«Чемпионат.ру» — о пятничном хоккейном вечере, в который Барри Смит «перестоял» самого Петра Воробьёва, ХК МВД обыграл усталость, а Бирюков дебютировал за «Динамо» и стал лучшим!
В советские времена при Министерстве обороны существовало управление физической подготовки и спорта. Возможно, в каком-то изменённом виде оно существует и сейчас, но суть не в этом. Суть в том, что периодически большая и очень серьёзная комиссия из этого управления «осчастливливала» своими внезапными визитами очень отдалённые части и военные училища. Чтобы проверить, как поставлена спортивно-массовая работа.
А спортивно-массовая работа эта в Советской Армии, если не считать утренней физической зарядки, была поставлена не слишком хорошо. Потому что и у личного состава, и у отцов-командиров забот всегда хватало и без спорта и массовости. Это в армиях НАТО сперва в отдалённом норвежском фиорде, где раньше не ступала нога человека, строят посёлок со всей инфраструктурой, включая детские сады и ремонтные цеха, затем возводят пирсы, а уже потом туда, на всё готовое, приходят военные корабли. В нашем военно-морском флоте корабли подходят к необитаемому берегу, после чего спущенный на баркасах личный состав строит для начала причал. А потом силами этого же личного состава строится населённый пункт и возводится всё прочее. И какая же, простите, в дунькину кику, при таком подходе может быть спортивно-массовая работа? Личного состава и на прочие, куда более важные работы, вечно катастрофически не хватает.
Если верить многим нашим главным тренерам, то к первой паузе в нашем новом хоккейном чемпионате многие команды в полном составе напоминали вышеупомянутых «мухачей». Ибо календарь КХЛ, по их мнению, оказался совершенно безжалостным, изнуряющим и высасывающим из хоккеистов все соки и всю кровь. И нас даже предупреждали, что при таком календаре к концу регулярного чемпионата команды станут выходить на лёд на четвереньках, а некоторые даже ползком. Но вот аналитики КХЛ сравнили календарь нашего регулярного чемпионата и заокеанского…
Но когда приезжает такая столичная комиссия, то ей совершенно наплевать на проблемы местного начальства. Комиссия открывает «Наставление по физической культуре в ВС СССР» и проверяет, всё ли делается в соответствии. А в документе этом такое понаписано, что если его взяться исполнять, то весь личный состав должен не жрать, не спать, в караулы не ходить, боевой подготовкой не заниматься, а висеть на турниках и многопролётных брусьях и бегать по полосе препятствий по 24 часа в сутки, подтверждая во всех этих дисциплинах нормативы, близкие к олимпийским рекордам. А ещё в каждой воинской части, начиная с полка, в соответствии с этим же наставлением, должны быть команды чуть ли не по всем этим олимпийским видам спорта. Плюс — по видам спорта военно-прикладным.
Какой выход у командира? Единственный — «балет». Так называли в страшной спешке организованные к приезду комиссии всевозможные спартакиады и первенства.
Ну, как за неделю ставят на коньки и лыжи узбеков и туркменов, к 18 годам от роду ни разу в жизни не видевших снега — это отдельная книга жизни, которую когда-нибудь непременно увековечат (предваряя ваш вопрос, спросим: а кого ещё прикажете ставить, если в некоторых частях в те славные времена посланцы среднеазиатских республик составляли до 80 процентов личного состава?). Но бывает и ещё веселее. Например, когда каждая рота должна выставить борцов и боксёров во всех весовых категориях.
А наилегчашие весовые категории в этих видах спорта, между прочим, начинаются то ли с 48, то ли вообще с 46 килограммов. Повезло ротному, если в его подразделении служит щупленький призывник из солнечного Дагестана, ростом в полтора вершка и с грацией форточника. А если все ребята нормальные, то есть здоровые — что тогда делать? А начальство твои проблемы не волнуют. Задача поставлена, время отмерено — действуй!
Тогда берётся самый маленький в роте (ростом этак 170 см и весом 60 кг), и за неделю из него делается «мухач». То есть кушать ему не дают вообще и приблизительно 16 часов в сутки под контролем одного из взводных он проводит в сауне. Где выжаривает и выпаривает из себя «лишний» вес, который для него совершенно не лишний, но оказывается таковым для родины. Занятное, доложим вам, зрелище — поединок двух таких «вольников» или «классиков». На помост или на ринг их бережно несут, поддерживая двумя пальцами за трико, в котором несчастные висят, как Буратины на гвозде у Карабаса. Ибо ели наши чемпионы в последний раз неделю назад методом нюханья, проходя мимо солдатской столовой. Некоторых хватает только на братское рукопожатие перед схваткой, из которого они уже не могут выпрямиться. Да и сама схватка длится не более нескольких секунд: обнялись и рухнули. Кто наверху — тот победил.
Так вот, если верить многим нашим главным тренерам, то к первой паузе в нашем новом хоккейном чемпионате многие команды в полном составе напоминали вышеупомянутых «мухачей». Ибо календарь КХЛ, по их мнению, оказался совершенно безжалостным, изнуряющим и высасывающим из хоккеистов все соки и всю кровь. И нас даже предупреждали, что при таком календаре к концу регулярного чемпионата команды станут выходить на лёд на четвереньках, а некоторые даже ползком. Но вот аналитики КХЛ сравнили календарь нашего регулярного чемпионата и заокеанского. Оказалось, что у нас каждая команда играет в среднем один матч в 2,77 дня. Не считая двух месяцев полного лоботрясничания, равномерно разделённых по две недели на четыре этапа Еврохоккейтура. А в НХЛ играют один матч за 2,26 дня, без всяких евротуров и всего лишь с двумя малюсенькими паузами на Рождество и «Звёздный уикэнд».
Так вот чеши в затылке и не моги понять: то ли в НХЛ играют сплошь Электроники и Терминаторы, не слезающие к тому же со шприцов, то ли в наш профессиональный хоккей идут одни лишь прокуренные доходяги…
28 ноября
ХК МВД — «Торпедо» 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)
1:0 Угаров (Цветков, Антоненко) 00:20
2:0 Дерлюк (Зайнуллин, Горбунов) 05:14
2:1 Брендл (Шишканов) 18:20 ГБ
2:2 Мамашев (Брендл) 33:43 ГБ
3:2 Марушак (Угаров, Цветков) 36:08 ГБ
3:3 Потапов (Подхрадски, Бойков) 52:09
4:3 Кокарев (Великов) 58:54
5:3 Горбунов 59:53
Вратари: Гарнетт – Евдокимов (00:00-59:32, 59:53-60:00).
СКА (Санкт-Петербург) — «Лада» (Тольятти) 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
1:0 Жиру (Горовиков) 59:06 ГБ
2:0 Брылин (Мисько) 59:36 ПВ
Вратари: Ячанов – Кошечкин (59:18-59:36 ПВ).
«Динамо» Москва — «Трактор» 4:3 ОТ (1:1, 2:2, 0:0, 1:0)
0:1 Попов (Дыдыкин, Николишин) 00:16
1:1 Пестушко (Разин) 06:59 ГБ
1:2 Скачков 22:14
1:3 Кваша 24:46 ГМ
2:3 Рахунек 33:05 ГБ
3:3 Шитиков (Толпеко) 36:45
4:3 Вейнхандль 61:23 ГБ
Вратари: Желобнюк (0:00-22:14), Бирюков (22:14-60:00) – Алистратов.
Но в любом случае, как мы можем заметить, предела для совершенства нет. И учиться у НХЛ ещё есть чему. И поэтому, когда совсем скоро очередной наставник вновь будет на послематчевой пресс-конференции пускать слезу, слать проклятия в адрес составителей календаря и рассказывать всему миру о том, как измождены и изнурены его подопечные, мы из чувства солидарности рыдать не станем. А предложим ему удалить евротуровые паузы, но довести количество игр в регулярном чемпионате до 82, как в НХЛ. Интересно, начнётся ли в этом случае в командах массовый мор?
Ну а пока наши хоккеисты на льду не ползают, а бегают. Причём многие очень даже здорово! И не просто бегают, а с шайбой, да ещё периодически забрасывая её к нашему восторгу в ворота. Посмотрим, чем одарил нас, болельщиков, 78-й игровой день Континентальной лиги.
ХК МВД — «Торпедо» — 5:3
«Сыграл. Дополз. Помылся. Пожрал. Добрался. Упал. Проснулся. Умылся. Попил. Пошёл. Переоделся. Вперёд!» — так один ведущий в прошлом хоккеист, а ныне тренер вкратце описал свое «состояние естества» во время плей-офф. А точнее, когда два матча игралось кряду, без всяких перерывов. Раньше.
Вот в таком состоянии и отправился «вперёд» ХК МВД, менее суток назад отыгравший матч против лидера чемпионата, «Атланта». Матч, в котором балашихинская команда ну никак не должна была проигрывать и всё-таки уступила. Достойно, в общем, отыграла.
Для проигравших в таких матчах есть два пути. Либо команда уходит в глубокую депрессию вкупе с усталостью, после чего в следующих матчах соперники творят с ней всё, что хотят, глумясь и хихикая. Либо ощеривается на весь мир, собирает в кулак всю злость, и в следующей игре задает тому, кто под руку попадётся, неслабую порку.
Как оказалось, события развивались по второму сценарию. Поскольку уже к пятой минуте матча вроде более уставшие хозяева вели в счёте 2:0. Правда, ближе к концу первого периода злость на весь мир у «милиционеров» потихоньку вышла, а вот усталость никуда не делась. Правда, команда к тому времени уже вошла в игру. То есть могла всё делать, что называется, на автомате и на морально-волевых. Нижегородцы дважды догоняли хозяев, причём в первый раз — ликвидировав «зазор» в две шайбы. А вот догнать в третий раз не смогли. Да ещё пропустили пятую шайбу в пустые ворота.
Отметим в составе гостей Павла Брендла, забившего гол и ещё раз сделавшего отменную передачу. У хозяев таким же результатом порадовали себя и болельщиков Алексей Угаров и Владимир Горбунов, а Алексей Цветков отметился двумя пасами.
СКА — «Лада» — 2:0
Весёлая бывает игра, когда лоб в лоб сходятся «лёд и пламень». А если два льда? Если команда, научившаяся с помощью Барри Смита душить атакующие потуги соперника в самом зачатке, встречается с командой, у которой подобный стиль усилиями Петра Воробьёва вообще в крови? Как правило, в таких случаях получается настолько интригующая и захватывающая игра, по сравнению с которой душераздирающим триллером выглядит программа «Спокойной ночи, малыши» (отмечающая, кстати, на днях такой юбилей, до которого, по утверждениям зоологов, ни свиньи, ни зайцы, ни тем паче «каркуши» не доживают).
Нечто подобное и происходило на льду на протяжении 59 с лишним минут. И уже на самой последней минуте третьего периода хозяевам удалось реализовать пятое численное большинство.
Что тут началось на скамейке запасных «Лады»! Для начала Воробьёв взял тайм-аут. Тут же, после вбрасывания, заменил голкипера Кошечкина на шестого полевого игрока. Что позволило при первом же перехвате шайбы капитану СКА Сергею Брылину поставить окончательную точку…
Вот и получилось, что терпения у СКА оказалось больше, чем у «Лады». На целых три очка. Так что с очередным сухим матчем вас, Дмитрий Ячанов! Скоро собъёмся со счёту, с каким…
«Динамо» М — «Трактор» — 4:3 ОТ
Поздравим себя, друзья! Слухи о безвременной кончине челябинского «Трактора», донесшиеся до нас из-за границы, оказались слегка преувеличенными. И посочувствуем пану Вуйтеку, которому этот вывод пришлось прочувствовать, что называется, на собственном горбу. То есть — постоянно отыгрываясь.
Атакующие силы гостей были основательно «прорежены» судьями ещё в самом начале матча. Едва ли не самая главная VIP-персона нынешнего «Трактора», можно сказать, лицо всего челябинского хоккея Андрей Николишин сперва ассистировал при забрасывании первой шайбы своей команды, что произошло уже на 16-й секунде, а двумя минутами позже заработал матч-штраф — по мнению челябинцев, далеко небесспорный, поскольку вписанный Николишиным в борт Алексей Калюжный уже скоро бегал по льду «как живой».
К концу второго периода динамовцы отыгрались окончательно. И в игре наступила томительная пауза — как говорят в таких случаях, «до первой ошибки». Но время этой ошибки пришло лишь в овертайме. И при игре «4 на 3». Когда бело-голубые сумели разыграть такую безупречную комбинацию, что Маттиас Вейнхандль клал шайбу уже в совершенно пустые ворота геройского до этого момента Данилы Алистратова.
Матч этот не должен был, но стал дебютом за «Динамо» обменянного из ХК МВД «носителя короны Российской империи» (так, и не только, проводили откровенной хулой Бирюкова из Балашихи его бывшие теперь уже руководители) вратаря Михаила Бирюкова. Он пропустил первый же бросок по своим теперь уже динамовским воротам, в которых сменил Вадима Желобнюка. А затем столько выручал свою команду, очень либеральную к сопернику в защите, что заслужил «корону» лучшего игрока матча.
Репортаж: Бирюков – лучший в матче, которым недоволен Вуйтек
Комментарии: «Если бы играли без ошибок, счёт был бы 0:0...»