Морозов: именно наше сердце сегодня победило!
Алёна Шилова
Капитан чемпионов сказал то, что накипело в нём за весь этот сезон, за весь плей-офф, за весь финал. О тяжёлом сезоне, плей-офф, финале. И акбарсовском сердце, которое всё это пережило...

Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, всегда открытый, отзывчивый и добродушный, весь этот финал был совершенно закрыт для журналистов. Только после победы, после того как его решающая шайба определила имя первого обладателя Кубка Гагарина, лидер чемпионской команды заговорил. И заговорил, как отметили все журналисты, не банально, от души.

Морозов буквально выплеснул всё то, что накипело в нём за весь этот сезон, за весь плей-офф, за весь финал.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию седьмого решающего матча «Ак Барс» — «Локомотив».

ВИДЕООБЗОР «ЗОЛОТОГО» МАТЧА И ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ»

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

Предфинальный расклад, бредовость «космических» ассоциаций и объяснение «теории заговора на День космонавтики» — в авторской колонке Игоря Какурина «Сила или характер?», редактора хоккейного раздела «Чемпионат.ру».

Морозов вышел к журналистам и фактически дал свою отдельную пресс-конференцию, ответив на всё — пока его не отпустили.

У нас есть внутри команды сердце, понимаете? Мы старались сделать то, что мы можем. Конечно, ребят у нас было много травмированных, и даже доходило, что всего четыре основных защитника выходили на поле, и нападающий играл в защите. Всем огромное спасибо! Кто-то после сегодняшней игры ляжет на операцию. Но все выходили и бились за то, что у нас есть внутрикомандное акбарсовское сердце. Именно оно победило!

— Всегда великое счастье – побеждать! Для этого мы работали. Длинный сезон. Тяжёлая работа. И весь плей-офф у нас сложился очень тяжело. Омск много нервов нам потрепал, и с «Динамо» было тяжело. Соперники всё хорошие попадались. Но мы шли к своей цели. Сейчас мы просто счастливы! Счастливы, что сделали то, к чему стремились. К чему мы шли вот этот целый год. Хочу всех поздравить с победой. И всех поблагодарить, — начал свою речь капитан «Ак Барса».

— Хочу спасибо сказать нашим болельщикам, которые переживали очень за нас, не одну аптеку вытрясли валидола (улыбается) и всего другого сердечного, потому что пять матчей мы и с Омском играли, — продолжил Морозов.

— Опустошения нет? – последовал вопрос. Морозов выглядел безумно счастливым. И страшно усталым.
— Нет опустошения. Оно приходит после поражений, когда ты все силы отдал, а всё-таки проиграл. Сейчас у нас, наоборот, эмоции победителей придали силы. Сейчас мы неплохо себя чувствуем. Многие ребята у нас ждут звонка из сборной, многие хотят поехать в национальную команду, отстаивать честь России, отстаивать чемпионство сборной. Так что уже завтра будем ждать звонка. Кого вызовут, те будут уже готовы играть за сборную хоть завтра. А сейчас у нас есть один день для того, чтобы попраздновать, порадоваться. А в будущем перед «Ак Барсом» открываются очень большие перспективы, задачи – Лига чемпионов, очень престижный турнир.

— Будет вдвойне тяжело...
— Мы знаем. И график КХЛ, где много игр, и Лига чемпионов. Мы видели это на играх «Салавата» и «Магнитки». В следующему году такие задачи будут перед нами. Клуб у нас амбициозный — если попали, то надо побеждать. Так что ребята летом будут копить силы, готовиться к следующему сезону, чтобы доставлять радость нашим болельщикам, нашей стране – всем.

— Вы выиграли первый Кубок Гагарина в первом сезоне КХЛ. Это очень почётно…
— Это, конечно, войдёт в историю. На протяжении этого плей-офф я читал, что вспоминали Кубок Стэнли, первый сезон, кто выиграл. Потому что это вошло в историю. Да, мы победили! Это здорово! Конечно, перед нами не будет стоять иной задачи на следующий сезон, чтобы не выиграть тот же Кубок Гагарина. Мы будем опять к этому стремиться. Но сейчас мы это сделали! Мы счастливы! Нам просто надо время чуть-чуть отдохнуть, перевести дух, отпраздновать это – тоже большое дело (улыбается).

Сегодня перед игрой у нас было собрание и мы разговаривали — не важно, кто этот гол забьёт, нам важно победить. Не важно, с каким счётом — главное всё делать для победы. Нам не нужны какие-то герои, которые бы хватали шайбу, бежали вперёд – вот сейчас я забью в седьмой игре. Мы строго играли по установке тренера, пытались её выполнить и выполнили, сейчас я уже могу это сказать.

— А как будете праздновать?
— Времени немного. Сейчас все соберёмся командой с жёнами, подругами, руководством. Думаю, что там будет много тёплых, лестных слов сказано. Будет ужин. Это всё как обычно. Я думаю, что весь город сегодня — как нас встречал по пути на игру, и сейчас вся Казань празднует. Хотя завтра понедельник (улыбается), но у нас выходной.

— Можете сказать, что вопреки всему победили? Всё-таки очень был тяжёлый сезон, сумасшедший плей-офф, столько проблем. И столько разговоров перед каждой серией, что выиграет не «Ак Барс». И путь до финала у «Локомотива» был глаже, чем у вас. И вот всё-таки победа – в седьмом матче, после того, как вы серию трижды вытаскивали, проигрывая...
— Да, мы много читали такого. И, знаете, кто на нас не ставил — они нам, наоборот, помогали. Мы такая команда, что если кто-то говорит о нас плохое, мы, наоборот, ещё больше собираемся. Но это не примите на будущее (смеётся), чтобы не испортить нам праздник. Наоборот, пускай говорят о нас много, что вот «Ак Барс» не сможет. Даже уже перед шестой игрой, когда мы ехали в Ярославль, мы всё читали, всё слышали, но мы в себя верили. У нас есть внутри команды сердце, понимаете? Есть коллектив. Нас все эти вещи только заводили, может, даже сил и эмоций придавали. И на таком длинном и тяжёлом этапе плей-офф мы старались сделать то, что можем. Конечно, ребят у нас было много травмированных, и даже доходило, что всего четыре основных защитника выходили на поле и нападающий играл в защите. Всем огромное спасибо! Кто-то после сегодняшней игры ляжет на операцию. Но все выходили и бились за то, что у нас есть внутрикомандное акбарсовское сердце. Именно оно победило!

— После такого тяжелейшего плей-офф есть в команде вообще совершенно здоровые?
— Травмированных ребят у нас много. Но на сегодня все про травмы забыли. Сегодня мы будем праздновать, отдыхать. А завтра кто-то будет готовиться к вызову в сборную.

Знаете, я наслаждаюсь тем, что я капитан такой команды, как «Ак Барс»… Поэтому, знаете, здесь подобран коллектив, который уже… коллектив. Мне легко, потому что у меня такие помощники, с которыми я играю — и Саша Степанов, и Данис Зарипов. Они очень помогают. И вообще, знаете, когда хороший коллектив, атмосфера в ней не то что не тяжёлая, в ней очень приятно работать.

— Если бы у вас была возможность лучшего игрока плей-офф действительно отправить на космос, кого бы вы предложили?
— Знаете, я бы просто дал команде… (пауза). У нас много ребят. И Алексей Емелин. И все травмированные. И Фрей Норрена, который вышел играть со сломанным пальцем после операции. Стоял со сломанным пальцем, потом после операции всё равно вышел. Я бы не назвал никого, чтобы не обидеть, потому что мы все, сколько нас есть, 27 человек в команде, мы все выходили и делали одно дело. Сегодня перед игрой у нас было собрание и мы разговаривали — не важно, кто этот гол забьёт, нам важно победить. Не важно, с каким счётом — главное всё сделать для победы. Нам не нужны какие-то герои, которые бы хватали шайбу, бежали вперёд – вот сейчас я забью в седьмой игре. Мы строго играли по установке тренера, пытались её выполнить и выполнили, сейчас я уже могу это сказать.

— Если сравнить ваши сегодняшние ощущения с маем прошлого года, есть общее?
— Знаете, это никогда нельзя сравнивать — эти победы. Она каждая даётся по-своему. Каждая тяжела. Сейчас у меня прекрасные ощущения, так же, как и в том мае было, и в чемпионский год, когда мы уже с «Ак Барсом» выигрывали. Совсем разные ощущения, но они в нас вселяют уверенность, дух победителей, и мы просто счастливы находиться в такие дни вместе. Все ребята это прочувствовали, как здорово побеждать. И будем переносить это ощущение на будущее. Будем пытаться добиться новых побед.

— Можете сказать, что этот сезон был самым тяжёлым для вас?
— Я надеюсь, что он ещё для меня не закончен (улыбается). Да, он тяжёлый. Я уже сказал, что плей-офф для нас выдался очень сложный. Не то, что когда мы с «Ак Барсом» побеждали, выигрывали у всех с первого раунда – я помню прекрасно все счета. МВД проиграли, а потом всех победили 3-0, 3-0, 3-0. А здесь дошло до седьмой игры после шести с «Динамо», пяти с «Авангардом». Хотя мы не проигрывали серии и статистика такая шла, что мы матч выиграли — матч проиграли, но вот сегодня мы переломили это. Да, очень тяжёлый сезон. Да, очень тяжёлый был плей-офф. Но мы довольны тем, что доказали, что в самой в тяжёлой ситуации мы на что-то способны.

— Вы так говорите, что счастливы, а сами уже в пол смотрите и голос у вас такой…
— Конечно, мы устали все и физически и эмоционально за весь плей-офф. Но эта победа нам придала эмоций. Усталость есть, да. Знаете, мы разговаривали перед пятой игрой… у нас такой тяжелый был плей-офф, что перед игрой с Омском никто не мог спать, все ждали: быстрее бы судья шайбу вбросил и началась игра. И сегодня тоже все, с кем бы я ни разговаривал, ребята смогли днём подремать минут по 20, а кто-то совсем не мог заснуть, все думали об игре, о том, как будет – сил-то нет. Но вышли, и прочувствовали, что вот они, силы! И доказали, правильно сыграли. Победили. И этим счастливы сейчас.

— Сегодня Зинэтула Билялетдинов, обычно такой суровый и немногословный, сказал, что ему приятно быть главным тренером такой команды, он гордится командой, он – любит её. А для вас сложно быть капитаном такой команды?
— Знаете, я наслаждаюсь тем, что я капитан такой команды, как «Ак Барс». У нас руководство, которое понимает всё, что происходит, знает о команде всё и пытается только помочь. Даже в кризисный для страны год у нас не было никакого финансового давления. Наоборот, ещё в ноябре нас заручили, что всё будет хорошо — думайте только об игре, о своей работе, о победах. Поэтому, знаете, здесь подобран коллектив, который уже… коллектив. Ребята новые приходят, да, но их быстро вводят в суть дела, что от команды требуется, от результата. Мне легко, потому что у меня такие помощники, с которыми я играю — и Саша Степанов, и Данис Зарипов. Они очень помогают. И вообще, знаете, когда хороший коллектив, атмосфера в ней не то что не тяжёлая, в ней очень приятно работать.

— Для сборной ещё остались силы, значит?
— Надеюсь, вы меня отпустите, тогда будут (улыбается).

После этих слов вопросы закончились моментально…