Если начистоту, Быков прав.
Ну, или они, Быков-Захаркин. Потому что невозможно их «тренерский дуэт» как-то разделить теперь совершенно: «Говорим Ленин — подразумеваем партия, говорим партия...». И в «Салават», кстати, их так и приглашали — «дуэтом главных тренеров».
Он, Быков, они, Быков-Захаркин, очевидно перерос/переросли уровень ЦСКА. И если насчёт содержания ещё, возможно, можно тут спорить, то насчёт амбиций — никак. Или кто-то возьмётся сейчас ЦСКА с «Салаватом» хоть в какой-то части мерить?
Третьи-четвёртые места ЦСКА в «регулярке» и последующие результаты в плей-офф по-любому говорят о том, что тренеры тренерами, а уровень клуба и команды — понятие базовое. «Регулярку» все последние годы ЦСКА удавалось заканчивать «больше чем». А в плей-офф затем ЦСКА показывал ни больше, ни меньше свой, в общем-то, результат. Просто на фоне такого конца «регулярки» это, кому-то казалось, «немного не то». А на самом деле, объективно, по уровню команды, по уровню клуба — самое то было. Если кому-то в ЦСКА представлялось, что «этого мало» — пожалуйста, сделайте больше.
Пусть вся эта ситуация с «мы знаем, что они знают, что мы знаем...» дошла уже до смешного… Никто ни из кого на самом деле не делал дураков, — за исключением тех, кто сам хотел дураком сделаться, — просто таковы были «правила игры», которые были доведены всеми с совершенно «невинным» видом до конца. Сейчас-то, по факту, всё это уже никакого ровным счётом значения не имеет, правильно? Ну, разве что «осадок остался». Так то — сантименты, не больше…
А тут ещё нынешние проблемы в самом ЦСКА, всеми признаками говорящие, что «толще» там в следующем сезоне никак не будет, и а было там сравнительно не «толсто». И тут даже неважно, что первее и «причинестее» — уход Быкова-Захаркина и наступление проблем или наступление проблем и их уход. Просто ему/им хотелось большего, а на этом месте они чувствовали уже «потолок». Во всех отношениях.
Тем более что со сборной они уже имели куда больше — опять же, во всех отношениях. Хорошо, кроме финансового. А что тут такого? Разве за идею играем и работаем только?
А тут — «Салават»! Для которого самого после очередной чемпионской «регулярки» и провального сразу плей-офф, в одночасье «убравшего» Михалёва, вариант это был просто безальтернативный, Быков-Захаркин. Во всех, опять же, отношениях. Ну и предложение они сделали Быкову-Захаркину из тех, от которых, как принято говорить, не отказываются. Которые делаются только раз — здесь и сейчас.
Быков прав, что его сразу принял. Быков с Захаркиным. Потому что идеальный для них вариант. С учётом того, что ими выигран второй чемпионат мира. Просто на тот момент чемпионат мира надо было ещё выиграть. И поэтому Быков прав, дотянув с «официальной частью» до последнего. До «после победы». И до «после Кремля». Победителей не судят.
Пусть вся эта ситуация с «мы знаем, что они знают, что мы знаем...» дошла уже до смешного. Когда КХЛ за сутки до очевидного публиковала заявления «в связи с появлением информации о возможном заключении тренерами контрактов с хоккейным клубом „Салават Юлаев“…». А «Салават» официально заявлял, что «целью прибытия является специальная пресс-конференция, на которой расскажут о цели прибытия...». И, кстати, никто ни из кого на самом деле не делал дураков — за исключением тех, кто сам хотел дураком сделаться, — просто таковы были правила игры, которые были доведены всеми с совершенно невинным видом до конца. Сейчас-то, по факту, всё это уже никакого ровным счётом значения не имеет, правильно?
Ну, разве что осадок остался. Так то — сантименты, не больше. Ведь это всё — ничего личного. Это всё бизнес. В который он, Быков, они Быков-Захаркин, вложили сейчас все свои имеющиеся — ими за-ра-бо-тан-ные! — «активы». И он был прав. И они были правы. Потому что такое бывает только здесь и сейчас, «вчера было рано, завтра будет поздно...». И, нет — он/они вовсе не шли ни в какой ва-банк. Они грамотно использовали конъюнктуру. И бы-ли пра-вы!
… В общем, игра стоит свеч, ох как стоит… Даже того стоит, чтобы бросить, — чего там? — откровенный вызов руководству КХЛ, видящему себя руководством всего нашего хоккея без исключения. Оно, нельзя не признать, руководство, Александр Медведев с Вячеславом Фетисовым, само загнало себя в этот угол «запрещения совместительства». И тут было важно, каковы будут у Быкова, у Быкова-Захаркина, тылы. В сборной тылы сейчас абсолютны. В Уфе тылы — сам «Салават», давший «подаркам Аллаха» два года и не требующий «Кубок Гагарина сразу».
Ва-банк они идут сейчас. В сборной, в которой у них последний год контракта, и у которой Олимпиада и чемпионат мира, не считая Евротура. Понятно, чего от них ждут. И понятно, чего ждут в «Салавате», который хочет понятно чего, а тут ещё, потенциально, и Лига чемпионов, в которой Уфе нужно того же самого. Загибайте пальцы, сколько перед Быковым/Захаркиным всего: в клубе — КХЛ — раз, Лига чемпионов — два; в сборной — три, четыре и, считая Евротур, пять… Рука сжалась в кулак. Именно таков будет для Быкова, для Быкова с Захаркиным, следующий сезон. Такого ни у кого не было никогда!
И Быков прав. Они, Быков-Захаркин, правы. Потому что шансы на успех есть, и потому что они велики. И если представить его себе, этот успех, то… В общем, игра стоит свеч, ох как стоит… Даже того стоит, чтобы бросить — чего там? — откровенный вызов руководству КХЛ, видящему себя руководством всего нашего хоккея без исключения. Оно, нельзя не признать, руководство, Александр Медведев с Вячеславом Фетисовым, — и никакое «личное», опять же, мы здесь в расчёт не берём, хотя куда ж без него-то? — само загнало себя в этот угол «запрещения совместительства». И тут было важно, каковы будут у Быкова, у Быкова-Захаркина, тылы.
В сборной тылы сейчас абсолютны. Вообще, это сама сборная, дважды чемпион мира, и её главный тренер/тренерский штаб сейчас буквальное наше всё. Кто на нас с Быковым? Если буквально — это Владислав Третьяк, победа Быкова-Захаркина для которого — его победа. И именно президент ФХР сразу, прямо в Берне, говорит на всю страну, что «я Быкова никому не отдам», а потом, в Кремле, говорит президенту страны Дмитрию Медведеву о «проблеме работы в сборной и клубе», что там же и сразу же перестаёт быть проблемой вообще. И теперь — «делайте, что считайте нужным», президент страны сказал, и — дело только за результатом сборной. Будет результат — по крайней мере такой, какой признают за таковой, — проблем не будет.
А сам «Салават» естественным образом станет для сборной «базовым». И то, что тянутся в «Салават» игроки сборной, — есть, вот, информация, что Жердев, что Зиновьев, что Сапрыкин, — так это совершенно объяснимо. Точно так же другие игроки два года назад и год «тянулись» в ЦСКА… А уж самой-то сборной-то никак хуже не будет от того, что в ней станет по семь — восемь юлаевцев, и по одному армейцу, разве нет?
В Уфе тылы — сам «Салават», давший «подаркам Аллаха» два года и не требующий «Кубок Гагарина сразу». А технически, кстати, это приглашённый в «команду Быкова-Захаркина» Сергей Герсонский. Кто такой Герсонский? Да, это дважды неудачный главный тренер. Зато это просто идеальный второй. И вклад его, Герсонского, «фундамента» в чемпионства что «Авангарда» — это прямо признавал по факту Валерий Белоусов, — что «Салавата» сомнению не подлежит. С таким «при делах» можно быть за клубную команду совершенно спокойным, отправляясь в сборную. А в сборной в следующем сезоне Быкову-Захаркину придётся провести едва ли не больше, чем, собственно, в клубе. Никакой проблемы совместительства, на самом-то деле, не существует. Существует проблема «заместительства», и в «Салавате» с приглашением Герсонского она решена.
А сам «Салават» естественным образом станет для сборной базовым. И то, что тянутся в «Салават» игроки сборной — есть вот информация, что Жердев, что Зиновьев, что Сапрыкин, — так это совершенно объяснимо. Точно так же другие игроки два года назад и год тянулись в ЦСКА, за тем же — Счастливый, Куляш, Барулин… Да и сам Сапрыкин, который по возвращении из НХЛ должен был в Уфе тогда оказаться, но выбрал ЦСКА и сборную. А уж самой-то сборной-то никак хуже не будет от того, что в ней станет по семь-восемь юлаевцев и по одному армейцу, разве нет?
В общем, опереться на что есть. И всё дело за результатом, которого придётся добиваться не на одном фронте сразу. И тут, опять-таки, не место сантиментам. Хотя, допустим, победа в Ванкувере даст «индульгенцию», в разумных, конечно, рамках, на чемпионат мира. А непобеда на Олимпиаде, понятно, потребует непременно побеждать на ЧМ.
И даже «если вдруг», если совсем «не» — у Быкова-Захаркина есть, и они этого не скрывают отнюдь, «запасной аэродром». Европа. Точнее — Швейцария. Где «Слава Бикофф» был и остаётся национальным хоккейным героем, ещё раз о себе совершенно замечательно напомнившим на чемпионате мира. Где, за сборную страны, играет его сын. И сам он, Быков, разумеется, швейцарский гражданин, у которого там есть дом. И где, если уж так, отнюдь не на пустом месте, фантазировать, что-то уж очень засиделся в главных тренерах сборной, которой никак не сделать «скачка», некто уважаемый, но не до бесконечности, Ральф Крюгер… Впрочем, это уже не о том.
А если «о том» — Быков прав. Он бросает вызов всему и всем. Вернее, он добился того, чтобы встать перед таким вызовом, и от вызова этого не уклонился. Потому что и не собирался. А всё остальное — бизнес, ничего личного. Как бы это ни выглядело со стороны моралистов. Вокруг Быкова, во всяком случае. На той вершине, на которую он забрался. С которой нет иного пути, кроме как «всё выше, и выше, и выше...».
Так что Быков прав.