Сегодня, 22 апреля, начинается финал плей-офф Высшей лиги. В серии до трёх побед сыграют МХК «Крылья Советов» и «Югра» из Ханты-Мансийска. Накануне старта финальной серии второго после КХЛ по рангу дивизиона отечественного хоккея «Чемпионат.ру» встретился с Дмитрием Ерофеевым, который на протяжении большей части регулярного сезона был главным тренером «Крыльев Советов».
С одной стороны, кто, как не Ерофеев, может сейчас оценить финал «вышки», её сезон, и перспективы этой лиги и её участников. С другой, свои успехи в плей-офф руководство «Крылышек» связывает именно со сменой главного тренера, уволенного 25 февраля, за два матча до окончания «регулярки»…
Полагал, что команде точно по силам быть в полуфинале. Но, тем не менее, сказать, что для меня выход «Крылышек» в финал стал какой-то сенсацией, нельзя. Ведь мы сразу после наступления Нового года стали планомерно готовиться к плей-офф… А команда, в полном смысле этого слова, была уже тогда — хорошая атмосфера сложилась в «Крыльях» ещё летом, а по ходу сезона только укреплялась.
Ерофеев, махнув рукой, ответил на это, второе, неожиданно: «Хочу сказать им спасибо. За то, что летом пригласили меня, человека без какого-либо тренерского опыта, на работу, доверили родной клуб. От такого предложения отказаться я не мог, а потому решил повесить коньки на гвоздь, хотя поиграть ещё мог бы вполне. И пусть меня уволили, опыт я всё равно получил колоссальный. И убедился: работать тренером могу. И — ещё больше хочу работать. Нисколько не жалею, что после завершения карьеры выбрал именно эту профессию».
— Выход в финал для команды, собранной меньше года назад фактически с нуля, — это несомненный успех. Свою причастность к нему ощущаете?
— Разумеется. Всё-таки я руководил коллективом практически весь сезон, вложил в него много сил.
— Поначалу-то было наверняка очень непросто.
— Конечно. Летом у нас было всего 14-15 игроков. Не было у нас из-за различных судебных тяжб и полноценной предсезонной подготовки. Команду вообще включили в «вышку», как вы помните, в последний день заявочной компании. До последнего момента никто не знал, будет ли вообще хоккей в Сетуни. Сыгрывались, подтягивали «физику» мы уже по ходу сезона. Поэтому где-то, да, были не те результаты, на которые мы рассчитывали.
— Это для команды. А лично для вас?
— В первое время, бывало, волновался. Особенно перед собраниями с игроками. Только всё скажу — тут же обращался к помощникам, спрашивал, как всё прошло. Те успокаивали — всё нормально, мол, не переживай. Освоился, впрочем, я быстро. Сейчас могу провести собрание в любой команде КХЛ (улыбается).
— Выход «Крыльев» в финал для вас стал неожиданностью?
— В какой-то мере. Полагал, что команде точно по силам быть в полуфинале. Но, тем не менее, сказать, что для меня выход «Крылышек» в финал стал какой-то сенсацией, нельзя. Ведь мы сразу после наступления Нового года стали планомерно готовиться к плей-офф. Работали и над физическими кондициями, и над психологическим состоянием коллектива, проводили много занятий, направленных на тактику, отдельно беседовали с игроками, большое внимание уделяли анализу игр по видеозаписям. А команда, в полном смысле этого слова, была уже тогда — хорошая атмосфера сложилась в «Крыльях» ещё летом, а по ходу сезона только укреплялась. Ребята приходили на тренировки, на игры, как к себе домой. Всё делали с радостью, с удовольствием. Тренировочный процесс был у нас разнообразным, упражнения практически не повторялись. Всё это и сказалось на успешном выступлении команды в плей-офф.
Было очень обидно, что меня убрали. Результат ведь у команды был. «Крылья» прошли весь чемпионат стабильно, ровно: в первом круге мы набрали 44 очка, во втором – 40, в третьем – 38. Хотел бы ещё отметить, что в регулярном чемпионате нам порой не везло. Были и такие матчи, когда по воротам соперника мы наносили более 50 бросков, а забивали три-четыре шайбы…
— Свою работу, то есть, оцениваете положительно?
— Да. На четвёрку, думаю, отработал. Всё-таки этот сезон стал первым для меня в должности тренера, причём сразу главного. О многом, думаю, говорят, звонки болельщиков с благодарностью за работу, за создание команды. Были у меня, конечно, ошибки, но это ведь естественно. Главное над ними работать, продолжать совершенствоваться, учиться. После того как меня отправили в отставку, стал посещать много матчей КХЛ, и на Высшую лигу хожу. Недавно смотрел Евротур. Сейчас жду чемпионат мира с нетерпением. И, знаете, вот себя самого ещё год назад вспоминаю — я смотрю на хоккей уже под другим немного углом.
— В чём вам видятся причины вашей отставки?
— Они лежат не в спортивной плоскости. Просто мы проиграли два принципиальных матча, один по буллитам, другой в овертайме, другой команде «Крылья Советов». После этого мне указали на дверь. Была бы любая другая команда нашим соперником — всё было бы иначе.
— Руководство клуба так и сказало, что расстаётся с вами по причине проигрыша тех двух матчей?
— Да. При этом задача на регулярный чемпионат у нас была занять место в тройке. И, набрав два очка в играх с другими «Крыльями», мы в неё поднялись. Выиграть же оба матча у ПХК «Крылья Советов» нам было непросто. В тот период из-за травм не могли играть несколько ведущих игроков – Пастернацкий, Чербаев, Дима Коротков – целое звено. Было очень обидно, что меня убрали. Результат ведь у команды был. «Крылья» прошли весь чемпионат стабильно, ровно: в первом круге мы набрали 44 очка, во втором – 40, в третьем – 38. Хотел бы ещё отметить, что в регулярном чемпионате нам порой не везло. Были и такие матчи, когда по воротам соперника мы наносили более 50 бросков, а забивали три-четыре шайбы. А ворота наши атаковали раза в два меньше, но пропускали мы примерно столько, сколько забивали. В плей-офф же, должен заметить, фортуна полностью повернулась к команде лицом.
— Как отреагировали на ваш уход игроки?
— Никто не ожидал, что меня уволят. Ребята расстроились. Следующие две игры команда проиграла [аутсайдеру Высшей лиги] ХК ВМФ.
Нельзя не вспомнить об ограничении количества выходящих на матч возрастных игроков. Их можно выставлять на игру всего пять. Из-за этого в Высшей лиге серьёзно опустился сам уровень игры… В фарм-клубах команд НХЛ, допустим, играет много взрослых мужиков, которые в любой момент без проблем могут подменить травмированного хоккеиста основного состава в НХЛ. А молодые игроки среди них заметно прогрессируют. В нашей же «вышке» ребята, по большому счёту, варятся в собственном соку, а уровень игры в КХЛ на три головы выше.
— Тем не менее уже через несколько дней начался плей-офф, где «Крылья Советов» последовательно «вынесли» по 3-0 ХК «Белгород», «Рысь», «Автомобилист» и альметьевский «Нефтяник».
— Расстройство ведь не может продолжаться вечно, правильно? Оно тем более забывается быстро, когда матчи один за другим, подряд. Ну а проделанная работа никуда ведь не пропала. Поэтому я горжусь результатом команды.
— Наблюдая за игрой «Крыльев Советов» в плей-офф с трибуны, заметили в ней какие-либо перемены по сравнению с тем, когда командой руководили вы?
— Нет. За несколько дней ничего существенного изменить нельзя. Всё, что проявилось в плей-офф, нарабатывалось в течение сезона.
— Каковы сильные стороны нынешних «Крыльев»?
— Быстрая, скоростная, контактная, жёсткая и дисциплинированная игра. Очень здорово играет вратарь Алексей Яхин. Спасибо «Спартаку» за то, что нам его отдали. У него есть цель — попасть в КХЛ, и именно в «Спартак», к которой он стремится. Потому и работает на все сто.
— У «Югры», соперника по финалу?
— Атакующий, комбинационный стиль. Видна работа сильного, опытного тренерского дуэта Сергей Шепелев — Николай Соловьёв. В «Югре» собран приличный состав.
— Кто фаворит финала?
— Многое будет зависеть от того, сумеют ли «Крылья» выиграть один матч на выезде. Если да, то у них будут все шансы на победу. Если нет, то придётся тяжело.
— Дозаявка нападающего Анисина из «Сибири» серьёзно усилила игру «Крыльев»?
— Решающим моментом в победах оно точно не было. Да, Анисин, безусловно, сильный хоккеист, не просто так отыгравший сезон в КХЛ. Он, конечно, команде серьёзно помогает. Но «Крылья» сильны коллективом, командной игрой, благодаря которой и выигрывают. Нельзя не отметить и психологию, над которой мы много работали, используя различные методы воздействия на команду, от полнейшего молчания, даже тогда, когда хоккеисты проводили игру очень слабо, до ломания клюшек в раздевалке. Обе эти крайности, кстати, помогали. Игра менялась на глазах.
— Многие игроки «Крыльев Советов» готовы к выступлению в КХЛ?
— Человек семь-восемь, думаю, спокойно. О Яхине мы уже говорили. Ещё отмечу защитников Зубарева и Батыршина. Нападающих Евгения Короткова, Владимира Короткова, Белоконя. Эти ребята серьёзно добавили по сравнению с прошлым сезоном. Вокруг них уже можно строить команду. Много в «Крыльях» и более молодых игроков, игроков перспективных, но им ещё нужно много работать. В сезоне мы использовали десять хоккеистов 1991 года рождения. Команде необходимо сохранить этих ребят, работать с ними, и через несколько лет «Крылья Советов» смогут, опираясь на своих воспитанников, играть на высшем уровне.
— Хватает в «вышке» в целом готовых для КХЛ хоккеистов?
— Таких очень мало. За прошлый сезон серьёзного прогресса добились единицы. И здесь нельзя не вспомнить об ограничении количества выходящих на матч возрастных игроков. Их можно выставлять на игру всего пять. Из-за этого в Высшей лиге серьёзно опустился сам уровень игры. И если, вот как говорят, рассматривать нашу Высшую лигу как подобие минорных лиг в Северной Америке, то в фарм-клубах команд НХЛ, допустим, играет много взрослых мужиков, которые в любой момент без проблем могут подменить травмированного хоккеиста основного состава в НХЛ. А молодые игроки среди них заметно прогрессируют. В нашей же «вышке» ребята, по большому счёту, варятся в собственном соку, а уровень игры в КХЛ на три головы выше. Отсюда малое число готовых для КХЛ игроков после нынешнего сезона и вытекает.
— Что делать, как думаете, чтобы уровень Высшей лиги был, так скажем, на уровне?
— При КХЛ, считаю, надо делать Высшую лигу без ограничения в ней количества возрастных игроков. Так будет лучше и для молодых ребят, и для определённого клуба, который в любой момент сможет конкурентоспособным взрослым игроком подменить травмированного или дисквалифицированного. Сейчас КХЛ создала Молодёжную лигу. Полагаю, этот проект очень нужный, но Высшая лига — это всё-таки другое, одно другого тут не заменит.