Притчей во языцех стала поговорка, что, мол, умом Россию не понять. Чем же тогда всем нам следует понимать международную хоккейную федерацию? Которая сперва устами своего главного действующего лица не устает рассказывать о том, каким удачным проектом оказалась Лига чемпионов. А потом его же руками этот самый проект прихлопывает.
Из объяснений должностных лиц становится понятным лишь то, что уже совсем ничего не понятно. Как говорят у нас, в России, без стакана не разобраться. Или, как писал Владимир Высоцкий: «Все совсем с ума свихнулись — даже кто безумен был…»
Нет, мы не будем вооружаться упомянутым выше стеклянным сосудом — за упокой Лиги чемпионов. На трезвую голову объясним, в чем здесь истинная суть дела. Хоть и придётся для этого начать издалека…
В человеческой истории было уже всё. То есть, совершенно всё. Вот, скажем, как «добрая старая» Англия склепала свою Британскую империю и её могущество? На протяжении многих веков успешно занимаясь тем, что любыми путями стравливала любые государства, которые считала своими действующими или хотя бы даже перспективными конкурентами на мировой арене. Причём действий своих, мягко говоря, не слишком порядочных, британцы никогда не скрывали. И гордилась ими. Помните? «У Британии нет постоянных союзников и противников, есть только постоянные интересы».
Ничто не ново под луной, и теперь точно такую же политику в отношении всех возможных и потенциальных конкурентов проводит и Национальная хоккейная лига. Опять же, ничем особенно своих действий и не прикрывая. Да и зачем? Если в кармане НХЛ есть свой, «родимый», президент ИИХФ, который давно уже ест с заокеанской руки и пускается в пляс по первому щелчку заокеанского же пальца?
Именно благодаря такой политике Россия в XVI — XVIII веках беспрерывно воевала с Турцией, в 1812-м году — с Францией, в 1905-м — с Японией. Да и вклад английских «товарищей» в становлении гитлеровской Германии и развязывании Второй мировой войны весьма основателен. Как и вклад Соединённых Штатов Америки — что в Первую мировую войну, похоронившую империю Российскую, что во вторую, которая дня нас с вами, для нашей страны, стала Великой Отечественной.
Ничто не ново под луной, и теперь точно такую же политику в отношении всех возможных и потенциальных конкурентов проводит и Национальная хоккейная лига. Опять же, ничем особенно своих действий и не прикрывая. Да и зачем? Если в кармане НХЛ есть свой, «родимый», президент ИИХФ, который давно уже ест с заокеанской руки и пускается в пляс по первому щелчку заокеанского же пальца?
И если в истории XX века, которую преподают всем европейским школьникам, кроме российских, наша Октябрьская революция прямым текстом называется блестящей операцией германского генштаба, то развал Лиги чемпионов мы можем считать не менее замечательной операцией Национальной хоккейной лиги. Генштаб кайзеровской Германии вёз в опломбированном вагоне большевиков в Россию для того, чтобы вывести из войны своего основного противника. Национальная хоккейная лига точно так же чужими руками уничтожает всё то, что в перспективе может стать ей, «родимой», конкурентоспособным. Хотя бы даже по ту он неё сторону океана.
И не надо над этим смеяться, друзья. Телевизионная аудитория финала Лиги чемпионов, того самого, многострадального для нас финала, между прочим, почти в полтора раза превысила… телевизионную аудиторию седьмого, решающего матча Кубка Стэнли. Ничего себе, да?! И это — в первый год своего создания. И за океаном вдруг сразу стало не смешно…
И тогда руководство НХЛ, обычно плюющее с высокой вышки на любые мероприятия ИИХФ, вдруг возгорелось неистовой любовью к европейской, подчёркиваем, сугубо европейской Лиге чемпионов. И решило… возглавить это мероприятие. По причине чего господин Фазель, давно уже прямо-таки «нездорово» неравнодушный ко всему заокеанскому, видимо, от счастья едва не упал в обморок.
Наши руководители логично объясняли, что иметь дело с компанией «Овейшн» — это всё равно, что отапливать атмосферу. Или кидать деньги тугими пачками и большой лопатой в паровозную топку. А что было делать господину Фазелю? С одной стороны он уже давно не смеет ослушаться своих заокеанских хозяев. С другой, вот так, взять и послать лесом целый «Газпром» как-то не с руки. Да и чревато кошельком…
В качестве своего «вступительного взноса» НХЛ предложила «помощь ресурсами» — без уточнения и конкретизации этих самых ресурсов. А они, к слову, бывают разными — например, людские. Стало быть, откомандирование в помощь функционерам ИИХФ для проведения Лиги чемпионов, ну, скажем, четвёртого помощника второго заместителя генменеджера «Коламбуса» тоже будет «помощью ресурсами». Но все понимают, что ресурсы — это прежде всего деньги, конечно. Это — бюджет и его распределение. Это — доходы и их распределение.
Поэтому взамен своей «любви» заокеанские «благодетели» потребовали сосредоточить в своих руках… всё хозяйство европейской, ещё раз подчёркиваем, Лиги чемпионов. Отчего вполне логично запротестовал главный спонсор турнира — наш «Газпром». Ведь если называть вещи своими именами, «Газпром» эту самую Лигу чемпионов организовал, выкормил и вырастил в первый год. А теперь ему ненавязчиво предложили кормить и содержать её дальше, а «танцевать» её будут из-за океана.
Что примечательно, несмотря на бушующий в мире кризис, «Газпром» отнюдь не собирался бросать Лигу чемпионов. Единственное, что предлагали руководителям ИИХФ сейчас, по итогам первого сезона — это убрать от греха подальше маркетингово-логистическую компанию «Овэйшн». Которая, как показала практика, разбирается в хоккейном маркетинге немногим больше, чем свинья в апельсинах. Вследствие чего, например, доходы от телевизионных трансляций Лиги чемпионов при всей ее многомиллионной аудитории не сильно превысили доходы «жвачно-лимонадного» ларька на каком-нибудь заброшенном полустанке, где останавливается один товарняк в неделю.
Какие же выводы надлежит из всего этого, и, прежде всего, из закрытия Лиги чемпионов, сделать? Первый вывод: Лига хоккейных чемпионов со всех сторон, в том числе и со стороны коммерческой — турнир очень даже востребованный в Европе. Вывод второй: делать это нужно самим, без всяких там международных федераций. Ибо ИИХФ у нас давно уже является просто «европейским филиалом» НХЛ…
Наши руководители логично объясняли, что иметь дело с компанией «Овейшн» — это всё равно, что отапливать атмосферу. Или кидать деньги тугими пачками и большой лопатой в паровозную топку. А что было делать господину Фазелю? С одной стороны он уже давно не смеет ослушаться своих заокеанских хозяев. С другой, вот так, взять и послать лесом целый «Газпром» как-то не с руки. Да и чревато кошельком.
Что ж, выход был найден в лучших традициях британской политики. С большой помпой и под фанфары было объявлено об участии в Лиге чемпионов НХЛ и… той самой компании «Овэйшн». После чего главный спонсор Лиги извинился и сказал, что более в такие игры не играет. А господин Фазель получил полное право рвать на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба, рассказывая о том, каким удачным проектом была Лига чемпионов и каким, извините, скотом оказался «Газпром», бросивший её в столь тяжкое время и после первого такого впечатляющего успеха. Естественно, что из-за океана при всех обещаниях «ресурсов» на спасение Лиги чемпионов «прямо сейчас» никто не дал и ржавого швейцарского франка. Зато пообещали помочь… потом. «Ресурсами».
Что же мы получили в сухом остатке? Все мы в который уже раз убедились в провальности всего, до чего дотягиваются шаловливые руки господина Фазеля. В свое время он уже закопал на два аршина вглубь Евролигу — те же причины: провальный маркетинг, безыинтересность для телевидения, и, как следствие, неинтерес спонсоров.
Кубок-то Европейских чемпионов, который проводился в Питере и был этакой «недозаменой» полноценному турниру европейских клубов, проводился на российские, считайте, деньги. Титульным спонсором последнего, в котором играла, и который выиграла «Магнитка», был никто иной, как Магнитогорский металлургический комбинат.
Но у Лиги чемпионов-то были и спонсоры, и про телевизионную аудиторию мы выше сказали. Ну да, была беда с маркетингом, с «Овэйшн», которую спонсоры просили заменить, и даже предлагали иные компании. Но «любовь» господина Фазеля к «Овэйшн» оказалась так же сильна, как и его «любовь» к компании «Инфронт», по поводу которой в день финала последнего чемпионата мира разразился скандал, и которой занялась швейцарская прокуратура. Тут уж безо всякого стакана, на сопоставлении фактов, причин и следствий, невольно мысли всякие интересные начинают возникать и выводы как-то сами по себе делаться. Не так ли?
Нет, конечно, президент ИИХФ грозится, что уже в следующем сезоне, с новыми силами и необъятными заокеанскими ресурсами они устроят такое, что хоккейный мир снова вздрогнет. Вот только, во-первых, те же самые слова звучали на «отпевании» Евролиги. А во-вторых, начинать придётся не с того места, где остановились в прошедшем сезоне, а снова с самого начала, с нуля. И все потенциальные спонсоры вряд ли будут столь серьёзно относится к такому, извините, балагану: хочу — открываю, хочу — закрываю. Шведы, вон, уже прямо заявили о том, что такие действия подрывают доверие к ИИХФ. А мы добавим – далеко не в первый раз. И уж точно — не в последний.
Какие же выводы надлежит из всего этого, и, прежде всего, из закрытия Лиги чемпионов, сделать? Первый вывод: Лига хоккейных чемпионов со всех сторон, в том числе и со стороны коммерческой — турнир очень даже востребованный в Европе. Вывод второй: делать это нужно самим, без всяких там международных федераций. Ибо ИИХФ у нас давно уже является просто «европейским филиалом» НХЛ, а НХЛ все европейские проекты — как та корова у соседа, которая бы лучше сдохла. А если, напротив, дышит ровно, и надои растут — нужно «помочь».
В общем, нынешнюю Международную федерацию с её нынешним марионеточным руководством ни к каким благим хоккейным начинаниям не подпускать и на пушечный выстрел. По нынешним временам это уже почти залог успеха. Вот это и есть, пожалуй, главный вывод.