«Чемпионат.ру» — об итогах ещё шести серий одной восьмой Кубка Гагарина. Вполне закономерных. Включая победу ЦСКА над «Ладой», очень похожей на пиррову...
Первым четвертьфиналистом Кубка Гагарина стал «Атлант», выигравший свой третий матч в Челябинске на несколько часов раньше, чем московское «Динамо» оформило свою сухую победу в Риге над местным. И дальше пошло по нарастающей. Исключение составил лишь ЦСКА, доигравшийся с «Ладой» до по-любому последнего пятого матча – в то время, когда все уже несколько дней соперников по одной четвёртой, что зависело от этой встречи, ждали…
Ревью серии «Салават» – «Авангард»: Полёт «ястреба» над уфимским гнездом.
Ревью серии СКА — «Спартак»: Не стреляйте в пианиста...
«Атлант» — «Трактор» — 3-0
Счёт матчей в серии: 3:0, 5:1, 5:1
Чего от серии ждали. Того, что «Трактор», обыгравший «Атлант» в обоих матчах «регулярки», составит безусловному фавориту серии какую-то конкуренцию.
Чего дождались. Пусть в регулярном чемпионате и был «Трактор» 12-м, а «Атлант» пятым, итог серии – провал Челябинска и главного тренера Андрея Назарова. Попав, как и год назад, на удобного для себя соперника, челябинцы что тогда, что сейчас ничего не смогли противопоставить оппонентам.
«Атлант» играл серию без полевых легионеров – травмированного защитника Магнуса Йоханссона и рожавшего вместе с женой нападающего Эсы Пирнеса, которые являются, наряду с ещё несколькими игроками, лидерами команды. Про ещё одного иностранца Яна Булиса забудем – он не выходит на лёд уже давно.
Главное, что мог предложить «Атланту» «Трактор», заметно уступающий мытищинцам по уровню мастерства, жёсткий контактный хоккей, борьбу на каждом сантиметре льда. В такой игре многие звёзды «Атланта», привыкшие играть на «чистых» шайбах, вполне могли и затеряться, однако с агрессией челябинцы явно переборщили, нахватав в Мытищах большое количество штрафного времени. Назаров был явно недоволен судейством, что вовсю демонстрировал на публике, но итог третьей игры показал, что дело отнюдь не в нём, ибо 1:5 в родных стенах – это к судейству отношения не имеющее.
«Виноват всегда тренер. Виноват я. Никого не надо искать», — сказал тогда Назаров, проигравший второй год подряд серию 1/8 финала в пух и прах.
Традиционно не выручали, мягко говоря, «Трактор» вратари – им вообще, складывается такое впечатление, неведомо, что это такое. Констатировать можно смело — что, правда, мы уже делали сотни раз, — что пока ставку в Челябинске сделали на Даниила Алистратова, никакие, даже локальные и небольшие успехи, к команде не придут. Но Назаров Алистратовым доволен всегда. Что ж, с губернатором Челябинской области, наверное, действительно не поспоришь.
«Динамо» М — «Динамо» Р — 3-0
Счёт матчей в серии: 4:0, 7:1, 4:3
Чего от серии ждали. Победы «Динамо». Московского, разумеется. Но и «Динамо» рижское у себя на льду, при многотысячной поддержке болельщиков, должно было хотя бы в одной игре победить, прикидывали. А то и в двух.
Чего дождались. Во многом одолевшая рижан эпидемия вируса, из-за которой несколько хоккеистов просто не могли играть, а ещё несколько выходили на площадку с температурой, не позволила команде достойно выступить в Москве. Серия преподносилась нами, «Чемпионат.ру», как противостояние московской атаки и рижской обороны, причём всем было понятно, что первая мощнее второй, но 11 пропущенных в «Лужниках» шайб – это, конечно, полный провал защитных построений латышей, которые в тактике коллектива ставится во главу угла, и песня московской атаки.
Забившие под завязку «Арену Рига» зрители — на игру пришло более 11 тысяч человек — жаждали увидеть успех своей команды. Рижане были к нему близки, ведя во втором периоде 3:1, но в третьем москвичи дважды реализовали двойное удаление рижского канадца Марка Хартигана, а затем забросили и победную.
Не обошлось без скандальца, так скажем. «Нашей команде по силам было выиграть в этом матче, но этого не произошло по вине судей. Я ещё поеду на собрание лиги в Москву и сделаю всё, чтобы они больше никогда не судили рижское „Динамо“. Эти арбитры были лучшими игроками в рядах московского „Динамо“, и о случившемся я не жалею ни секунды», — заявил после серии Юрис Савицкис, заместитель председателя правления рижского «Динамо». Эти арбитры – это москвичи Семёнов и Карабанов. Случившееся – Савицкис по окончании матч бросил приз лучшего из команды гостей игрока, коим стал Сергей Зиновьев, к ногам судейской бригады.
Комментировать это, конечно сложновато, но в чём-то понять такие эмоции можно: руководство клуба таким сухим проигрышем осталось недовольно, на горячую голову объявив об оргвыводах: команду покинут как минимум три легионера: Филипп Новак, Марцель Хосса и Мэтт Эллисон. Они в составе Риги в сезоне были лучшими…
«Металлург» Мг — «Торпедо» — 3-0
Счёт матчей в серии: 4:1, 4:2, 6:3
Чего от серии ждали. Конечно же, более упорной борьбы, чем получилась на самом деле, пусть и проиграло «Торпедо» четыре последних матча регулярного чемпионата из пяти. Не впечатлял ведь и «Металлург», «добившийся» по занавес «регулярки» точно таких же показателей.
Чего дождались. Думали мы, признать, и полагали, что составят нижегородцы всё же магнитогорцам более серьёзную конкуренцию и хоть что-то, но зацепят, но в итоге потенциально интересная серия превратилась во что-то похожее на «противостояние» «Локомотива» и «Нефтехимика». «Все ребята молодцы. Старались, хотели выиграть, но не получилось» — примерно эту фразу, пусть и в разных вариациях, говорил после каждого из трёх проигранных «Торпедо» матчей главный тренер команды Евгений Попихин. Дважды прогнозируемо уступив на выезде «Торпедо» и дома не нашло никаких аргументов против «Металлурга», который был, исходя из подбора игроков, мощнее в атаке и надёжнее в обороне.
«Ак Барс» — «Барыс» — 3-0
Счёт матчей в серии: 4:2, 4:2, 2:1 ШБ
Чего от серии ждали. «Серия пройдёт по бразильской системе: „Ак Барс“ забьёт сколько хочет, „Барыс“ — сколько сможет», писали мы в превью 1/8 финала плей-офф. То есть, шансов хотя бы на одну победу «Барысу» мы не давали.
Чего дождались. Прогнозируемого и дождались, хотя астанинцы сопротивлялись отчаянно, избежав крупных поражений в матчах с мощнейшим соперником. Но, тут опять там самая бразильская система всплывает – «Ак Барс» забил сколько захотел, сколько для победы было нужно, «Барыс» — сколько смог. Хотя, не отрицаем, «Барыс» в Астане вполне мог «Ак Барс» и приложить, но его хоккеисты не забили ни одного из трёх послематчевых буллитов. Говорит тут, в общем-то, не о чем – чистая и прогнозируемая победа «Ак Барса».
«Локомотив» — «Нефтехимик» — 3-1
Счёт матчей в серии: 2:3 ОТ, 5:1, 3:0, 2:1
Чего от серии ждали. В точности того, чего дождались. Серия получилось скучной и серой. Ярче её не сделала и несколько выбившаяся из общего расклада сил выездная победа «Нефтехимика» в первой игре — если и должны были праздновать нижнекамцы успех, то уж никак не в Ярославле.
Чего дождались. Тем не менее «Локомотив» открыл серию сенсационным поражением, при незасчитанном, кстати, голе в ворота гостей, которого просто никто не увидел. Но, даже несмотря на это, ярославцы были обязаны доводить ту встречу до выигрыша, так как вели после двух периодов 2:0, после чего, видимо, расслабились, а вернуться в матч уже не сумели. Неудача раззадорила Ярославль, и на следующий день «Локомотив» не оставил от «Нефтехимика» камня на камне. После этого «Локомотив» с чувством, толком и расстановкой, спокойно, не энергозатратно и совершенно уверенно, не показав ничего сверх того, что нужно было, выиграл две встречи в Нижнекамске. И всё.
ЦСКА — «Лада» — 3-2
Счёт матчей в серии: 0:2, 2:1, 2:3, 2:1, 3:1
Чего от серии ждали. Кто чего. Мы – пятого матча, в котором выиграет ЦСКА.
Чего дождались. Того самого. Но вот что, пожалуй, любопытно. Устами своего тренерского штаба «армейцы» плевать хотели на конец «регулярки» и вели планомерную подготовку к плей-офф. Но доготовились до того, что едва-едва не вылетели из плей-офф от бедной и юной «Лады», где вратарь Василий Кошечкин творил… нет, едва не сотворил – историю.
И мы не можем не констатировать, что тольяттинская оборона сыграла, в принципе, на уровне цээсковского нападения – в котором хороший процент игроков сборной. А ладовская атака, в принципе, задёргала армейскую защиту — с её «сборниками», опять же. Вратарь же сборной России Константин Барулин так и не вышёл на лёд ни в одном матче серии вообще.
И, глядя на происходящее, можно прикинуть: будь у «Лады» ещё пара мастеровитых форвардов, способных что-то путное сделать в большинстве, в четвертьфинал бы мог быть за ней. А так — тяжелейшая победа «базовой команды сборной России», которой уже через день после неё выходить на первые два матча четвертьфинала против «Динамо». Уж очень смахивает такая победа ЦСКА на пиррову, если честно…