывать на что-то большое. Не на звёзды надо уповать, а именно на коллективность. Я думаю, что мы на правильном пути. Не знаю, насколько ещё этот момент притирания будет, но мне кажется, что он очень близок.

— Вообще проблема, когда в команде столько звёзд.
— Пока, видите, не проблема. Дай бог, чтобы и дальше так шло. Я могу сказать, что в раздевалке у нас атмосфера очень неплохая. Не сказать, что идеальная, но близка к этому.

— Как вам с Барри Смитом работается?
— Просто отлично! Нет никаких непониманий. Всё просто здорово.

— Просто позиция Смита такова, что у команды есть вратарь номер один, номер два и номер три. Вы в этом списке второй. Но вы выглядите ничуть не хуже Эша. Вас не обижает такая позиция тренера?
— Ничуть. Да, Эш у нас номер один. Он больше играет. Я на подмене. Дима [Ячанов] тоже не теряет концентрацию, в любой момент может выйти. Если честно, я в любом качестве в такой команде готов работать и помогать. Прежде всего — результат команды. Это не просто слова, поверьте. Личные амбиции, они уже на втором плане. У меня так однозначно.

Я не думаю, что это какая-то карма. Да, это одна из моих мечт. Со сборной мне не удалось выиграть золото, но у меня есть ещё одна надежда… осталась надежда выиграть, и как раз в родном городе. А насчёт реально или нет — если правильно работать, это никуда не пропадает, и в конце концов когда-то скажется, даст результат. Мы в команде все в это верим.

— Любому вратарю интересно больше играть. Разве нет?
— У меня всегда было такое отношение, что я team player такой, игрок команды, наверное. Я всё-таки командный человек. Когда идёт речь о завоевании Кубка, и тем более в родном городе, я готов на любом посту работать, в любой должности.

— У вас три возрастных добротных вратаря в команде. Это большой плюс?
— Конечно. Потому что если кто-то один устанет, или, не дай бог, травма, то есть готовый человек, который будет играть. И при этом у него опыт и подготовка позволяют думать только о хорошем результате. То есть если что-то случилось с одним, второй выйдет и заменит спокойно, не надо будет никого искать. Конечно, тут больше плюсов, чем минусов. И конкуренция у нас спокойнее проходит, нет такого психоза, как у молодых.

— В СКА возрастные игроки не только вратари, и есть мнение, что все не выдержат до конца чемпионата. Как вы к этому относитесь?
— Тут многое будет зависеть от нашего восстановления. Тренер в этом плане думает очень хорошо, позволяет восстанавливаться. У нас часто выходные. И команда, как видите, на ходу. И силы тратятся разумно. Нет такого, чтобы там кого-то разорвать в семь-восемь шайб, а следующую игру провалить. Все играют спокойно, солидно и с прицелом на следующий матч.

— Максим, вы уже сказали, что хотите выиграть Кубок вместе со СКА. По составу это, безусловно, реально, но в Питере каждый год говорят про медали, а потом… Даже кармой это называют.
— Не везло, да. Но я не думаю, что это какая-то карма. Да, это одна из моих мечт. Со сборной мне не удалось выиграть золото, но у меня есть ещё одна надежда… осталась надежда выиграть, и как раз в родном городе. А насчёт реально или нет — если правильно работать, это никуда не пропадает, и в конце концов когда-то скажется, даст результат. Мы в команде все в это верим.