Показать ещё Все новости
Вы знаете такую лигу?
Игорь Какурин
Комментарии
Открыть контракты. Потому что пока контракты закрыты, нет никакого смысла размусоливать ни про сокращение зарплат, ни про потолок, ни про "новый уровень". Что нового-то? И в чём уровень?

Давайте начистоту. Никакого локаута в нашем хоккее не будет и быть просто не может. Ведь что такое локаут? Не путать, кстати, с забастовкой. Забастовка – это когда наёмные труженики, недовольные тем, сколько им за труды праведные гады хозяева платят, отказываются трудиться, и производство естественным образом встаёт. А локаут – это когда хозяева, поставленные на край тем, сколько хотят гады работники, отказываются столько платить и останавливают производство. Своё. Сами.

В нашем современном российском хоккее совершенно другая экономическая, с позволения сказать, модель, ничего общего с заокеанским бизнесом не имеющая. Это у них дебет-кредит. У нас – освоение средств. И критерии успеха тоже разные – в принципе. У них: вложил деньги – получил деньги. У нас: вложил деньги – оплатил ими результат. Или ухнул в никуда – если результата нет. Но не беда, кстати, можно попробовать ещё. Ухнуть.

Почему? Да потому, что правильно, очень правильно Андрей Коваленко, наш профсоюзный босс, нас, журналистов, спросил: «А у вас есть информация о том, сколько игроки получают? Вы же знаете только на уровне слухов, но никогда не видели контрактов игроков...» Вот оно! Из чего складывается, собственно, то, что должно обязательно влезать под потолок? Из суммы того, чего мы не видели. Ну, может, знаем что-то – по слухам. Так по слухам у нас просто пир во время чумы и за гранью всякого здравого смысла.

В общем, тут вам не там. И даже близко не. Это не хорошо и не плохо. Это просто данность. К которой мы тут, в контексте нашего разговора, относимся как к таковой, не углубляясь в риторику на тему «Ах, если бы мир был немного иным».

У нас прибыль как таковая – не цель, и уж тем паче не самоцель. Главное, чтобы было что осваивать. Кому-то – средства целой республики, или целого металлургического комбината, или нефтяной либо газовой компании. Кому-то – поскромнее, банка одного-единственного или города. И кабы не мировой финансовый кризис, вообще вопросов бы не было. Выходили бы себе на «новый уровень» спокойно, географию расширяли. И предпочтительно за счёт экспансии на Запад – всё-таки лучше, чем на Восток. Тем паче Дальний.

Не просто деньги, но большие деньги, деньги большие, чем во всяких там Европах, и как минимум – это именно что как минимум – сопоставимые с заокеанскими, – это сам воздух, которым дышит вся КХЛ. В этом плане – нисколько вообще не отличающаяся от Суперлиги всех последних лет. Кроме «обёртки», которая покрасивее и посовременнее. «КубОк ГагарИна станет почетнЕе, чем КубОк СтэнлИ», да?

И сокращение зарплат – это вопрос, в общем-то, совсем непростой – если себе его представлять таким образом, что раз, просто так – и всем. А кому это надо? Игроки, они на этом поле короли и корольки и так. Клубам, да? А вот посмотрим.

Вот так называемый потолок зарплат. Он в КХЛ известен. Как известны и «бонусы» на его превышение – это те игроки, которые «с контрактами в НХЛ», и поэтому считаются поверх потолка. Вернее, не считаются. Это всё было официально лигой опубликовано ещё в самом начале сезона – у кого какая зарплатная ведомость, помните?

И не суть, с учётом ли «бонусов» или без учёта. Скептически иронично отнеслись к этим цифрам даже сами клубные боссы. В большинстве своём – просто с ухмылкой. И фактически дали понять, что эти опубликованные цифры не совсем соответствуют действительности. Или совсем не соответствуют. Сейчас вот писали, что КХЛ-де раздумывает, чтобы на следующий сезон эти «бонусы» убрать. Но и это тоже, если начистоту, не значит и не будет – и не может! – значить ровным счётом ничего. Как не будет особого толку ни в «драфте», ни в «редрафте», ни в какой любой другой квазиэнхаэловской методике на нашем российском льду.

Почему? Да потому, что правильно, очень правильно Андрей Коваленко, наш профсоюзный босс, нас, журналистов, спросил: «А у вас есть информация о том, сколько игроки получают? Вы же знаете только на уровне слухов, но никогда не видели контрактов игроков...»

Но такова сама жизнь, в которой были, есть и будут и олигархи, и те, кто поскромнее, и бедняки. А кризис, он отнюдь не делает их, как полковник Кольт людей в американской поговорке, равными. Кризис, напротив, разводит ещё больше по сторонам. Потому что денег не стало, что характерно, у бедняков. Им сразу крышка. Те, кто посостоятельнее, кого «кризис задел», кантуются и перекантуются с теми или иными потерями. А для олигархов и кризис-то не кризис.

Вот оно! Из чего складывается, собственно, то, что должно обязательно влезать под потолок? Из суммы того, чего мы не видели. Ну, может, знаем что-то – по слухам. Так по слухам у нас просто пир во время чумы и за гранью всякого здравого смысла. Каждая из трёх шайб – по слухам – одного центрфорварда, заброшенная за его новую команду, имеет сейчас «себестоимость» в $ 500 000 (!). Потому что их три пока. А если мерить проведёнными матчами, то каждый по «себестоимости» почти в $ 215 000 обходится клубу.

А если, к примеру, по слухам, сравнить это со всем контрактом другого форварда, крайнего, лучшего снайпера и бомбардира своей команды, принципиального соперника той – то получает он за сезон ровно столько, сколько тот центр сейчас за один гол. Ну, или за две с небольшим игры. И это отнюдь не мешает командам, кстати, той и этой, соседствовать в турнирной таблице.

Ещё, по слухам, одна тройка другой нашей команды, которая недавно крупно и без шансов влетела в решающем матче финала одного нового международного турнира, получает едва ли не столько, сколько вся та команда, которой она влетела. А ещё… Много чего ещё. Но…

Но такова сама жизнь, в которой были, есть и будут и олигархи, и те, кто поскромнее, и бедняки. А кризис, он отнюдь не делает их, как полковник Кольт людей в американской поговорке, равными. Кризис, напротив, разводит ещё больше по сторонам. Потому что денег не стало, что характерно, у бедняков. Им сразу крышка. Распродавай всё, что можно, что сверх и без того скромных возможностей. Чем и занялись. Не зря же в народе сразу анекдот родился: «Папа, а нас кризис задел?» – «Что ты, сынок! Кризис задел Абрамовича, Потанина, Дерипаску. А нас он накрыл!» Те, кто посостоятельнее, кого «кризис задел», кантуются и перекантуются с теми или иными потерями. А для олигархов и кризис-то не кризис.

Потому что у кого-то республика, а у кого-то – городок. И опять же не хорошо и не плохо это. Это данность.

И в этом плане КХЛ, повторимся, изначально ничем от Суперлиги не отличалась. А с кризисом – и тем более. Но даже кризис здесь ни при чём. Потому что не сравнить несравнимое. Потому что не сравнять несравниваемое. Да и незачем. Получится как в анекдоте про внучку декабриста в 1917-м: «Чего они хотят?» – «Хотят, чтобы не было богатых». – «А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных...» Каждому своё. Посему как были, так и будут те, где играют все, кто получше, да за большие деньги. И будут те, где играют те, кто своей игрой хочет заявить о себе так, чтобы оказаться у тех, кто платит большие деньги.

Не хватает «мелочи» – открыть все без исключения контракты. Потому что вся пляска от них. Потому что, пока контракты закрыты, пока «цена» известна лишь узкому кругу, безусловно, заинтересованных в этом лиц, когда система сама себе всё, и всё по большому счёту шито-крыто, нет никакого смысла размусоливать ни про сокращение зарплат какое-то, ни про потолок чего-то, ни про «новый уровень». Что нового-то? И в чём уровень? Когда деньги – всё. И всё. В смысле – вообще всё.

Это данность. Это жизнь! Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Этого не отменить никакими потолками. И не запретить никакими регламентами. И не проконтролировать никакими аудитами. Можно закрывать на это глаза, делая вид, что этого нет, и всё «под потолком», всё по регламенту, всё под контролем. Или можно применять санкции, несправедливые своей недосказанностью, грозно потрясая бумагами всякими. И все всё будут понимать. Не мы, мол, такие – жизнь такая…

Или можно сделать так, чтобы жизнь была «какой». Чтобы система сама себя регулировала. Правильные правила (уж извините за тавтологию) системе задать, правильную систему координат.

Вот для того-то и лига. Но только в том случае, если она сама работает, чтобы преуспевать, а не существует, чтобы иметь. Если она сама играет по своим собственным правилам. А если меняет правила, то всем понятно, как и зачем. Если стоит на страже контрактов, а не расторгает их сама по до конца не объяснённым – не клубу, не игроку, а всем вокруг, чтобы понимали! – причинам. Если не делает никаких исключений, в том числе и для самой себя: мы решили, и баста. И если решения её последовательны. Недовольные ими, конечно, будут, но вот даже намёка на келейность – нет.

Если будет действительно прозрачной финансово.

И будет тогда у лиги действительно доброе имя…

Вот тогда-то мы и получим чемпионат, получим хоккей, в которых «ценообразованием» – и не только игрока, но и селекционера, менеджера, руководителя, наконец, кого угодно – станет не имя, не то, что он «свой парень», не «воздух» и не «откат» или просто глупость необъяснимая, в конце концов. Хотя идиотов в этом деле почти нет – выгоде своей следуют все. Но станет тот элементарный «Ка-Пэ-Дэ»: вот деньги, а вот результат. Кто-то в цене, конечно, даже поднимется. Но гораздо больше упадут. И совершенно, заметим, естественным образом. Без трагичных для дела лопания пузырей и обрушения пирамид. Без скандалов и «ну, все же всё понимают».

И естественным образом начнут если не совпадать, то сближаться векторы личной выгоды и блага дела. Вот оно! То, что требовалось доказать!

Так давайте начистоту. Вы знаете такую лигу? Вы знаете лигу, которая может такой стать? Которая к этому хотя бы стремится? Нет-нет, по нашу сторону океана?

Если ответите нет – будете, в общем, правы. Если скажете да, то не сможете не добавить, что одной всего, на самом-то деле, не хватает «мелочи» – открыть все без исключения контракты. Потому что вся пляска от них. Потому что, пока контракты закрыты, пока «цена» известна лишь узкому кругу, безусловно, заинтересованных в этом лиц, когда система сама себе всё, и всё по большому счёту шито-крыто, нет никакого смысла размусоливать ни про сокращение зарплат какое-то, ни про потолок чего-то, ни про «новый уровень». Что нового-то? И в чём уровень? Когда деньги – всё. И всё. В смысле – вообще всё.

И уж тем паче про «бизнес на хоккее». Какой, право слово, бизнес?..

В качестве постскриптума. Перечитав со слов «вот для того-то и лига» и до слов «векторы личной выгоды и блага дела», поймал себя на мысли: не сказка ли, право слово?..

Комментарии