Показать ещё Все новости
"Это фантастика! Это воплощение мечты"
Константин Нуждёнов
"Это фантастика! Это воплощение мечты"
Комментарии
Сидни Кросби стал самым молодым капитаном – обладателем Кубка Стэнли в истории, а Евгений Малкин первым в истории НХЛ русским - самым ценным игроком всего плей-офф.

Сидни Кросби стал самым молодым капитаном – обладателем Кубка Стэнли в истории, а Евгений Малкин — первым в истории НХЛ русским — самым ценным игроком всего плей-офф. В очерке «Чемпионат.ру» — о том, что происходило в Детройте после финальной сирены решающего седьмого матча финала.

21-летний нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби стал самым молодым в истории НХЛ капитаном команды, выигравшей Кубок Стэнли. Он, кстати, большую часть седьмого матча пропустил, так как в первой половине второго периода получил травму. Но Кросби не переодевался. В третьем периоде капитан был с командой на скамейке, как-то раз даже появившись на льду.

А спустя несколько минут после сирены, завершившей сезон, он поднял над головой Кубок. После чего раздавал интервью: «Это фантастика! Это воплощение мечты, которая родилась ещё в детстве. Теперь это реальность. Лучших чувств быть не может!»

Покуда присуждали бы «Конн Смайт Трофи» исключительно по результатам финала, были бы у россиянина конкуренты реальные — партнёры его вратарь Марк-Андре Флери, например, или нападающий Максим Тальбо, тоже вошедший в историю своим дублем в седьмом матче финала. Но по плей-офф же в целом соперников у Малкина, пожалуй, и не было.

— Мне было больно смотреть со стороны, как парни бьются. Но если бы я вернулся в игру травмированным, я бы мог нанести вред команде, ведь мне противостоят такие игроки, как Зеттерберг и Дацюк. Один мой неверный шаг мог свести на нет всю работу, проделанную партнёрами, — сказал Сидни Кросби о своём фактическом отсутствии на льду в третьем периоде решающего матча.

До того же комиссионер лиги Гэри Беттмэн объявил имя самого ценного игрока плей-офф. Так положено, хотя мог он этого и не делать вполне, ибо было понятно и так, что таковым признают Евгения Малкина, лучшего бомбардира игр на вылет. И лучшего бомбардира регулярного чемпионата. Малкин встал в один ряд с Филом Эспозито, Ги Лефлером, Уэйном Гретцки и Марио Лемье — только им до Малкина во всей истории НХЛ (!) удавалось первенствовать в спорах бомбардиров и в «регулярке», и плей-офф в одном сезоне – перед вручением «Конн Смайта» Беттмэн рассказал об этом в своей речи. Прямо на льду «Джо Луис Арены».

Если бы присуждали «Конн Смайт Трофи» исключительно по результатам финала, были бы у россиянина конкуренты реальные — его партнёры вратарь Марк-Андре Флери, например, или нападающий Максим Тальбо, тоже вошедший в историю своим дублем в седьмом матче финала. Но по плей-офф же в целом соперников у Малкина, пожалуй, и не было. Это при итоговой победе «Питтсбурга», разумеется, так как хоккеисту из команды финалиста «Конн Смайт» не вручался практически никогда — таких случаев в истории было только пять.

И вот теперь Малкин — первый россиянин в истории НХЛ, названный самым ценный игроком плей-офф!

Просчитался, сильно просчитался словацкий нападающий Мариан Госса. Прошлым летом он сменил «Питтсбург» на «Детройт» в надёжде выиграть Кубок Стэнли, резонно, в общем-то, полагая, что шансов на его завоевание в составе «Ред Уингс» он будет иметь больше. Но коллизии хоккея, который как все мы знаем игра, таковы, что Госса вновь, как и в прошлом сезоне, остался без Кубка. Два года подряд проигрывая именно в финале.

— Если в команде есть Сид [Кросби], а также Малкин, Флери, Стаал, вы можете выбраться из любой переделки. У вас есть все возможности добиваться успеха, — говорил Марио Лемье, капитан того, «золотого» «Питтсбурга» начала 90-х. А этот, «золотой» «Питтсбург» 2009-го мог и бы и не существовать вовсе, не спаси его в самом буквальном смысле Лемье в своё время. Об этом Беттмэн также, кстати, сказал в своей речи. Во второй, когда на лёд вынесли Кубок Стэнли.

Под «переделкой» Лемье подразумевал, вне всяких сомнений, ход финальной серии — «Питтсбург» после двух первых матчей проигрывал 0-2, тем не менее, сумев выиграть Кубок, победив в седьмой игре, в гостях, хотя того все матчи нынешнего финала выигрывали исключительно хозяева. «Детройт» вообще в плей-офф нынешнего года проиграл на «Джо Луис Арене» лишь дважды – во втором раунде «Анахайму» и вот сейчас «Питтсбургу», решающий матч.

Трогательным было рукопожатие главных тренеров команд Майка Бэбкока и начинающего только свою наставническую деятельность Дэна Билсмы, который принял команду в ходе сезона, вывел её из состояния грогги и выиграл с ней Кубок Стэнли. Было рукопожатие наставников не банальным потому, что ещё не так давно — в 2003 году — Билсма был игроком «Анахайма», далеко не ведущим, игравшим через раз, который тренировал ни кто иной как Бэбкок.

— Я не выигрывал ничего со времён университета, — улыбаясь вспоминал Дэн Билсма. – Победа в Кубке Стэнли выводит карьеру любого на совершенно другой уровень. Мне очень повезло. Ведь многие классные тренеры работали долгое время и так и не покорили эту вершину. Нет, мне не просто повезло. Мне очень повезло!

— Думаю, что наше поражение связанно с травмами. Это главная проблема. Они помешали нам продемонстрировать тот уровень, который мы имеем, — сокрушался Майк Бэбкок. – Но стоит отдать должное сопернику – он играл хорошо. А мы допустили две потери, которые обернулись пропущенными шайбами. А отыгрываться в таких матчах очень и очень непросто.

«Питтсбург» стал третьей командой в истории лиги, которая сумела выиграть седьмой матч Кубка Стэнли на чужом льду. Ранее подобное удавалось только «Монреалю» в 1971 году, который, кстати, также как и «Питтсбург» в нынешнем сезоне, проигрывал после первых двух матчей серии 0-2, а также «Торонто», который в 1945 году был сильнее «Детройта».

Потискав Кубок всего-то секунд 20, Кросби передал его, как и положено, ветеранам. Первым из которых был Билл Герин, партнёр Кросби по первой тройке «пингвинов». Герин, поцеловавшись с «Чашкой», отдал её защитнику Сергею Гончару. Тот — Мирославу Шатану. Следом Кубок поднимали Петер Сикора, Хал Гилл, Филипп Буше, Руслан Федотенко, Крэйг Адамс… А под конец самый ценный энхаэловский трофей побывал в руках двух самых ценных его, всё-таки, наверное, обладателей — по вкладу: Флери и Малкина.

Просчитался, сильно просчитался словацкий нападающий Мариан Госса. Прошлым летом он сменил «Питтсбург» на «Детройт» в надёжде выиграть Кубок Стэнли, резонно, в общем-то, полагая, что шансов на его завоевание в составе «Ред Уингс» он будет иметь больше. Но коллизии хоккея, который как все мы знаем игра, таковы, что Госса вновь, как и в прошлом сезоне, остался без Кубка. Два года подряд проигрывая именно в финале. Первый раз своей будущей команде. Второй — своей прошлой.

— Что ж, такова жизнь, — вздыхал словак. — Я провёл великолепный год в «Детройте», но Кубок не выиграл. Иногда такое случается. Всё, конечно, могло сложиться иначе, если бы я подписал контракт с «Питтсбургом». Но о сделанном выборе я не жалею.

— Тяжело останавливаться в шаге от Кубка Стэнли. Особенно обидно проигрывать дома. Но нужно отдать должное сопернику. Мы сделали пару фатальных ошибок, а они использовали их. «Питтсбург» отлично играл без шайбы, прекрасно защищаясь. Мы давили и имели несколько моментов, но не смогли забить, — разводил руками четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли, капитан «Детройта» Никлас Лидстрем.

Первой звездой матча стал форвард «Питтсбурга» Максим Тальбо, забросивший две шайбы своей команды из двух в этом матче. Делать дубль в седьмой игре финала, кстати, до него удавалось лишь восьми игрокам, одним из которых является его нынешний одноклубник Федотенко.

— В карьере порой случается забивать важные голы. Такое никогда не забудется, — говорил после матча Максим Тальбо.

«Питтсбург» стал третьей командой в истории лиги, которая сумела выиграть седьмой матч Кубка Стэнли на чужом льду. Ранее подобное удавалось только «Монреалю» в 1971 году, который, кстати, также как и «Питтсбург» в нынешнем сезоне, проигрывал после первых двух матчей серии 0-2, а также «Торонто», который в 1945 году был сильнее «Детройта».

Питтсбург ликовал. И команда имеется в виду, и город. Тысячи людей, как и положено, вышли на улицы, пили пиво, кричали «Я люблю „пингвинов“», катались на машинах, не расходившись до утра. Состояние Детройта было прямо противоположным.

Комментарии