Зиновьев: везде – "потолок", поэтому – "Динамо"
Сергей Бегишев
После ледовой тренировки сборной России в Новогорске новоявленный динамовец Сергей Зиновьев дал уже второе интервью для прессы за день, когда все уже точно знали, где он продолжит карьеру.

После ледовой тренировки сборной России в Новогорске новоявленный динамовец Сергей Зиновьев дал уже второе интервью для прессы за день. Вся разница в том, что теперь все точно знали, в каком клубе он продолжит карьеру.

Не мне судить, насколько была правомерна та постановка вопроса и та позиция клубного руководства, которая была озвучена. Но что это значит: «Ты не будешь играть у нас, и ты не будешь играть вообще где-либо»? У нас же не крепостное право. Спасибо КХЛ, что она вмешалась в этот конфликт.

– Эта эпопея должна была когда-то закончиться, прекратиться, и хорошо, что она прекратилась именно так, пусть даже и не сразу, – не скрывал удовлетворения центрфорвард. – Не мне судить, насколько была правомерна та постановка вопроса и та позиция клубного руководства, которая была озвучена. Но что это значит: «Ты не будешь играть у нас, и ты не будешь играть вообще где-либо»? У нас же не крепостное право. Спасибо КХЛ, что она вмешалась в этот конфликт, спасибо за то, что она помогла мне расторгнуть то соглашение, которое было.

– Какие ещё были варианты, помимо «Динамо», не поделитесь?
– Были ещё варианты, но в этих командах, как оказалось, уже достигнут «потолок» [зарплат], уже существовал лимит на какие-то финансовые условия. Поэтому – «Динамо».

– А информация о том, что вы уже практически подписали соглашение с «Авангардом», имела что-то близкое с реальностью?
– Это очередной слух, его, если не ошибаюсь, опубликовал сайт «Чемпионат.ру». У нас в средствах массовой информации порой бывают статьи непонятного содержания. Мы прекрасно с вами понимаем, как они делаются, но тем не менее повторюсь, что это очередной слух, и он не имел под собой ничего.

– Как быстро сегодня всё произошло?
– Я говорил и вчера, и на протяжении предыдущих дней, что разговоры с рядом клубов ведутся. Мы определились окончательно, что это будет «Динамо», и сегодня подписали контракт.

– Какие аргументы сыграли в пользу этой команды?
– Я уже неоднократно повторялся и повторюсь снова, что это сбалансированный состав, хорошие исполнители. Плюс тренерская бригада, которая мне знакома по Казани, я с ней там работал. И понятное руководство в клубе. Поэтому – «Динамо».

Я бы в любом случае катался. В Казани мне был предоставлен только лёд, и не более того. Так что целый месяц я тренировался в одиночестве. Я хотел играть в хоккей, а когда выходишь и тренируешься один, без вратарей, без тренерского состава, это очень больно ударяет в психологическом плане по игроку, по личности в целом.

– С Владимиром Вуйтеком уже пообщаться успели?
– Нет, у команды сейчас выходные дни, никого нет. Пан Владимир прилетает сегодня или завтра, так что будет время поговорить, тем более базы [«Динамо» и сборной России в Новогорске] через дорогу.

– Когда тренировались месяц в одиночестве, вы арендовали каток для тренировок в Казани за свой счёт?
– Нет, хотя мог бы это делать, как и тренироваться в любом другом клубе. Я бы в любом случае катался. В Казани мне был предоставлен только лёд, и не более того. Так что целый месяц я тренировался в одиночестве. Я хотел играть в хоккей, а когда выходишь и тренируешься один, без вратарей, без тренерского состава, это очень больно ударяет в психологическом плане по игроку, по личности в целом.

– Теперь, наверное, при встрече с Билялетдиновым и Шавалеевым руку им подавать не будете?
– Знаете, на протяжении четырёх лет у меня не складывались отношения с Билялетдиновым, я терпел, терпел на протяжении этих четырёх лет, но в последний сезон моего пребывания в Казани условия стали настолько невыносимыми, что я уже не мог терпеть. Я понимаю, что это в любом случае произошло бы, но хорошо, что это произошло сейчас. Хотя могло случиться и раньше, но мне были даны гарантии со стороны клубного руководства, что это впредь не повторится. Но эти гарантии не были соблюдены, поэтому вновь произошёл конфликт. В общем, хорошо, что это произошло сейчас, а не по окончании сезона, потому что в той ситуации я был бы снова в дураках и был бы снова виноват…