«Чемпионат.ру» — о трёх матчах 23-го игрового дня регулярного чемпионата, прошедших при Москве, Минске и Риге, и об общем превосходстве гостей.
В середине 90-х прошлого века в кругу футбольных болельщиков бытовала такая загадка-шутка: какая основополагающая разница между футболистом-немцем и футболистом русским? Ответ был такой: немец, заключив контракт на миллион долларов, выходит на поле гробиться и уродоваться, как бобик. Для того чтобы по окончанию миллионного контракта подписать другой — уже на два. Русский, заключив аналогичный контракт, полагает, что жизнь удалась, после чего «забивает» на футбол и живёт в своё удовольствие.
Понятно, что Ягр проводит в России уже даже не второй, а с учётом локаутного аж третий сезон. И хоккей наш он познал, проникся им, и чувствует себя сейчас хоть в Омске, хоть в Казани или Уфе, как рыба в воде. Но ведь он играл так с первого дня, с первого матча, с первой смены. И теперь при любом прогнозе на любого соперника мы всегда закладываемся на «Ягра в кустах». Не можем не закладываться – он этого нам не позволяет!
Согласитесь, в этой шутке лишь доля шутки. Зато очень много правды. В приложении к нашему хоккею самым что ни на есть «немцем» вне всякого сомнения следует считать Яромира Ягра. У человека действительно жизнь – удалась. И всё, что можно, он давно уже всем доказал. Прекрасно понимает, что доигрывает. Ещё лучше знает, что таких результатов, как раньше, ни за что не покажет. Тем не менее – гробится и уродуется в каждом матче. И даже в прошлом сезоне, в самые нелёгкие для «Авангарда» времена, когда команда была просто никакущей, продолжал пахать в каждом игровом эпизоде. Сколько матчей вытащил сам, а сколько вытащила команда, у которой, глядя на игру олигарха, начинала просыпаться совесть.
Именно за это Ягра и боготворят в Омске и окрестностях. И уважают во всем остальном мире.
А вот самые «русские» хоккеисты нашей лиги – это, пожалуй, динамовские легионеры-новобранцы. Казалось бы, вот кому надо упахиваться и пластаться. Вот кому есть чего доказывать и есть к чему стремиться. Но нет пока среди них Ягра, нет того, кто способен потащить за собой всю команду. Хотя по последнему матчу — очень похоже, Вейнхандль. Выделяется. Рвётся в атаке и пластается, видели, в обороне.
Понятно, что Ягр проводит в России уже даже не второй, а с учётом локаутного аж третий сезон. И хоккей наш он познал, проникся им и чувствует себя сейчас хоть в Омске, хоть в Казани или Уфе, как рыба в воде. Но ведь он играл так с первого дня, с первого матча, с первой смены. Не забивал, многое не получалось, не понимали партнёры – а он бился в одиночку, тащил одеяло на себя, и тем заработал свой уже российский авторитет. И теперь при любом прогнозе на любого соперника мы всегда закладываемся на «Ягра в кустах». Не можем не закладываться – он этого нам не позволяет!
Регулярный чемпионат
День 23. 2 октября
«Атлант» (Московская область) – «Динамо» (Москва) –
3:4 (1:0, 1:3, 1:1).
1:0 — Петров (Канарейкин) — 16:42 ГБ
1:1 — Толпеко (Вейнхандль, Крысанов) — 24:56
1:2 — Гудлер (Вейнхандль) — 28:53
2:2 — Булис — 34:57
2:3 — Денисов (Гудлер, Вейнхандль) — 38:52 ГБ
2:4 — Умарк (Рахунек, Калюжный) — 52:27 ГБ
3:4 — Мозякин (Жердев, Глухов) — 57:51
Вратари: Гербер – Бирюков.
«Динамо» (Минск) – СКА (Санкт-Петербург) –
1:4 (0:0, 1:2, 0:2).
1:0 — Хювенен (Ритчи) — 22:32
1:1 — Яшин (Экман) — 32:13
1:2 — Петров (Экман, Королюк) — 36:16 ГБ
1:3 — Чаянек (Яшин) — 41:13 ГБ
1:4 — Бут (Экман, Королюк) — 59:34 ПВ
Вратари: Мезин — Эш.
«Динамо» (Рига) – «Северсталь» (Череповец) –
3:2 (1:0, 1:1, 1:1).
1:0 — Ниживий (Спруктс, Ципулис) — 09:54
1:1 — Зевахин (Смрек) — 34:47
2:1 — Хосса (Спруктс) — 37:52 ГМ
2:2 — Губин (Страка) — 47:21
3:2 — Озолиньш (Ниживий) — 59:54 ГБ
Вратари: Масальскис – Станя.
А что же Умарк и Харью? Они просто не выделяются. Играет команда – играют и они. Валится команда – их не видать. А сколько подобное может продолжаться и при каких тренерах – нам и предстояло узнать в первом матче 23-го игрового дня.
«Атлант» – «Динамо» М – 3:4
Прописная истина: после тренерской отставки команда «вздрагивает». Причём любая команда, с любыми игроками. И, как правило, на этом подъёме проводит хотя бы один матч лучше предыдущих.
Исключения из правил не случилось. «Динамо» действительно «вздрогнуло», а легионеры не только не потерялись, но и выделялись, чего от них давно уже ждут на постоянной основе.
Кстати, по первому периоду показалось, что никто из команды не уходил. И играть тоже никто не собирается. Но после первого перерыва бело-голубые собрались, и это уже была какая-никакая, но все-таки команда.
Но без валидольной концовки гости обойтись всё-таки не смогли. Удержали. Устояли. Выиграли в основное время. Но всё равно, так и подмывает сказать: Петра Ильича вам не хватает, ребята. Не Чайковского с его прекрасной музыкой, а Воробьева – без музыки, но с точным знанием, что и кому делать. И умением раздавать всем сёстрам по серьгам.
Отметим у гостей гол и результативную передачу Иржи Гудлера, а также два паса Маттиаса Вейнхандля. Без него тех шайб, очень важных, точно бы не было.
А ещё отметим то, что Сергей Котов остаётся главным тренером «Динамо» по-прежнему — по словам что президента клуба Михаила Головкова, что Игоря Жилинского, который не хочет, чтобы его называли «и.о.» при живом главном. Просто главный на больничном. А команду эту свою победу посвятила ему.
Интервью: Калюжный: верю в Котова, верю в каждого, кто в «Динамо»
Интервью: «За Сергея Архиповича мы! Человека подставили...»
«Динамо» Мн – СКА – 1:4
Казалось бы, в нынешнем сезоне санкт-петербургский СКА и московское «Динамо» — близнецы-братья. В обоих клубах брось камень – попадешь в хоккейного «рихтера», а вот рояль таскать некому. Командная игра также вызывает массу нареканий, Барри Смит очень похож на Сергея Котова – и характером, и умением ставить игру, но неумением её вести.
А на выходе получаются, как говорят в Одессе, две большие разницы. И санкт-петербургский клуб при всем своём индивидуализме и при всей вальяжности очки набирает исправно. А главное – без нервных надрывов.
Вот и в Минске. Не всё складывалось для гостей безоблачно. В первом периоде обе команды обломали зубы о чужие ворота, а едва начался второй – хозяева использовали численное преимущество.
Но на СКА это словно бы не произвело никакого впечатления. Чуть-чуть армейцы добавили в одном, чуть-чуть в другом. Смотрящаяся объективно живее тройка Алексея Яшина стала получать больше игрового времени. И – пожалуйста: СКА не только сравнял счёт, но и вышел вперёд. А едва начался третий период, преимущество гостей стало очень даже весомым. И как ни бились хозяева, ничего у них не получалось. Даже более того – получили четвёртую, «на посошок».
И вот при такой «вальяжной» игре Нильс Экман набрал три ассистентских очка, у вышеупомянутого Яшина – 2(1+1), у Александра Королюка – 2(0+2).
И никакой нервотрепки!..
«Динамо» Р – «Северсталь» – 3:2
Зато где этой самой нервотрёпки хватило за глаза – в Прибалтике. «Северсталь» нынче у нас далеко не самый грозный соперник. Так ведь после победы над московским «Динамо» у череповчан запросто могли вырасти крылья.
И у хозяев сейчас отнюдь не все ладно в хозяйстве. Вот и получился матч от ножа, матч равных соперников, в котором никто не хотел «умирать».
На гол хозяев в первом периоде гости ответили во втором. Правда, тут же, получив численное преимущество, кинулись добивать соперника. В результате чего зевнули разящую контратаку и вновь стали проигрывать.
К середине третьей 20-минутки громадными усилиями гостей статус-кво на табло был восстановлен. Но додержаться, дотерпеть до конца череповчане не смогли. За 37 секунд до финальной сирены гости заработали удаление, и этого времени команде пана Шуплера хватило, для того чтобы вырвать победу.
Что примечательно: автором победного гола за 6 секунд до конца игр стал мудрый Сандис Озолиньш. Вместе с ним зачислим в герои матча Александра Ниживия – 2(1+1, в том числе решающий пас) и Яниса Спруктса 2(0+2).