Показать ещё Все новости
Американские "понятия" и наш асимметричный ответ
Максим Лебедев
Американские "понятия" и наш асимметричный ответ
Комментарии
О жизни под новым-старым энхаэловским ярмом, "торжестве демократии" на конгрессе ИИХФ и о том, что нам теперь с этим делать - в продолжение "сдвига по Фазелю"

Продолжая тему «сдвига по Фазелю», обозреватель «Чемпионат.ру» рассуждает о жизни всего хоккейного мира под новым-старым энхаэловским ярмом, «торжестве демократии» на конгрессе Международной федерации хоккея, приведшем к этому, и о том, что нашей Континентальной хоккейной лиге теперь с этим делать...

Прошедший параллельно с чемпионатом мира конгресс ИИХФ вызвал немало противоречивых чувств. И даже в какой-то мере состояние дежа вю — настолько всё это напомнило события 10-15-летней давности. Европейские хоккейные федерации дружно и единогласно натянули на себя ярмо и вновь, как это уже и было, не имеют никаких прав перед НХЛ. Зато имеют «почётную» обязанность: готовить и поставлять заокеанскому хоккею своих лучших игроков.

Таким образом, при любом голосовании руководство ИИХФ имеет даже не простое большинство, а большинство квалифицированное, необходимое для внесения изменений в уставные документы международной федерации… То есть можно не сомневаться: даже если внезапно спятившее руководство Международной федерации предложит на конгрессе всем хоккеистам отрастить хвосты, то решение это большинством голосов будет принято. Такое вот «торжество демократии».

Российским болельщикам была вполне понятна реакция российских представителей на конгрессе — президента ФХР Владислава Третьяка и президента КХЛ Александра Медведева, голосовавших против такого решения. Единственных, кстати, кто был против. Но совсем непонятной в России оказался «одобрямс», высказанный другими национальными федерациями. Например, теми же чехами, долго выступавшими вместе с Россией против однобокой и односторонней позиции НХЛ в вопросе трансферных отношений с Европой.

А для того чтобы понять, что же, собственно говоря, произошло на конгрессе ИИХФ, следует разобраться в том, что представляет собой этот самый конгресс и кто на нём вообще имеет право голоса.

На первый взгляд, картина вырисовывается максимально демократичная. Каждая из национальных федераций, входящих в ИИХФ и выставляющих сборные на чемпионат мира, имеет по два голоса. При этом в какой именно группе выступает сборная, значения не имеет. Два голоса на конгрессе ИИХФ имеет и Россия, и Канада, и такие «столпы» мирового хоккея, как, например, Греция, Ирландия или Люксембург. По одному голосу имеют шесть совсем уж экзотических федераций, не имеющих ни своих чемпионатов, ни сборных вообще — вроде Никарагуа. Ещё около 10 голосов имеют избираемые функционеры ИИХФ, в том числе и глубоко уважаемый президент Рене Фазель.

Поскольку большинство членов ИИХФ играет отнюдь не в высшем хоккейном свете, они весьма и весьма зависимы в своём развитии от международной федерации. Если называть вещи своими именами, то можно сказать, что хоккей в таких государствах не «уже», а «ещё» жив во многом благодаря ИИХФ и его президенту. Который напрямую руководит выделением средств таким маломощным федерациям.

Таким образом, при любом голосовании руководство ИИХФ имеет даже не простое большинство, а большинство квалифицированное, необходимое для внесения изменений в уставные документы международной федерации. И даже если вся хоккейная элита, играющая в дивизионе «А» чемпионатов мира, восстанет, то против двух голосов России найдутся два голоса Монголии, против двух голосов Канады – два голоса Турции, потом элита закончится двумя голосами Германии против двух голосов Андорры. А в запасе у руководителей ИИХФ будут голоса ещё и ещё — таких основополагающих в хоккее держав, как Мексика, Новая Зеландия, ЮАР и далее по списку.

То есть можно не сомневаться: даже если внезапно спятившее руководство Международной федерации предложит на конгрессе всем хоккеистам отрастить хвосты, то решение это большинством голосов будет принято. Такое вот «торжество демократии».

Но ведь решение о повторном натягивании энхаэловского ярма на всю европейскую выю было принято почти единогласно, скажете вы. Не удивительно, что за предложение президента ИИХФ проголосовали разные там Монголии. А вот почему за него проголосовала Европа? И на этот вопрос мы попытается ответить.

То есть любой американский судья, рассматривая любой действующий контракт любого хоккеиста с любым несевероамериканским клубом, задаёт логичный вопрос: а зарегистрирован ли этот контракт в НХЛПА? Но кто же, скажем, в России, в здравом уме и трезвой памяти станет регистрировать контракт, скажем, российского защитника Виталия Прошкина с российским же клубом «Салават Юлаев» в профсоюзе НХЛ?

Перед обсуждением предложения руководства федерации представители России вновь, уже в который раз, выступили со своей инициативой. Третьяк и Медведев предложили ИИХФ разработать такие схемы, такие правила переходов, которые были бы едины для всех. Чтобы, скажем, контракт Овечкина в «Вашингтоне» был столь же уважаем во всём хоккейном мире, как и контракт, например, Мозякина в «Атланте» или контракт Кукумберга в «Словане». Какие при этом будут применяться юридические ухищрения и какие приниматься документы, уже не столь важно. Главное, чтобы у всех было полное равенство во всём. Будет равенство — будет и уважение.

Позиция эта полностью принимается во всём хоккейном мире — за исключением НХЛ. Заокеанская лига, используя «самое демократичное в мире» законодательство, вообще, можно сказать, очень хорошо устроилась. Что творилось вокруг Александра Радулова, уехавшего при действующем контракте из «Нэшвила» в Уфу, мы все хорошо помним. НХЛ считает, что так поступать нельзя. Зато поступать зеркально противоположно — можно, поскольку контракты и законодательства всех европейских держав хоть где-то, но противоречат законодательству США, которое является основой основ для любого американского суда.

Как в таких случаях работает американский или канадский суд? В их спортивных законодательствах чёрным по белому прописано, что профессиональный контракт хоккеиста (причем, что немаловажно, не уточняется, какого именно хоккеиста и какой именно контракт) считается вошедшим в силу с момента его регистрации в НХЛПА. То есть заокеанском хоккейном профсоюзе. То есть любой американский судья, рассматривая любой действующий контракт любого хоккеиста с любым несевероамериканским клубом, задаёт логичный вопрос: а зарегистрирован ли этот контракт в НХЛПА? Но кто же, скажем, в России, в здравом уме и трезвой памяти станет регистрировать контракт, скажем, российского защитника Виталия Прошкина с российским же клубом «Салават Юлаев» в профсоюзе НХЛ? И даже если какой-нибудь поднаторевший в заокеанских юридических вопросах агент решит зарегистрировать этот контракт в США, то какими глазами на него посмотрят энхаэловские профсоюзные боссы и из какого учреждения станут вызывать такому агенту неотложку и крепких санитаров? Но при этом для американского суда отсутствие регистрации контракта в НХЛПА является полным и достаточным основанием для признания контракта филькиной грамотой и пипифаксом. И всё! Всё — по закону. Американскому.

Мы привели лишь один пример юридического несоответствия, а их при рассмотрении каждого неамериканского контракта сотни, если не тысячи. Для того чтобы наши контракты стали юридически обоснованны за океаном, они должны составляться на основе американских законов и по американским правилам. Но мы-то живём и играем совсем не в Америке…

Что делать нам? Александр Медведев и Владислав Третьяк сказали, что на подобное поведение НХЛ у России есть, как это модно сейчас говорить, «ассиметричный ответ». Его можно даже считать фигой в кармане, направленной в сторону ИИХФ и господина Фазеля лично. Просто выхода другого у нас не остаётся.

Понятно, что при таких стартовых условиях руководству НХЛ совершенно нет нужды идти на какое-то равноправие с Европой. Зачем, если и так всё хорошо? А действующего соглашения ИИХФ с НХЛ больше нет, оно закончилось. И если раньше европейским федерациям причитались за уведённых игроков хоть какие-то крохи (хотя почему крохи? 100 тысяч долларов за игрока — это поболе некоторых бюджетов национальных федераций), то теперь вместо этих крох явился ядрёный заокеанский шиш. Не хотите так? Будет вам вообще никак! Традиционная позиция НХЛ в этом вопросе, не меняющаяся ни на йоту.

И НХЛ для заключения нового соглашения выставило обязательным условием «наведение порядка в Европе». То есть те самые пресловутые трансферные карты. Клубам НХЛ от этих карт ни тепло, ни холодно. Они везут игрока с действующим европейским контрактом в суд, судья смотрит, зарегистрирован ли его контракт в НХЛПА, и — смотрите выше. После чего игрок становится — в американских «понятиях» — свободным от всех прежних обязательств с кем бы то ни было. А вот если клуб НХЛ не выдаст уезжающему игроку международную трансферную карту, то теперь, по новому решению, он не имеет права выступать ни за один европейский клуб. А если вдруг надумает да возьмёт его кто-то, то сам он будет дисквалифицирован на срок до полугода, команда и вовсе может быть снята с любого чемпионата – уже по «понятиям» международной федерации.

Вот по таким «понятиям» и предлагается жить всему хоккейному миру. Вот она — суть ярма.

Но даже не этот аргумент стал главным. Как нам удалось выяснить, в кулуарах конгресса руководством ИИХФ велась вполне определённая работа. Если называть вещи своими именами, то руководителей европейских хоккейных федераций… пугали нашей Континентальной лигой. Мол, посмотрите, что делается в России. У них там кризис, а контракты местных хоккеистов чрезвычайно завышены. Многие клубы не в силах содержать таких высокооплачиваемых ребят. И выход у них, то есть у нас, лишь один: снимать лимит на иностранцев. После чего КХЛ пройдётся пылесосом по всей Европе, и за ваши «лионзы», «линчёпинги» и прочие «берны» останутся играть лишь безногие калеки и ожиревшие леди.

И вот теперь, после столь судьбоносного решения конгресса, ИИХФ может подписать очередное многолетнее трансферное соглашение с НХЛ. Согласно которому, как и раньше, заокеанская лига будет забирать любых понравившихся ей игроков. А международная федерация будет получать от НХЛ полтора-два миллиона долларов в год. Которые, после вычитания обязательного процента, остающегося в ИИХФ, будут направляться в национальные федерации пропорционально количеству задрафтованных европейских пацанов. Всё вернулось на круги своя. С чем боролись…

Правда, президент ИИХФ Рене Фазель «обнадёжил», что НХЛ дало честное и благородное слово не забирать из Европы игроков с действующими контрактами. После чего джентльмены из НХЛ… тут же пригласили в свои тренировочные лагеря добрый десяток хоккеистов нашей лиги, имеющих действующие контракты. Честно так и благородно.

Что делать нам? Александр Медведев и Владислав Третьяк сказали, что на подобное поведение НХЛ у России есть, как это модно сейчас говорить, «ассиметричный ответ». Его можно даже считать фигой в кармане, направленной в сторону ИИХФ и господина Фазеля лично. Просто выхода другого у нас не остаётся. А заключается этот ответ в том, что Континентальная лига может в любой момент выйти из-под эгиды ФХР, а значит – и ИИХФ. Как и НХЛ, к которой американская и канадская федерации хоккея никогда никакого отношения не имели. Конечно, в этом случае КХЛ утратит права на проведение чемпионата России. И чемпионат России будет, как уже у нас бывало в середине 90-х, при МХЛ (Межконтинентальной, сейчас-то у нас есть другая МХЛ, Молодёжная) разыгрываться среди клубов Высшей лиги. А в КХЛ будет Кубок Гагарина, как Кубок Стэнли в НХЛ.

И тогда вот к вопросу «расплющивания» кахаэловского календаря в угоду мероприятиям ИИХФ — Евротуру, Лиге чемпионов (если таковая будет ещё) и даже чемпионату мира — КХЛ может отнестись совсем по-другому. И не столько потому, что так хочет, сколько потому, что иного выхода нам не оставляют…

Комментарии