«Чемпионат.ру» — о полуфинальной серии «Локомотив» — «Металлург», в которой одни просто не оставили шансов другим. В целом. И по ключевым моментам.
РЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛА «АК БАРС» — «ДИНАМО» ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»
ПРЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛА «ЛОКОМОТИВ» — «МАГНИТКА» ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»
По сути, «Металлург» был вынесен «Локомотивом» не в одну калитку даже, а «в один забор». И даже ощущения дежавю — честное слово — не возникло, хотя ещё совсем свежи в памяти прошлогодние 3-0 в полуфинале «Локомотив» — «Металлург». Но тогда-то серия была, в общем-то, равной по игре, и «Локомотиву» во многом повезло. Что в каждом матче в отдельности, заслуженно, заметим, (2:0, 3:2 и 2:1 ОТ), что вообще, в целом. Потому что подошёл к полуфинальной серии «Металлург» год назад с целым ворохом травмированных.
1. Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива».
Финский специалист работает без ошибок, уверенно выведя команду в финал и имея, мы так думаем, шансы на успех в нём гораздо большие, нежели год назад, когда ярославцы проиграли серию «Салавату Юлаеву» 2-3. В полуфинале он одержал уверенную творческую победу над своим визави Валерием Белоусовым.
2. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБОРОНА, в совокупности...
… Потому что это не функция только лишь номинальных защитников: «Локомотив» — это натуральная система «пять там, пять тут». Система, сыгравшая отлично, чёткая, как часы, по рукам и ногам повязав магнитогорских чехов со всеми остальными нападающими «Металлурга» вместе взятыми.
3. Георгий ГЕЛАШВИЛИ, вратарь «Локомотива».
Вратарь, пропустивший в пяти матчах полуфинала лишь шесть шайб и дважды сыгравший на ноль, безусловно, является одним из самых ярких игроков серии, сколь бы системным и безупречным в обороне «Локомотив» ни был.
4. Збынек ИРГЛ, нападающий «Локомотива».
1+1 во второй и третьей играх серии, плюс голевая передача при забрасывании победной шайбы в пятой встрече. Край доминирующей тройки «Локомотива».
5. Алексей ЯШИН, нападающий «Локомотива».
В плей-офф Яшин играет отлично, так, как и подобает звезде его калибра. В серии против «Металлурга» он набрал 4 (2+2) очка. А его 11(6+5) очков в плей-офф вообще – это столько же, сколько у Морозова и Зарипова, и на очко меньше, чем у Мортенссона. 16(6+10) Вейнхандля, добытые в разгромах Риги и ЦСКА, мы в расчёт уже не берём – что толку от них «Динамо» сейчас, правильно?
«ЛОКОМОТИВ» (3) — «МЕТАЛЛУРГ» Магнитогорск (6) — 4-1
Счёт матчей в серии: 0:3, 6:1, 4:2, 4:0, 2:0.
Сейчас же всё куда серьёзней вышло: полуфинал этот стал для Ярославля практически проходным. И весь интерес заключался в победе «Магнитки» в Ярославле в первом матче — что это было? Было это, оказалось, не лучшим матчем «Металлурга», а просто худшим «Локомотива». А дальше — ну хоть игру-то «Магнитка» зацепит? Нет, не зацепила. Без вариантов. Вообще — без шансов! И это на фоне другого полуфинала, где вроде бы всего-то на один матч больше сыграли «Ак Барс» и «Динамо». Зато как сыграли! Страстно, азартно, напряжённо.
И сказанное – никакой не «пинок» «Магнитке». И уж тем более никак не камень в огород «Локомотива». Это просто констатация факта: победа Ярославля за явнейшим преимуществом.
Нет, конечно, победы «Локомотива» ждали. Ситуация не была прозрачной, но почти понятной представлялась наверняка: «Локомотив» был фаворитом. И назывался им без оговорок, в общем-то, в том числе и нами. Но, несмотря на это, вряд ли кто-то мог предположить, что что-то противопоставить сопернику уральцы смогут лишь в первой игре серии, да и то «заслугой» самого соперника.
«Очень трудно играть весь сезон в три состава», — скажет после ключевого матча серии, второго магнитогорского, в котором «Локомотив» разнёс «Металлург» в пух и прах 4:0, главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов. И довод этот как оправдание неудаче вполне резонен, тем паче что погоду в «Магнитке» делают отнюдь даже не три, а всего-то два звена: Томаш Ролинек — Ян Марек — Ярослав Кудрна и Денис Платонов — Алексей Кайгородов — Игорь Мирнов, под конец тяжелейшего сезона «наевшиеся» до потери сознания — ведь играл «Металлург» не только в КХЛ, но и в Лиге чемпионов, где к тому же получил чувствительную оплеуху в финале, что положительных эмоций команде не добавило никак. Так же, как не прибавил их и обидно упущенный Кубок Виктории, что, правда, дело уже достаточно давно минувших дней. Но цельную картину «лузерства» магнитогорской команды создаёт – она в этом сезоне в решающие моменты проиграла абсолютно всё!
1. Евгений ВАРЛАМОВ, защитник «Металлурга», после четвёртой игры:
— Это полный провал. «Локомотив» переиграл нас по всем статьям.
2. Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга», после последней пятой игры:
— Когда мы играли последнюю игру у нас, я предложил Кари [Хейккиля] вернуться в Магнитогорск ещё раз, но он не согласился.
3. Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива», после пятого матча:
— Было очень трудно выиграть у магнитогорской команды. Рад, что мы закончили эту серию так рано, даже раньше, чем ожидали.
4. Алексей ЯШИН, нападающий «Локомотива», после пятого матча:
— Я считаю, что серия получилась очень тяжёлая, несмотря на общий её счёт 4-1. «Металлург» — очень техничная команда, играла очень жёстко. Здорово, что нам удалось выиграть!
5. Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор «Металлурга», после второй игры:
— Я считаю, что такие судьи, как Гашилов, а мне сегодня объяснили, что он молодой и учится, пусть учатся в высшей лиге! Он просто сегодня испортил праздник для зрителей, для болельщиков. По крайней мере, магнитогорских. У нас сегодня игроки плакали не потому, что у них не получалось, а из-за того, что ошибался какой-то человек, который на практике. Так пусть он практикуется в другом месте!
Да, потрепали «Металлург» и травмы. Так, лишь к четвертьфиналу с «Атлантом» поправился защитник Владислав Бульин. По ходу серии той вернулись в строй Евгений Варламов, Николай Заварухин и Константин Пушкарёв. Чуть позже выздоровел Евгений Фёдоров. Всё они с «Локомотивом» сыграли, но сил остальным, бившимся в предыдущих раундах плей-офф за себя и за того парня, это не добавило как минимум, а посему одним из факторов безликого поражения всё это также является несомненно, ведь длина магнитогорской скамейки равняется практически нулю. Не забудем и игрока обороны Александра Селуянова, так в плей-офф и не сыгравшего, и Мирнова, с «Локомотивом» игравшего, но на фоне повреждённого паха.
Но причины поражения «Металлурга» эти не более чем косвенные, общую картину серии, её краски, лишь сгустившие, и способствовавшие не факту самой неудачи в целом, а лишь её безоговорочности. «Локомотив» был просто сильнее «Металлурга». Сильнее во всём. И та же таблица итоговая «регулярки» об этом говорит, пусть и нечётко, ясно и безоговорочно, но зато подтверждена она теперь плей-офф более чем убедительно.
Накануне старта серии генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин обещал некие секреты, которые не только «Локомотив», но и вообще всех немного удивят. И вылились все они, надо понимать, в первой игре, выигранной «Металлургом» 3:0. После чего, сделав выводы, на льду, что ярославском, что магнитогорском, доминировал уже «Локомотив». Стартовую игру серии ярославцы, по признанию Кари Хейккиля, наставника команды, сыграли как со «Спартаком» в четвертьфинале. Не перестроились то есть, так понимаем, на соперника более сильного, с оппонента более слабого. И, «отрезвившись» домашней неудачей, далее заиграли как надо, показав свой лучший хоккей, представ во всей красе.
Беглого пробега чисто по линиям хватит, чтобы обрисовать тотальное превосходство «Локомотива» над «Металлургом»:
Вратари: Георгий Гелашвили, неудачно сыгравший во всё том же первом матче, затем в четырёх последующих, Илью Проскурякова и Андрея Мезина переиграл без вопросов. Важной составляющей этого вратарского успеха была, конечно, оборона команд.
1. Пятый матч, второй период. Удаления Фёдорова и Атюшова
Матч, который мог стать для «Магнитки», — и стал, — последним в серии. Счёт 0:0, и «Локомотив» терпеливо ждёт возможности. И таковую предоставляет совершенно необоснованным, — да и попросту глупым, — удалением нападающий «Металлурга» Евгений Фёдоров. «Локомотив» в большинстве, и — 1:0. Следом фолит на нападающем капитан «Металлурга» опытнейший защитник Виталий Атюшов — форвард шёл прямо на пятачок и прикрывал шайбу корпусом, и кроме как уложить на лёд соперника ничего у Атюшова не вышло. «Локомотив» снова в большинстве, и – 2:0. И всё.
Между 1:0 и 2:0 прошло чуть более двух минут…
2. Четвёртый матч, первый период. Контратаки первой ярославской пятёрки
После победы 3:0 в Ярославле в первом матче «Магнитка» была разгромлена 1:6, а затем проиграла и первый свой домашний — 2:4. И вот первый период очередной встречи. Стартовый штурм «Металлурга» «ломается» о контратаку соперника, и — 0:1. Чуть более чем через шесть минут в большинстве не самый опасный бросок Яшина рикошетом от ноги Варламова делает счёт 2:0, и всё. Дальше «Локомотив» просто «растирает» нападение соперника по бортам, 4:0 в матче, 3-1 в серии, и уже ясно, что такое не отыгрывается. Не этой «Магниткой» у этого «Локомотива».
3. Второй матч, второй период. Забытый на пятачке Окерман
«Магнитка» проигрывает 1:2 после первого периода второго матча, — перед этим она выиграла 3:0, — и всё ещё очень даже неплохо. «Локомотив» в большинстве, и большинство в этом матче у него откровенно не идёт. И тут позиционная ошибка защиты «Металлурга», оставившей одного Окермана у ворот: тот в касание в сетку. Стало 3:1. И после за половину третьего периода «Магнитка» просто развалилась, пропустив три подряд и подвергнув себя разгрому 1:6, от которого она, как выяснилось впоследствии, так и не оправилась.
Оборона: защита ярославская была, в отличие от магнитогорской, монолитом и действовала чётко, уверенно, без суеты и не допуская провалов. Магнитогорская защита не раз «трещала» под давлением и следом «рушилась» под ударами ярославского нападения.
Атака: нападение «Локомотива» забросило на десять шайб больше оппонентов, что уже говорит обо всём. А тройка Алексей Яшин — Йозеф Вашичек — Збынек Иргл просто доминировала над Мареком — Кудрной — Ролинеком. Отлично смотрелось и сочетание Иван Ткаченко — Дмитрий Сёмин (Маркус Нильсон в последней игре серии) — Константин Руденко. Добавим сюда и большинство, реализация которого не шла у «Локомотива» в четвертьфинале, зато пошла в полуфинале — «Локомотив», имея на игрока/двух больше, забросил «Металлургу» семь шайб!
Всё это вкупе и принесло «Локомотиву» целиком и полностью заслуженный и совершенно уверенный выход в финал. Плюс не забудем про более сбалансированный состав ярославцев, конечно, в котором все четыре звена представляют серьёзную силу и чётко знают своё дело. Превосходство «Локомотива» в мощи – антропометрические данные имеем в виду, и физике — она так просто у «Локомотива» на запредельно отличнейшем состоянии. В чём, собственно, никто и не сомневался, так как всем известно умение Кари Хейккиля подводить команду к решающим матчам в наилучшей форме. А по ходу плей-офф «Локомотив» лишь прибавляет, о чём говорит игра команды в четвертьфинале и полуфинале. У «Магнитки», напротив, после победы над «Атлантом» лучше не стало. Стало – значительно хуже.
Поэтому-то «Локомотив» будет теперь играть за первый Кубок Гагарина, а провалившая всё, за что бралась в сезоне, «Магнитка», проигравшая в «регулярке» в том числе свой дивизион, благодаря «Ак Барсу» получила-таки свою «бранзулетку». И вполне может сказать, что сезон-то — с медалями! Вот только куда деть провал в Кубке Виктории и просто позор в финале Лиги чемпионов? Но это так, к слову…
И в этой связи реплики какие-то насчёт судейства, было имевшие место в начале серии, — они и остаются только репликами. Генеральный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин, например, прославился «выносом судей-дилетантов» после второй игры (1:6). После предыдущей победы 3:0 вопросов к судейству у магнитогорской стороны как-то не возникало почему-то…
Резюме «Чемпионат.ру». Случился тот самый лучший для «Локомотива» случай. При том что нелепое, как теперь мы понимаем, домашнее поражение в первом матче Ярославль уверенно компенсировал двумя гостевыми победами. И вообще — четырьмя победами подряд с общим счётом 16:3. «В один забор»!