О причинно-следственной связи в головах руководителей НХЛ и том, как сборной России ради сочинской Олимпиады нужно обязательно выигрывать у канадцев Олимпиаду в Ванкувере — в новом материале в авторской колонке обозревателя «Чемпионат.ру».
Сейчас наша страна живет четырёхлетиями — от выборов до выборов. Спортивный мир обитает в тех же временных рамках — от Олимпиады до Олимпиады. А ведь не так давно жизнь государства измерялась пятилетками, каждую из которых предварял очередной как минимум эпохальный съезд КПСС.
На съезд этот приезжали лидеры братских коммунистических и социалистических партий всего мира. Или, если называть вещи своими именами, «наши люди». Их было так много, что всем не хватало места даже в многотысячном Кремлёвском дворце съездов. А ещё считалось, что каждый лидер должен непременно выступить с пламенной речью — вот только съезд в этом случае затянулся бы на долгие месяцы. Поэтому наши партийные функционеры нашли оригинальный выход из ситуации. Посланцы маленьких партий и государств во время съезда разъезжались по городам и весям необъятной страны, где выступали перед трудовыми коллективами. А потом все их выступления объединяли в один многотомный труд под общим названием «Материалы N-го съезда КПСС».
И паренёк этот, что удивительно, до дома добрался. И стал основоположником и создателем коммунистической партии Габона. А когда речь зашла о партийном гимне, то ассоциативный ряд мгновенно предложил ему мелодию, которая была страшно популярна в революционном Петрограде 1917-го. Да-да, именно «По улице ходила большая крокодила. Она, она зелёная была…»
И вот один тогда ещё очень молодой и подающий большие надежды столичный журналист, комсомолец, активист и так далее, был направлен по разнарядке то ли в Иваново, то ли в Тверь, тогдашний Калинин. Где в зале заседаний местного обкома партии должен был выступать со своей речью к 24-му съезду КПСС первый секретарь коммунистической партии Габона. То есть государства с населением в полтора миллиона, которое та же Ивановская или Калининская область, как говорил Жванецкий, «покрывает, как бык овцу». Всё было обставлено донельзя торжественно и помпезно. Убранная знамёнами сцена, полный зал из числа передовиков производства и местных партийно-комсомольских функционеров. А перед началом мероприятия исполнялись гимны. Сперва, конечно же, гимн Коммунистической партии Советского Союза, то есть «Интернационал», а затем гимн компартии Габона.
И вот когда раздалась вторая мелодия, то даже видавшие виды партийцы, как сейчас принято говорить, «легли под стол». А передовики, презрев этику, банально заржали на весь зал. Потому что никакие ухищрения аранжировщика не смогли замаскировать главную, «корневую» тему габонского партийного гимна – хорошо нам знакомую «По улице ходила большая крокодила». Вот так заведомо скучное и загоняющее в сон мероприятие оказалось расцвечено новыми, не виданными ранее красками. А что вы хотите, друзья? Одной из самых страшных тайн нашей коммунистической партии, известной, впрочем, каждому музыканту, кто хоть раз и на любом инструменте пытался исполнить «Интернационал», заключалась в том, что басовая партия коммунистического гимна полностью повторяет другую, не менее популярную песню: «Чижик, чижик, где ты был?».
Что же касается того молодого журналиста, то ему просто стало интересно, откуда же у гимна компартии Габона, что называется, «выросли ноги». Вопросу этому он посвятил немало времени и таки выяснил всю подноготную. Оказалось, что в далёком 1917-м с одного пришвартовавшегося в Кронштадте, как написали бы сейчас, «круизного лайнера» сбежал негритёнок-посудомой. Его закрутили вихри революции, и он вместе с революционными матросами чуть ли не брал Зимний. Ну а потом пацанёнку дали пару золотых ваз и пригоршню бриллиантов из Эрмитажа, дружески похлопали по плечу и порекомендовали пробираться на родину, чтобы там «на горе всем буржуям» раздувать пожар мировой революции…
И паренёк этот, что удивительно, до дома добрался. И стал основоположником и создателем коммунистической партии Габона. А когда речь зашла о партийном гимне, то ассоциативный ряд мгновенно предложил ему мелодию, которая была страшно популярна в революционном Петрограде 1917-го. Да-да, именно «По улице ходила большая крокодила. Она, она зелёная была…»
Если канадцы выиграют домашнюю Олимпиаду, то в умах и головах энхаэловских боссов окончательно, а быть может даже, и бесповоротно вызреет чёткое соотношение места проведения игр и полученного результата. Оно и без Ванкувера вырисовывается весьма недвусмысленно. Судите сами. Япония, Нагано-1998 — медалей нет… США, Солт-Лейк-Сити-2002 — канадцы первые, американцы вторые… Италия, Турин-2006 — вновь «родоначальники» проезжают «мимо кассы»… И вот теперь Ванкувер, Канада.
Читатели, конечно, могут поинтересоваться, к чему бы такой исторический экскурс. А вот те, кто в прошедшем сезоне пожертвовал многими ночами, следя за прямыми трансляциями из-за океана, должны вспомнить, что разрекламированная выше мелодия, правда, стилизованная под бравурный марш, была крайне популярной в «Дженерал Моторс Плейс». То есть на той самой арене, где принимает своих соперников по НХЛ клуб «Ванкувер Кэнакс» и где совсем скоро пройдут некоторые матчи зимней Олимпиады-2010. Олимпиады, на которой нашей сборной выиграть надо кровь из носу. Не только и не столько потому, что на зимних Играх мы не выигрывали уже почти 18 лет, а потому, что только такая, в самом что ни на есть «вражеском стане» победа сможет просто-напросто гарантировать участие НХЛ в следующей Олимпиаде. Которая, как известно, пройдёт в Сочи в 2014-м.
Если канадцы выиграют домашнюю Олимпиаду, то в умах и головах энхаэловских боссов окончательно, а быть может даже, и бесповоротно вызреет чёткое соотношение места проведения игр и полученного результата. Оно и без Ванкувера вырисовывается весьма недвусмысленно.
Судите сами. Япония, Нагано-1998 — медалей нет ни у канадцев с Гретцки Великим, ни у американцев со всей своей «конницей», всей своей «ратью». США, Солт-Лейк-Сити-2002 — канадцы первые, американцы вторые. И полуфинал США — Россия мы очень хорошо помним — как нашему главному тренеру Вячеславу Фетисову не оставалось ничего, кроме как, засунув два пальца в рот, свистеть прямо со скамейки на судей, которые «засвистели» нашу команду на площадке. Италия, Турин-2006 — вновь «родоначальники» в обеих своих ипостасях (и с кленовым листом, и в звёздно-полосатом виде) проезжают «мимо кассы».
И вот теперь Ванкувер, Канада. И это, особенно после первого в 100-летней истории ИИХФ чемпионата мира, прошедшего в Канаде. И после того как «родоначальники» были биты нами в швейцарском финале второй год подряд.
О том, что значит для «общака» НХЛ заморская, да ещё бесславная, безмедальная Олимпиада, читателям «Чемпионат.ру» ещё полтора года назад, во время квебекского чемпионата мира, поведал, чётко разложив всё по полочкам, тогдашний эксперт нашего портала легендарный Скотти Боумэн. Сухой остаток из его выкладок был таков: для НХЛ «заморские» Олимпиады в нынешнем их виде — как пёс Шарик для кота Матроскина: «Никаких тебе доходов, одни расходы». А вот домашние, североамериканские, да ещё победные — это совсем иной бизнес. Резко увеличивающий и интерес к хоккею, и число, а также качество спонсоров.
Крыть русских, кроме мата, уже нечем, поскольку Олимпиада — это потолок, предел, все лучшие здесь, выше некуда. И скажите-ка сами, кто в такой ситуации общеканадской трагедии посмеет заявить о том, что энхаэловцы, то есть лучшие хоккеисты Канады, на следующую Олимпиаду в Сочи не поедут? Да у такой «дездемоны» выстроится очередь «отелло» больше, чем у нас в советские годы выстраивалась в Мавзолей.
Так что если на Олимпиаде в Ванкувере победят хозяева, то это окончательно замкнёт ассоциативный ряд в головах руководителей НХЛ. Хорошо играть и побеждать дома! А на кой чужие и безмедальные Олимпиады, в том числе и следующая — сочинская?
Решить этот вопрос окончательно, бесповоротно и на веки вечные могла бы соответствующая позиция ИИХФ, ведь именно международным федерациям по видам спорта МОК отряжает права на проведение олимпийского турнира. И если бы ИИХФ твёрдо и непреклонно заявила НХЛ о том, что выход из олимпийской семьи — это билет в один конец, что так, ребята, не пойдёт: «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали», выбирайте: или — или, — то вряд ли заокеанские боссы решились бы на опрометчивый поступок. Но поскольку, как все мы хорошо знаем, ИИХФ в её нынешнем виде представляет собой «европейский филиал НХЛ», а президент федерации Рене Фазель не знает, в какое ещё место НХЛ чмокнуть, то ждать от ИИХФ какой-либо твёрдости в этом вопросе можно до посинения. Международная федерация с великой радостью примет любое олимпийское решение НХЛ, да ещё будет говорить о его правильности — вот и получим мы нормальные по хоккейным меркам Олимпиады не раз в четыре года, а раз в восемь лет. И это в лучшем случае, ведь Северная Америка получает права на игры отнюдь не через раз — достаточно вспомнить список: 1992 — французский Альбервилль, 1994 — норвежский Лиллехамер, 1998 — японский Нагано…
А теперь на минуточку представим себе, что в Ванкувере в 2010-м победила Россия, о чём мы страстно мечтаем и на что очень надеемся. Когда ещё не затянулись раны канадских болельщиков после юбилейного чемпионата мира в Квебеке. Те самые раны, на которые наша команда в Берне ещё добавила полпуда соли. И тут — на тебе! Ещё! Представляете?
Причинно-следственная связь между местом проведения игр и результатом у руководителей НХЛ сразу рвётся. Весь северо-американский хоккей в его «богоизбранном» виде сразу оказывается, мягко говоря, совсем не так высоко, как ему хотелось бы, чтобы хотя бы имиджу своему «великому и ужасному» соответствовать. Крыть русских, кроме мата, уже нечем, поскольку Олимпиада — это потолок, предел, все лучшие здесь, выше некуда. И скажите-ка сами, кто в такой ситуации общеканадской трагедии посмеет заявить о том, что энхаэловцы, то есть лучшие хоккеисты Канады, на следующую Олимпиаду в Сочи не поедут? Да у такой «дездемоны» выстроится очередь «отелло» больше, чем у нас в советские годы выстраивалась в Мавзолей. А первым душить господина Беттмэна от имени всех канадцев НХЛ придёт не кто иной, как президент НХЛПА Пол Келли. И задушит, можете не сомневаться.
Вот и получается, что для грядущей нашей Олимпиады сборной России надо во что бы то ни стало выигрывать на Олимпиаде не нашей. В стане врага. Где полуфинальное судейство Солт-Лейк-Сити может нам показаться безобидными цветочками.
Вот только сейчас мы уже ничего и никого не боимся, не правда ли? У нас сейчас такая сборная, которой гордились бы и Тарасов с Чернышовым, и гордятся Тихонов с Юрзиновым. И будущее нашей Олимпиады — в руках наших ребят.