Лакош: что удивило? Челябинские болельщики!
Игорь Жуков
Австрийский защитник "Трактора" – о вызове, который он принял в России, главном приятном удивлении в Челябинске и кубке Чебурашки, который лучше не выигрывать.

29-летний австрийский защитник «Трактора» Андре Лакош – о вызове, который он принял в России, главном приятном удивлении в Челябинске и «Кубке Чебурашки», который лучше не выигрывать.

За два месяца, проведённых в России, в челябинском «Тракторе», Лакош уже очень даже освоился в новой для себя стране, новой команде – уже, говорит, чувствует себя, как дома. И уже оценил разницу в хоккее – в какой он играл в Европе (дома, в Австрии, и в Швеции, откуда и приехал к нам) и в какой играет здесь.

— Вообще в Австрии проявляют большой интерес к российскому чемпионату. Там прекрасно знают, что я – первый австриец, приехавший в Россию играть в хоккей. В первую очередь их интересовало то, как я адаптировался в Челябинске, а ещё – какие-то бытовые вопросы, наши перелёты, организация игры «Трактора», развитие лиги.

Обо всём этом, а заодно и хороших перспективах «Трактора» в сезоне – в интервью Лакоша «Чемпионат.ру».

— В России, Челябинске и КХЛ, вы уже почти два месяца. Что можете сказать о стране, о городе, о команде, о чемпионате?
— Что сказать? Только лучшие слова. Мне очень нравится в Челябинске. И что касается хоккея – всё тоже очень хорошо. В КХЛ играют в быстрый хоккей, здесь много классных игроков. После того как ты начинаешь играть в новом клубе, в новом городе, конечно, нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к некоторым вещам: магазинам, ресторанам. Но самое важное – здесь я уже чувствую себя как дома.

— Есть что-то, что особенно приятно удивило?
— Челябинские болельщики! На каждый наш домашний матч трибуны заполняются полностью. И команду наши фанаты поддерживают просто здорово. А что касается города – он тоже меня приятно впечатлил. Особенно деловой центр, пешеходная улица, рестораны, где я бываю. Я люблю новые вызовы, а игра в России за «Трактор» для меня — именно такой вызов.

— А как насчёт перелета в Хабаровск на матч с «Амуром»?
(Улыбается). Конечно, в моей жизни были длительные перелёты. Но не семичасовые, после которых ещё нужно было играть в хоккей. Но это было интересно, и мне понравилось.

— Как далеко продвинулся ваш русский? В своём первом интервью в России вы рассказывали, что наши игроки в АХЛ научили вас одному весьма ёмкому выражению…
(Смеётся.) Да, выражение это действительно ёмкое… Я пытаюсь учить русский. По крайней мере, простые вещи. Знаю, как сказать «налево», «направо», пытаюсь заказывать в ресторанах еду. Русский достаточно сложен. Дело продвигается медленно.

— Недавно вы возвращались в Австрию. В сборную...
— Да, я летал в Вену. Там мы отправились в Осло, где приняли участие в товарищеском турнире с участием сборных Норвегии, Италии и Франции. Мы этот турнир выиграли.

— В феврале Австрии играть квалификацию на Олимпиаду-2010 года. Каковы шансы занять первое место в группе с Германией, Словенией и Японией?
— Японию мы должны побеждать. Матч со Словенией нам тоже по силам выиграть. Но самым сложным будет, конечно, матч с Германией. Они играют у себя дома. Для Австрии Германия – очень принципиальный соперник. Как, полагаю, для России с ближайшими соседями – Белоруссией, Латвией и Украиной. Но шансы на победу у нас хорошие, так как сейчас сборная Австрии находится на подъёме.

— … Моя цель выигрывать в каждом матче. И то, как сейчас идут дела у команды – а они идут хорошо – позволяет мне говорить, что мы можем обыграть любую команду. В том числе и Магнитогорск. Так или иначе, ответ на ваш вопрос мы получим в январе, когда сыграем с «Металлургом» ещё два матча.

— Чего австрийского вам больше всего не хватает в Челябинске?
— Еды, конечно. К русской довольно сложно привыкнуть. А вообще у нас в Австрии много чего хорошего. Но больше всего мне не хватает здесь австрийских гор.

— Скучаете?
— Немного. Но нужно общаться с друзьями – у меня в Австрии очень много друзей из мира хоккея. Я и звоню домой тоже, но не так часто. Всегда интересуюсь тем, что происходит у нас в стране.

— Недавно к вам в Челябинск приезжала мама. Ей понравилось?
— Да, она сказала, что очень-очень. До этого она никогда не была в России и сказала, что была приятно удивлена. Ей понравилась организация дел в команде, то, как её встретили, как помогали в любом вопросе. Например, без всякой её просьбы организовали автомобильную экскурсию по городу. Маме было приятно.

— Вам, первому австрийцу в российском хоккее, наверняка уже приходилось рассказывать австрийским СМИ о вашей жизни в России и игре в «Тракторе».
— Да, парочку интервью уже было. Вообще, в Австрии проявляют большой интерес к российскому чемпионату. Там прекрасно знают, что я первый австриец, приехавший в Россию играть в хоккей. В первую очередь их интересовало то, как я адаптировался в Челябинске, а ещё – какие-то бытовые вопросы, наши перелёты, организация игры «Трактора», развитие лиги.

— Какие австрийские клубы, по-вашему, могли бы вступить в КХЛ?
— Пожалуй, только Red Bulls Salzburg. Это единственная команда, у которой достаточно финансов для игры в КХЛ.

— Если бы «Трактор» играл в шведской лиге, какое бы место там занял?
— Сложно сказать. В Швеции всё-таки несколько другой хоккей. Но думаю, что «Трактор» входил бы в число ведущих команд. Не могу сказать, что стопроцентно был бы первым или вторым, но одним из лучших – точно.

— Какой – какой кубок?.. А вот теперь я понял, о чём речь! Это очень смешно! Хорошо, что мне этот… хм-м… трофей ещё ни разу не доставался.

— А в чемпионате Австрии?
— О-о-о, здесь был бы точно на самом верху.

— А как бы, представим, закончился матч «Трактора» с вашим бывшим клубом, «Ферьестадом»?
— Было бы интересно сыграть такой матч. Посмотреть, кто будет сильнее во встрече двух разных стилей хоккея. А в чём уверен, так в том, что игра бы получилась очень боевой.

— Какие задачи под силу решить «Трактору» в КХЛ?
— Первая и самая главная – попасть в плей-офф. Дальше всё возможно. Если мы продолжим играть так же хорошо, как сейчас, никто не сможет сказать, чем всё закончится.

— Ваш дебют в России пришёлся на игру против «Магнитки» в гостях. И завершился матч-штрафом. Как так вышло?
— Конечно, случайно. Это был обычный, честный силовой приём – мы потом разбирали эпизод по видеозаписи, и видели, что там всё было чисто. Такого же мнения придерживались и в КХЛ, так как не стали дисквалифицировать меня на следующий матч.

— Сильно волновались перед первым матчем?
— Если только немного.

— Знаете, что для «Трактора» и его болельщиков нет принципиальнее соперника, чем магнитогорский «Металлург»? У которого «Трактор» выиграл только один матч за последние три года. И что все болельщики в Челябинске очень ждут победы над Магнитогорском в этом сезоне…
— Я догадался, когда увидел на трибунах в Магнитогорске более 200 наших фанатов. А так – вообще-то моя цель выигрывать в каждом матче. И то, как сейчас идут дела у команды – а они идут хорошо, – позволяет мне говорить, что мы можем обыграть любую команду. В том числе и Магнитогорск. Так или иначе, ответ на ваш вопрос мы получим в январе, когда сыграем с «Металлургом» ещё два матча.

— В Австрии или Швеции наверняка есть подобные дерби?
— В Австрии матчи с участием «Клагенфурта» и его ближайших географических соседей. В Швеции, конечно, тоже есть что-то подобное, но там не настолько сумасшедшие эти матчи, как в Австрии.

— Довольны ли вы своей игрой в России и своей статистикой?
— Всегда можно играть лучше, чем ты играешь. Но для меня самое важное – победы «Трактора».

— С кем из партнёров по команде вы уже подружились больше всего?
— Это несложно понять. [Пьер] Дажене, [Мартин] Гренье – те люди, с которыми я могу общаться по-английски. Иногда – [Ян] Платил. Иногда – [Андрей] Николишин. Мне нравится играть с моим парнёром, Алексом Сазоновым. Он очень хорошо действует позиционно. У него отличное катание. И мне достаточно легко с ним взаимодействовать. А языковой барьер нам совсем не мешает. Мы понимаем друг друга и без слов, лишь изредка разговаривая по-русски или с помощью жестов. Ну и, конечно, очень хорошо, что мы время от времени собираемся в каком-нибудь месте всей командой.

— Сильно ли отличаются тренировки в «Тракторе» от тех, что были в ваших прежних клубах?
— Здесь гораздо больше упражнений на катание. Наверное, это самое главное отличие – после каждой тренировки мы ещё долго катаемся. Такого в моих прежних командах никогда не было.

— В «Тракторе» регулярно разыгрывается кубок Чебурашки... (переходящий приз «самому деревянному» игроку «Трактора» на тренировке, полено, на котором сидит Чебурашка с большим чебурашкиным достоинством — эта традиция идёт в «Тракторе» ещё с его предпоследнего сезона в Высшей лиге. — Прим. «Чемпионат.ру»).
— Какой какой кубок?

— Андре, то полено, на которое привязано… ушастое животное. Вы видели. Чебурашка.
(Смеётся.) А, вот теперь я понял, о чём речь! Это очень смешно! Хорошо, что мне этот… хм-м… трофей ещё ни разу не доставался.