Сегодня в Москве, в здании «Газпрома», прошёл совет директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором были приняты все окончательные решения по регламенту лиги на следующий сезон. Главное — формула проведения чемпионата, которая стала полностью географической. 24 команды — «Химик» исключён, «Автомобилист» включён — разделены на две конференции, Западную и Восточную, в каждой из которых по два дивизиона, с прежними названиями, по шесть команд в каждом.
Плей-офф Кубка Гагарина пройдёт теперь поконференциально, и две сильнейшие команды с Запада и Востока разыграют главный трофей лиги и звание чемпиона России в финале.
Читайте авторскую колонку редактора отдела «Хоккей» «Чемпионат.ру» Игоря Какурина «Принципиальное неравенство» и дискуссию в комментариях под материалом.
СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КХЛ
16 июня 2009 года, Москва
В связи с тем что «Химик» не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не предоставил надлежащие гарантии финансирования на будущий сезон, в чемпионате КХЛ сезона-2009/10 команда участвовать не будет. При этом «Химик» остаётся членом лиги.
Совет директоров КХЛ утвердил решение о допуске екатеринбургского «Автомобилиста» к соревнованиям в сезоне 2009/10.
Команды лиги будут распределены по географическому принципу на две конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:
Дивизион Тарасова:
«Динамо» (Минск)
«Динамо» (Москва)
«Динамо» (Рига)
«Спартак»
СКА
ЦСКА
Дивизион Харламова:
«Атлант»
«Витязь»
«Локомотив»
«Торпедо»
«Северсталь»
ХК МВД
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:
Дивизион Чернышева:
«Автомобилист»
«Ак Барс»
«Лада»
«Металлург» (Магнитогорск)
«Нефтехимик»
«Трактор»
Дивизион Боброва:«Авангард»
«Амур»
«Барыс»
«Салават Юлаев»
«Сибирь»
«Металлург» (Новокузнецк)
В регулярном чемпионате каждая команда проводит по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других Дивизионов (36 матчей). Всего — 56 матчей.
По итогам определяется победитель регулярного чемпионата. Чемпион России, серебряный и бронзовый призёры Открытого Чемпионата России, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды, будут определены по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. При этом третье место займет клуб, проигравший в полуфинале плей-офф и занявший более высокое место в регулярном чемпионате.
Команды, занявшие по итогам первого этапа места с 1-го по 8-е в своих конференциях участвуют во плей-офф, при этом первые два места занимают команды — победители дивизионов, в порядке убывания спортивных результатов.
В плей-офф16 команд (по 8 команд из каждой Конференции) определяют чемпиона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина. В конференциях проводятся серии матчей ¼ финала, ½ финала и финала. В финале Кубка Гагарина принимают участие победители конференций. Серии матчей ¼ финала проводятся до трех побед, ½ финала, финалы конференций и финал Кубка Гагарина — до четырех побед.
Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на Драфте юниоров КХЛ 2010 года.
Календарь сезона 2009/10 должен быть сформирован и утвержден до 30 июня 2009 года.
В целях повышения финансовой дисциплины клубов Совет директоров принял решение о санкциях в случае превышения командами установленного «потолка заработных плат». Виновный в нарушении клуб будет подвергнут штрафу в размере 300% от суммы превышения предела совокупного дохода хоккеистов.
Для каждого клуба определён совокупный доход хоккеистов основной команды в размере не более 620 миллионов рублей и не менее 200 миллионов рублей. Каждый клуб имеет право вывести одного хоккеиста из-под общекомандного «потолка зарплат».
Для хоккеистов, с которыми клубы подписывают контракты на сезон 2009/10 и более, установлен размер минимальной зарплаты в размере 300 тысяч рублей за сезон в основной команде и 80 тысяч рублей за сезон в молодёжной команде или команде клуба Высшей лиги.
Заявка клуба на сезон: для основной команды — 25 человек, для молодёжной команды — 25 человек. Дополнительно клубу предоставляется право направлять до пяти хоккеистов не более чем в два клуба Высшей лиги.
Лимит заявки игроков-легионеров в размере пяти человек вне зависимости от игрового амплуа, при этом вратарь-легионер может быть только один. В заявку на матч клубы имеют право включить всех легионеров, находящихся в составе команды. Ограничения по количеству матчей, в которых может принимать участие вратарь-легионер не устанавливается.
Дозаявки хоккеистов могут осуществляться в течение всего сезона и закончатся в 24:00 мск 31 января 2010 года.
Заявка кдуба на матч: не более 22 игроков, включая 18 полевых игроков, двух вратарей и двух «молодых» полевых игроков — граждан России, родившихся не ранее 1 января 1990 года. Для зарубежных клубов требований к гражданству «молодых» игроков не устанавливается.
Клуб имеет право заявить на отдельный матч основной команды любое количество игроков молодёжной команды. Ограничений по количеству перемещений не устанавливается.
Требования к оснащению ледовых сооружений. На всех аренах будут установлены травмобезопасные накладки на борта. Кроме того, ледовые дворцы будут оснащены туннелями (стационарными или раздвижными), через которые осуществляется выход игроков и судей на лёд, а также современными системами видеонаблюдения, позволяющими эффективно выявлять и идентифицировать нарушителей общественного порядка.
Положения по медицинскому обеспечению. Введено обязательное комплексное медицинское обследование хоккеистов (до заявки) в объёме и порядке, утверждённом Медицинским регламентом КХЛ. Клубам рекомендована разработанная Медицинским центром КХЛ методика функционального тестирования хоккеистов при прибытии в тренировочный лагерь. Помимо этого, в клубах КХЛ будет организована система допинг-контроля, сформирован пул хоккеистов в соответствии с кодексом ВАДА. В новом сезоне в Лиге заработает система антидопинговой паспортизации хоккеистов.
Двойное судейство. 50 процентов матчей регулярного чемпионата КХЛ будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных арбитров. В плей-офф бригады из четырех судей будут работать на всех играх.
Размеры площади ворот изменятся: будут удалены сегменты площади ворот.
На матчах чемпионата КХЛ вводится должность судьи видеоповторов. Эти судьи назначаются из числа наиболее опытных и авторитетных местных судей после обучения на сборах КХЛ.
Правила проведения овертайма в плей-офф. Овертайм назначается продолжительностью 20 минут до заброшенной шайбы. Количество овертаймов не ограничено. За каждую команду во время овертайма играют по шесть шесть хоккеистов независимо от игрового амплуа.
Заседание длилось три часа. Все его решения будут внесены в регламент и поданы на подпись членам совета директоров до конца июня. Никаких нерешённых вопросов не осталось. Об этом сразу после окончания совета журналистам рассказали президент КХЛ Александр Медведев и председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов.
«Ну что, уже соскучились по хоккею? Нет?» — обратился первым делом к журналистам Фетисов. Сам он в пресс-конференции участие принимал буквально несколько минут, после чего уехал, оставив на растерзание прессе одного Медведева.
Перед этим Фетисов рассказал, что недавно общался с генеральными менеджерами клубов НХЛ и они заверили, что не будут рассматривать игроков, находящихся под контрактами в КХЛ. «Мы отправляем месседж и молодым игрокам, которые могут получать не совсем точную информацию от агентов. Если игрок под контрактом [в КХЛ], то его там [в НХЛ] по большому счёту никто не ждёт», — твёрдо сказал Фетисов.
— Совсем недавно [глава профсоюза игроков НХЛ] Пол Келли высказал позицию, чтобы не уводили игроков под контрактами. Это очень положительный фактор. Надеюсь, что не будет создано прецедента для того, чтобы опять была такая бесправная ситуация. Но если это произойдёт, нам есть чем ответить. Я не для того, чтобы пригрозить. [Комиссионер НХЛ] Гэри Беттмэн позволил себе перед началом финала плей-офф сказать, что пусть там КХЛ придумывает, что захочет, а игроки адаптируются. По-моему, это очень недальновидное заявление, и означает оно, что всё хорошее для НХЛ легально, а не очень хорошее игроки обойдут. В этой связи заявление Пола Келли говорит о том, что основа для нормального развития отношений есть, — добавил Медведев.
— А как же ситуация по Широкову? – последовал тут же вопрос. Нападающий ЦСКА судится за разрыв контракта со своим российским клубом и собирается, как уже сообщено, в энхаэловский «Ванкувер».
— Он находится под контрактом. Мы дали ему контракт, цифры которого соответствуют его уровню игры. Не думаю, что он когда-либо получит такие деньги в НХЛ. И не факт, что он попадёт в команду там. Но ситуация сложная, мы ещё поборемся. Шансы хорошие. Определённая работа проведена. У парня просто в голове каша, но я думаю, что всё будет так, как должно быть, — ответил Фетисов. Уже в качестве президента ЦСКА.
— У него вроде как есть предложение, и он думает, принимать его или нет. Какова позиция лиги по Широкову? — спросили Медведева.
— Что значит, думает? Есть регламент КХЛ. Все спортивные права на игрока Широкова находятся у ЦСКА.
— А если Широков захочет уехать из ЦСКА в «Ванкувер», то «Ванкуверу» нужно будет договориться с ЦСКА о компенсации?
— У нас и по регламенту прошлого года было, что игрок имеет право на расторжение контракта в случае выплаты компенсации. Обязанность выплачивать компенсацию теперь лежит только на новом работодателе. Потому что трудно себе представить, как молодой игрок может сам выплатить всю сумму компенсации. И на самом деле это уже начинает работать. Клубы НХЛ, заинтересованные в игроках, уже ведут такие переговоры о компенсациях за игроков. Естественно, что лига должна контролировать такие действия.
Далее разговор пошёл о новой формуле проведения чемпионата — конференциях, дивизионах и восточно-западном плей-офф.
— У представителей клубов не было возражений по формированию дивизионов? У «Салавата», например, которому летать теперь...
— Вот «Салават»-то как раз сам просился в этот дивизион — сказал Медведев.
— А насколько клубы довольны новым форматом конференций? Прежде всего восточные?
— Всегда будут согласные и несогласные. Кто-то больше сэкономил, кто-то меньше. Но это одна из кризисных мер. С учётом создания авиационного пула, когда будут предложены новые условия перелётов, клубы не только сэкономят деньги, но и перелёты. Даже в Восточной конференции среднее расстояние перелётов сокращается существенно.
— Почему решили развести по разным дивизионам «Ак Барс» и «Салават», «Магнитку» и «Авангард? То есть принципиальных соперников, матчи которых всегда собирали полные дворцы?
— Мы хотим, чтобы в каждом дивизионе было не больше двух явных лидеров, чтобы состав был примерно равный. Две игры всё равно гарантированы.
— Дивизион Тарасова выделяется на общем фоне, и, кажется, там вообще не будет проходных матчей. Тут не было возражений?
— Здесь надо в комплексе смотреть. С учётом того, что финалист из [плей-офф] конференции выходит, а победители дивизионов автоматически попадают в плей-офф [на первый-второй „посев“]. А там по очкам. Очки ты набрал в своём дивизионе или в чужом — не имеет значения. У нас есть только один недовольный клуб, который у нас всегда и всем не доволен (улыбается).
О том, что это за клуб такой, Медведева несколько раз переспросили, но президент КХЛ, смеясь, так и не ответил. Пусть, мол, между нами останется. Смеялись и все остальные представители лиги, стоящие рядом. Предположим, что клуб этот — »Локомотив". Вспоминая о том, что приз лучшему клубному руководителю прошлого сезона получил именно ярославский президент Юрий Яковлев. А Медведев «мотивировал» такой выбор: самому, мол, несогласному вручаем…
— Сформированные дивизионы — это долгосрочная стратегия? Или по итогам сезона могут быть изменения?
— Естественно, мы проанализируем всё. Поэтому скажу, что пока это решение принято на следующий год. А дальше важны посещаемость и уровень соревнования. Мне кажется, что и внутри «регулярки» будут дерби. И противостояние Запада и Востока, когда один клуб из каждой конференции будет играть в финале. Это подогреет интерес.
— Очень интересно, что будет финал Восток — Запад. Первые три раунда будут проводиться в рамках конференций. Будут определены чемпионы Восточной и Западной конференций, которые и разыграют Кубок Гагарина, — сказал Медведев.
Также будут специальные призы победителю регулярного сезона, победителям конференций, а обладатель Кубка Гагарина независимо от национальной принадлежности будет объявлен чемпионом России. И два главных приза будут вручены прямо на льду — самому ценному игроку плей-офф и, собственно, кубок Гагарина. Все остальные призы будут вручаться на специальной церемонии по окончании сезона.
Календарь чемпионата будет готов и опубликован 30 июня. Начало регулярного чемпионата — 10 сентября. Кубок открытия, учреждённый перед началом прошлого, первого сезона КХЛ — им владеет сейчас «Салават Юлаев», будет разыгран между «Ак Барсом» и «Локомотивом». Финалистами Кубка Гагарина. Матч пройдёт в Казани, и это будет формально матч номер один нового сезона.
По словам Медведева, календарь КХЛ согласовывался с интересами сборной России: «С тренерами сборной велись консультации по организации „окон“ для сборной. И принято решение не прерывать чемпионат КХЛ на время второго этапа Евротура. Также будет согласовано, сколько игроков может привлекаться из каждого клуба. Клубы будут обязаны делегировать это количество».
Для клубов, которые не попадут в плей-офф, сезон сразу не закончится. Они проведут свой турнир, формат которого будет определён дополнительно. Скорее всего, как сказал президент КХЛ, будет круговая система. И… право первого выбора на драфте будет определяться как раз по итогам этого турнира. «Игроки под контрактами до 30 апреля, стимула никакого нет тренироваться. Решили провести такой турнир с хорошим призом».
«Испытываем разочарование», — так сказал Медведев про то, что воскресенский «Химик» единственный не смог рассчитаться с долгами и предоставить гарантии участия в следующем сезоне. Он в КХЛ-2009/10 не сыграет. Однако сохранит членство в КХЛ. «Со стороны лиги мы пытались помочь, но финансовый кризис всё же не позволил „Химику“ решить свои проблемы», — добавил Медведев.
— Мы не закрыли дверь, мы приняли решение оставить «Химик», чтобы они могли найти возможность вернуться, — обнадёжил Фетисов. — Если появится возможность, они вернутся. И я уверен, что в этом клубе ещё появятся новые Ларионовы и Каменские.
— В чём принципиальная разница в ситуации «Химика» и «Витязя», у которого тоже не выплачены долги по зарплатам?
— В том, что «Витязь» дал финансовые гарантии, которые принимаются лигой, и расплатился с долгами за прошлый сезон. К сожалению, этого не произошло с «Химиком». В Европе ситуация значительно хуже, в Америке тоже непростая, а мы потеряли всего один клуб. И приобрели другой. Будем надеяться, что и Воскресенск вернётся в КХЛ.
Зато Екатеринбург, «город с традициями, историей, возвращается в большой хоккей», как сказал Медведев. «Автомобилист», который не прошёл в КХЛ год назад, «со второй попытки» в лигу принят.
— Насколько гарантии остальных 24 клубов позволяют быть уверенными, что по ходу сезона у них не будет финансовых проблем?
— Гарантии очень жёсткие. Гарантии на муниципальном или региональном уровне подтверждаются соответствующей бюджетной строкой. Если клуб в собственности промышленного предприятия, то гарантии корпоративные или банковские. Со всей ответственностью говорю, что уровень гарантий выше, чем в прошлом году. Я надеюсь, что, несмотря на сложную финансовую погоду на дворе, задержек зарплаты в следующем сезоне не будет, — твёрдо сказал президент лиги.
Занимаясь «большой» КХЛ, не забыл совет директоров и про молодёжную лигу. Был одобрен бюджет МХЛ, который составит 133 миллиона рублей. «Соревнование молодых для молодых будет организовано на таком же высоком уровне, как чемпионат КХЛ, и станет очень привлекательным», — заверил Медведев. «Это важнейшее направление, и мы рады, что после 10 лет разговоров лига взяла и сделала молодёжную лигу», — сказал Фетисов.
А ещё КХЛ приняла решение оплатить перелёты всех клубов МХЛ во время плей-офф. «Гарантированные доходы лиги формируются из двух источников — сама лига и клубы. Мы решили первый сезон взять существенный груз на лигу, потому что считаем молодёжную лигу ключевым событием. Важно, чтобы наши игроки развивались, переходили играть на высший уровень. Соревнование для молодых от 17 до 21 года — это лучшее поле для демонстрации своих возможностей» — сказал президент КХЛ.