Побеждать всегда приятно. Побеждать всегда приятно. Правда, эмоции при этом могут быть разными. Одно дело побеждать после 15-летнего «безрыбья», другое — второй год подряд. Одно дело «бить врага в его логове», другое — побеждать даже не в нейтральном, а к финалу совершенно «русифицированном» Берне. Одно дело проигрывать почти весь матч, да ещё с разницей в две шайбы, но потом зубами выгрызть ничью в основное время и добить соперника в овертайме, другое – полтора периода удерживать шаткое преимущество в один гол и удержать.
Ну и, наконец, одно дело играть на канадских площадках, на которых, как очень точно заметил эксперт «Чемпионат.ру» Борис Михайлов, «больше динамики и меньше разума», и другое — на наших, широких, где неприемлема любимая заокеанская тактика «бей — беги» в чистом виде.
СБОРНАЯ РОССИИ – ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ.
«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия – Канада.
Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.
Начнём с того, что прошлогодний чемпионат выигрывался нашей сборной на эмоциях. Всё, абсолютно всё — от площадок и календаря до судейства и по тем временам сопоставимой мощи главных фаворитов — было против нас… Нынешний же чемпионат был более, если хотите, просчитан, логически выверен. Причём в установках нашего тренерского штаба нужное место и в нужном объёме занимало то, что во всём мире считается непредсказуемой и непросчитываемой русской душой.
Вот и получилось, что прошлогоднюю победу мы выстрадали всей душой и всем сердцем. А нынешнюю восприняли уже почти как должное. И нам было совершенно наплевать, кто там приехал к канадцам, шведам или чехам. Кто недоехал или, доехав, сломался у нас. Вячеслав Аркадьич, будь добр, вынь да положь нам на блюдечке с голубой каёмочкой второе кряду чемпионство…
И Вячеслав Аркадьевич вынул и положил. Хотя никто, кроме него да его помощников, никогда в точности не узнает, чего стоила эта победа.
Но мы попробуем сделать некоторые выводы. Которые, в принципе, лежат на поверхности. И от которых уважение к Тренеру и игрокам ничуть не уменьшится, а напротив.
Начнём с того, что прошлогодний чемпионат выигрывался нашей сборной на эмоциях. Всё, абсолютно всё — от площадок и календаря до судейства и по тем временам сопоставимой мощи главных фаворитов — было против нас. И вратарей у нас к четвертьфиналу осталось полтора человека, и нынешний безоговорочный лидер Илья Ковальчук оставался на тот момент дерущийся, но не забивающий. И все эти «против» команду так заводили и мотивировали, что тренерскому штабу оставалось только направить бьющие во все стороны эмоции в нужное русло и не расплескать до срока и во всяких потасовках. Что тоже было не просто.
Нынешний же чемпионат был более, если хотите, просчитан, логически выверен. Причём в установках нашего тренерского штаба нужное место и в нужном объёме занимало то, что во всём мире считается непредсказуемой и непросчитываемой русской душой. Поэтому мы и не боялись пропускать первыми. А иногда, как, например, в четвертьфинале против сборной Белоруссии, это даже было нужно, чтобы команда проснулась, встряхнулась и заиграла так, как умеет.
В «квебекской» сборной России было чёткое разделение на тех, кто рояль носит, и тех, кто на нём играет. Достаточно взглянуть на то, кто у нас тогда отбивался в меньшинстве, а кто выходил реализовывать большинство. И особенно — кто практически не уходил с площадки в последние пять минут третьего периода и в победном овертайме. Кто заставил несгибаемых канадцев затрястись, начать искать возле своих ворот пятый угол и выбрасывать шайбу куда попало.
Но, пожалуй, самый главный вывод швейцарского чемпионата мира заключается в следующем. Контуры будущей олимпийской сборной обрисовались настолько чётко, что это даже не контуры, а уже практически готовый для утверждения список… Три совершенно разноплановых, но при этом играющих и творящих звена. Которые не мытьем, так катаньем, не одной тактикой, но другой развалят и разломают любую оборону… С четвёртым звеном, как говорится, могут быть варианты.
В «бернской» сборной России такого явного разделения уже не было. Отчего команда получилась в какой-то мере даже «рабоче-крестьянской». Что в итоге снова-таки пошло нам на пользу. Год назад все наши соперники прекрасно понимали, от кого ждать основных напастей и пакостей. И именно в нынешней сборной в самые тяжёлые моменты ответственность на себя взяли самые что ни на есть «рабочие лошадки» прошлогодней сборной — Олег Сапрыкин и Александр Радулов.
Очень интересным оказалось отношение нашего тренерского штаба ко всем тактическим заморочкам, которые в последние годы считаются Библией и Евангелием современного хоккея. Типа спецбригад по реализации большинства, «убийцам времени» при игре в меньшинстве, «две главные тройки плюс одна нейтрализующая» и так далее. Даже в финале, даже проигрывая, в меньшинстве ли, в большинстве ли, Быков выпускал наши звенья поочередно. Это всё больше трясущийся с течением игрового времени Линди Рафф тасовал свои пятёрки, как карты, подгадывая, кого бы на кого выпустить. Если это не полная уверенность во всех наших игроках, во всех звеньях, то что же?
Добавим к этому ещё один немаловажный факт. Ну-ка, скажите, в какой ещё сборной президент национальной федерации добровольно и бесплатно возлагает на себя обязанности третьего тренера? Того самого, что занимается только вратарями. А ведь заслуга Владислава Третьяка в том, что к полуфиналу Илюша Брызгалов перестал трястись и мандражировать, а в финале и вовсе стал непроходимой стеной, огромна. Доигровое преимущество сборной России перед всеми остальными соперниками и заключается в том, что наш главный хоккейный чиновник, в отличие от своих предшественников и коллег из других стран, способен поддержать команду не только добрым словом и созданием хороших условий для подготовки, но и взвалить на себя и блестяще выполнить такой объем работ, что обе золотые чемпионские медали все мы считаем Третьяком абсолютно и полностью заработанными. И нам есть с чем сравнивать. Давайте вспомним нашу реакцию, когда в 2002 году серебряные медали вместе со сборной полез получать тогдашний президент ФХР и ПХЛ Александр Стеблин. Впрочем, он и на этот раз был на чемпионском для России льду…
Вот и получается, что впервые за много лет мы ждём зимнюю Олимпиаду не со смятением и нарастающей неврастенией, как это было раньше. Даже при том, что Олимпиада эта пройдёт на канадской земле, где с нашей сборной никто не будет цацкаться. Мы ждём её со спокойным осознанием собственной силы и возможностей… Выходите — в хоккей поиграем…
Но, пожалуй, самый главный вывод швейцарского чемпионата мира заключается в следующем. Контуры будущей олимпийской сборной обрисовались настолько чётко, что это даже не контуры, а уже практически готовый для утверждения список. Судите сами: есть готовое звено из «Вашингтона», которое, как показала практика, разбивать не нужно. Оно вполне самодостаточно и способно при вящей необходимости решить судьбу любого матча. При необходимости и игре в численном большинстве к нему в качестве защитника будет откомандировываться многожильный Илья Ковальчук – и какая нечистая сила против этой силы устоит?
Есть образовавшаяся в Берне очень хорошая связка: Александр Фролов и уже вышеупомянутый Ковальчук. Оба здоровенные, оба – форварды силового плана. К ним нужен «мозговой центр», который может не отличаться габаритами, но обязан «кормить» крайних точными и умными передачами. На это место идеально подходит Павел Дацюк.
Есть казанская связка Алексей Морозов — Данис Зарипов. Тут картина прямо противоположная. Оба хитрованы, способные закрутить и замотать любую оборону. Им нужен габаритный, способный вдребезги разнести чужой «пятак» центр. И лучше Евгения Малкина с этой задачей вряд ли кто справится.
Вот и получилось у нас три совершенно разноплановых, но при этом играющих и творящих звена. Которые не мытьем, так катаньем, не одной тактикой, но другой развалят и разломают любую оборону.
С четвёртым звеном, как говорится, могут быть варианты. Но и тут, кажется, почти всё ясно. Четвёртое звено должно выполнять две функции. Во-первых, эти ребята должны мгновенно уничтожить-убить-зарезать любого, кто только посмеет посягнуть на нашего голкипера или на кого-нибудь из «творящих» звёзд первых звеньев. А во-вторых, если у этих самых творцов вдруг по каким-то причинам не заладится «голевая симфония», то четвёртое звено должно засучить рукава и по рабоче-крестьянски, с помощью «кувалды и какой-то матери» запихать, затолкать к чёртовой бабушке эту шайбу в ворота вместе с вратарём, защитниками, судьями и кто там ещё под руку попадётся. Чтобы перебить «непруху» и вернуть игру на круги своя.
Крайние форварды для такого звена уже есть — это Олег Сапрыкин и Александр Радулов. Добавить к ним такого же оторву-центрфорварда – да хотя бы капитана «Авангарда» Александра Свитова. А если с этими товарищами на постоянной основе будут играть такие защитники, как, скажем, Дарюс Каспарайтис и Олег Твердовский, то от такой пятёрки все будут шарахаться, как от чумы, даже когда они, мирно клацая челюстями, будут сидеть на скамейке запасных, на лёд только поглядывая.
Вот и получается, что впервые за много лет мы ждём зимнюю Олимпиаду не со смятением и нарастающей неврастенией, как это было раньше. Даже при том, что Олимпиада эта пройдёт на канадской земле, где с нашей сборной никто не будет цацкаться. Мы ждём её со спокойным осознанием собственной силы и возможностей. Где там эти юные мстители с фиговыми… то есть кленовыми листиками на груди? Ну, выходите — в хоккей поиграем…