По просьбам, что называется, читателей, упрекнувших автора после «Умиротворения агрессора» в беспредметности. Так понимаю: про то, что «нет никакого противостояния между НХЛ и КХЛ», это, в конце концов, вопрос оценки. То есть кто как считает.
Но вот вам ещё один фактик, штришок такой к картине: мы ещё не дожили до Олимпиады-2010 в Ванкувере, а руководство НХЛ уже выставляет свои требования к сочинским Играм-2014. Естественно, делая это в весьма ненавязчивой форме, увязывая вопрос с участием энхаэловцев в этих самых Играх.
… Если руководство НХЛ, скажем, выступит с инициативой играть на турнирах под эгидой ИИХФ, надевая коньки на голову, а шлемы — на ноги, то можно не сомневаться в том, что глубокоуважаемый господин Фазель немедленно признается в вынашивании этой гениальной идеи всю свою жизнь, которую не решался предложить исключительно ввиду врождённой скромности.
В общем, теперь руководители НХЛ требуют телетрансляций хоккейных матчей в прайм-тайм, а иначе… сами понимаете, что будет. Причём прайм-тайм имеется в виду, естественно, не сочинский и даже не европейский, а северо-американский, о чём комиссар Гэри Беттмэн недвусмысленно недавно сообщил каналу TSN. Кто следит за нашими трансляциями Кубка Стэнли, тот давно уже знает, что заокеанские прайм-таймы приходятся что по московскому времени, что по сочинскому на 3-4 часа ночи в рабочие дни и на 11-12 часов вечера в дни выходные.
Как вам в России, которая проводит у себя в Сочи Олимпиаду, такой прайм-тайм?!
И теперь, следуя логике событий, это предложение должен полностью и всемерно поддержать президент ИИХФ Рене Фазель. А мы — прочитать или услышать его выступление на тему, как это здорово и романтично играть в хоккей под утро, когда все нормальные люди ещё (или уже) спят. И ненормальные, между прочим, спят тоже. Зная душевную привязанность руководства международной федерации ко всему заокеанскому, мы давно уже не удивляемся ничему. И если руководство НХЛ, скажем, выступит с инициативой играть на турнирах под эгидой ИИХФ, надевая коньки на голову, а шлемы — на ноги, то можно не сомневаться в том, что глубокоуважаемый господин Фазель немедленно признается в вынашивании этой гениальной идеи всю свою жизнь, которую не решался предложить исключительно ввиду врождённой скромности.
… А вот плюсов от выхода из-под всех эгид у КХЛ получается тьма-тьмущая. Тут и возможность верстать календарь, как заблагорассудится, без оглядок и окон на обязательные турниры ИИХФ и не ИИХФ — вроде Лиги чемпионов, Евротура и даже чемпионата мира. Что немаловажно, не плющить календарь обязательным завершением турнира до начала чемпионата мира, а легко и непринуждённо растягивать его хоть до середины лета – параллельно Кубку Стэнли…
А тем временем, когда на фоне многочисленных рассказов президента ИИХФ о том, что руководство НХЛ дало лично ему честное-благородное слово не переманивать европейских хоккеистов с действующими контрактами, число этих самых хоккеистов, получивших и получающих предложения из-за океана, достигло совершенно неприличных размеров, перед руководством уже нашей Континентальной лиги во всей своей первозданной красе встал один из двух извечных русских вопросов: “Что делать?”
И ответ на этот вопрос давно уже лежит совсем на поверхности: выходить к чёртовой бабушке из-под эгиды ФХР и ИИХФ, после чего творить всё что вздумается и что позволят клубные кошельки. Предлагаю проанализировать плюсы и минусы этого шага – как для континентальной лиги, так и для всего российского хоккея в целом.
Анализируем. Если брать одну только КХЛ, то минусов здесь почти нет. Точнее, их всего два. Во-первых, турнир лиги потеряет статус открытого ли, закрытого — но чемпионата России. Много это или мало — каждый вправе судить сам. А второй минус кроется в менталитете российского болельщика — особенно того, кому лет этак за 35 и который вырос на победах советской хоккейной дружины. Всё-таки для большинства наших болельщиков любой клубный турнир с любым громким названием вторичен по сравнению с выступлениями сборной. И, скажем, даже татарские болельщики в большинстве своём были удовлетворены, что называется, «по самую плешь» не тогда, когда Алексей Морозов поднял над собой Кубок Гагарина, а два месяца спустя, когда ту же нехитрую операцию капитан «Ак Барса» и сборной России проделал с кубком чемпионов мира.
А вот плюсов от выхода из-под всех эгид у КХЛ получается тьма-тьмущая. Тут и возможность верстать календарь, как заблагорассудится, без оглядок и окон на обязательные турниры ИИХФ и не ИИХФ — вроде Лиги чемпионов, Евротура и даже чемпионата мира. Что немаловажно, не плющить календарь обязательным завершением турнира до начала чемпионата мира, а легко и непринуждённо растягивать его хоть до середины лета – параллельно Кубку Стэнли, финал которого играется как раз в эти жаркие денёчки. Растягивать, делая более человечным по отношению к хоккеистам плей-офф. И более «вкусным» по отношению к зрителям.
В общем, как и любое деяние, выход КХЛ в «автономное плавание» принесёт как положительные моменты, так и отрицательные… Вот только решения последнего конгресса ИИХФ, «сдвига по Фазелю», похоже, не оставляют нашей новой лиге выбора. Кроме как думать только о своём собственном «прайм-тайме».
Но самое главное — это взаимоотношения со всеми другими лигами, и особенно НХЛ. Можно в любой момент нагло забрать любого понравившегося хоккеиста хоть из чешской экстралиги, хоть из шведского чемпионата, хоть из любимого клуба комиссара Беттмэна. И если игрокам, имеющим действующие контракты с европейскими клубами, ИИХФ может даже погрозить пальцем, грозно сказать «ай-яй-яй!» и на целых полгода запретить выступать за сборную, то хоккеистам, приехавшим из НХЛ, ведомство Фазеля даже этого сказать не сможет. Как бы ни визжал и ни бился головой об стену мистер Беттмэн, какие бы проклятия ни насылал он на голову своего «смотрящего по остальному миру».
Ибо тут налицо будет разборка двух организаций, не имеющих к ИИХФ никакого отношения. А столь разлюбезные сердцу господина Фазеля трансферные карты, без которых теперь в Европе хоккеистам и шагу ступить невозможно, в КХЛ можно будет использовать точно так же, как и в НХЛ. То есть как стельки в коньки или для подтирки — если, конечно, бумажка мягкая.
И жаль, это к разговору о втором минусе, что в отношении сборной ситуация видится совершенно противоположной. И выход КХЛ из-под эгиды ФХР ничего хорошего в этом плане не принесёт. Тренеры сборной точно потеряют возможность хоть что-то наигрывать на этапах Евротура (если, конечно, последний не загнётся вообще по причине полной бесперспективности). Да и комплектование главной команды страны к чемпионату мира не просто по остаточному, как раньше, а дважды остаточному принципу вряд ли дарует нам в ближайшей перспективе феерические победы, к которым мы, честно говоря, уже стали привыкать. А сам уровень главного турнира года настолько «повысится», что называть его «реальным чемпионатом мира» будут только или в офисе ИИХФ, или в пьяном угаре.
В общем, как и любое деяние, выход КХЛ в «автономное плавание» принесёт как положительные моменты, так и отрицательные. Для тех, кого только победы сборной заставляют не спать ночами и ходить с флагами по ночному городу, конечно, минусов больше. И учитывая именно это, надо полагать, руководство Континентальной лиги и не стремится к разрыву отношений с федерациями. Продолжая уповать на здравый смысл руководства ИИХФ, упорно рубящего сук, на котором сидит.
Вот только решения последнего конгресса ИИХФ, «сдвига по Фазелю», похоже, не оставляют нашей новой лиге выбора. Кроме как думать только о своём собственном «прайм-тайме».
А вам, напоследок спрошу, какой прайм-тайм предпочтительнее? Наш? Или американский?