… Александр Радулов, получив пас на ход от Олега Сапрыкина, входит в зону по правому флангу, начинает смещаться в центр, по пути изящно, на паузе (Бросит? Не бросит?) обыгрывая канадского защитника Криса Филипса, тот валится под бросок, которого не будет. Радулов объезжает его, на паузе же ловит вратаря Дуэйна Ролосона и кладёт (Вот именно что кладёт!) аккуратным таким броском шайбу в правый от вратаря угол. Гол! Россия ведёт 2:1...
Далеко не каждый мог бы в тот момент предположить, что этот красивый гол на 15-й минуте второго периода станет победным и последним в матче и что после Радулова партнёры, игроки уже дважды чемпионской кряду сборной России, будут называть «другим Александром Великим».
СБОРНАЯ РОССИИ – ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ.
«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия – Канада.
Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.
Финал
10 мая
Россия – Канада – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
0:1 — Спецца (Доан, Уэбер) — 5:37
1:1 — Сапрыкин (Атюшов, Калинин) — 12:59 ГБ
2:1 — Радулов (Горовиков, Сапрыкин) — 34:30
Вратари: Брызгалов – Ролосон.
Сейчас, когда уже чуть улеглись эмоции, «Чемпионат.ру» возвращается к финальной игре чемпионата мира в Швейцарии, проиграть в которой Канаде было, полагаем, ещё стократ обиднее, чем даже в своём канадском Квебеке, на «своём» чемпионате мира год назад. Очень хорошо настроение это, кажется, отражают слова Дэни Хитли после матча: «Не думаю, что Россия станет „династией“ в любых смыслах...» Этого вы и год назад, Дэни, не думали. И даже парой часов ранее, когда вы выходили на лёд. И решать это, похоже, не вам. «Это будет хорошее противостояние на будущие годы», – сказал ещё Хитли. Вот это вот точно. Будет. Уже в Ванкувере, на Олимпиаде.
И тем более канадцам должно быть обидно, что всё вроде шло-то по их плану. Сборной России, казалось, «хватило» только на первый период, а дальше игра всё шла в нашей зоне. Сборная Канады, очевидно, превосходила во многих, в подавляющем большинстве игровых компонентах. И чем, кроме физики, можно объяснить такую смену характера игры после первого? Зачем отказываться от той игры, к тому же когда на табло равенство? Преимущество перешло к канадцам ещё при счёте 1:1. В решающем, финальном матче.
– Мы не получили преимущества от реализации своих моментов, а они получили, – скажет горькую для себя и своей команды правду канадский хэдкоуч Линди Рафф. – Брызгалов не сделал ни одной ошибки и не дал нам возможности «вернуть игру».
Да, наш вратарь, который не выглядел, чего греха таить, непробиваемым, в этом решающем всё матче был именно таким! Стеной!
Быков: Наши самоотверженность и самоотдача были выше. Желание играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей – мы всё-таки смогли ребят убедить, что в какой-то степени прагматизм и методичность игры в обороне и терпеливость должны были нас вознаградить. Важно было чётко отыграть, особенно на ближнем и среднем пятаках. И играть спокойно, с холодной головой.
Да, то, что канадцы не реализовали за два периода (!) ни единого (!) из многочисленных моментов, делая по 16 бросков за 20 минут, выглядит чудом. Как выглядит чудом то, что команда играет два периода на ноль, отбиваясь, отбрасываясь и пробрасываясь. И изредка контратакуя. Не имея, по сути, моментов в третьем периоде, а во втором – пару-тройку контратак, одна из которых была радуловской. И, как оказалось, той самой, «золотой», победной. Можно сказать, что команда эта стояла. Но можно – что отстаивала. И ещё большим чудом покажется ноль пропущенных, если посчитать ещё и все те броски, которые игроки сборной России «брали» на себя, все те, которые они блокировали и не допустили.
Навал Канады – два периода, по сути! – был страшен и силён. Наша оборона трещала и гнулась. Но не треснула, не сломалась. Но канадцы, давя и сидя – последнее в переносном смысле, конечно, – на воротах Ильи Брызгалова так и не додавили. Не смогли. Не сломались. Но кончилось время, им отведённое.
– Мы проиграли не потому, что так играли, а потому, что таким стал результат матча, – скажет после страшно разочарованный Дуэйн Ролосон, которому винить себя не в чем. Прописная истина: в хоккее не выигрывают, не забивая. А чтобы выиграть, забив одну, надо пропустить ноль.
Почему кондиции у Канады были в финале лучше – вопрос отдельный. Зато Россия проявила другие качества – качества командные и личностные каждого игрока. Характерные.
– Наши самоотверженность и самоотдача были выше. Желание играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей – мы всё-таки смогли ребят убедить, что в какой-то степени прагматизм и методичность игры в обороне и терпеливость должны были нас вознаградить. Важно было чётко отыграть, особенно на ближнем и среднем пятаках. И играть спокойно, с холодной головой, – сказал после игры наш главный тренер Вячеслав Быков.
А матч получился истинно финальным: захватывающим, напряжённым, но и зрелищным. Как и год назад, безусловно, лучшим на всём чемпионате. Лучший матч двух лучших команд мира, в котором канадская коса нашла на русский камень. «Главный герой знаете кто? Это сборная России по хоккею! Это то, что у нас на груди вот здесь написано», – сказал Александр Радулов.
И не то чтобы их не проявили канадцы, нет. Но это игра. В которой, поведя в прошлогоднем финале в две шайбы и став играть в откат, сборная Канады была наказана в овертайме. В которой, проигрывая одну, Канада не нашла ни одного иного хода, кроме как давить, давить, давить и бросать, бросать, бросать. Могло это сработать? Конечно, могло. Но не сработало. Потому что игра, показанная сборной России во втором и третьем периодах, при физическом преимуществе соперника и была единственным шансом на успех. И ставка эта сработала. Коса на камень.
Молодой Стивен Стэмкос имел не одну великолепную возможность забить, но не реализовал выход один на один, не переправил шайбу в пустой угол ворот. А в третьем периоде на некоторое время присел на лавку – Рафф, уже совсем не такой спокойно-вальяжный, каким был весь чемпионат, собирал на решающий штурм последние силы, формировал в окончательном виде три звена. Хитли и Спецца, Сен-Луи и Доан этот штурм устроили. И в нём была вся Канада!
Наши штурм этот выдержали. И в этом была вся Россия! Для канадцев, по сути, это был Сталинград! В котором россияне (да!) не проиграли канадцам пятачок (да!), не уступали в единоборствах в углах площадки и у бортов (да!), не теряли своих оппонентов, играя плотно каждый с каждым. Это – не только к вопросу о тактике. Это – к самоотверженности, которая стала знаменем нашей сборной в эти роковые минуты.
– Какая была установка на матч? – спросили Быкова.
– Мы постарались сыграть очень терпеливо и методично, особенно в обороне. В большинстве случаев нам это удалось. Соперник был очень сильный. И на последнем рубеже нас часто спасал Илья Брызгалов. На то мы и команда.
Чемпионская команда. Дважды подряд чемпионская! И «династия», если вам угодно. Канадцы-то, последние, кто два раза подряд чемпионат мира до нас выигрывал, сами отнюдь не отказывались тогда от такого определения себя. Это – к слову.
А матч получился истинно финальным: захватывающим, напряжённым, но и зрелищным. Как и год назад, безусловно, лучшим на всём чемпионате. Лучший матч двух лучших команд мира, в котором канадская коса нашла на русский камень.
– Главный герой знаете кто? Это сборная России по хоккею! Это то, что у нас на груди вот здесь написано, – сказал Александр Радулов, приподняв на своей груди красную майку с золотым словом «РОССИЯ».