«Чемпионат.ру» — про сценарий Хейккиля, сработавший в первой игре, и нашей ставке на «Ак Барс», вопреки всему, во второй – в ревью-превью «Чемпионат.ру» финала Кубка Гагарина.
ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ».
Блог Алёны Шиловой — собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ» И ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ ЯШИНА.
Продолжим разговор о «морской романтике», тем паче что сегодня она нам как раз в тему, и очень даже про спорт тоже. В 1993 году отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России совершал официальные визиты в Южную Корею и Китай. Среди множества мероприятий, запланированных ещё до выхода кораблей из Владивостока, были и товарищеские матчи по различным видам спорта – от шахмат до футбола. А автор этих строк, не успевший вовремя спрятаться, высоким политическим начальством был назначен руководителем нашей футбольной команды. Этаким «Шивой шестируким»: играющим главным тренером, генеральным менеджером, психологом и массажистом «в одном флаконе».
На четвёртый день пребывания в Китае мы уже привыкли смотреть на местных жителей сверху вниз и называть китайцев «мелкотравчатыми». А тут вышли ребятки от 180 и выше. Кровь с молоком, здоровые. Матёрые. Кони, одним словом. Это действительно оказались «кони». То есть, китайский аналог нашего футбольного ЦСКА… Ну, подумаешь, отменили матч чемпионата Китая, привезли команду из Пекина – что не сделаешь по просьбе дорогих российских гостей?
Первым пунктом визита был порт Пусан в Южной Корее. Там наша футбольная команда не на жизнь, а на смерть сошлась в битве с местными моряками. Надобно заметить, что спорт в военно-морском флоте вообще не считается профилирующей дисциплиной, а уж среди плавсостава, ведущего в железных «коробках» в целом малоподвижный образ жизни, особенно. В общем, этих корейских живжиков удалось дожать только в самом конце и громадным напряжением всех сил. Победный мяч вместе с финальным свистком был просто-напросто втоптан в ворота прямо с вратарём и тремя-четырьмя защитниками.
После этой замечательной победы нашу футбольную команду, а главное – её руководство, — посетила натуральная звёздная болезнь. В ходе которой показалось, что всяких ромарио и стоичковых мы теперь будем строить и равнять пачками и покомандно. В таком настроении и пришли в порт Циндао Китайской Народной Республики.
Футбольный матч был намечен на последний, четвёртый день визита. А в первый день, сразу же после прихода, в каюте автора этих строк возникла неприметная китайская личность, отрекомендовавшаяся футбольным организатором принимающей стороны. И поинтересовалась, команду какого уровня русские друзья желали бы увидеть у себя в соперниках?
Страдающий тяжелой формой мании величия автор этих строк в ответ криво усмехнулся и заявил: мол, нам всё равно. Чем выше – тем лучше. Всё едино, кого обыгрывать. Личность кивнула и испарилась. А расплата за «базар» наступила в последний день визита.
Когда мы вышли на поле небольшого, по китайским меркам, 45-тысячного стадиона, полностью забитого детьми и матросами, то малость обалдели, увидев выходящих соперников. На четвёртый день пребывания в Китае мы уже привыкли смотреть на местных жителей сверху вниз и называть китайцев «мелкотравчатыми». А тут вышли ребятки от 180 и выше. Кровь с молоком, здоровые. Матёрые. Кони, одним словом.
Это действительно оказались «кони». То есть китайский аналог нашего футбольного ЦСКА, выступающий в высшей китайской лиге и шедший к тому времени на шестом месте во внутреннем чемпионате. Ну, подумаешь, отменили матч чемпионата Китая, привезли команду из Пекина – что не сделаешь по просьбе дорогих российских гостей?
В общем, о конечном результате докладывать не буду – стыдно. А почему та игра пришла на память именно сейчас, поясню.
Когда минуте этак к 10-й первого тайма хозяева с большим запасом решили исход поединка и окончательно осознали, с кем имеют дело, со скамейки запасных последовала короткая команда. Мол, гостей совсем уж «опускать» не нужно – пусть малость и поиграют. И наши «титовы» и «карпины» в оставшееся время чувствовали себя весьма уверенно и творили всё, что хотели – но до вражеской штрафной. Куда нас просто не пускали. Как бы мы ни бились головой и прочими частями тела. А ударить из-за пределов штрафной, да ещё настолько сильно и точно, чтобы двухметровый гигант, ворота охраняющий (как выяснилось на послематчевом банкете, второй вратарь национальной сборной Китая), его пропустил, не было ни сил, ни умения.
Вот эти 80 минут того матча и вспомнились при виде другого матча, в другом виде спорта. Догадываетесь, какого? Да, да, именно так же «барсы» пытались пробить защитные порядки «железных дорожников». И с тем же успехом, что 16 лет назад это делали мы на поле Циндао. Да не обидятся на меня казанские болельщики, но оборона ярославцев выглядела этаким единым монолитом, ещё и подпёртым чугунной стеной безошибочного Гелашвили.
«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию первого финального матча «Ак Барс» — «Локомотив».
Финал
2 апреля
«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)
0:1 — Иргл (Вашичек, Яшин) — 28:13 ГБ
0:2 — Руденко — 31:53
0:3 — Иргл (Яшин, Вишневский) — 37:03 ГБ
Вратари: Галимов – Гелашвили.
Счёт в серии: 0-1 (0:3, …)
«Ак Барс» – «Локомотив» – 0:3
Счёт в серии: 0-1 (0:3, ...)
Репортаж перед матчем: Кубок не Гагарина — Кубок Татарина!
Конечно, можно говорить о сплошном невезении, постигшем все атакующие звенья «Ак Барса». Но давайте начнём с того, что само определение «атакующее» можно с небольшой натяжкой отнести к звену Морозова и с очень большими оговорками — к звену Хентунена. Два оставшихся звена «барсов» назвать таковыми в отчётном матче нельзя даже в полном болельщицком угаре. Потому что они размазывались по бортам ещё на входе в чужую зону. И это в лучшем случае. А в худшем – именно из-под них начинались очень даже предсказуемые и где-то даже банальные, но от этого ничуть не менее опасные ярославские контратаки.
Сумел ли «Локомотив» чем-нибудь удивить? Да упаси, боже! Придумали ли подопечные Кари Хейккиля что-нибудь оригинальное, новое, неожиданное? Если бы. Всё было ожидаемо и совершенно логично. Да и зачем им придумывать «ч то-то такое этакое», если противостоять этому ожидаемому и банальному от «Локомотива» «барсы», к сожалению, так и не смогли.
По большому счету, подопечные Зинэтулы Билялетдинова заметно уступили соперникам лишь в одном компоненте – последнем, решающем. Вратарском. Задача превратиться в своей зоне в «Локомотив», причем не в плохую его копию, а в близнеца-брата, до поры до времени выполнялась исправно. И броски – что по воротам Галимова, что по воротам Гелашвили — форварды соперничающих команд если и выполняли, то либо с совершенно непристойных дистанций, либо из совершенно некультурных положений, сгибаемые в дугу и завязываемые в узлы защитниками.
А потом вдруг защитники «барсов» взяли, да и позволили себе «зевнуть». Да ещё в меньшинстве, дав в метре от пятака Збынеку Ирглу полную «индульгенцию» – с подписями и печатями.
А дальше всё пошло по сценарию Хейккиля, не отклоняясь от него ни букву, ни на запятую. По сценарию, сыгранному только в нынешнем плей-офф раз, наверное, десять. Хотите бросать? Пожалуйста – но только с синей линии. Ближе? Извините. Подтягиваете защитников? Ради бога! Только в ответ получите контратаку и распишитесь в получении.
Вчерашнюю игру «Локомотива» наш глубоко уважаемый мэтр Пётр Ильич Воробьёв должен был смотреть стоя, глотая слёзы умиления при виде творческого развития до идеального состояния когда-то заложенной им в Ярославле школы игры.
«Барсов» упрекнуть не в чем. До середины третьего периода, пока итоговый результат не стал ясен даже оголтелым оптимистам, они рвали жилы и старались что-то изменить. А в ответ получали «принцип айкидо», талантливо преподнесенный нам в кино Стивеном Сигалом. И не менее талантливо преподносимый на льду «Татнефть-Арены» Кари Хейккиля. Принцип этот заключается в короткой фразе: “чем больше шкаф – тем громче падает”. Чем сильнее и отважнее атакует соперник – тем больнее он отгребает по сусалам. Не удержавшись в русле первоначальной тактики, не выполнив (в основном по вине вратаря) тренерскую установку, «барсы» получили то, что должны были получить. И что в подобных случаях получали все соперники «Локомотива».
И теперь Зинэтуле Билялетдинову срочно нужно что-то придумывать. А что?
Иргла поздравляем с дублем – в обеих шайбах ассистировал партнёру Алексей Яшин. А Гелашвили с «сухарём» (третьим, что немаловажно, подряд!)- ассистировал ему в этом весь «Локомотив». Система, однако…
Репортаж с матча: Ничего выдающегося… 3:0!
Интервью: Михнов: сегодня ребята забивают. Завтра — я
Интервью: Медведев: да, мы по носу получили крепко...
Интервью: Никулин: это не они нам забили, это — наши ошибки
«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию второго финального матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!
«Ак Барс» – «Локомотив»
Репортаж перед матчем: «Ак Барс»: хоронить нас рано! Увидите...
То, что «Локомотив» ни на йоту не изменит свою тактику, понятно не только ежу, но и всем остальным до амебы включительно. Да и нет её, другой тактики, в арсенале ярославцев. Нет, потому что не нужна, потому что нынешняя идеально подходит под любого соперника – по крайней мере в КХЛ.
И где найти такой «консервный нож», который позволит вскрыть оборонительный монолит «Локомотива»? Его сумели найти «Нефтехимик» и «Магнитка», но только по разу, и только «на-новенького». И по причине излишнего спокойствия ярославцев. Можно, конечно, попытаться самому закрыться и задраиться со всех сторон. Но ведь такие асы, как Яшин и Иргл, хоть раз, но найдут дорожку в ворота – и вновь начинай сначала? Ту же сказку про белого бычка?
В учебниках хоккейной тактики есть способы противостояния игре, подобной той, что демонстрирует «Локомотив». Это подавление соперника темпом вкупе с персональным прессингом. С первой секунды матча до последней. Но ведь недаром говорят: «ладно было на бумаге, да забыли про овраги». Для того, чтобы использовать подобную тактику, надо иметь превосходство в «физике». А какая команда КХЛ сейчас имеет это превосходство над «Локомотивом»? И ведь нельзя забывать, что «барсы» в плей-офф уже провели на три игры больше ярославцев.
Так что – «сушите вёсла»? Нет. Мы всё-таки, вопреки всему, поставим во втором матче снова на «Ак Барс». Но пусть казанские болельщики не обольщаются. Мы ставим на «барсов» вопреки объективным предпосылкам и даже, возможно, здравому смыслу. Ставим потому, что уже видели, как они могут сыграть, будучи приставленными к стенке. А второе домашнее поражение подряд – это та самая стенка. Это, это будет — «бобик сдох». Это будет — «пишите письма мелким почерком». Которых нам так сразу совсем не надо…