Радулов о Радулове: надеюсь, в нашем звене надолго
Андрей Лопата
Александр и Игорь Радуловы: о дебюте старшего в "Салавате", об эмоциях младшего, о том, что Александр первым делом покажет в Уфе Игорю и какое "сладкое" он обещает теперь Яну Мареку...

Два Воробьёвых, два Кольцовых и вот теперь два Радуловых. Чемпионский «Салават» пестрит одинаковыми фамилиями, но родственные связи объединяют только двоих.

Александр и Игорь Радуловы в интервью «Чемпионат.ру» — о дебюте старшего, об эмоциях младшего, о сходстве обоих, а также о том, что Александр первым делом покажет в Уфе Игорю и что он обещает теперь Яну Мареку…

Дебют Радулова-старшего в «Салавате» вышел бы с приставкой «супер», если бы его новая команда выиграла принципиальнейший матч у «Магнитки». А так: просто великолепный. Это как минимум. Два гола.

Игорь:… Приведу пример по сегодняшнему матчу: Шахрайчук подъезжает к моему брату и начинает провокации, дескать «Давай поборемся…». Он-то игрок четвёртого звена «Магнитки» — погоды особой не делает, а вот Саша в «Салавате»… А будь в «Салавате» игрок такого плана, как Саймон, то он бы с Шахрайчуком побился. Они бы там сами решили, кто сильнее. Вот и всё.

— Игорь, расскажите, как появился вариант с Уфой?
— Позавчера утром (разговор состоялся после матча «Салават Юлаев» — «Металлург». — Прим. «Чемпионат.ру») мне позвонил агент и сказал, что есть предложение о переходе в «Салават Юлаев». Говорилось и о возможном обмене. Одним словом переход состоялся так: мне позвонили и сказали: «Собирай форму – можешь ехать в „Салават“.

— Обрадовались?
— Безусловно. Приятно играть с братом в одной команде, и появилась возможность побороться за медали.

— Когда последний раз с братом на площадке в одной команде выходили?
— В официальных играх – вообще ни разу. А так, летом при подготовке к сезону было дело. Вместе готовились.

— Что у вас с глазом? Травма?
— Когда гол второй забили, свои же атаковали – сильно бурно праздновали. Обнимались – случайно кто-то попал на радостях. Верю, что не специально (смеётся).

— В команде как приняли?
— Всё было отлично. Негатива – ноль.

— Играете с родным братом в одной команде – сильно помогает психологически?
— Первый матч только сыграли. Пока сложно судить. Но если даже и взять этот один матч, то, конечно, эмоции только положительные. Всё понравилось. Теперь поглядим, что дальше будет…

— Что вам сказал Александр после игры?
— Пока ничего – сами видите, он побежал машину заводить, но дома с ним всё обязательно обсудим, поговорим по прошедшему матчу.

— Саша – очень эмоциональный игрок. Вы такой же?
— Не мне судить. Вам решать, журналистам. Со стороны виднее…

Александр: У нас с ним один и тот же агент. Так вот, он позвонил мне и рассказал, что уфимское руководство заинтересовано в приезде Радулова-старшего… Не хотели его отпускать сначала. В итоге договорились. Сергей Михайлович [Михалёв], если не ошибаюсь, звонил сам лично руководству „Витязя“. В итоге Игоря отпустили. Я узнал о состоявшемся переходе от нашего генерального менеджера, Олега Иоганесовича Гросса. Он пришёл и сказал: „Езжай, встречай брата!“

— А если не в хоккейном плане? Вот внешне есть различия…
— Согласен.

— А в чём тогда вы с братом похожи?
— Кто нас давно знает, всегда говорит, что мы похожи. Манеры одинаковые.

— Вы больше на маму или на папу похожи?
— Я – на маму. Саша – на папу.

Сергей Михалёв неоднократно отмечал, что в связке Радулова-младшего и Таратухина не хватает сильного края. С вашим приходом проблема решится, как думаете?
— Опять же повторюсь, по одной игре нельзя судить. Тем более мы проиграли, хоть я и отметился дублем. А вот следующие игры всё расставят по местам…

— В командах, за которые выступали, буллиты часто били?
— Да. Раньше частенько забивал. Но сейчас что-то не забил. Даже не знаю, что там случилось. Я промахнулся, и шайба подскочила. Можно сказать, что вратарь [»Металлурга" Илья] Проскуряков меня переиграл.

— Сами вызвались бить?
— Нет, тренеры вызвали.

— Игорь, за свою карьеру уже дважды поиграли с Крисом Саймоном – в «Витязе» и в «Чикаго». Такие игроки нужны в КХЛ?
— Конечно, нужны. Приведу пример по сегодняшнему матчу: [Вадим] Шахрайчук подъезжает к моему брату и начинает провокации, дескать «Давай поборемся…». Он-то игрок четвёртого звена «Магнитки» — погоды особой не делает, а вот Саша в «Салавате»… А будь в «Салавате» игрок такого плана, как Саймон, то он бы с Шахрайчуком побился. Они бы там сами решили, кто сильнее. Вот и всё.

— Как думаете, «Металлург» сегодня специально доводил дело до буллитов? Всё-таки матч недельной давности и весомое преимущество в них гостей не забыто…
— Думаю, нет. Лучше, естественно, в основное время выиграть, чем по буллитам. А уж раз дошло до них, то тут нечего сказать – «Магнитка» в них хороша. Будем думать, что с ней делать в следующий раз.

Александр: На самом деле я такого же мнения о Мареке, как и он обо мне. Он хороший игрок… Он молодец! Ведёт за собой команду Магнитогорска к победам. Но наше противостояние на площадке только набирает обороты. Всё самое «сладкое» начнётся после окончания регулярного чемпионата – в плей-офф. Надеюсь, будет такая возможность сыграть против «Магнитки» и против Яна Марека.

Тут как раз появился Александр Радулов, который, видимо, уже машину завёл, и отправил в неё старшего брата. «Приехал играть в хоккей!» — коротко ответил Радулов-младший на просьбу прокомментировать приезд родственника.

— Когда узнали, что есть возможность поиграть в одной команде с братом?
— Тогда же, когда и Игорь. У нас с ним один и тот же агент. Так вот, он позвонил мне и рассказал, что уфимское руководство заинтересовано в приезде Радулова-старшего. На протяжении двух дней велись переговоры. Не хотели его отпускать сначала. В итоге договорились. Сергей Михайлович [Михалёв], если не ошибаюсь, звонил сам лично руководству «Витязя». В итоге Игоря отпустили. Я узнал о состоявшемся переходе от нашего генерального менеджера, Олега Иоганесовича Гросса. Он пришёл и сказал: «Езжай, встречай брата!» Вот так всё и было…

— Рады сегодня за брата?
— Конечно. Жаль, его голы были забиты в проигранном матче – вот это не радует. А так, две шайбы в первой же игре – это здорово для любого игрока. Прибавьте к этому, что у него ещё были моменты. А ещё и у меня. Самое главное, что нашли взаимопонимание с центром нашего звена – Таратухиным. Мы-то с Андреем всегда друг друга довольно неплохо понимали, но у нас часто менялся крайний форвард. Надеюсь, что Игорь в нашем звене надолго и будет приносить и команде, и пятёрке только пользу.

— В чём сильнее на этот раз была «Магнитка»?
— Сложно сказать. Была классная игра классных команд. Отмечу, что у нас было много ненужных удалений. Я вот тоже в первом периоде заработал необязательный штраф. Надо стараться играть против таких команд, как «Магнитка» без удалений.

— Вы всегда чрезвычайно эмоциональны на льду. После игры как приходите в себя?
— Победные, красивые игры стараюсь пронести через себя. А плохие соответственно забыть. На пользу думать о предстоящих играх, чем зря тратить время на воспоминания о плохо проведённых встречах.

— После матча вы общались с защитником «Магнитки» Виталием Атюшовым. О чём говорили, если не секрет? Об эпизоде недельной давности?
— Да, я извинился перед Виталиком. Неплохо его знаю – играли с ним за сборную ещё на чемпионате мира в Москве. Неприятно, что я влетел в него. Но это хоккей, думаю, он понимает. Я не со зла. Ещё раз извиняюсь перед ним.

— По противостоянию Марек — Радулов Ян уже дал комментарий, что «Саша Радулов – хороший игрок и хороший парень» и вся подоплека позади. Что скажете вы?
— На самом деле я такого же мнения о Мареке, как и он обо мне. Он хороший игрок. Ничего против него не могу сказать. Он молодец! Ведёт за собой команду Магнитогорска к победам. Но наше противостояние на площадке только набирает обороты. Всё самое «сладкое» начнётся после окончания регулярного чемпионата – в плей-офф. Надеюсь, будет такая возможность сыграть против «Магнитки» и против Яна Марека.