История имеет паскудную привычку повторяться. Сначала — как трагедия. Потом, говорят, как фарс. Не его ли мы, глядя на «дружную семью» мсье Фазеля, сейчас наблюдаем?
Подавляющее большинство наших читателей, 73 процента, считают, что КХЛ нужно выходить из-под крыла Международной федерации хоккея. Из «произвола демократии», который происходит в отношениях Европы с НХЛ с подачи ИИХФ. Или, по крайней мере, не нужно идти на какие-либо уступки в отношениях КХЛ с НХЛ. И пусть в нашем опросе приняло участие совсем не так много народу, как в предыдущих, касавшихся чемпионата мира. Мы понимаем. В нашем хоккее лето. Да и тема такая, хитрая, юридическая, вроде. Чёрт его знает какая тема.
Тем не менее — подавляющее большинство.
Ничего нового мы тут вам не сообщим. Мы просто расставим акценты, не оставляющие сомнений. И проведём аналогии, сколь на первый взгляд грубые, столь же, на самом-то деле, прямые и напрашивающиеся…
Вот и разложим всё тогда совсем уж на пальцах, подводя итоги нашему опросу. Но, конечно же, не итоги самой теме. Она никуда никогда не денется, покуда существует в мировом хоккее Национальная хоккейная лига. Которой на весь мировой хоккей просто плевать с её нью-йоркской «колокольни».
А вот в самом руководстве Национальной хоккейной лиги медленно, но верно зреет тихая паника. Слишком уж много, по мнению заокеанских боссов, статусных игроков с завершившимися контрактами предпочитают Европу. А ещё точнее — Россию, КХЛ. А ведь впереди ещё ожидается юридическая коллизия иного рода: руководители клубов НХЛ в полный голос говорят о необходимости пересматривать действующие контракты игроков в сторону понижения. А любое подобное понижение с точки зрения американской и канадской юриспруденции позволяет работнику расторгнуть действующий контракт, сделать работодателю ручкой и с чистой совестью отправиться на все четыре стороны.
Заокеанские руководящие души греет разве что проект грядущего соглашения между НХЛ и ИИХФ. В преамбуле которого чёрным по белому написано, что любой хоккеист, имеющий любой контракт с НХЛ (в том числе и двусторонний, что автоматически означает прибавление к игрокам НХЛ и всех игроков энхаэловских фармов), имеет право трудоустраиваться в Европе только с высочайшего позволения своего северо-американского клуба. А в следующем абзаце тем же чёрным по тому же белому начертано, что приглашение любого европейского игрока в клуб НХЛ автоматически означает прекращение любого действующего европейского контракта этого игрока.
Очевидно, что для НХЛ такое положение дел — просто синекура. Понятно, что подобный бессовестный с нашей точки зрения проект разрабатывался в недрах Национальной хоккейной лиги и с учётом только её «геополитических» интересов. И мы уже объясняли, что тут, да как. И почему не так уж и удивительно, что Европа, с подачи президента ИИХФ Рене Фазеля, почти единогласно накинула на себя это заокеанское юридическое ярмо. Почти — потому что только одна страна, только одна лига была и остаётся против — Россия и КХЛ.
Ничего нового мы тут вам не сообщим. Мы просто расставим акценты, не оставляющие сомнений. И проведём аналогии, сколь на первый взгляд грубые, столь же, на самом-то деле, прямые и напрашивающиеся.
Любой человек, что знает Рене Фазеля лично, скажет, что достопочтенный президент ИИХФ — человек чрезвычайно добрый и мирный на вид, и совершенно прагматичный, своекорыстный внутри. Он рулит мировым хоккеем уже давно. И в памяти народной он просто мечтает остаться этаким «собирателем земель хоккейных». Поэтому и называет к месту и не к месту свою международную федерацию — «наша семья». И все у него кругом «друзья». Раньше был «друг Саша» Стеблин. Теперь другой «друг Саша», Медведев. А в семье этой Фазель, конечно же, видит себя «главным папой».
"… Все злодеяния имеют большое фамильное сходство, и если подробности целой тысячи дел вы знаете, как свои пять пальцев, странно было бы не разгадать тысячу первое" — когда-то давным-давно говорил бессмертный Шерлок Холмс.
Но нет, нет, не тем, совсем «папой», какого блистательно изобразил в фильме «Крёстный отец» Аль Пачино. И даже не «картофельным папой» в изображении нашего великого актёра Александра Абдулова. Будь Фазель, швейцарский стоматолог по профессии, настоящим Крёстным отцом мирового хоккея, НХЛ как минимум не диктовала бы его «семье», где стоять и как дышать. Крёстные отцы сидят как раз за океаном, получается. Фазель же видит себя этаким добропорядочным отцом большого семейства, в котором царит всеобщие любовь, уважение и взаимопочитание. Хотя бы на взгляд со стороны. Ну а скелеты в шкафу – скелетами в шкафу.
Беда в том, что способ, которым «папа» этого добивается, никак не подходит под желания и запросы некоторых «членов семьи». Которые сами себя, на самом-то деле, никакими «друзьями», и уж тем более «родственниками» «семье» Фазеля не считали и не считают. Скелеты лезут из его шкафа и нисколько не стесняются.
"… Все злодеяния имеют большое фамильное сходство, и если подробности целой тысячи дел вы знаете, как свои пять пальцев, странно было бы не разгадать тысячу первое", — когда-то давным-давно говорил бессмертный Шерлок Холмс. Вот и нынешняя деятельность руководства ИИХФ настолько напоминает вполне определённые события европейской истории, что пройти мимо этого совершенно невозможно.
А события эти, развернувшиеся непосредственно перед Второй мировой войной, носят во всемирной истории чёткое определение — «умиротворение агрессора». Когда победители в Первой мировой войне, Англия и Франция, — выпрыгивали из штанов и делали всё возможное, чтобы только фюрер проигравшей им ту войну Германии не расстроился и не начал с кем-нибудь из них снова воевать. Фюреру на международной законодательной основе отдавали даже все европейские «куски», которые он пожелает — вроде Судетской области Чехословакии и Австрии с так называемым «аншлюсом».
Венцом этого «умиротворения» стало, если кто забыл, мюнхенское соглашение, которое в нашей стране принято называть «мюнхенском сговором». Согласно которому под протекторат, а на самом деле на растерзание Германии была отдана Чехословакия. Тогдашний премьер-министр Великобритании лорд Чемберлен, вернувшись из Мюнхена, громогласно заявил: «Мы привезли мир нашему поколению». Каков был этот «мир», весь мир узнал уже скоро, 1 сентября 1939-го, когда началась Вторая мировая война. На шесть долгих и кровавых лет.
Силе можно противопоставить только силу. Чтобы та сила ещё подумала, а не дороже ли выйдёт связываться с этой, и что, может, действительно стоит договариваться…
Вот и мсье Фазель по итогам последнего конгресса ИИХФ «привёз мир» в хоккейный мир. А то, не приведи господь, комиссионер НХЛ возьмёт, да и пошлёт международную федерацию далеко и сурово — хотя бы с Олимпийскими играми. После канадского Ванкувера, о чём намекал толсто уже не раз и не два. А участие в Олимпиадах энхаэловцев мсье Фазель считает своей главной заслугой, за которую «благодарная общественность» должна как минимум поставить ему памятник при жизни и простить все малейшие прегрешения, которых, впрочем, «главный папа» за собой не видит ни единого. Вот только в России «непослушные дети» «главного папы» как-то не спешат оценить его жертвы на их благо. У-у-у, «неблагодарные»…
А всё дело в том, что совсем не видит, или упорно не хочет видеть, многоуважаемый президент ИИХФ реалии нынешних дней. Что ИИХФ, объединившись в одной упряжке с КХЛ, может послать Национальную хоккейную лигу гораздо дальше и гораздо суровее, чем НХЛ привыкла посылать весь хоккейный мир и от привычки своей этой отказываться совсем не собирается.
Между прочим, до 1938 года реалии были таковы, что Англия с Францией могли и вдвоем, без всякого участия СССР и США, действительно умиротворить фюрера без всякой мировой бойни. Но они договаривались с тем, кто договариваться не хотел. Но они уступали во всём тому, кто просто брал всё, что считал нужным. С договорами или без. Он и Францию взял, наплевав что на «Линию Мажино», в которую на протяжении двух пятилеток вбухивалась едва ли не половина французского бюджета, что на нейтралитет других европейцев, которым верилось, что их-то не тронут. И Англии пришлось потом очень несладко.
Беда в таких случаях не бывает одна. Она бывает только общей. Когда ты имеешь перед собой сильного и уверенного в своих силах соперника, не признающего на деле компромиссов и ничьих, кроме своих собственных, диктуемых силой, интересов. Силе можно противопоставить только силу. Чтобы та сила ещё подумала, а не дороже ли выйдёт связываться с этой, и что, может, действительно стоит договариваться.
История ведь имеет паскудную привычку повторяться. Сначала — как трагедия. Потом, говорят, как фарс. Не его ли мы, глядя на «дружную семью» мсье Фазеля, сейчас наблюдаем?