Показать ещё Все новости
Хромая утка
Максим Лебедев
Хромая утка
Комментарии
Колумнист "Чемпионат.ру" - об иронии судьбы омского хоккея...

Колумнист «Чемпионат.ру» обозреватель Максим Лебедев — об иронии судьбы омского хоккея...

Так уж повелось, что омский «Авангард» вкупе со своими болельщиками стал едва ли не наименее любимым клубом для всей остальной хоккейной страны. В Москве омичей не привечали, называя «новоделами» и «выскочками» — впрочем, подобное отношение столицы касалось всех команд, нарушивших столичную гегемонию советских времен. А в новых чемпионских регионах — Казани, Магнитогорске, Ярославле, Тольятти — «ястребов» невзлюбили за «понты не по чину», и особенно это чувствовалось до первого, и пока единственного, чемпионства «Авангарда». Да и чемпионство это фанатским сообществом было принято как «одноразовое», и прозвище «буллитные чемпионы», памятуя о том, что победа в пятом, решающем матче финальной серии с «Магниткой» была достигнута в серии послематчевых штрафных бросков, закрепилось.

Так что своим нынешним миллионным зарплатам все хоккеисты КХЛ во многом обязаны лично Анатолию Фёдоровичу Бардину. Нет, не он придумал в нашем хоккее «гонку финансовых вооружений». Но именно он неустанно пестовал и бережно лелеял её на протяжении доброго десятилетия, ежегодно, а точнее ежелетне шокируя хоккейную общественность новыми зарплатными горизонтами.

И сами омские болельщики нарушили давно заведённую традицию. Ту самую, согласно которой болельщики-чемпионы в течение как минимум следующего сезона самые «белые и пушистые». И с невозмутимостью Будды взирают сверху вниз на все фанатские пикировки. В том числе и в Интернете, где при схождении «стенка на стенку» не то чтобы применяется ненормативная лексика для уничижения соперников, а скорее в ненормативной лексике изредка применяются печатные слова — в основном предлоги «в» и «на». И если обычно в подобных противостояниях болельщики-чемпионы занимают третейскую позицию, готовы брататься и целоваться со всеми вчерашними непримиримыми врагами и кидаются всех мирить с кротостью кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!», то омские поклонники даже после обретения заветного чемпионства продолжали воевать со всем хоккейным миром с неутомимостью волкодава, от лютости таскающего за собой по двору на цепи собственную будку.

Отдельную монографию можно посвятить деятельности «папы» омского хоккея Анатолия Бардина. Человека плоть от плоти хоккейного — судьёй был, и одним из лучших, — неординарного, кипучей энергии и явно не ищущего в жизни лёгких путей. Не от одного и даже не от двух хоккеистов и работников разных клубов доводилось слышать разные, но очень похожие друг на друга, словно бы написанные под копирку истории. О том, как заходил Анатолий Федорович под конец сезона после матча в гостевую раздевалку СКК имени Блинова и делал кому-нибудь из приглянувшихся игроков прилюдно такое предложение, от которого у всех, как в басне Крылова, «в зобу дыханье спёрло». А того, кому это предложение было сделано, и вовсе приходилось чуть ли не водой отливать, ибо он и помыслить не мог, что такое предложат ему.

Тут ведь какой нюанс каждый раз вырисовывался. И хотел бы вчерашний соперник «Авангарда» сохранить своего игрока, у которого, конечно же, вот-вот заканчивался контракт. Так ведь вся команда знала, сколько предложил ему Омск, а повторять предложение Бардина — это значит многократно повышать зарплаты чуть ли не всей команде. Ибо остальные ребята были ничуть не хуже кандидата в «ястребы», но при этом играли за куда более скромные деньги.

Так что своим нынешним миллионным зарплатам все хоккеисты КХЛ во многом обязаны лично Анатолию Фёдоровичу Бардину. Нет, не он придумал в нашем хоккее «гонку финансовых вооружений». Но именно он неустанно пестовал и бережно лелеял её на протяжении доброго десятилетия, ежегодно, а точнее ежелетне шокируя хоккейную общественность новыми зарплатными горизонтами.

И уже никто не сомневается в том, что в ближайшее время заслуженного омского губернатора на его посту заменит новый, куда более молодой товарищ. Причём на слуху даже круг кандидатов на этот пост. И в этом кругу, к сожалению, нет относящихся к хоккею столь же трепетно, как это делают, скажем, нижегородский «воевода» Валерий Шанцев или президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вот тогда-то словно под рентгеном и высветится — и подлинный итог «патронства» Леонида Полежаева, и истинный уровень возможностей Анатолия Бардина.

Добавим к этому и совсем незначительный факт нынешнего положения Бардина. С одной стороны, вроде бы весьма сурово наказанного руководством лиги за гибель своего молодого хоккеиста. Наказанного, как наказывается главврач больницы, в которой из-за халатности персонала умирает пациент. Как наказывается командир дивизии, в которой солдат расстреливает караул. То есть отстранением от должности с запретом занимать аналогичные. Мало того что Бардин после всех отстранений и запретов продолжает заниматься тем же, чем занимался ранее — только теперь в должности «советника губернатора Омской области по хоккею». Так ведь и делает это, ничуть не смущаясь, совершенно публично, не слезая со страниц газет. В общем — вызывающе, что хоккейной общественностью вообще и коллегами омского «советника по хоккею» по цеху в частности также отмечается.

Именно поэтому выступление главного «патрона» всего омского хоккея, действующего губернатора Леонида Полежаева, выступление, надо признаться, достаточно странное, почти капитулянтское, вызвало в хоккейной среде массу нелицеприятных откликов, суммировать которые можно одним словом: «Поделом!» А если несколькими словами: «За что боролись, на то и напоролись».

Совсем скоро, а точнее, 30 января будущего года, Леониду Полежаеву исполнится 70 лет. Возраст, надо понимать, даже не пенсионный, а запенсионный. И уже никто не сомневается в том, что в ближайшее время заслуженного омского губернатора на его посту заменит новый, куда более молодой товарищ. Причём на слуху даже круг кандидатов на этот пост. И в этом кругу, к сожалению, нет относящихся к хоккею столь же трепетно, как это делают, скажем, нижегородский «воевода» Валерий Шанцев или президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Зато в наличии представители того политического истеблишмента, который свято уверен, что есть очень много мест для траты финансовых ресурсов, помимо хоккея. Вроде нынешнего самарского губернатора, у которого уже дал дуба ЦСК ВВС и вот-вот отбросит коньки тольяттинская «Лада».

Вот тогда-то словно под рентгеном и высветится — и подлинный итог «патронства» Леонида Полежаева, и истинный уровень возможностей Анатолия Бардина. А всем остальным будет с чем сравнивать, поскольку есть в нашей хоккейной географии один регион, с которым сравнивать можно и нужно. Речь идёт о Ярославле.

И вот в этой ситуации «хромая утка» Леонид Полежаев практически провозглашает для омского хоккея северо-корейскую идею «чучхе», то есть опору исключительно на собственные силы. А заодно упрекает прочие клубы КХЛ в том, в чём его «Авангард» на протяжении доброго десятилетия справедливо не упрекал только ленивый. Ирония судьбы, однако. Но почему-то в ситуации этой совсем не хочется злорадничать. Даже несмотря на то что поводов для этого омичи давали выше крыши.

Когда-то давно, ещё между первым и вторым подряд чемпионствами «Локомотива», автору этих строк довелось весьма неформально пообщаться с тогдашним ярославским губернатором Анатолием Лисицыным. И показался тогда Анатолий Иванович парящим в небе фантазёром, поскольку говорил ни много, ни мало о том, что собирается создать такую систему, при которой ярославский профессиональный спорт станет самодостаточным при любом его преемнике. Даже при таком, которого будет тошнить при одном упоминаний футбола или хоккея.

Тогда это казалось несбыточной мечтой, но вот вам факт: второй год Ярославская область живёт без Лисицына, а его преемнику, если называть вещи своими именами, спорт — до лампочки. Но при этом нынешний руководитель Ярославщины Сергей Вахруков может с чистой совестью гордиться двумя подряд медальными сезонами «Локомотива». Да и футбольный «Шинник», чего уж тут скрывать, по всем своим показателям давно и плотно должен быть в Премьер-Лиге, но посещает её строго через год лишь по той причине, что несколько лет назад довёл весь отечественный судейский корпус до истерики. И теперь каждый судья считает святым долгом «прибить» ярославский клуб как можно суровее.

Есть в американском политическом сленге интересное словосочетание — «хромая утка». Так в США называют действующего президента, дорабатывающего второй срок. То есть когда уже нет смысла работать на собственный имидж, зато есть смысл поработать на историю. Это прозвище вполне можно отнести и к нынешнему омскому губернатору. Ему тоже уже ничего не нужно в плане имиджа, авторитета или электоральной любви. И вот в этой ситуации «хромая утка» Леонид Полежаев практически провозглашает для омского хоккея северо-корейскую идею «чучхе», то есть опору исключительно на собственные силы. А заодно упрекает прочие клубы КХЛ в том, в чём его «Авангард» на протяжении доброго десятилетия справедливо не упрекал только ленивый. Ирония судьбы, однако.

Но почему-то в ситуации этой совсем не хочется злорадничать. Даже несмотря на то что поводов для этого омичи давали выше крыши. Ведь «ястребы» давно и прочно заняли в нашем хоккее место этакой изюминки, этакого возмутителя спокойствия, способного в один миг перевернуть с ног на голову как отдельно взятый матч, так и целый чемпионат. А ещё — клуба, которому без скандала просто не жить. И без нынешнего «Авангарда» — того, к которому мы привыкли, который без устали критикуем, но которым при этом одновременно и восхищаемся, — наша новая лига непременно потеряет что-то.

Что ни говори, «Авангард» — это уже ярчайший бренд нашего хоккея. С Ягром или без Ягра — всё равно бренд. Быть может, и не совсем правильный, нарочито помпезный или пафосный, но от этого потерять его будет не менее жалко. Так что вы уж, пожалуйста, не бейте в набат, Леонид Константинович! А лучше посвятите оставшееся рабочее время тому, чтобы никто после вас не смог оставить наш хоккей без того «Авангарда», каким он с вами стал. Право слово, за это вам скажут спасибо не только в Омске.

Комментарии