"Против "Спартака" играть - как против "Динамо"...
Алёна Шилова
Капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев: о фантастическом матче с "Магниткой" и предстоящем принципиальном дерби со "Спартаком" - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"

Капитан ЦСКА нападающий Вадим Епанчинцев: о фантастическом матче с «Магниткой» и предстоящем завтра принципиальном дерби со «Спартаком» — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» сразу после возвращения из Магнитогорска и за день до встречи с красно-белыми.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак». Начало матча 19:45. Не пропустите!

— К сожалению, ваш матч в Магнитогорске не транслировали на всю страну. Но, судя по протоколу и отзывам, игра была просто «огонь»!
— Да. Я думаю, игра для зрителей была очень интересная. Мы боремся за первое место в группе (дивизионе) и очень хотели обыграть команду Магнитогорска, чтобы чуть больше закрепиться на первом месте. Но первый период наша команда просто провалила…

Первые два гола совершенно необязательных пропустили. Потом да, вроде вошли в игру. Начали контролировать ход матча и забивали… А так игра была равная… У нас просто игровой практики не было… И результат довлел, я думаю, тоже. Поначалу. Дальше мы справились…

— Как же?! Быстро пропустив два гола, вы быстро — и оба подряд в меньшинстве! – сравняли счёт. Оба забил Олег Сапрыкин с ваших передач...
— Но первые два гола совершенно необязательных пропустили. Потом да, вроде вошли в игру. Начали контролировать ход матча и забивали… (пауза). А так игра была равная.

— Очевидно, вы очень серьёзно готовились к этому матчу. Потому что, во-первых, первая игра после перерыва, а во-вторых, соперник по лидерству в дивизионе. Вячеслав Быков объяснил два быстрых гола «Магнитки» тем, что у игроков была дрожь в руках.
— Да, он сказал про дрожь в руках. У нас просто игровой практики не было. Это естественное явление. Было, конечно. И результат довлел, я думаю, тоже. Поначалу. Дальше мы справились.

— Два гола Сапрыкина с ваших передач в меньшинстве — это нечто!
(Улыбается.) Да, бывает и такое. Олег себе накануне дня рождения подарок сделал (день рождения у Сапрыкина сегодня, 12 февраля, и Сапрыкина отпустили с тренировок).

— В этом матче ещё две шайбы не засчитали – одну у ЦСКА и одну у «Металлурга». Там всё справедливо было?
— Ничья 1:1 (смеётся). Думаю, да. Хотя мы повтор не смотрели. На усмотрение судей пускай.

— А в овертайме игра вообще была за ЦСКА, по броскам 6-0...
— Не получилось, хотя да, мы контролировали игру. Может, были свежее. И тем более выстояли три на пять [в начале третьего периода]. Это соперника немножко надломило. Не сказал бы, что мы по моментам лучше на голову были, но по движению, по организации игры точно были лучше их.

— В буллитах обидно было уступить?
— Очень! Все вот говорят, что это лотерея, а нам тренеры внушают, что никакой лотереи — мастерство. Вот его-то [Ян] Марек и демонстрирует на протяжении всех своих сезонов.

Конечно, тяжёлая была игра в Магнитогорске. Но сейчас был перерыв, во время которого мы очень хорошо успели подготовиться. Силы есть. Думаю, что их нам хватит до конца сезона. А «Спартак»? Дерби — это и есть дерби. Есть силы, нет, тут всегда находишь какие-то резервы.

— Знаете, удивительно: почему у ЦСКА буллиты пробивают не Сапрыкин, а Жмакин, который всего две шайбы в сезоне забил?
— Это уже вопрос к тренерам. Выбор они делают.

— То есть такие игроки, как Жмакин, получается, на тренировках много забивают?
— Ну да. Хотя тренировки тренировками, а игры — совсем другое. Пускай на усмотрение тренеров.

— «Магнитка» в этом матче меняла вратаря Проскурякова на Мезина. А как можете оценить игру вашего Юсси Маркканена?
— У Юсси не было игровой практики. Я думаю, что он ещё наберёт свой уровень и игру, которая позволит нам в плей-офф бороться за высокие места. Это самое главное для нас. Потому что два сильных вратаря — [Константин] Барулин и Маркканен – хорошая помощь команде.

— Теперь вы обходите «Магнитку» всего на одно очко, плюс у них ещё два матча в запасе. Это турнирное положение не давит?
— Нет. Просто очень хочется занять первое место. Это было бы очень хорошо для нас, для дальнейшего выступления команды в плей-офф. Мы стараемся играть в свою игру и радовать болельщиков. А там уже посмотрим, посчитаем очки в конце «регулярки». Конечно, хотелось бы занять место выше.

— Всё-таки Быков главной задачей на оставшийся отрезок называл подготовку к плей-офф, очки — уже второе. Как можете оценить эту готовность ЦСКА на данный момент?
— Мы уже близки. Все понимают, что осталось совсем мало игр. Нужно уже постепенно перестраиваться на ту игру, которая будет в плей-офф.

Я уже армеец. И я уже забыл даже… Это очень давно было, в молодости. Естественно, прошли там, в «Спартаке», очень хорошие годы. Но надо жить сегодняшним днём. Сейчас я игрок ЦСКА. Так что буду играть против «Спартака», как против обычного, но принципиальнейшего соперника. Как против «Динамо», например.

— Вашему календарю концовки регулярного чемпионата не позавидуешь, вообще-то. «Спартак», «Атлант», «Трактор».
— Концовка будет такая же сложная, как и весь сезон. Концовка есть концовка. У нас осталось пять матчей. Но так сложилось, что мы в основном играем дома. Надо набирать максимальное количество очков и постараться занять первое место в группе.

— Для зрителей матч с «Магниткой» был безусловно интересный, но для игроков явно тяжёлый. На матч со «Спартаком», который болельщики воспринимают ещё принципиальнее, силы остались?
— Конечно, тяжёлая была игра в Магнитогорске. Но сейчас был перерыв, во время которого мы очень хорошо успели подготовиться. Силы есть. Думаю, что их нам хватит до конца сезона. А «Спартак»? Дерби — это и есть дерби. Есть силы, нет, тут всегда находишь какие-то резервы.

— Билетов на этот матч не стало уже в первый день продажи. Так что можно ждать, что впервые в сезоне во дворце ЦСКА вообще не будет пустых мест.
— Да, мы тоже знаем об этом. Ребята там тоже билеты заказывали. Это очень приятно, конечно. Очень приятно. Постараемся показать хорошую игру и порадовать зрителей игрой и результатом.

— Как думаете, кто всё-таки фаворит этой встречи? «Спартак» перед этим провёл непростой матч с «Салаватом» в Уфе. И смотрелся на фоне чемпиона и лидера очень прилично...
— Я много играл в таких играх, в настоящих дерби. В «Спартаке» ещё когда играл. Там команда, по-моему, 15-е место занимала, а «Динамо» на первом шло, и всё равно силы были равные в этих матчах, фаворитов не было. Дерби и есть дерби. Каждая команда тут, каждый игрок всеми силами старается победить.

— От чего будет зависеть положительный результат для той или иной команды?
— Как и во всех играх, от того, кто больше забьёт. Тот и выиграет. Тут много факторов. И реализация моментов, конечно.

— Вы всё же спартаковец в прошлом. А теперь — капитан армейцев. Каково играть против родной команды?
— На самом деле это уже давно было. Я уже армеец (улыбается). И я уже забыл даже… Это очень давно было, в молодости. Естественно, прошли там, в «Спартаке», очень хорошие годы. Но надо жить сегодняшним днём. Сейчас я игрок ЦСКА. Так что буду играть против «Спартака», как против обычного, но принципиальнейшего соперника. Как против «Динамо», например.

— Первую игру в сезоне ЦСКА «Спартаку» уступил по буллитам, и матч был, прямо скажем, скандальный, и Быков тогда говорил, что игроки сами виноваты. Завтра такого не допустите?
— Не хотелось бы такого. Постараемся. Я тот матч не играл, был на реабилитации [после травмы]. Но завтра всё сделаем, чтобы выиграть.

— Сапрыкин всё время забивает «Спартаку»...
— Хотелось бы, чтобы он и завтра забил. И не один гол. У него тем более день рождения. Хорошо, если он порадует себя забитыми голами или передачами. Но самое главное, чтобы команда победила и сделала подарок болельщикам и Олегу.

— А сегодня вы как-то поздравили Сапрыкина? Подарили что-то?
— Поздравили, конечно. Собрались, тренерский состав ему тёплые слова сказал, пожелали удачи. А подарки впереди ещё будут (улыбается).