"Регулярка" КХЛ: оглядываясь с финишной черты
Максим Лебедев
Комментарии
О том, чего мы уже дождались: при всех шероховатостях, недоделках, а иногда даже и трагедиях получился совсем другой турнир, нежели раньше. Гораздо более интересный, менее предсказуемый.

Между окончанием регулярного чемпионата и стартом турнира на выбывание почти нет интервала. У каждой команды в ходе сезона по календарю было множество плановых пауз, куда больших по времени. Тем не менее нынешней паузы вполне должно хватить для того, чтобы уже в воскресенье многие клубы предстали перед своими болельщиками совсем в другом виде. И совсем с другими задачами. Но мы пока не будем бежать впереди паровоза (ярославский «Локомотив» в данном контексте ни при чём) и сразу прикидывать, что же ждёт нас в ближайшие месяц с хвостиком.

Вот о том, чего мы уже дождались, говорить можно и нужно. Тем более что при всех шероховатостях, недоделках, а иногда даже и трагедиях получили мы в нынешнем сезоне совсем другой турнир, нежели имели раньше. Гораздо более интересный, менее предсказуемый. И это будет главным итогом завершившегося в четверг первого регулярного чемпионата КХЛ.

Что ждали – то и получили

В первую очередь так можно сказать о лидирующей топ-четвёрке. Обо всех победителях дивизионов. Ну, конечно, казанские болельщики вправе посетовать на то, что их «Ак Барс» в таблице немного ниже «Салавата», а ярославские заметить, что и их «Локомотиву» общее лидерство гораздо более к лицу, нежели третье место. Но давайте скажем честно: по большому счёту, первая четвёрка почти полностью отражает нынешний рейтинг и реальную силу команд.

За одним небольшим исключением, которое родилось из-за правила выстраивать топ-четвёрку исключительно из лидеров дивизионов. Всё-таки по игре, по среднесезонной мощности, мытищинский «Атлант» должен был находиться среди лидеров. И должен был находиться там вместо ЦСКА. Но когда в одном дивизионе «топчутся», как в посудной лавке, два «слона», а строчка для них в топ-4 только одна, то второму волей-неволей приходится пододвинуться.

Так что, и «Локомотив», и «Ак Барс», и особенно «Салават Юлаев» стоят там, где им и надлежит стоять. И мало кто усомнится в их полуфинальном участии. Ведь именно эти три команды выглядят наиболее целостно и практически не имеют слабых мест. Чего не скажешь о ещё одном победителе дивизиона – ЦСКА.

Прыгнуть выше головы

Дивизионная победа, как неоднократно подчёркивали нам армейские руководители всех рангов, входила в их ещё досезонные планы. Даже несмотря на то что дивизион Тарасова сложился тяжёлым и одновременно непредсказуемым. Мало того что ровно половина команда дивизиона – помимо ЦСКА, это ещё «Магнитка» и СКА — претендовали на точно такое же лидерство, так ещё с самого начала регулярного чемпионата совершенно распоясался челябинский «Трактор». А в декабре и ХК МВД, пусть и не претендуя ни на какое лидерство, но выдал шикарную серию из 10 побед кряду.

Но благодарить за свою победу в дивизионе и, соответственно, за 4-е место в общей турнирной таблице, подопечные Вячеслава Быкова должны прежде всего… швейцарский «Цюрих». Именно после поражения во втором финальном матче «Магнитка» совершенно расклеилась и совершенно утратила интерес к происходящему вокруг. Так что можно заявлять, что победа ЦСКА в дивизионе Тарасова ковалась в Швейцарии.

Ну а вслед за ЦСКА в список «обнаглевших» команд, занявших место явно выше того, которое им всеми намечалось, смело можно заносить рижан, нижегородское «Торпедо», столичный «Спартак» и, конечно же, тольяттинскую «Ладу».

Что касается рижского «Динамо», то против них мощнее всего работал их дебют в нашем чемпионате. Что ни говори, но в нашем, российском, «междусобойчике» все давно друг друга знают, понимают, от кого и чего можно ожидать. А тут – полная неизвестность. Даже три неизвестности – в лице трёх иностранных команд. Но эти три неизвестности – это для наших команд. А для Юлиуса Шуплера и его ребят неизвестным было практически всё. Быть может, именно это и позволило им в итоге взлететь на 10-место, для дебютанта нашего чемпионата практически недосягаемое.

А от «Торпедо» все уже устали ждать возрождения. С момента прихода на вертикаль тамошней власти Валерия Шанцева команда ежегодно заявляла о своих амбициях, но так же регулярно оказывалась вместе с этими амбициями в весьма укромном месте. Откуда не вылетают в «вышку» исключительно по причине закрытости элитного дивизиона. На этот раз у руководства «Торпедо» и Нижегородской области хватило терпения. Хоть и начался чемпионат для команды привычным «ни в зуб ногой», но в итоге Евгений Попихин не отправился досрочно вслед за своими предшественниками, и его планомерная работа свои плоды принесла.

«Спартак» же следует считать выскочкой, в первую очередь, из-за финансового состояния. Он с самого начала входил в число клубов КХЛ, имеющих достаточно скромную платёжную ведомость. А поскольку алмазных россыпей и нефтяных полей на территории Сокольников до сих пор так и не обнаружено, а на клубных трибунах никто не замечал ни Сороса, ни Рокфеллера, ни даже Миллера с Алекперовым, то нынешнее 9-е место красно-белых – целиком и полностью заслуга менеджмента и тренерского состава.

Но если красно-белые сумели удержаться в пределах даже весьма скромного бюджета, то тольяттинской «Ладе» и этого не удалось. Ей по ходу сезона пришлось распрощаться с рядом игроков и с зарплатой. Чем это обычно заканчивается – все могут убедиться на примере «Химика». Так что нынешнее 12-е место волжан – это заслуга одного-единственного человека, Петра Ильича Воробьёва, давно уже убедившего весь мир в своем умении делать конфетку из всего.

Сюда же можно можно зачислить астанинский «Барыс» — дебютанта, который, вроде бы, свой шанс упустил. Но, когда он вновь появился, коллектив целеустремлённо выполнил задачу, в самой концовке обыграв не только «Витязь», что немудрено, но и «Торпедо», что посложнее, и заскочив «в предпоследний вагон» состава, следующего во второй этап чемпионата.

Полёт нормальный…

Целая группа команд в целом не показала ничего выдающегося, выше головы не прыгала, но и ниже определённого уровня не опускалась. В этот список мы уверенно занесём СКА, московское «Динамо», челябинский «Трактор», нижнекамский «Нефтехимик», и менее уверенно — ХК МВД, «Сибирь» и «Амур». У каждой из этих команд было в течение сезона немало проблем – в первую очередь игровых.

Питерский СКА, обладая, по общей оценке, одной из лучших оборонительных линий в лиге, выступал неровно, несмотря на уверенное причисление армейцев с Невы к числу фаворитов. В определённые моменты и климат в коллективе оставлял желать лучшего, свидетельством чему нашумевшее интервью одного из лидеров… Впрочем, плей-офф — это совсем другой чемпионат. С климатом, похоже наладилось, а «важней всего — погода в доме», как сообщали нам поп-исполнители. А когда к погоде добавляются и те самые защитные порядки, важность которых в играх на вылет неоценима — глядишь, и всё сложится. Да и за повторением (или, наоборот, реваншем) 1/8 прошлогоднего финала понаблюдать будет интересно.

Столичные бело-голубые финишировали на седьмом месте. С одной стороны, состав — это раз, тренер Вуйтек — это два, традиции — это три. Но неимоверно затянувшиеся «поиски своей игры», инкриминируемая собственными болельщиками невиданная для динамовцев «плюшевость», непредсказуемость результатов встреч с командами, сидящими много ниже в таблице, своими руками упущенные шансы на шестое место… Однако московское «Динамо» в восьмёрке, с преимуществом своего поля в первом раунде игр на вылет и, чем фортуна не шутит, с потенциальным статусом тёмной лошадки плей-офф.

«Трактор» и «Нефтехимик» то демонстрировали завидный прогресс, то не демонстрировали ровным счётом ничего. Челябинцы в итоге заняли «своё» четвёртое место в дивизионе, хотя поначалу явно замахивались на большее. Нижнекамцы решили вопрос с выходом в плей-офф в самой концовке «регулярки». Впрочем, то ли авансы, розданные этим двум клубам, как «крепким середнякам», были лишними, то ли уровень середняков был слишком завышен… Однако обе команды — в плей-офф, то есть «при своих». Посмотрим, как они проявят себя в решающих встречах сезона.

ХК МВД, «Сибирь» и «Амур» оказались в категории «нормально летящих» очень просто — никто, кроме преданных болельщиков, ничего особенного не ждал ни от их игры, ни от их состава. Попадание балашихинцев и хабаровчан в плей-офф прошлого сезона выглядело приятным достижением, повторить которое — вспомнив поговорку про два снаряда и вдвое меньшее число воронок — было непросто. Вот и не повторили.

Немного, наверное, удивим, но сюда же определим «Химик». А что? Перед сезоном их определяли на грядущую последнюю строчку таблицы, состав — из «вышки», бюджет… не будем сыпать соль на раны воскресенцев. И это про кризис тогда никто не слышал… В результате: 11 победных матчей, в том числе — с «Локомотивом», «Авангардом», «Магниткой», СКА, «Салаватом». Болельщиков порадовали. Последнее место? Положа руку на сердце: кто ждал иного? Но бой, кому смогли, дали. Не «Лада», конечно, но это просто Петра Ильича Воробьёва своего не нашлось.

И замыкает «пилотажную группу» магнитогорский «Металлург». С гарантированным местом в восьмёрке, но потерянным лидерством в дивизионе Тарасова. К тому же не выиграны несомненно желаемые: Кубок Виктории в матче с «Нью-Йорк Рейнджерс», финал хоккейной Лиги чемпионов в двух встречах с «Цюрихом». Но это — задачи международного масштаба. В плей-офф же, как и у всех, всё ещё впереди. Что и не позволяет зачислить «Магнитку» в заключительную категорию, про каждый из клубов которой можно сказать:

Просто он не вернулся из боя...

Не вернулись у нас из боя «Северсталь», «Кузня», минское «Динамо» и чеховский «Витязь». Отдельной строчкой стоит омский «Авангард». Его перекинули из боя в новый бой, в плей-офф, «заклятые друзья» из Магнитогорска, лишив попутно шансов череповецких «коллег по отрасли». Перекинули практически принудительно, ведь изнурённые проблемами, трагедиями и неурядицами «ястребы», ужасающе проведя «регулярку», уже собирались переформироваться и отойти в резерв. К лучшему ли это, и есть ли силы на сюрприз — решать омской команде и её болельщикам.

«Северсталь» же в самой концовке, не попав во второй этап чемпионата КХЛ, стала жертвой турнирной рокировки, от которой омичи выиграли — впрочем, выиграли ли? В Череповце по ходу «гладкого» этапа не заиграли те, от кого этого ждали, не взяты «свои» очки, не смогли, не удалось… Неудача. Ждём, что продемонстрируют «сталевары» в следующем сезоне.

«Кузня», по существу, оказалась подкошена кризисом. К такой ситуации стоит отнестись с пониманием, серьёзных претензий не предъявлять и пожелать, чтобы проблемы решились и большой хоккей продолжил жить в Новокузнецке. К слову, того же от души желаем и Воскресенску, и Тольятти.

Минское «Динамо» провалило, по сути, селекцию, меняло наставника, получило в КХЛ первый блин комом. Но это совершенно не страшно. В Минске теперь имеется свой клуб элитной лиги, а проблемы сегодня есть — завтра нет. Кто-то должен быть на текущий момент и 22-м. Не факт, что он останется таким вечно.

Немного особняком пристроился чеховский «Витязь», селекцией, как и минчане, не блиставший, да к тому же постаравшийся в качестве своего взноса положить на хоккейный алтарь, в первую очередь, одиозный «кулачный компонент». Самобытность, говорите? Ну, кому как… Предпоследнее место, вполне сложившийся имидж — по Сеньке и шапка, собственно.

Вот и всё. Сезон закончен, да здравствует сезон! «Регулярка» скоро забудется за просмотром более масштабного зрелища — плей-офф. 16 команд 1 и 2 марта вступают в главную битву чемпионата. Пожелаем им всем успеха, и пусть победит сильнейший!

Комментарии