Радивоевич: мы должны быть лидерами…
Константин Нуждёнов
Форвард "Спартака" готовится выходить в первой тройке, объясняет свою роль в формировании у красно-белых целой словацкой пятёрки и строит планы на Олимпиаду...

Форвард «Спартака» Бранко Радивоевич готовится выходить в первой тройке вместе со своими соотечественниками, объясняет свою роль в формировании у красно-белых целой словацкой пятёрки и строит планы на Олимпиаду в Ванкувере — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— В конце прошлого сезона, Бранко, обещали, что в сезоне следующем, наступающем, с вами уже можно будет общаться по-русски.
-(Улыбается.) Пока даже не знаю, когда смогу давать интервью на русском. Буду стараться, чтобы побыстрее.

Радивоевич немного слукавил. С самого начала разговора и до его окончания он без труда отвечал на вопросы на русском. А тренеру «Спартака» Андрею Потайчуку, согласившемуся помочь корреспонденту «Чемпионат.ру» в переводе со словацкого, пришлось объяснять Радивоевичу лишь некоторые не понятные для нападающего слова.

Отпуск Радивоевич провёл в родной Словакии, никуда из неё не выезжая: «Был всё время с семьёй, с женой и сыном, просто отдыхал».

У нас старые игроки доигрывают, а талантов меньше, чем было пять-шесть лет назад. Сейчас в нашем хоккее происходит регенерация. Но те же Баран и Ружа, и другие молодые игроки, через некоторое время выйдут на серьёзный уровень, им просто нужны опыт и время. Думаю, мы вернём себе хорошие места через два-три года…

— В Москве сын частенько будил вас по утрам и заставлял играть с ним в хоккей прямо в квартире…
— Ага. В отпуске было то же самое. Так что форму я поддерживал постоянно (смеётся).

— Чем объяснить такую неудачную игру сборной Словакии на чемпионате мира?
— Целая команда плохо играла. Знаете, была огромная пауза после чемпионата в России, мы ждали чемпионата мира полтора месяца. Это плохо. Например, когда мы играли в НХЛ, то сразу после поражения в плей-офф приезжали и сразу играли, были в форме. А прошлой весной нам пришлось очень долго ждать. Мы были очень долго без игры. Да, мы сыграли пять товарищеских игр, но этого было очень мало. К тому же товарищеские игры и официальные — разные вещи.

— На родине как отреагировали на слабое выступление сборной и особенно на крупное поражение от Чехии 0:8?
— Говорили о нас как о людях, которые сделали что-то нехорошее другим людям. Понять это можно, ведь раньше мы с чехами были одна республика, и теперь игры словаков и чехов — это дерби, как «Спартак» и ЦСКА в России.

— Кризис в словацком хоккее, связанный со сменой поколений, на ваш взгляд, имеет место? Словакия ведь действительно утратила позиции в мировом хоккее в сравнении с началом века, когда на чемпионатах мира были выиграны и золото, и серебро.
— Да. У нас старые игроки доигрывают, а талантов меньше, чем было пять-шесть лет назад. Сейчас в нашем хоккее происходит регенерация. Но те же Баран (защитник «Спартака» Иван Баранка) и Ружа(форвард «Спартака» Штефан Ружичка) и другие молодые игроки, через некоторое время выйдут на серьёзный уровень, им просто нужны опыт и время. Думаю, мы вернём себе хорошие места через два-три года.

— Клубный словацкий хоккей сейчас тоже в тяжёлом положении.
— Да, там кризис тоже. Нет денег. Ситуация очень плохая. Спонсоров нет, нет никого. Молодые игроки стремятся уехать в Америку, играть там в юниорских лигах. Другие игроки тоже стараются уехать играть в другие страны.

— Обидно было пропускать из-за травмы, полученной на чешском сборе «Спартака», предолимпийский сбор?
— Да. Там была одна игра. Но я не думаю, что только по результатам этого сбора будет формироваться состав в Ванкувер. Посмотрим, как сезон пойдёт. Я хотел бы поехать на Олимпиаду.

— И как шансы свои на поездку в Ванкувер оцениваете?
— Это очень тяжело сказать сейчас. Думаю, первыми пойдут игроки НХЛ. Посмотрим, как пойдёт сезон — если буду играть хорошо, то шансы войти в состав будут.

Хотели или не хотели — здесь всё зависит от тренера. Но, думаю, для обороны будет лучше, если Баран будет играть в одной смене, а Яро в другой. Они атакующие защитники. К каждому в пару нужен разрушитель… Конечно, нам надо забивать голы, играть хорошо в обороне и в атаке. Мы должны быть лидерами.

— Какой результат для сборной Словакии станет на Олимпиаде положительным?
— Там для нас очень тяжёлая группа. Там русские, Белоруссия и чехи. Это тяжело. Турнир будет очень тяжким. Для нас будет важно хорошо заиграть первые три игры. А потом — посмотрим.

— Возможно ли такое, что в Ванкувере окажется целая спартаковская пятёрка словаков, как считаете?
— Я думаю, что нет. Пятёрка — нет. В сборную приедут много игроков из НХЛ.

— На сборе в Чехии вы некоторое время катались впятером: Обшут — Баранка, Ружичка — Цибак — Радивоевич. Сейчас же защитники тренируются и играют в разных парах, и, соответственно, словацкого звена в «Спартаке» нет. В сезоне хотели бы играть вместе?
— Хотели или не хотели — здесь всё зависит от тренера. Но, думаю, для обороны будет лучше, если Баран(Баранка) будет играть в одной смене, а Яро (защитник «Спартака» Ярослав Обшут) в другой. Они атакующие защитники. К каждому в пару нужен разрушитель.

— Как оцениваете перспективы тройки Ружичка — Цибак — Радивоевич, потенциально первого звена команды?
— Конечно, нам надо забивать голы, играть хорошо в обороне и в атаке. Мы должны быть лидерами.

— Правда, что вы советовали руководству «Спартака» подписать контракт с Мартином Цибаком?
— Я не генеральный менеджер (смеётся). Они просто меня спросили о нём, я ответил, что он хороший игрок и человек.

— Другой пришедший в межсезонье в «Спартак» словак, Обшут, консультировался с вами перед подписанием контракта со «Спартаком»?
— Конечно-конечно. Я ему рассказал, что у нас был хороший сезон, что здесь хорошие болельщики.

— В «Спартаке» уже целая словацкая группировка. Общаетесь вне льда в основном между собой?
— Нет, общаемся со всеми. Проводим свободное время не только друг с другом, но и с русскими игроками.

— Это его дело. Он просто не захотел оставаться в команде на меньшие деньги. Мы ценили его как игрока, но тот переход — его инициатива, а не клуба.

— Вас от сокращения зарплаты защитились. А как поступили бы, оказавшись на месте Рыбина?
— Без комментариев (смеётся).

— Как оцениваете свои физические кондиции, ведь часть предсезонной подготовки вы из-за травмы пропустили?
— Я в порядке. Да, у меня была травма. Но я катался с командой, тренировался, просто без шайбы. У меня никаких проблем нет.

— Чего не хватило для победы в финале турнира в Нижнем Новгороде?
— У нас не было нескольких игроков — Бутурлина, Заварухина… Но до сезона ещё было далеко, мы играли чуть-чуть плохо. Но это только товарищеские матчи были, так что ничего страшного. Был «летний хоккей» (улыбается).

— Над чем «Спартаку» в оставшееся до чемпионата время необходимо работать, какие компоненты игры улучшать?
— Нам надо ещё чуть-чуть получше большинство потренировать. Очень важно в чемпионате забивать много голов в большинстве.

— Если смотреть по изменениям в составе, то «Спартак» по сравнению с прошлым сезоном стал слабее, сильнее, остался на прежнем уровне?
— Ещё тяжело сказать. Здесь были хорошие игроки, но они уехали. Но новые игроки приехали. Посмотрим по началу сезона.

— Как отнеслись к уходу из команды капитана Максима Рыбина?

— Вас от сокращения зарплаты защитили. А как поступили бы, оказавшись на месте Рыбина?

— До окончания вашего контракта со «Спартаком» остался год. Желание продлить соглашение есть?
— Я бы хотел остаться, конечно. Но ещё неизвестно, что будет после сезона. Пока никаких разговоров с руководством о продлении контракта у меня не было.