«Никаких непримиримых противоречий между лигой и профсоюзом не было и нет», – сказал нам в интервью после спасите… то есть Согласительной комиссии в понедельник вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Если начистоту, то непримиримых, подчёркиваем, противоречий между КХЛ и КХЛПТУ – не-при-ми-ри-мых – и быть никаких не может. По определению.
КХЛПТУ (для тех, кто не в курсе) – это KHLPTU, Kontinental Hockey League Trade Players Union, официальное название нашего хоккейного профсоюза в англоязычной транскрипции. Использую эту аббревиатуру, стало быть, для пущего удобства. Никакой КХЛПИ или КХЛПХ потому что не используется пока.
Так вот, не может быть у них никаких таких противоречий, чтобы – всё, «развод и девичья фамилия». Ноблес оближ*. То бишь происхождение обязывает. Что тех, что этих. КХЛПТУ – это, если по сути, креатура самой КХЛ. А КХЛ – мама, ну или папа, которая/который чадо своё растит и пестует. Даже при том, что чадо бывает непослушным.
КХЛ наличие профсоюза прописала – впервые в истории российского хоккея! – прямо в регламенте. Реализовала его необходимость тем, что каждый игрок лиги членом профсоюза быть обязан. Никогда раньше в нашем хоккее ни-ка-ко-го действенного профсоюза, с которым бы считалась что лига, что её клубы, попросту не было. КХЛ такой профсоюз просто «нарисовала».
Для понимания происходящего сейчас нужно вернуться в прошлое, когда больше года назад только созданная наша новая Континентальная хоккейная лига начинала готовиться к своему первому сезону. Когда принимала регламент. И впервые заключала коллективное соглашение… С кем? С, как тогда говорилось, «единым профсоюзом хоккеистов», первая, «отчётно-выборная», а по сути своей учредительная конференция которого состоялась ровнёхонько 12 апреля 2008-го. «Вопрос образования единого профсоюза игроков встал после того, как не так давно была образована новая лига и союз работодателей», – говорил тогда нам в интервью Андрей Коваленко, только что избранный председателем.
«Единый» – это, по сути, опять же такая формальная игра слов была. Потому что по форме созданный профсоюз как бы «объединил» те два, что уже имели место быть. Это так называемый (и существующий, кстати, по сей день) «профсоюз Харламова»/«профсоюз Харламова-Зотова». Возглавляемый сыном Валерия Харламова Александром и его коллегой Александром Зотовым. И так называемый (и на бумаге опять же вовсе не распустившийся, насколько известно) «профсоюз Бардина». Основанный ранее бывшим на тот момент президентом/генеральным менеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным. Однако два этих профсоюза были в лучшем случае «протопрофсоюзами». Хотя «к Бардину», например, в своё время вступил сам Яромир Ягр, ни тот, ни другой профсоюзы всех или хотя бы большинство хоккеистов в своих рядах не объединяли. И, как понимаете, даже формально выразителями интересов всех или большинства хоккеистов, мягко выражаясь, лишь хотели – декларировали, много и многословно, – стать. Они были бумажными такими профсоюзами.
Почему? Не нужны были лиге? Да, не нужны. Совершенно. В нашем хоккее и до Харламова, и до Бардина профсоюзы тоже были. Профсоюз покойного ныне капитана «Магнитки» 90-х Михаила Бородулина, к примеру. Но прежнему нашему хоккею – ФХР ли, проводящей чемпионат, ПХЛ ли, РХЛ ли до неё – попросту не нужен был никакой профсоюз хоккеистов. И без него было всё в порядке. Зачем нам оппонент самим себе? Который будет лезть в наши дела? С которым придётся спорить и договариваться? Соглашения заключать? Агентов, этих «жучков-мозгоедов», будто нам мало, да?..
И все попытки создания хоккейного профсоюза в России «хоронились» в зародыше. Идея потому что была. Пусть робкая такая. Была. Не было её востребованности.
КХЛ наличие профсоюза прописала – впервые в истории российского хоккея! – прямо в регламенте. Реализовала его необходимость тем, что каждый игрок лиги членом профсоюза быть обязан. Никогда раньше в нашем хоккее ни-ка-ко-го действенного профсоюза, с которым бы считалась что лига, что её клубы, попросту не было. КХЛ такой профсоюз просто «нарисовала».
В принципе, с определением «ангажированности» КХЛПТУ спорить просто глупо. Потому как он создан и признан как единственный таковой самой КХЛ. А это для оппонентов Коваленко уже «ангажированность» по определению. Ну ещё бы – улыбнётесь вы. Вот только все они с превеликим удовольствием «ангажировались» бы на место Коваленко. А что до «карманности» КХЛПТУ, то, как понимаю, убедительным её свидетельством является конфликт…
Зачем это было нужно КХЛ? Человеку недалёкому удобно тупо повторять (и не только касательно этой темы, впрочем): «потому что» чтобы как в НХЛ". Думающему понятно почему – потому что КХЛ создавалась как новая, современная, первая в России в своём роде действительно независимая хоккейная лига. И её создатели прекрасно отдавали себе отчёт в том, что закладывают основу системы на годы вперёд. Системы современной – «цивилизованной», как модно сейчас говорить, – и юридически цельной. Системы хоккейной лиги. Системы «лига – клубы –игроки» – КХЛ – объединение работодателей – профсоюз игроков.
Именно это, кстати говоря, стало и является этаким «оружием» конкурентов-критиков КХЛПТУ. Бардин на момент создания «профсоюза Коваленко» уже был не при профсоюзных делах – он снова «Авангардом» занимался. А Харламов, очень хотевший быть на этой «грядке» только первым, решил, что альтернатива этому – не быть вовсе. И отказался войти в руководство «единого» «профсоюза Коваленко». И до сих пор отказывается. А объяснил, что (цитаты из нашего интервью с ним того времени) «это предприятие становится ангажированным. Потому что там появляются люди, которых рекомендует Континентальная хоккейная лига», и ни много ни мало «я не хочу… марать своё имя в глазах ребят-хоккеистов, и поэтому я отказался».
А почему Коваленко? Коваленко, во-первых, выдвинули и выбрали сами игроки, члены профсоюза, 13 из которых, наиболее уважаемых коллегами по цеху, вошли в совет КХЛПТУ. Во-вторых, Коваленко и в прямом – в команде «Газпромэкспорт», – и в переносном смысле играл в «команде Медведева». А основатель и президент КХЛ в силу своей топ-менеджерской профессии и колоссального руководящего опыта естественным образом являлся и является сторонником той системы лиги, неотъемлемая часть которой – профсоюз.
Если говорить совсем просто, то как страна, не имеющая своей армии, неизбежно станет кормилицей армии чужой, так и лига, у которой не будет своего профсоюза, будет иметь дело с другими. Именно так, во множестве. Потому что не по регламенту, который какой хочешь, такой и напишешь, в принципе-то, но по законам России работодатели просто обязаны иметь дело с любыми профсоюзами. Хоть «трёх», хоть «тридцати трёх». Представляете себе этакую «правовую веселуху», когда профсоюзов в КХЛ ну… хотя бы раза в два меньше, чем клубов? Никому, на самом деле, такого не надо.
У нас, слава богу, не Америка. Они-то вдобавок «повесились» ещё в «жирные» годы, а сейчас – кризис. И не от лучшей жизни антикризисные пакеты, централизованное снижение зарплат. Объективные противоречия работодателей и работников на остром фоне объективных же проблем обостряются. У иных, глядя на ЦСКА, пожалуй, даже болезненно как-то. И что делать?
Так что, в принципе, с определением «ангажированности» КХЛПТУ спорить просто глупо. Потому как он создан и признан как единственный таковой самой КХЛ. А это для оппонентов Коваленко уже «ангажированность» по определению. Ну ещё бы – улыбнётесь вы. Вот только все они с превеликим удовольствием «ангажировались» бы на место Коваленко. А что до «карманности» КХЛПТУ, то, как понимаю, убедительным её свидетельством является конфликт, называя вещи своими именами, имевший место между лигой и профсоюзом буквально на днях. На почве нового коллективного соглашения и ряда условий, которые «продавить» лиге у профсоюза никак не получается.
В какой-то момент могло показаться, что вот он, дым, и что сейчас точно вспыхнет. Возникали, предполагаю, и у кое-кого в КХЛ мысли «а ну его, этот профсоюз» – судя по резкости первого ответа на публичное заявление Коваленко «игрокам ничего не подписывать». И склонен очень верить тому, что сбил ненужные страсти лично Александр Медведев, вернувшийся как раз из отпуска. В итоге была в понедельник Согласительная комиссия. И, цитата Шалаева, «итогом… стало ещё одно подтверждение того факта, что никаких непримиримых противоречий между лигой и профсоюзом не было и нет». И, цитата Коваленко, «у нас состоялся конструктивный и содержательный разговор с лигой». Соберутся теперь в следующий понедельник ещё. И «утрясут», так или иначе, коллективное соглашение на следующий сезон.
Любое иное станет ударом прежде всего по самой КХЛ. Вот к разговору о противоречиях: что вообще значит – непримиримых? Не договорятся, и? Лига упразднит профсоюз? Или профсоюз объявит забастовку? И начнём «рушить небо»?
Ну нет уж, господа, оставим это «цивилизованной» Америке. В которой собирались-собирались «рушить» и собрались-таки – локаут. Ну и? Нанесли своей, энхаэловской системе (и вот только не надо про «очистительный год локаута», ладно?) колоссальный удар. Повеселя – что в переносном, что в самом прямом смысле – весь остальной хоккейный мир. Ведь по всей логике не здравого смысла уже (на что не пойдёт капитал, да?), но бизнеса, казалось бы, тогда уж кто-кто, а такая структура, как НХЛ, крайней крайности просто обязана была избежать. Noblesse oblige. Но…
У нас, слава богу, не Америка. Они-то вдобавок «повесились» ещё в «жирные» годы, а сейчас – кризис. И не от лучшей жизни антикризисные пакеты, централизованное снижение зарплат. Объективные противоречия работодателей и работников на остром фоне объективных же проблем обостряются. У иных, глядя на ЦСКА, пожалуй, даже болезненно как-то. И что делать? Можно решать, стараться решать проблемы «внутри», системно. На общее благо, которое подразумевает и какие-то уступки ради общего опять же дела. А можно, конечно, и «снаружи» – такими судами, рядом с которыми любой арбитраж КХЛ и спортивный арбитражный суд покажутся сущими цветочками. Потому что недоговор в рамках «корпорации», лига – клубы – игроки, по «хоккейным законам», будет означать встречи в тех местах, где говорить будут не на языке регламента лиги и коллективного соглашения лиги с профсоюзом, но на языке законов Российской Федерации. А уж тут-то вся так тщательно выстраиваемая трансферная система и всё-всё-всё, что было сделано КХЛ как лигой, как системой, сильно рискует «пойти лесом».
В Америке, кстати, только порадуются такому. И снова скажут: да разве это лига там у вас, русские, когда вы сами у себя там договориться не можете? И правы будут.
Так что нельзя КХЛ без КХЛПТУ. Лиге без профсоюза. Регламенту без коллективного соглашения. Как нельзя ни тем, ни другим без здравого смысла, разумеется. Ноблес оближ.
* Noblesse oblige («Википедия») – французский фразеологизм, буквально означающий «происхождение обязывает». Переносный смысл – «честь обязывает».