На нашем хоккейном небосклоне появилась новая величина. Которая воспринимается уже одним словом и, пожалуй, даже с латиноамериканским таким, игровым, акцентом — «Папакабанова». Ещё и аналогия тамошних «мыльных опер» напрашивается — сама собой.
После бескомпромиссных армейских «страданий» Широкова и Паршина, после отчаянной «битвы» Назарова за Дадонова, в процессе трагического ожидания решения судьбы «Лады» и «Витязя», в нынешнее межсезонье родился ещё один триллер под названием «Без меня меня женили». Ведь именно так пытается представить картину отец, быть может, нашей будущей звезды. До звания которой ему, правда, ещё работать и работать.
Как и положено во всех наших «разборках» нынешнего сезона, дело дошло уже до смешного. До этимологических нюансов в формулировках «за счёт клуба» и «безвозмездно», после чего сразу вспомнилась бессмертная Сова из наших мультфильмов про Винни-Пуха. И в том же «Салавате», в том же «Спартаке», в КХЛ тоже, жанр действа характеризуют иначе — трагикомедия. Но заострять на этом читательское внимание мы не станем. Слава богу, даже не потрясающий своим бюджетом «Спартак» не настолько беден, чтобы его молодёжная команда выходила на лёд, привязывая лезвия к лаптям с онучами. А про «Салават Юлаев» в этом контексте и говорить нечего.
«Какой у нас контракт? Откуда?» — эксклюзивное интервью Сергея Кабанова, папы Кирилла, «Чемпионат.ру»
Но во всех вышеупомянутых случаях речь идёт скорее о нюансах, о двойном толковании написанного, о «дырках» в нашем молодом, кое-где скроенном на живую нитку хоккейном законодательстве. Что же касается Сергея Кабанова, отца молодого уже не спартаковца, но ещё не юлаевца, то тут следует говорить не о нюансе, а о попытке посягнуть на нечто «конституционное», на основу основ.
А вот о чём стоит поговорить, так это о прописных тонкостях контрактов. А также о том, что незнание законов нигде, никогда и никого не освобождало от их исполнения. В том числе и в нашей Континентальной лиге.
Она, наша лига, по всем меркам ещё очень молода. Это где-нибудь в преферансе на троих, когда игра начинается на серьёзные деньги, очень скоро права и обязанности игроков оказываются вырезанными прямо на том самом столе, где идёт игра. Вырезанными теми, кто уже получил канделябром по «физическому лицу». А в таком большом хозяйстве, как КХЛ, подобные законы вырабатываются отнюдь не быстро, методом проб и ошибок, подчас ищутся наощупь. Даже в НХЛ с её более чем 100-летней историей едва ли не каждый сезон возникают юридические казусы. Что же говорить о нас с нашим «ползунковым» возрастом и кое-где весьма «сырыми» законами?
Вот и мы учимся, получая «канделябрами» в виде Зиновьева и Паршина, Широкова и Симакова. Учимся, наступая на собственные грабли. Постепенно вырезая на хоккейном «столе» наши чёткие правила.
Но во всех вышеупомянутых случаях речь идёт скорее о нюансах, о двойном толковании написанного, о «дырках» в нашем молодом, кое-где скроенном на живую нитку хоккейном законодательстве. Что же касается Сергея Кабанова, отца молодого уже не спартаковца, но ещё не юлаевца, то тут следует говорить не о нюансе, а о попытке посягнуть на нечто «конституционное», на основу основ.
Объяснить «Папекабанова» на самом высоком уровне, что желаемого им дополнения к контракту, того самого дополнения, которое позволит спокойно разорвать контракт и отправиться в НХЛ, не будет НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА. Ни при каких условиях. Даже если оба Кабановых вместе с забастовкой объявят ещё и сухую голодовку и сядут стучать на Овчинниковской набережной, напротив офиса КХЛ. Даже если это будет не Кабанов, а Овечкин или Малкин.
Об этом ровно год назад громогласно заявил Александр Медведев. Прямым текстом сперва сказав, а потом и прописав в регламенте прямое недопущение никаких прерываний контрактов по приглашению из НХЛ. О недопущению даже намеков на это в профессиональных контрактах игроков. И в течение первого сезона нашей лиги это неоднократно повторялось и самим Медведевым, и другими руководителями лиги.
И это действительно нужно, крайне нужно. Пока мы сами не научимся уважать собственный хоккей и собственные законы, никто не станет уважать их в других странах. И особенно — за океаном, где уважение ко всему не своему вообще очень и очень выборочное. «Демократическое» такое. Но в том и заключается вековая российская беда, что суровость наших законов смягчается необязательностью их выполнения. Ещё год назад, в историях с первыми «беглецами» из КХЛ выяснилось, что если очень хочется нарушить, то можно. И в разборках между ИИХФ и НХЛ выяснялось, что у всяких мойжишев и крогов были, были специальные приложения к контрактам, позволяющие им рвануть за океан по первому свистку из НХЛ.
Тогда это спустили на тормозах. Можно сказать даже жёстче — утёрлись. И больших оргвыводов, судя по отсутствию кадровых изменений в руководстве клубов КХЛ, не было. А теперь получается, что зря не было. Потому что дополнение к контракту Кабанова, то самое дополнение, ради которого молодой хоккеист устраивает забастовку, ни за что не появилось бы, взыщи тогда руководство лиги с виновных по всей строгости.
Что же делать теперь с этим «Папакабанова»?
Во-первых, наверное, объяснить «Папекабанова» на самом высоком уровне, что желаемого им дополнения к контракту, того самого дополнения, которое позволит спокойно разорвать контракт и отправиться в НХЛ, не будет НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА. Ни при каких условиях. Даже если оба Кабановых вместе с забастовкой объявят ещё и сухую голодовку и сядут стучать на Овчинниковской набережной, напротив офиса КХЛ. Даже если это будет не Кабанов, а Овечкин или Малкин.
А во-вторых, обязательно разобраться, как такой пункт вообще мог возникнуть в спартаковском контракте игрока. И провести наконец воспитательный процесс с должностными лицами, ответственными за подобное безобразие. И такой процесс, чтобы у виновных из ушей пошёл дым. Чёрный и едкий. И чтобы дым этот был виден отовсюду — от Риги до Хабаровска.
А господину Сергею Кабанову ненавязчиво намекнём: слава хоккейная, а также любовь и признательность болельщиков завоёвываются в боях ледовых, а не контрактных.
Не ломайте своему парню судьбу на взлёте, не надо!