Показать ещё Все новости
Прилетайте, дядя Серёжа!
Игорь Какурин
Прилетайте, дядя Серёжа!
Комментарии
Я всё прекрасно понимаю об Америке, об НХЛ, которые, конечно, ближе. Но вы здесь просто очень нужны сейчас. Прилетайте, дядя Серёжа!

Если начистоту, то теперь, после того как 26 мая «Спорт-экспресс» (он первоисточник, а в «Магнитке» эту информацию пока, следуя «Спорт-экспрессу» опять же, не подтвердили) под восклицательным заголовком «Фёдоров – в „Магнитке“ и летит в Россию!» пообещал, что «в ближайшие дни Сергей Фёдоров поставит свою подпись под контрактом с магнитогорским „Металлургом“...», будет чертовски обидно, если Фёдоров не прилетит и не подпишет. Я тут не буду за всех. Мне лично будет очень обидно.

Хотя я всё прекрасно пойму, если не прилетит. Если не подпишет. Но всё равно будет очень-очень жалко.

Потому что это – Сергей Фёдоров. Это не просто Имя, хотя и одного имени для чего угодно хватило бы с избытком. Это не просто Игрок, хотя таких игроков поди ещё сыщи. И это не просто Кумир, хотя немного пальцев нужно загнуть, чтобы посчитать таких вот, как Сергей Фёдоров, кумиров за всю нашу новейшую хоккейную историю, которая неразрывно связана с НХЛ.

Ну – честное слово! – какая ещё из энхаэловских команд была когда-либо так популярна в России? И так популяризировала тот, не наш, хоккей у нас? Кроме того «Детройта»? С его «Back to Back Stanley Cup Champions»? И «русской пятёркой»…

Это – Сергей Фёдоров. Это – просто Легенда.

Ну, хорошо, давайте позагибаем. Илью Ковальчука, Александра Овечкина, Евгения Малкина мы не считаем. Это – самые новейшие. И Павел Дацюк тоже в их числе. Это всё – 2000-е. Они, если угодно, легендами только станут. А мы говорим о легендах уже состоявшихся.

И не их, и не наша вина, что состоялись они, наши легенды, не у нас. Но там, за океаном. Времена-то были какие? Смутные 90-е. Не только для хоккея. Для всей страны. Нужно ли дальше пояснять?

Александр Могильный? Нет, наверное, всё-таки не то. Вот Павел Буре, Русская Ракета, пожалуй, раз. Алексей Ковалёв, Калашников 27, два. Игорь Ларионов, Профессор, три. Вячеслав Фетисов, конечно же, четыре. Нисколько не сомневаюсь, что величайшее просто будущее ждало Владимира Константинова, Владиатора, если бы не… Если бы не.

Николай Хабибулин? Нет, куда там? Сергей Зубов? Далеко не то, согласитесь. Не в обиду, конечно. Валерий Каменский? Не знаю, но для меня лично – я же говорю, это субъективизм – нет.

И вот – пальцев одной даже руки мне хватило – Сергей Фёдоров. В чистом виде состоявшаяся «русская американская хоккейная» мечта. Начиная с того, как он «уезжал», уходя через боковой вход отеля. И сразу в самолёт. И сразу в Детройт. И дальше – первый русский «Харт». И дальше «русская пятёрка». И дальше первый за полсотни лет Кубок Стэнли «Детройта». Не первая Чашка русского, нет. Но не было в то время, да и во все времена, более русской в глазах не только наших, но и там, в самой Северной Америке, команды, чем «красные крылья». Его, Фёдорова, «крылья». Ле-ген-дар-ные.

Факт – лучшие годы Фёдорова остались в «Детройте». А в «Анахайме» он был сам не свой. А в «Коламбусе», казалось, уже доигрывал. Чтобы вернуться, «дядькой» при двух наших блестящих Сашках, Овечкине и Сёмине, в «Вашингтоне». Но, конечно, нам-то всем – и истории нашего хоккея! – куда ценнее другое возвращение Фёдорова. В сборную…

Ну – честное слово! – какая ещё из энхаэловских команд была когда-либо так популярна в России? И так популяризировала тот, не наш, хоккей у нас? Кроме того «Детройта»? С его «Back to Back Stanley Cup Champions»? И «русской пятёркой», в которой на второй год прикованного к инвалидному креслу Константинова заменил пришедший на «дедлайн», насколько помню, Дмитрий Миронов.

И у меня, признаюсь, дома почти во всю стену, от потолка и почти до плинтуса, вот уже больше 10, получается, лет висит красный такой, с серебром, чемпионский стяг с красным крылом. На котором чёрным маркером есть две росписи. Одна убористая такая, с нажимом – Скатти (да, Скатти, а никакой не Скотти!) Боумэна. И одна размашистая такая, летящая, с #91 в конце – Фёдорова. Автографы взяты – кто меня понимает, завидуйте – собственноручно. В Москве. И в особой папочке я храню два своих эксклюзива. Интервью с Боумэном – ещё в «Советском спорте». И разворот с Фёдоровым – уже во «Всём хоккее». Был такой еженедельник, «соучастием» в котором я горжусь.

Жизнь, а тем паче спортивная, она вообще сурова. И гладко никогда в ней не бывает. И чем выше взлетаешь, тем… Это не к тому сейчас, что не стоило, ох не стоило уходить Фёдорову из его «крыльев». Хотя сам он, тогда во всяком случае, перед приходом в «Анахайм», так не считал. И вообще, как мне кажется, не склонен к рефлексии совершенно. А вот меня – это личное – Фёдоров не в красной форме просто бесил.

Но очень теперь, когда пусть хотя бы даже озвучили это как вероятность, как шанс, хочется, чтобы история эта славная продолжилась здесь. Чтобы Фёдоров занял своё звёздное место не там, а тут, в нашем чемпионате…

Но факт – лучшие годы Фёдорова остались в «Детройте». А в «Анахайме» он был сам не свой. А в «Коламбусе», казалось, уже доигрывал. Чтобы вернуться, «дядькой» при двух наших блестящих Сашках, Овечкине и Сёмине, в «Вашингтоне».

Но, конечно, нам-то всем – и истории нашего хоккея! – куда ценнее другое возвращение Фёдорова. В сборную на том «канадском» чемпионате мира, который стал нашим. И в этот момент именно он, Фёдоров, был на том «овертаймовском» квебекском финальном льду. И даже, рассказывали, перед тем овертаймом наряду с тренерским штабом – в решающий, в судьбоносный, в ис-то-ри-чес-кий момент! – давал установку. Установку на то, что закончилось золотым броском Ильи Ковальчука под перекладину канадских «писаных чемпионов»…

Вы уж извините, уважаемые читатели, за весь пафос, которого в тексте этом, вижу, очень много. Как о таком, да не без дрожи в голосе-то?

А сказать, собственно, мне вот что хотелось. Я всё прекрасно понимаю об Америке, об НХЛ, которые Фёдорову, всю свою жизнь там отыгравшему и всего-всего там добившемуся, конечно, ближе. И как место работы. И как, чего уж там, образ жизни. И да, по-русски Фёдоров говорит с тем ощутимым налётом «американского русского» акцента. И будет здесь ему неизбежный «культурный шок». И до 500 голов в тамошней «регулярке» Фёдорову всего-то ничего. Хотя если с плей-офф считать, то давно уже за 500. И по большому счёту не деньги уже главное, но желание просто жить. Не зарабатывать на хоккее – но в хоккей просто играть, творить в хоккей. И там, легендарным «дядькой» при Сашках, да в фанатеющем от всего этого «Вашингтоне» тем более, – отличный вариант для (вот ведь опять скажете, что пафос попёр) продолжения вхождения в историю. Звездой НХЛ.

Но очень теперь, когда пусть хотя бы даже озвучили это как вероятность, как шанс, хочется, чтобы история эта славная продолжилась здесь. Чтобы Фёдоров занял своё звёздное место не там, а тут, в нашем чемпионате.

Ну, как это объяснить, не знаю. Вы здесь просто очень нужны сейчас.

Прилетайте, дядя Серёжа!

Комментарии