«Чемпионат.ру» – об итогах первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Об отнюдь не сенсационном провале СКА в серии с «антиСКА» – «Спартаком» – тоже отдельно. Есть о чём...
СКА – «Спартак» – 0-3
Счёт матчей в серии: 2:3, 1:2 ОТ, 2:3
Чего ждали? Пяти матчей? Чего не ждали? Того, что три, и все в пользу «Спартака»? Давайте сразу начистоту. Для СКА такой сухой проигрыш «Спартаку» стал полным и безоговорочным провалом. Но никакой на самом деле сенсацией это не стало. Хотя, конечно, мало кто ожидал, что обещавшее стать самым упорным в 1/8 финала противостояние завершится в минимуме встреч, потому и называем мы итог этой серии неожиданным. Но не более.
Ревью серии «Салават» – «Авангард»: Полёт «ястреба» над уфимским гнездом.
Ревью остальных шести серий: Будь у «Лады» ещё пара мастеров...
Максим СУШИНСКИЙ, нападающий СКА:
Почему проиграли? Я думаю, потому что мы не забиваем голов, не реализуем большинство. По ходу сезона это была наша проблема. Она и осталась. Мы в меньшинстве меньше всех голов пропустили в сезоне, а в плей-офф ещё надо и забивать. Мы не забиваем и поэтому проигрываем. Они хорошо играют в большинстве, в атаке. Это их козырь был. Они знали, что плохо играют в обороне, поэтому делали упор на атаку. Какие могут быть амбиции без результата? Так скажем. Вот весь ответ.
БАРРИ СМИТ – ВИНОВАТ И НЕ ВИНОВАТ.
Да, наставник СКА, конечно, в случившемся виноват. Но – он и не виноват. Лучшим нападающим в трёх играх плей-офф в составе его команды был… 38-летний ветеран Виктор Гордиюк, пять предшествовавших нынешнему сезону первенств отыгравший… в «вышке». И это, заметим, в клубе, декларировавшем перед сезоном и во время него борьбу за самые высокие места. За финал. За Кубок Гагарина. Имеющий в составе трёхкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина в том числе…
«Вот у Питера есть деньги, а почему они не могут собрать команду, такую, как, допустим, в Уфе?» – задавался вопросом в мае прошлого года в интервью «Чемпионат.ру» генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. Сам же отвечал: «Всё просто: игроков физически нет». Это, впрочем, не совсем так, как оказалось. «Спартаку» команду собрать удалось (а собирался «Спартак» практически заново) ничем не слабее питерской и на гораздо меньшие деньги. Так что дело не только в деньгах.
А комплектованием коллектива в Санкт-Петербурге занимались именно деньги. Миллионы. А головы, надо понимать, страдая от бессонницы ночами, ломали себя над тем, куда бы кого сбагрить из новичков. Как с Алексеем Симаковым получилось – ненужным СКА он ещё в августе оказался, только с драфта отказов его никто не забрал, потому что, правильно-правильно, контракт у него такой, что Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка в «Спартаке» столько вместе взятые не получают. Тимофей Шишканов, выдавший за всю карьеру один более-менее приличный сезон. Зато спустя несколько месяцев, когда финансовый кризис стал набирать обороты, глава совета директоров СКА и президент КХЛ Александр Медведев не переставал возмущаться завышенными зарплатами хоккеистов. А это напрямую касалось и его клуба.
Мы вынуждены окончательно, по факту уже, а не соображению, констатировать, что то, что СКА собирался выигрывать как минимум медали, как максимум – Кубок Гагарина, никак не соответствовало подбору игроков в команде.
ПО БЮДЖЕТУ – ДА. ПО СОСТАВУ – НЕТ
Бюджет – да. Но как с Евгением Королёвым, Артёмом Крюковым, Андреем Рычаговым, Алексеем Козневым, Денисом Швидким и Сергеем Кривокрасовым в составе, при всём к ним уважении, СКА собирался решать поставленные задачи? В сентябре в СКА появился даже генеральный менеджер, которым стал Андрей Точицкий, до того трудившийся в «Северстали». За «Северсталь» в этом сезоне выступал такой нападающий Ладислав Надь, ценою – продолжаем мерить «радивоевичами» – в почти пять, говорят, спартаковских лидеров.
1/8 финала
СКА – «Спартак» – 0-3
Счёт матчей в серии: 2:3, 1:2 ОТ, 2:3
1. СКА – «Спартак» – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
0:1 – Ружичка – 01:46 ГБ
0:2 – Ружичка (Баранка) – 26:24
1:2 – Кучерявенко (Королёв, Гордиюк) – 29:23
2:2 – Бабенко (Королёв, Кучерявенко) – 33:46 ГБ
2:3 – Радивоевич (Баев, Покровский) – 40:49 ГБ
Вратари: Эш (58:28 ПВ) – Кочнев.
2. СКА – «Спартак» – 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
0:1 – Людучин – 8:41 ГБ
1:1 – Сушинский (Брылин) – 59:33 ГБ
1:2 – Уппер (Ружичка, Баранка) – 68:26
Вратари: Эш (58:45-59:33) – Кочнев.
3. «Спартак» – СКА – 3:2 (0:2, 3:0, 0:0)
0:1 – Макаров (Брылин) – 01:20
0:2 – Немировски – 17:44
1:2 – Рыбин (Покровский, Баев) – 23:12 ГБ
2:2 – Радивоевич (Ружичка, М. Юньков) – 32:26
3:2 – Рыбин – 38:04
Вратари: Кочнев – Эш (59:02 ПВ).
Совершённые СКА сделки: пришли отчисленный из «Северстали» Сергей Варламов, Павел Бойченко, четыре сезона – два полных и два неполных – игравший в «Витязе», что для более чем тридцатилетнего игрока уже почти как приговор, Александр Головин, Юрий Бабенко, Гордиюк и «молодой Каспер» Алексей Петров. Последний, кстати, в нескольких подряд играх перед переходом в СКА удостаивался критики (!) от главного тренера «Химика» (!!!) Геннадия Коротеева. Неэффективными, в общем-то, приобретениями оказались приглашённые Андрей Зюзин, Раймон Жиру и Сергей Брылин. А как «бороться за самые высокие места» с Дэвидом Немировски на месте левого крайнего первого звена? Он в России никогда не был хоккеистом первой тройки, и уже тем более в команде, рассчитывающей на как минимум медали.
И взятки здесь с «хэд-коча» Смита, по большому счёту, гладки. Своё дело он сделал, постарался, поставив СКА игру, которую возможно было поставить, вытянув на тот уровень, на какой можно было вытянуть, организацию. Но научить мыслить на льду и забивать привезённых ему людей, в большинстве своём среднего и ниже уровня, и, что очень важно, уже давно прошедших пик карьеры, – в этом не помог бы и Скатти Боумэн. А трёх думающих, как сейчас модно говорить, креативных, игроков в составе – Максима Сушинского, Константина Горовикова и Нильса Экмана (последний к тому же со «Спартаком» не играл) – явно недостаточно для похода за медалями, даже если и приплюсовать к ним Гордиюка. На фоне многочисленного балласта, что особенно было заметно в плей-офф, потерялись ещё достаточно молодые и пока ещё не более чем перспективные Игорь Макаров, Игорь Мисько, Антон Королёв, Александр Кучерявенко. И травмированный, оперировавшийся и так и не сумевший к плей-офф восстановиться Дарюс Каспарайтис помочь мог своей команде разве что в раздевалке…
Вот и получалось, что СКА в плей-офф столкнулся с проблемой прохождения обороны «Спартака», которая далеко не сильнейшая в КХЛ. Броски, давление, контактная игра – всё, что смогли предложить армейцы красно-белым. Они же оппонентов в худшем для себя случае развозили по углам, спокойно и без суеты разбирая и персонально опекая. В лучшем – просто не давали войти в зону, как было, например, в первом матче команд, выигранным «Спартаком» ну просто в «одну калитку», не считая небольшого десятиминутного провала во втором периоде. Как наглядный пример – третий период, в котором у СКА, проигрывавшего в одну шайбу в родных стенах, был всего один момент.
Давление на СКА после первой неудачи резко возросло. Оно, понятно, не было прямым, но буквально витало в воздухе во время раскатки питерцев. Напряжение достигало апогея, ведь повторное поражение, по сути, ставило для СКА почти крест на выход в четвертьфинал, что, к слову, ещё не являлось решением задачи на сезон.
СКА ТАК НИЧЕГО И НЕ СМОГ
Да, СКА так и не смог ничего поделать с обороной «Спартака» и во второй игре, хотя и был активней, настойчивей, жёстче и мощнее, чем днём ранее, но в то же время столь же прямолинейным, действовал шаблонно, до боли предсказуемо. СКА играл без изюминки, без нестандартных ходов, коих у соперника было намного больше: какие шайбы забивали Ружичка, Роман Людучин, а про гол Дмитрия Уппера в овертайме второго матча и говорить нечего.
«Спартак», и это главный сюрприз серии, сыграл в обороне на уровне СКА (который первый по пропущенным шайбам в регулярном чемпионате, между прочим). Но гораздо острее, изобретательней, умнее в атаке. СКА же даже хоть в одной игре серии забить хотя бы на одну шайбу больше «Спартака» не сумел. Напомнить, насколько бездарно питерцы играли в большинстве?
Московская игра СКА в третьем периоде напоминала действия обречённой команды, проигрывавшей как минимум шайбы в три. У питерцев не получалось ничего – они с трудом входили в зону. И создали всё тот же единственный момент за 20 минут игры. Игры для них решающей. Понятно у них был мандраж, тряслись руки, ведь СКА чувствовал близкую неудачу, равносильную катастрофе. Но в том-то и дело, что подобные действия СКА в серии со «Спартаком» были для питерцев делом обычным. Таким же, как уверенная, стройная и чёткая игра «Спартака».
Не выглядел неприступной стеной и широко разрекламированный голкипер Роберт Эш, который тоже дороже своего визави по 1/8 Дмитрия Кочнева. И который спартаковцу очную дуэль проиграл без вопросов. Как проиграл её вчистую «Спартаку» и весь СКА.
Защитник Валерий Покровский, в ходе нынешнего сезона не проходивший в состав в Санкт-Петербурге из-за небольшого контракта на фоне остальных (обязательно игравших в отличие от Покровского), в скором времени выйдет в составе красно-белых на лёд в четвертьфинале. А игроки СКА выйдут «на пляж».
«Игра в большинстве – один из основных моментов на следующий год. При этом нам, скорее всего, понадобится первое звено. Нам нужно найти способ, как прибавить в нападении. Чтобы забивать на один или два гола больше, чем соперник, нужно работать над большинством и иметь игроков, которые будут постоянно забивать голы», – две, соединённые в одну, красноречивые цитаты Смита с пресс-конференции к итогам сезона.
Сезона проваленного. Но, как видим, вполне объективно. Не стреляйте в пианиста, как умеет, так играет, – это именно про СКА.
А что же, вы, наверное, спросите, так много про проигравший СКА и так мало про выигравший «Спартак»? Да просто потому, что красно-белые в этой серии и в этом сезоне являют собой этакий «антиСКА», такую его всестороннюю противоположность, которая результатами доказала правильность своих подходов и решений. И о «Спартаке» у нас ещё будет много возможностей говорить – для начала хотя в превью его четвертьфинальной серии с «Локомотивом»…