«Питтсбург» выиграл в решающем седьмом матче в Детройте и стал новым обладателем Кубка Стэнли! И всё остальное теперь абсолютно неважно, но тем не менее…
Игру, как известно, забудут. А результат останется. Вот «Питтсбург» и выиграл Кубок Стэнли, хотя в седьмой игре финала победы в большей степени был достоин «Детройт».
Всё происходившее минувшей ночью по времени московскому в Детройте на «Джо Луис Арене» очень напоминало недавний финал чемпионата мира, где большую часть игры весомым преимуществом владела команда в итоге проигравшая. А выиграла другая — не рассыпавшаяся под напором соперника, стойко и грамотно оборонявшаяся, и использовавшая, в отличие от соперника, свои шансы.
Финал
12 июня
«Детройт» — «Питтсбург» — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
0:1 — Тальбо (Малкин) — 21:13
0:2 — Тальбо (Куниц, Скудери) — 30:07
1:2 — Эрикссон (Лидстрем, Гудлер) — 53:53
Вратари: Осгуд — Флери
Счёт в серии: 3-4
(3:1, 3:1, 2:4, 2:4, 5:0, 1:2, 1:2)
«Детройт» — «Питтсбург» — 1:2
Счёт в серии: 3-4 (3:1, 3:1, 2:4, 2:4, 5:0, 1:2, 1:2)
Поблагодарить за выигрыш решающей встречи плей-офф «Питтсбург» должен одного человека из числа игроков «Детройта» обязательно. Вполне допускаем, что достоин он даже чемпионского перстня. Речь об опытном защитнике Брэде Стюарте, который сыграл на удивление бездарно, безобразно и халатно, буквально организовав обе (!) шайбы в ворота своей команды. То есть, по сути, ключевую встречу всего сезона проиграл он один, защитник Брэд Стюарт.
Он начал делать сопернику подарки с первого периода, когда на его экваторе заработал смешное удаление — защитник был у шайбы, которая летела в угол зоны «Ред Уингс», первым. Но уже до неё практически доехав, однако, зачем-то ударил Евгению Малкину, также бежавшему за шайбой, по клюшке сверху. А что творил этот американец в периоде втором — это просто уму непостижимо, учитывая значимость встречи. Уже в начале второй двадцатиминутки Стюарт непонятно куда швырнул шайбу из угла своей зоны, попав в Малкина. Шайба отскочила к Максиму Тальбо, который выехал на пятак и открыл в игре счёт. На содеянном Стюарт не успокоился, в середине периода просто «провалившись» на чужой синей линии, что привело к выходу «два в один», который завершился вторым голом Тальбо.
Для не хватающего звёзд с неба питтсбургского силовика этот плей-офф вообще, кстати, стал звёздным часом: дубль в ключевой для «Питтсбурга» третьей игре серии. Дубль в седьмом матче финала. Малкин и Сидни Кросби на двоих в финале забили голов меньше, чем Тальбо! Который, как видим, и стал в этом финале тем самым «абделкадером». Только в другую сторону.
Первые десять минут игры — доминирование «Детройта». Шайба из зоны «Питтсбурга» не выходила вообще! Моментов хозяева, правда, не имели, но едва легендарный боксёр Мохаммед Али, сидевший на трибуне в «сетке» «Детройта», помахал зрителям рукой, как шанс у «Ред Уингс» появился — Даниэль Клири выкатился на ворота «Питтсбурга» с угла по месту левого крайнего, но переиграть Марка-Андре Флери не смог.
Перелом в игру внесло то самое удаление Стюарта. Оно позволило «Питтсбургу» отодвинуть игру от своих ворот, результатом чего стало выравнивание хода встречи – это для начала. А ближе к концу стартового периода «Питтсбург» и вовсе развил приличные обороты, имея пару моментов для пробития Криса Осгуда.
Ляп Стюарда, уже упомянутый, позволил «Питтсбургу» открыть счёт. А вторая ошибка защитника «Детройта» увеличила превосходство гостей двукратно. 0:2 для седьмого матча — результат уже серьёзный. Но — из логики игры не вытекавший. На какое-либо преимущество не наиграли ни те, ни другие. Просто ни один игрок «Питтсбурга» столь огромных ошибок, как Стюарт, не допускал. А без них, в обычной позиционной атаке, добиться многого было практически нереально. Ведь внимание огромное и концентрация запредельная. Так было у всех игроков. Кроме Стюарта.
Преимущество в две шайбы в игре столь значимой играет порой не на руку выигрывающей команде. Соблазн играть больше сзади, чуть на удержание — он велик, хотя все вроде бы прекрасно знают, к чему это обычно приводит. Ну и подсознание включается тоже. Инстинкт этакий самосохранения — оберегание более чем приемлемого результата. А соперник, понимая, что терять уже нечего, бросает на алтарь атаки все имеющиеся ресурсы, что и приводит, не сразу, но постепенно, к тотально превосходству уступающей в счёте стороны. Вся вторая часть встречи прошла в беспрерывных атаках «Детройта».
«Питтсбурга» впереди видно не было — команда окопалась в своей зоне, сдерживая натиск хозяев. Но даже в такой игре кучи моментов у постоянно атакующей команды не бывает практически никогда — как у Канады в финале с Россией, ибо на другой стороне площадки не коллектив уровня первенства водокачки, а команда заслуженно вышедшая в финал, априори умеющая грамотно обороняться.
Территориальное преимущество, множество атак «Детройта», говорили о неминуемости гола в ворота «Питтсбурга». Но время шло. А шайбы в воротах «пингвинов» всё не было. Прорвал оборону гостей «Детройт» лишь за шесть с небольшим минут до конца третьего периода — Джонатан Эриксон поразил дальним броском ближний угол, придав игре сильнейший виток интриги.
Без удачи побед в решающих матчах не бывает. Увы для «Детройта», и к радости для «Питтсбурга», в седьмой игре финала Кубка Стэнли фортуна улыбнулась «пингвинам» во весь рот. И вспоминая конкретно концовку — тут и попадание в перекладину Никласа Кронвалла, и нереализованный момент Никласом Лидстремом, возникший за мгновение до сирены — не попал в пустой практически угол при «отыгранном» уже вратаре. «Детройт» бы как минимум обязан сравнивать счёт в основное время, что бы переводить игру в первый в этом финале овертайм. Но…
Но рассуждать теперь можно сколько угодно. Кубок Стэнли всё равно у «Питтсбурга»! А что там было в седьмой игре на льду, теперь не так уж и важно.