Показать ещё Все новости
Профсоюз призвал игроков ничего не подписывать
Максим Лебедев
Профсоюз призвал игроков ничего не подписывать
Комментарии
Профсоюз игроков КХЛ обратился к хоккеистам с призывом ничего и нигде не подписывать, а его глава Андрей Коваленко рассказал "Чемпионат.ру" о том, что вообще сейчас происходит.

Профсоюз игроков КХЛ обратился к хоккеистам с призывом ничего и нигде не подписывать, а его глава Андрей Коваленко рассказал «Чемпионат.ру» о том, что вообще сейчас происходит.

Со слов Коваленко получается, что в контрактной системе нашей Континентальной хоккейной лиги сейчас возникли большие проблемы. Регламент прошлого сезона должен прекратить своё действие, уже подписан новый, а нового Коллективного соглашения между лигой и профсоюзом до сих пор нет. Вместе с тем клубы уже требуют от своих игроков переподписывать контракты… в соответствии с новым регламентом.

Как так получилось и, главное, что с этим всем сейчас делать – об этом в эксклюзивном интервью главы нашего хоккейного профсоюза.

– Трое суток у меня не умолкает телефон, – говорит Андрей Коваленко. – Звонки начались тогда, когда хоккеисты стали возвращаться из отпусков в города, где базируются их клубы. И там игроки сразу оказались просто поставленными перед фактом, что им необходимо срочно, до начала тренировочного процесса, переподписать контракты с учётом принятых лигой антикризисных мер.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗА ИГРОКОВ
КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ


В соответствии с регламентом КХЛ, сегодня игроки основных составов клубов Лиги выходят из отпусков и приступают к тренировкам. Однако уже накануне в Профсоюз игроков КХЛ стали поступать звонки хоккеистов из различных команд, руководство которых требует подписать приложения и дополнительные соглашения к действующим контрактам.

В связи с этим Профсоюз игроков КХЛ обращается к своим членам, а также агентам хоккеистов и руководителям клубов Лиги с просьбой не подписывать никаких дополнительных соглашений и приложений к действующим контрактам. По причине того, что отдельные пункты этих приложений не согласованы с Профсоюзом.

Регламент на сезон-2009/10 был принят только в июле этого года. Именно на его основании должно быть заключено Коллективное соглашение между Лигой и Профсоюзом, работа над которым ещё ведётся.

Профсоюз игроков КХЛ уведомляет своих членов, что проект регламента заблаговременно в Профсоюз предоставлен не был. Поэтому и Коллективное соглашение, в котором будут подробно прописаны все возможные изменения в действующих контрактах, ещё не подписано. Это означает, что требования руководителей клубов вносить изменения в контракты преждевременны и не имеют под собой правовой основы.

Профсоюз надеется, что в ближайшее время Коллективное соглашение будет подписано, игроки и клубы смогут подписать согласованные контракты.

Председатель профсоюза игроков КХЛ
Андрей Коваленко

.

– Вы как можете оценить это? Ведь, по сути, ничего незаконного в этом нет? Профсоюз и лига вместе работали над «антикризисным пакетом», и подписали вы, Андрей, его вместе с президентом КХЛ Александром Медведевым.
– С одной стороны, вроде бы да. Мы вместе с лигой вырабатывали антикризисные меры, обсуждали на совете игроков, вместе принимали – то есть вроде бы всё делается правильно. Но с другой стороны, руководители всех клубов получили от КХЛ новый регламент на предстоящий сезон и новую форму контракта, в котором есть такие пункты, которые ранее обсуждались и рассматривались, но не были нами, профсоюзом, утверждены.

– Вот как? Нельзя ли привести какой-то конкретный пример?
– Пожалуйста. Это даже не просто конкретный пример, а наиболее распространённый случай. Скажем, в типовых контрактах лиги было записано одно условие, за которое мы год назад бились очень серьёзно. Условие такое: если клуб расторгает контракт с игроком по собственной инициативе, то он должен выплачивать игроку при его нетрудоустройстве в КХЛ определённую неустойку. При этом было совершенно не важно, устраивается ли хоккеист на новую работу в НХЛ, где-нибудь в Швейцарии, в нашей первой лиге или до конца сезона отдыхает на пляже. Не в КХЛ – клуб должен платить, и точка. А в новых приложениях к контракту, помимо установленного и согласованного 20-процентного снижения зарплаты, включён и ещё такой пункт: мол, неустойка выплачивается только в том случае, если хоккеист до конца контракта больше нигде не играет. А если он выйдет на лёд даже в первенстве водокачки, то выплата неустойки сразу же прекращается.

– И?
– И мы сразу же стали протестовать против данного пункта. Почему? Да потому, что он снимает всякую ответственность с клубного менеджмента. То есть менеджеры могут набрать на работу ребят, посреди сезона выгнать их на улицу. Ребята наверняка себе что-нибудь найдут, всё-таки игроки уровня КХЛ на улице не валяются – и ни генменеджеры, ни клуб не несут при этом никакой финансовой ответственности. Разве это правильно?

– Вы выдвинули какое-то встречное предложение?
– Да. И оно, на наш взгляд, куда более справедливо. Наше предложение заключалось в том, что клуб должен нести финансовую ответственность при расторжении контракта со своей стороны, и ответственность эта должна напрямую зависеть от оставшегося у игрока для последующего трудоустройства времени. То есть если клуб разрывает контракт до начала регулярного чемпионата, то он должен выплатить игроку 30 процентов от оставшейся по контракту зарплаты, если делает это в период с начала сезона по 31 декабря – 50 процентов. А если после 1 января, когда до конца переходов остаётся две недели и найти за это время новый клуб очень тяжело, то все 100 оставшегося контракта. Но, как мы видим, в новой контрактной форме наше предложение учтено не было.

– Но ведь сезон, по сути, уже начинается. Точнее – начинается предсезонная подготовка. И это автоматически означает, что вступают в действие новые контракты, а старые начинают работать уже в новых, антикризисных условиях. А Коллективного соглашения ещё нет. Как же так?
– Данный вопрос следует переадресовать к тем должностным лицам, которые отвечают за подготовку регламента лиги-2009/10 и Коллективного соглашения. Дело в том, что основополагающий документ, по которому идёт вся жизнь КХЛ, – это регламент. Он был утверждён руководством лиги в начале июля, а получили мы его ровно неделю назад. Именно на основании его и разрабатывается Коллективное соглашение – даже при том, что оно по приоритету считается выше регламента. То есть в случае возникновения конфликта между положениями регламента и соглашения за основу берётся последнее. Но без регламента оно не может быть выработано.

Случаи эти разнятся лишь тем, что руководство «Спартака», взвесив все за и против, решило не чинить препятствий хоккеисту, не желающему защищать цвета клуба, при этом разгрузило зарплатную ведомость и ещё заработало от продажи игрока какие-то средства в клубный бюджет. А руководители ЦСКА, полагаю, ещё надеются как-то договориться с ребятами. В любом случае «Спартак» имел все права на Рыбина по действующему контракту, а ЦСКА имеет права на Широкова и Паршина по определению ограниченно свободного агента

– Вы хотите сказать, Андрей, что вам ещё просто не с чем работать? Что нет регламента?
– Ещё на стадии подготовки регламента, в мае этого года, мы отправили в лигу все наши предложения по Коллективному соглашению. В течение всего прошлого сезона мы внимательно анализировали его работу, отслеживали его, если можно так выразиться, слабые места. И эти наши отправленные в лигу предложения правильнее называть предложениями по внесению изменений в прошлогоднее Коллективное соглашение. С учётом, конечно же, изменившейся обстановки и уже принятых антикризисных мер. И теперь, как у нас установлено, мы ждём от КХЛ проекта Коллективного соглашения с принятыми или отвергнутыми нашими предложениями. Для того чтобы совместно доработать его по всем пунктам до тех параметров, которые удовлетворят и лигу, и игроков в лице нашего профсоюза.

– А всего этого до сих пор нет, так?
– Вообще, наш профсоюз считает совершенно неприемлемым, когда регламент чемпионата принимается во второй половине лета, за считанные дни до начала предсезонной подготовки. Ведь у очень многих хоккеистов 30 апреля контракты завершились, с 1 мая они начали получать квалификационные предложения и заключать новые контракты, причём делали это на основании старого регламента и с учётом старого и уже завершившего свою работу, понятно, Коллективного соглашения. А теперь мы имеем новый регламент, значительно отличающийся от предыдущего, будем иметь новое соглашение, и получится, что все подписанные этим летом контракты заключены с серьёзными нарушениями хоккейного законодательства.

– Тогда логично возникает следующий вопрос: и что с ними будет? И что будет с теми изменениями контрактов, которые хоккеисты всё-таки подпишут сейчас, до принятия Коллективного соглашения?
– Получится юридическая несостыковка, которая всплывёт позже, когда соглашение будет принято. Скорее всего, лига даст указание клубам на приведение всех контрактов в строгое соответствие с новым регламентом и новым соглашением. И будет масса работы у агентов – всё равно будут недовольные, будут разбирательства, возможно, даже в арбитраже. И всё это из-за того, что новый регламент был разработан и утверждён так поздно. Я прекрасно понимаю все трудности, связанные с его разработкой в нынешнее непростое время, начиная от количественного состава участников. Но всё-таки я уверен: для нормальной, а не форс-мажорной деятельности необходимо принимать регламент не позднее чем за пару месяцев до окончания предыдущего сезона. Иначе порядка и чёткой организации в нашей лиге нам никогда не добиться.

– Последние и самые громкие события межсезонья – это переход спартаковца Максима Рыбина в СКА и, если можно так выразиться, «неотпускание» руководства ЦСКА «на вольные хлеба» Широкова и Паршина. Вы могли бы прокомментировать их в свете нынешней ситуации с подписанием Коллективного соглашения?
– Нынешняя ситуация в этих случаях не отражается никак. Тут работает пакет антикризисных мер, а точнее те изменения, что были внесены на время кризиса в понятие «ограниченно свободный агент». Случаи эти разнятся лишь тем, что руководство «Спартака», взвесив все за и против, решило не чинить препятствий хоккеисту, не желающему защищать цвета клуба, при этом разгрузило зарплатную ведомость и ещё заработало от продажи игрока какие-то средства в клубный бюджет. А руководители ЦСКА, полагаю, ещё надеются как-то договориться с ребятами. В любом случае «Спартак» имел все права на Рыбина по действующему контракту, а ЦСКА имеет права на Широкова и Паршина по определению ограниченно свободного агента, а теперь ещё и по решению [Спортивного арбитражного] суда – и распоряжается этими правами так, как считает нужным. Вот и весь сказ.

– Так когда ждать подписания нового Коллективного соглашения между КХЛ и профсоюзом игроков КХЛ? До начала чемпионата успеете?
– Полагаю, это напрямую зависит от двух факторов. Первый – когда мы получим из КХЛ его проект. Второй – насколько там будут учтены наши предложения. В любом случае соглашение это следует согласовать и принять до начала сезона, а в идеале чем раньше – тем лучше. Тогда меньше будет ситуаций, подобных нынешним, меньше всевозможных неувязок и разночтений. Пока мы ждём документов из КХЛ.

Комментарии