Показать ещё Все новости
Межсезонье-2009:все остальные. Часть первая
Константин Нуждёнов
Межсезонье-2009:все остальные. Часть первая
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает серию материалов, посвящённую анализу работы команд на трансферном рынке и состоянию их составов на день сегодняшний.

«Чемпионат.ру» продолжает серию материалов, посвящённую анализу работы команд на трансферном рынке и состоянию их составов на день сегодняшний.

О семи претендентах на Кубок Гагарина и звание чемпиона России – здесь: Межсезонье-2009: «большая семёрка».

О пяти крепких середняках – тут: Межсезонье-2009: крепкие середняки.

Далее речь пойдёт о командах остальных. Их двенадцать. И разделены они нами в алфавитном порядке на два материала.

«Автомобилист»

Екатеринбуржцы имеют хорошие шансы занять на Востоке последнее место, хотя конкуренты у них имеются, конечно. Впрочем, аутсайдерский статус имеет «Автомобилист» по причинам в основном объективным. Руководству клуба наверняка было непросто вести переговоры с потенциальными новичками. Ведь официально «Автомобилист» включили в лигу лишь в середине июня, когда на рынке сколько-нибудь приличных игроков уже не было вообще. А не имение «Автомобилистом» гарантированного места в КХЛ, пусть на словах оно и было, преимуществ клубу перед конкурентами в борьбе за определённого игрока не добавляло как минимум (ещё и ситуация прошлого года, когда из-за отсутствия должного финансирования «Автомобилист» к игре в КХЛ всё-таки не допустили, памятна всем). К тому же очевидно — при прочих равных большинство хоккеистов всё равно предпочтёт играть в клубе, который на высшем уровне выступает далеко не первый год, нежели переходить в стан команды много лет игравшей в высшей лиге. Да ещё если и не имеет она, как «Автомобилист», особых амбиций и бюджета приличного. Потому и составлен состав «Автомобилист» практически полностью из игроков, которые в прошлом сезоне выступали в высшей лиге. Потому и попадание в плей-офф будет для клуба неимоверным чудом. Просто напомним — в прошлом сезоне «Автомобилист» в играх на вылет в высшей лиге не сумел преодолеть даже четвертьфинал.

«Амур»

Состав «Амура», в сравнении с предыдущим сезоном, стал, пожалуй, сильнее. Убраны из команды ничем не проявившие себя легионеры Прэтт и Мёрли. Расстались в Хабаровске и с не приносившими большой пользы ветеранами: Антипиным, Покотило, Башкатовым, Сарматиным и Беловым, которые, ко всему прочему, стали ещё на год старше, что плюсом для них не является, особенно учитывая ритмичный календарь лиги и географическое расположение Хабаровска, никак. Не случайно из всех них новое место работы нашёл только Башкатов. Да и то играть он теперь будет в высшей лиге.

После возвращения в Хабаровск Малкова воссоединена добротная связка голкиперов Мосс — Малков, в позапрошлом сезоне действовавшая стабильно и во многом на своих плечах вытянувшая «Амур» в плей-офф. А мы, кстати, по итогам того чемпионата включили обоих голкиперов, пусть и под одним номером, в нашу «десятку лучших вратарей». Пришедшие хоккеисты остальные находятся в хорошем по хоккейным меркам возрасте. Вновь наденут форму «Амура» добротные форварды Акимов и Тарасов. Не должен испортить общего среднего уровня команды Широков. «Амуру» по силам пробиться в плей-офф, тем более что до начала чемпионата команда должна пополниться парой легионеров. Главное только чтобы не уровня ушедших были они.

«Барыс»

В Астане избавились от балласта, которым команда была наводнена в разгар эпидемии травм и болезней. Она обрушилась на клуб, напомним, в декабре года прошлого и в январе года нынешнего. Учитывая немалое количество приобретений для затыкания дыр в составе по ходу сезона, к его концу количество игроков в «Барысе» было приличным. А посему сейчас, пусть и пуста пока у клуба графа «пришли», количество хоккеистов астанинцы имеют для старта в чемпионате подходящее и всерьёз могут рассчитывать на попадание в плей-офф. Более сказать о «Барысе» пока нечего.

«Витязь»

За неимение официальной информации можно только догадываться об изменениях в составе «Витязя». Серьёзными они, впрочем, будут вряд ли. О приглашении более-менее приличных игроков чеховцы могут только мечтать, так как команду лишь 16 июня на заседании совета директоров КХЛ официально утвердили как участника стартующего в сентябре чемпионата. До того же никаких гарантий об игре в КХЛ, даже устных, какие были у того же «Автомобилиста», «Витязь» не имел, а посему никакой даже речи о возможном усилении состава не велось. Теперь же усилить его просто нереально, тем более с непонятным состоянием бюджета.

Практически никого «Витязь» и не потерял. Но объясняется это низким уровнем хоккеистов собранных в чеховской команде – фактически никто из них в других клубах просто не нужен. Ушёл, да, защитник первой пары Волзер. Но для «Витязя» потерей переезд канадца в «Айсберен» является вряд ли – Волзер в прошлом сезоне имел просто фантастически низкий показатель полезности: — 33. «Витязь» — реальный претендент на занятие последнего места в лиге, а о плей-офф в Чехове могут и не думать.

«Динамо» (Рига)

Результат в Риге в прошлом сезоне в основном делали легионеры, забивавшие и отдававшие больше всех. Три первых бомбардира – Госса, Хартиган и Эллисон. Среди защитников по очкам первенствовали Весткотт и Новак. Первостепенной задачей большей части игроков остальных была банальщина – не пропустить. В следующем сезоне же за «Динамо» играть не будут Весткотт, Новак и Хартиган. Вероятен и уход Госсы. Возможно, не будет больше в Риге и Эллисона. Практически всех своих лидеров, в общем, рижане либо потеряли, либо к потере их близки. Тогда как на смену им пока не подписан никто. И сейчас «Динамо» представляется аутсайдером сильнейшего в лиге дивизиона Тарасова.

Да, возвращается в Ригу голкипер Масальскис, прекрасно проведший чемпионат мира в Швейцарии, однако вряд ли его приобретение можно назвать усилением состава, ведь пришёл он на место Прусека, игравшего в прошлом сезоне здорово.

«Лада»

Какие-то несуразные, мягко говоря, обмены проводит «Лада», на первый взгляд если. Перспективнейший центр Кетов, сильнейший игрок клуба, отдан в «Ак Барс» в обмен на Жукова, который по уровню мастерства рядом с Кетовым не стоял. Крысанов, пятый по результативности игрок команды, перешёл в «Динамо» за второй выбор на драфте будущего года. Всей подноготной этих трейдов мы, конечно, не знаем – наверняка в них замешана финансовая составляющая – но выглядят они странновато.

А если конкретно, то потеряв трёх центов, «Лада» трёх и взяла. И если подписание Кукумберга и Жукова понятно – последний, несмотря на несопоставимый с Кетовым уровень, картины не испортит, – то приглашение Кочеткова вызывает вопросы. Потому что из числа центрфорвардов есть в «Ладе» ещё добротный игрок Петров, а уж место центра четвёртого звена лучше доверить молодому, нежели Кочеткову, которого за прошлый сезон отчислили из трёх (!) далеко не ведущих команд КХЛ – «Северстали», «Нефтехимика» и «Барыса», что наглядно говорит и его профессиональных качествах.

Комментарии