«Чемпионат.ру» о финале Кубка Стэнли, в котором, как и в финале Кубка Гагарина, встречаются «командная» команда и команда звёзд, – в превью кульминации заокеанского сезона.
А ведь финал Кубка Стэнли, он прямо как наш финал Кубка Гагарина, если рассматривать соперников, в нём встречающихся. «Детройт» силён командой – как «Локомотив». «Питтсбург» – звёздами, как «Ак Барс». Малкин и Кросби, они как Морозов и Зарипов – по роли в команде. И если игра «Ред Уингс», как показала полуфинальная серия с «Чикаго», шибко-то и не зависит от пары пусть и ведущих игроков, носящих на груди буковки «C» и «A» – Лидстрём и Дацюк имеются в виду, то представить себе победы «Питтсбурга» без Малкина и Кросби просто и совершенно невозможно.
Четвертьфиналы конференций:
«Детройт» – «Коламбус» – 4-0
(4:1, 4:0, 4:1, 6:5)
«Питтсбург» – «Филадельфия» – 4-2
(4:1, 3:2 ОТ, 3:6, 3:1, 0:3, 5:3)
Полуфиналы конференций:
«Детройт» – «Анахайм» – 4-3
(3:2, 3:4 ОТ, 1:2, 6:3, 4:1, 1:2, 4:3)
«Вашингтон» – «Питтсбург» – 3-4
(3:2, 4:3, 2:3 ОТ, 3:5, 3:4 ОТ, 5:4 ОТ, 2:6)
Финалы конференций:
«Детройт» – «Чикаго» – 4-1
(5:2, 3:2, 3:4, 6:1, 2:1)
«Питтсбург» – «Каролина» – 4-0
(3:2, 7:4, 6:2, 4:1)
«ДЕТРОЙТ» – «ПИТТСБУРГ»
Даты встреч: 31 мая и 1 июня (Детройт), 3 и 5 июня (Питтсбург). Если потребуется: 7 июня (Детройт), 10 июня (Питтсбург), 13 июня (Детройт).
Средний уровень собранных в «Детройте» хоккеистов выше, чем в «Питтсбурге», любая из первых трёх троек «красных крыльев» может вытащить любой матч. А не будь у «Детройта» кучи травмированных, кстати, троек таких было бы аж четыре. Зато нет у «Ред Уингс» лидеров ярко выраженных, как Малкин и Кросби в «Питтсбурге» (второй и первый бомбардиры плей-офф). Рядом с ними, кстати, по набранным очкам не стоит никто.
ПУСТЬ КРОСБИ – ЛЕМЬЕ. НО МАЛКИН – НЕ ЯГР
Наверное, поэтому доводится читать всё чаще и чаще, что нынешний «Питтсбург» – команда едва ли не точь-в-точь такая, какой она была в начале 90-х. И в первую очередь такая она потому, что есть в ней Малкин и Кросби, поскольку это Лемье и Ягр нынешнего «Питтсбурга» в сравнении с тем. Сравнение такое, конечно, говорит о многом.
Впрочем, сказать необходимо: ассоциация несомненно великого «Питтсбурга» 1991-1992 годов в первую очередь с двумя только именами Лемье и Ягра – глупость полнейшая. Ни первый (да, пусть и великий, пусть и «небожитель»), ни уж тем более второй ключевую роль в двух питтсбургских Кубках Стэнли подряд не играли. А играл её гениальный плеймейкер Рон Фрэнсис, за день до дедлайна-1991 выменянный из «Хартфорда» (который нынешняя «Каролина»). Утверждение это покажется кому-то спорным, но ведь факт, что без Фрэнсиса, но с Лемье и Ягром «Питтсбург» не выиграл ничего, тогда как едва появилась в команде знаменитая «десятка», две «чаши» свалились на «Питтсбург» как по мановению волшебной палочки.
Вот и получается, что «Питтсбург» сегодня действительно похож как две капли воды на команду начала 1990-х – по ключевым, по крайней мере, позициям: Фрэнсис, Мёрфи, Лемье – Малкин, Гончар, Кросби. Именно в такой последовательности. И есть, стало быть, у нынешних «пингвинов» главные слагаемые для возвращения себе Кубка Стэнли впервые с 1992 года.
Был в той легендарной команде и ещё один игрок, имя которого каким-то странным образом забывается: защитник Ларри Мёрфи – просто эталон игрока обороны. Он пополнил состав команды, как и Фрэнсис, по ходу сезона-1990/91, к слову, что называется, по касательной. А говорим мы всё это к тому, что тот же Кросби – по имени, статусу, раскрученности, популярности и всему такому прочему, – он как Лемье в начале 90-х. Фигура важная, безусловно, но не ключевая. А Малкин, на самом деле, не Ягр, а Фрэнсис. И в первую очередь по показателям чисто игровым: по «голове», мысли то есть, «рукам», катанию, да много по каким критериям ещё. И не бог для «Питтсбурга», как и Фрэнсис, ибо место это уже занято. А Гончар роль играет в «Питтсбурге» нынешнем ровно такую, какую играл в команде прошлого Мёрфи.
Вот и получается, что «Питтсбург» сегодня действительно похож как две капли воды на команду начала 1990-х – по ключевым, по крайней мере, позициям: Фрэнсис, Мёрфи, Лемье – Малкин, Гончар, Кросби. Именно в такой последовательности. И есть, стало быть, у нынешних «пингвинов» главные слагаемые для возвращения себе Кубка Стэнли впервые с 1992 года. Кроме Ягра, который, как мы уже отметили, доминирующим игроком в тех победах отнюдь не был. В первой – и вовсе всего три гола за весь плей-офф. Во второй – да, 11 шайб, но это даже не второй показатель в команде, а третий.
ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ – ПУСТЬ И В УЩЕРБ «ДЕТРОЙТУ»
Да, конечно, все герои «Питтсбурга» сезона нынешнего были в команде и год назад, когда «пингвины» финал «Детройту» проиграли. Но название играющих в решающей серии команд вовсе не означает полную идентичность предстартовой ситуации и критериев, по которым определяют фаворита. В прошлом сезоне питтсбургская молодёжь вышла на матёрый «Детройт» совершенно безусой. Тогда как теперь ситуация иная: набитые в том плей-офф, особенно в финале, «пингвинами» шишки переросли в опыт, что уже немало. И фактор этот, различающий предстартовые расклады двух финалов плей-офф между «Детройтом» и «Питтсбургом», не единственный отнюдь.
Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок, человек опытный и всё прекрасно понимающий, недаром сокрушался после окончания пятого, последнего в серии, матча с «Чикаго» (28 мая) из-за раннего начала финальной серии (31 мая). «Обычно, когда побеждаешь за пять матчей, есть время немного передохнуть, – говорил Бэбкок. – Но, увы, на раннее начало серии я повлиять не могу».
Так решено было специальным решением НХЛ: поскольку финалы конференций закончились быстро, 4-0 и 4-1, начать финал Кубка Стэнли раньше.
Мы, пропустив фактически через весь материал ведущую к победе «Питтсбурга» нить, на него, разумеется, в этом финале Кубка Стэнли и поставим. С той оговоркой лишь, пусть и банальной, что логичной и никакой не неожиданной победой в Кубке Стэнли станет и выигрыш «Детройта», ибо «чаши» и перстней достойны и те, и другие. Две действительно сильнейшие команды НХЛ. Второй сезон подряд.
Нет сомнений, что «Питтсбург» к финалу подходит в состоянии физическом более предпочтительном в сравнении с «Детройтом», пусть и закончили полуфинальные серии свои команды с разницей в один день. Но всем ведь нам известны возрастные статусы команд – ветеранский «Детройта» и молодёжный, в первую очередь по годам лидеров, «Питтсбурга». Фактор, этот, конечно, довольно абстрактный. И можно говорить, например, об умении опытных хоккеистов грамотно распределять силы на всей кубковой дистанции. Но и природу, со стороны другой, как говорится, не обманешь. Тем паче что здесь-то самое время сказать о травмах, кои преследуют «Детройт» на всём протяжении плей-офф. А, стало быть, нагрузка на ограниченное число состава «Ред Уингс» пришлась просто запредельная, никак ни сил, ни эмоций хоккеистам не добавляющая.
Вспоминать о том, кто в какой серии конкретно был травмирован, не будем, конечно. Зато уточним, что сейчас у «красных крыльев» недокомплект в пять игроков – защитники Лидстрём, Эриксон, форварды Дацюк, Дрэйпер, Копецки. «У Дацюка и Лидстрёма состояние улучшается, – говорил после окончания серии с „Чикаго“ Бэбкок. – Но „Детройт“ не зависит от одного или двух хоккеистов. Никто не собирается торопить Лидстрёма и Дацюка с возвращением на лёд. Мне бы хотелось, конечно, думать, что они сыграют в первом матче финала, но я то же самое предполагал и перед сегодняшней игрой».
Недовольство Бэбкока ранним началом финальной серии теперь, думается, понятно всем. Нет, логика решения НХЛ безупречна – шоу должно продолжаться, и все вокруг уже готовы к его кульминации. Но один из участников этой кульминации, «Детройт», лишился благодаря этому бесценного времени, необходимого, чтобы поставить на ноги травмированных. А недокомплект в составе позволяет нам при прогнозировании исхода финала перекинуть ещё одну небольшую гирьку на сторону «Питтсбурга», коих мы уже немало, как видим, положили в чашу «пингвинью» весов.
Есть, безусловно, в предстартовых раскладках финала факторы, говорящие и за победу «Детройта» – никто, боже упаси, «Питтсбург» к безоговорочным фаворитам не причисляет. Очевидна зависимость «пингвинов» от Малкина и Кросби. Есть, конечно, ещё у «Питтсбурга» Герин, Куниц, Федотенко, играющий сейчас на уровне 2004 года, в котором украинец выиграл с «Тампой» Кубок Стэнли, в плей-офф показывая отличный хоккей, но это всё равно ребята на подпевках. Но в плане нейтрализации двух лидеров «Питтсбурга» серьёзнейшей потерей «Детройта» является непонятная ситуация с Дрэйпером, который то выходит, то опять в лазарете.
Понятно, что Малкина и Кросби попробуй закрой, тем паче что они не вместе играют, а в звеньях разных, но опыт и оборонительные умения Дрэйпера могли бы поспособствовать их нейтрализации явно, к тому же до сих пор в строю его старый партнёр по знаменитой «линии гриндеров» Молтби. Оба, понятно, свои лучшие годы в хоккее уже пережили. Но в памяти до сих пор свяжи воспоминания, как ребята эти вместе с Маккарти размазали по льду хвалёный филадельфийский «роковой легион» Леклер – Линдрос – Ренберг в финале Кубка Стэнли-1997, якобы лучшую тройку того времени, вместе с Бриндамором, Отто, потрогавшим «чашу» ещё в «Калгари», и опытнейшим Коффи. Голевую ношу тогда, понятно, несли другие – Айзерман, Шэнахэн, Фёдоров, Мёрфи (да-да, тот самый, из «Питтсбурга» начала 1990-х), Лидстрём. Но ведь и сейчас в «Детройте» есть кому «совать» шайбы в чужую рамку, и обидно, что Дацюк в число ведущих игроков «Ред Уингс» не входит никак. Не потому, что травмирован. Но потому, что результативности не показывает никакой.
В «Детройте», как уже говорилось, решить судьбу матча может игрок фактически любой. Вон в полуфинале решающий гол в овертайме пятого матча забил фарм-клубовец Даррен Хелм. Состав «Ред Уингс» более сбалансирован, опытен и обладает хорошей глубиной – не в плане резерва, сейчас вообще отсутствующего, но в плане ровности этакой. В «Питтсбурге» картина другая – Малкин, Гончар, Кросби, далее по тексту…
А что верх возьмёт – «команда» или «звёзды», молодость или опыт – это уже время покажет. В России перед финалом только ленивый не ставил на «машину» «Локомотив», который в реальности, вспоминая все проблемы «Ак Барса», фаворитом и был. Получился же Кубок татарина.
Мы, пропустив фактически через весь материал ведущую к победе «Питтсбурга» нить, на него, разумеется, в этом финале Кубка Стэнли и поставим. С той оговоркой лишь, пусть и банальной, что логичной и никакой не неожиданной победой в Кубке Стэнли станет и выигрыш «Детройта», ибо «чаши» и перстней достойны и те, и другие. Две действительно сильнейшие команды НХЛ. Второй сезон подряд. Чего не бывало аж со времён «династий» «Эдмонтона» и «Айлендерс» ещё в начале 80-х.
Прогноз «Чемпионат.ру»: победа «Питтсбурга» в шести-семи матчах.