Показать ещё Все новости
Не Малкин. И не Кросби…
Константин Нуждёнов
Не Малкин. И не Кросби…
Комментарии
"Чемпионат.ру" возвращается к победе "Питтсбурга" в Кубке Стэнли и называет имя главного героя финала. И это не Евгений Малкин и не Сидни Кросби...

«Чемпионат.ру» возвращается к победе «Питтсбурга» в Кубке Стэнли и называет имя безусловного главного героя финала. И это не Евгений Малкин и не Сидни Кросби.

Как по мановению волшебной полочки менялись пристрастия читателей «Чемпионат.ру» в проводимом нами во время финала Кубка Стэнли опросе на предмет того, кто его выиграет, «Детройт» или «Питтсбург». Едва он только стартовал — аккурат за два-три часа до начала первой игры финала — большинство ставило на «Питтсбург». В чём, правда, ничего удивительного не было, ибо «пингвины» были фаворитами. Пусть, конечно, и не очевидными. Но мнение не только болельщиков, но и многочисленных специалистов говорило за их успех.

Первый матч: «Звёзды Питтсбурга растворились в команде Детройта»
Второй матч: «Второй Абделкадер подряд»

Впрочем, первые две игры соотношение сил в опросе изменили порядком — уверенно выигравший обе встречи «Детройт» и в опросе вырвался вперёд прилично. Ужели, как и год назад, нет козырей у «пингвинов» против «красных крыльев»? Уныние команды Малкина и Кросби приводило к мысли об этом.

После первых двух игр: «Чтобы не случилось „полного Абделкадера“…»

После третьей-четвёртой игр опрос качнулся в обратную сторону. Во многом из-за того, что было понятно: чем дольше продолжает финал, тем больше шансов на Кубок имеет «Питтсбург» — средний возраст «Детройта» учитывался, травмы, всё такое. И все ждали пятой игры, которая…

«Детройт», между прочим, действительно имел все шансы «прибить» «пингвинов» быстренько, матчах так в четырёх-пяти, не затягивая. Ключевым, конечно, в этом финале был третий матч, выигранный «Питтсбургом». И главным его итогом, помимо собственно сокращения разрыва в счёте серии, был возврат уверенности «пингвинами» в своих силах. Или даже, скорее, её обретение. Понимание с подтверждением на практике того, что «Детройт» — соперник вполне обыгрываемый. Полученные прикладными методами знания, как и за счёт чего можно обыгрывать конкретно в этой серии «Детройт».

Никто «Детройту», понятно, не мешал брать верх над «Питтсбургом» в третий раз подряд – и это, смеем быть уверенными, было бы уже всё. Однако такой поворот событий был бы крайне не выгоден самой НХЛ. Особенно на фоне смешных полуфиналов, в которых будущие финалисты на одном коньке объехали «Чикаго» и «Каролину», пусть и затратил «Детройт» на прохождение соперника сил побольше. И случись ещё и в финале вынос в один забор… В общем, понятно. Дабы не подтолкнуть финал ещё на шаг к лишению интриги в его зародыше, видимо, и не дисквалифицировала лига Евгения Малкина за, мягко скажем, некрасивое поведение, в конце второй игры на матч третий. Хотя вполне могла бы. Следуя букве правил.

Руководство НХЛ, впрочем, смеем сказать, поступило правильно, не по буквоедству, но по совести. Не став отстранять ведущего игрока «Питтсбурга» на ключевую на тот момент встречу финальной серии из-за пусть и резкого, но простого выплеска эмоций, случившегося, так понимаем, от безысходности – нет голов, нет очков, нет побед, и на фоне пустых атак «Питтсбурга» в обречённых третьих периодах обоих детройтских матчей.

Третий матч: «Малкин: Фёдоров — раз, Буре — два, победа — три»
Четвёртый матч: «Паренёк Сид-то оказался мужиком…»

Малкин в третьей игре сделал три «первых» голевые передачи, то есть в самой что ни на есть прямой форме поучаствовал в трёх заброшенных «Питтсбургом» шайбах. Ну а какого результата добилась бы команда в той игре без Малкина, можно только гадать. При этом к гадалке не ходя — «Детройт» бы имел на успех шансы огромные. А 3-0 для «Ред Уингз» — это уже, по существу, победа. Вот и получается, конкретизируя и вычленяя частное из общего, что ключевым моментом финала вполне можно считать ситуацию, случившуюся не на поле, но в кабинете — это недисквалификация Малкина на третий матч финала.

У того матча, впрочем, был и ещё как минимум один герой — ничем прежде особым не приметный форвард Максим Тальбо, сделавший дубль. Героем он стал не только в той третьей игре, но и в матче самом что ни на есть решающем, в любом случае последнем, седьмом. В нём на счету Тальбо тоже два гола. Помните их? Голы те?

Лучший игрок финальной серии, таким образом, очевиден и бесспорен. Тальбо вообще в финале забил голов больше, чем Малкин и Кросби вместе взятые — четыре, на фоне трёх у двух звёзд. При том что одна из шайб Малкина была вовсе не шайбой Малкина, а шайбой защитника «Детройта» Бреда Стюарта в свои ворота. Тальбо лишь подтвердил тезис о том, что в плей-офф подчас звёзды решают отнюдь не всё, а выстреливает в играх на вылет порой игрок, от которого этого не ждёт особо никто. Зато выстреливает так, что приносит своей команде Кубок Стэнли.

Так что, порадовавшись за справедливое признание нашего Малкина самым ценным игроком плей-офф (впервые в истории НХЛ «Конн Смайт Трофи» достался русскому), мы называем и имя справедливого героя финала — нападающего «Питтсбурга» Максима Тальбо.

А Стюарт, кстати, вне всяких сомнений, стал антигероем финала. Он не меньше некоторых игроков «Питтсбурга» заслуживает получить от владельца команды перстень за победу в Кубке Стэнли, так как именно его ляпы принесли «пингвинам» заветную чашу. В седьмой игре Стюарт творил на льду просто «чудеса», грубейшими ошибками организовав в ворота своей команды обе шайбы. Каждая — ценой в Кубок.

— В первом случае я сыграл так, как не должен был [бездарно швырнул шайбу из угла своей зоны, которая попала в Малкина и отскочила к Тальбо]. Нужно было сыграть проще. Это моя вина. Вторая шайба тоже на моей совести [провал на чужой синей линии, что привело к выходу «два в один», реализованному Тальбо], — вспоминал спустя несколько дней после окончания финала Стюарт.

— Мы допустили две потери, которые обернулись пропущенными шайбами. А отыгрываться в таких матчах очень и очень непросто, — сказал после поражения в седьмом матче главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

— Мы сделали пару фатальных ошибок, а они использовали их, — кратко сказал об этом опытнейший капитан «Детройта» защитник Никлас Лидстрем.

Это всё так.

Нет-нет, заслуженность победы «Питтсбурга» оспаривать мы нисколько не собираемся. Заслужили Кубок вообще и «пингвины», и «красные крылья» — две однозначно сильнейшие команды НХЛ. В то же время отметить необходимо, что с проблемами, которые на протяжении всего плей-офф преследовали «Детройт», «Питтсбург» не сталкивался и близко. Он не имел по ходу игр на вылет в общей сложности десяток травмированных хоккеистов. И далеко не последних, заметим.

Но говорить о том, что именно травмы стали первопричиной поражения «Детройта», думается, всё-таки не следует, пусть и считает так Бэбкок: «Думаю, что наше поражение связано с травмами. Это главная проблема. Они помешали нам продемонстрировать тот уровень, который мы имеем». Да, не будь многочисленных повреждённых игроков, «Ред Уингз», возможно, и завершили бы серию в свою пользу раньше, не дотягивая дело до седьмого матча.

После четырёх матчей: «Чернющая масть на красные козыри»

И ведь как «Детройт» был к этому, казалось, близок, просто разорвав, безо всяких кавычек, соперника в пятом матче — 5:0!

Пятый матч: «5:0 „Детройта“. 85 процентов Дацюка»
Шестой матч:«Победа последней надежды»

Но рассуждать постфактум, во-первых, можно сколько угодно и чём угодно. А во-вторых, на седьмую встречу «Детройт» смог выставить оптимальный состав, пусть и некоторым хоккеистам пришлось играть с недолеченными повреждениями.

Тем не менее один матч есть один матч, и выиграть его, несмотря ни на что, можно в случае любом, даже если на площадке всякие Лейны и Мичи — ближайший резерв «Детройта» это, Мич и Лейно, если кто не в курсе. Или вот пример типичный — Абделкадер, переставший выходить на лёд после возвращения в строй Дрэйпера и попадать в заявку после восстановления Дацюка, забыли? А Абделкадер забил дважды в двух первых играх — формально не победные, но реально решающие шайбы.

Седьмой матч: «Игру забудут. Результат останется. „Питтсбург“!»

Седьмой матч был логичной кульминацией сезона. Несправедливость его состояла лишь в том, что кубок мог достаться одной из команд благодаря любой случайности, малейшей судейской или игровой ошибке, банальному «повезло». Именно так в итоге и случилось, хотя поделать тут нельзя ничего — правила игры таковы, а если уж хочешь обезопасить себя от седьмого матча — будь добр, дело до него не доводить. «Детройт», ведя в счёте 3-2 довёл, шестой матч проиграв по делу, пусть и всего 1:2.

И никому теперь не интересно, что большую часть седьмой игры — первые 10 минут и полтора периода последних — «Детройт» возил «Питтсбург» буквально «мордой об лёд». «Игру забудут. Результат останется» — так гласил наш заголовок к тому матчу. К победе «Питтсбурга» в Кубке Стэнли. «Это фантастика! Это — воплощение мечты» — так, к тому, что было сразу после финальной сирены.

Комментарии