Состоится ли битва с предсказуемостью?
«Чемпионат»
Комментарии
Вчера "Трактор" двигатель так и не запустил, а "Локо" без проблем доехал до трёх очков. Сегодня в программе целых восемь матчей. Предсказуемых. Но, возможно, нам это только кажется…

Сначала поговорим о болельщиках. И с болельщиками. О той критике, которая поступает в наш адрес в виде комментариев, в основном к нашим превью на предстоящие игровые дни.

Итак — о болельщицких обидах и «священных коровах». К двум последним болельщики (особенно не из Москвы) относят столичные клубы «Динамо» и «Спартак». О которых, дескать, «Чемпионат.ру» пишет только в позе «ку два раза» (см. х/ф «Кин-дза-дза») и только возвышенно-благолепно.

Кстати, ни в сегодняшнем «Спартаке», ни в сегодняшнем «Динамо» в принципе не может случиться ситуация, которая сейчас сложилась в «Ак Барсе» в отношении Сергея Зиновьева. Потому что и Ржига, и Вуйтек, прежде чем задвинуть такого форварда в третье-четвёртое звено, разъяснили бы через журналистов болельщикам, зачем они это делают, по каким причинам, как видят дальнейшую игру команды без этого хоккеиста, и что Зиновьеву нужно делать, чтобы вернуть себе место в составе и первом звене, если сам игрок, конечно, такую цель ставит.

С нашей точки зрения, речь должна идти о другом. О том, что есть клубы, руководство которых одной из главных своих обязанностей считают доведение максимально возможного объёма информации до болельщиков посредством прессы. И есть клубы, где и сами болельщики, и пресса мешают руководству нормально и спокойно работать.

Ни «Динамо», ни «Спартак» не являются для нас «священными коровами». Но в каждом из этих клубов сама нынешняя структура способствует тому, что любая мало-мальски существенная информация – позитивная ли, негативная ли — является достоянием общественности. И главные тренеры этих команд предельно открыты для журналистов. Конечно, сказывается европейский менталитет пана Вуйтека и пана Ржиги, которые никогда не позволят себе оставить какие-либо дельные вопросы без ответа. Которые, даже устав, и поздно ночью будут беседовать по телефону с журналистом любого издания без всякого столичного зазнайства.

И когда мы, журналисты, находимся в курсе всех проблем команды, знаем о том, как тренерский состав собирается их преодолевать, что и как для этого делает, то и собственные прогнозы мы можем делать с большей степенью вероятности, и к клубам таким определённую симпатию, пусть и не совсем допустимую, возможно, в себе несём. Но пусть тот, кто в этом вопросе не без греха, кто сочтёт себя абсолютно и полностью беспристрастным, бросит в нас камень.

Кстати, ни в сегодняшнем «Спартаке», ни в сегодняшнем «Динамо» в принципе не может случиться ситуация, которая сейчас сложилась в «Ак Барсе» в отношении Сергея Зиновьева. Потому что и Ржига, и Вуйтек, прежде чем задвинуть такого форварда в третье-четвёртое звено, разъяснили бы через журналистов болельщикам, зачем они это делают, по каким причинам, как видят дальнейшую игру команды без этого хоккеиста, и что Зиновьеву нужно делать, чтобы вернуть себе место в составе и первом звене, если сам игрок, конечно, такую цель ставит. А вот многоуважаемый Зинэтула Хайдарович Билялетдинов своим нежеланием как-нибудь детально объяснить ситуацию дал и нам, и вам полное право строить любые версии и давать любые комментарии, упрекая главного тренера «барсов» в чём угодно, до чего мы вместе сможем додуматься.

Так что есть в нашей лиге и другие клубы – и речь идёт не об «Ак Барсе»… Где тренеры смотрят на журналистов как на врагов. Где местная пресса давно уже построена, вымуштрована и прекрасно знает, что о своей команде можно писать, как о покойнике – либо хорошо, либо никак. А тех, кто пытался из этих рамок выйти, давно уже ни в одно пристойное местное СМИ на работу не берут – себе дороже, ведь это будет означать лишение всякого допуска к игрокам и тренерам. Таким командам, вкупе с их руководителями и тренерами, от нас достаётся и будет доставаться. Но, как вы могли заметить, при всём уважении к их регалиям и заслугам.

Мы привели две крайности, хотя даже при их наличии встречается и золотая середина. Вот, например, главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов тоже прессу не особенно приветствует — ну, не считает он себя человеком публичным и полагает, что свои достоинства должен демонстрировать на табло в виде цифр, а не в интервью. Но зато в той же «Магнитке» есть генеральный директор Геннадий Величкин. Который может иной раз в сердцах на журналиста и наорать, и попытаться его «построить». Но при этом тоже не считает для себя возможным предоставлять прессе право пользоваться слухами и предположениями, которых всегда полным-полно вокруг команд, ведущих закрытую политику. Величкин считает, что пусть лучше любая, даже самая «чёрная» информация о команде исходит от него. С его размышлениями, его анализом и его комментариями. Так будет лучше, нежели всё то же самое станут делать куда менее информированные, чем он, люди. И именно так Геннадий Иванович направляет в работе своих подчинённых.

Любая спортивная пресса не является самодостаточной. Она представляет собой наилучшего проводника между командами и болельщиками. Отношение клубов к своим болельщикам — истинное отношение — отражается на тех же самых клубах с беспощадностью изображения в зеркале. Не обязательно серьёзно – иногда и через сарказм, язвительность или шутки. И относиться к нашим попыткам «превзойти Нострадамуса» в своих ежедневных обзорах тоже нужно не без доли юмора. Так же, как к этому относимся мы сами. Что иногда позволяет привлечь ваше внимание к более чем серьёзным вещам и делам.

КХЛ. Сезон 2008/09.
26 ноября.

«Локомотив» (Ярославль) — «Лада» (Тольятти)
4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

1:0 Гуськов (Яшин, Сёмин) 17:12 ГБ
2:0 Сёмин (Гуськов, Яшин) 39:55
2:1 Кетов (Панов) 49:38 ГМ
3:1 Аникеенко (Иргл, Вашичек) 50:23 ГБ
4:1 Васильев (Кудашов) 57:19 ГБ
4:2 Рачинский (Кетов) 59:10
Вратари: Гелашвили (59:10 Звягин) – Кошечкин (59:34 ПВ).

«Динамо» (Рига) — «Трактор» (Челябинск)
5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

1:0 Хартиган (Ниживий, Весткотт) 04:00
2:0 Сотниекс (Трибунцов, Хартиган) 15:21 ГБ
3:0 Дарзиньш 21:57
4:0 Хосса (Лавиньш, Анкипанс) 38:25
5:0 Ципулис (Галвиньш) 46:28
Вратари: Прусек – Мыльников (40:00 Алистратов).

Вот на этой оптимистичной ноте и подойдём к изучению матчей 76-го игрового дня. Коих было всего два. Но оба – очень интересные.

«Локомотив» – «Лада» — 4:2
Всё было бы в этом матче совсем хорошо для «Локомотива», не получи в самом конце игры травму основной вратарь железнодорожников Георгий Гелашвили. До этого момента команда Кари Хейккиля допустила всего одну ошибку. И хоть привезла себе гол, имея численное большинство, но лишь добавила этим немного интриги к начинающему уже навевать скуку своей предопределённостью матче.
Всё происходило как по-писаному. К концу второго периода пара форвардов Яшин–Сёмин и примкнувший к ним защитник Гуськов дружно заработали по два результативных очка, забросив в ворота Василия Кошечкина две безответные шайбы. Аккурат по одной в каждой двадцатиминутке. И это при том, что после предыдущего матча у железнодорожников было всего чуть больше 20 часов для восстановления.
Возможно, именно это и привело к «ловле мух» в третьем периоде, когда защита хозяев «зевнула» рывок лучшего бомбардира «Лады» Евгения Кетова. Но зародившаяся интрига была растоптана железнодорожниками совсем по-армейски – то есть через 45 секунд ровно. А потом ярославцы «обидели» Кошечкина ещё раз. К уже сказанному добавим, что все четыре свои шайбы «Локомотив» забросил в численном большинстве. Что наверняка заставит тренеров будущих соперников ломать голову над тем, как исключить такие сверхопасные в результате удаления.

«Динамо» Р – «Трактор» — 5:0
Результат матча в Риге можно считать оглушительным и сенсационным. И очень хотелось бы узнать, что же такого сказал перед матчем своим игрокам пан Юлиус Шуплер, что они, почти играючи, разделались с челябинцами, сейчас представляющими собой весьма и весьма грозную силу. Или, может быть, вопрос следует сформулировать иначе: что же делали накануне игры в Риге подопечные Андрея Назарова, что не смогли оказать крепкой, но далеко не сильнейшей команде лиги даже не достойного, а пристойного сопротивления?
В последний раз рижане радовали своих поклонников приблизительно такой же россыпью заброшенных шайб аж полтора месяца назад – 6 октября. Когда со счётом 8:5 обыграли на тот момент совершенно «никакущих» минских одноклубников. Кстати, тремя днями позже, 9 октября, «Трактор» пропустил в свои ворота пять голов в Новосибирске – и с тех пор такого себе не позволял. Что интересно, в команде пана Шуплера сумели отличиться все звенья. Рижане набрали в личные копилки 12 очков на всех по системе «гол+пас», и лишь Марк Хартиган набрал более одного очка (1+1). В общем, теперь надо садиться, смотреть и разбираться, что же теперь происходит с челябинским клубом. А всем командам, похоже, снова начинать опасаться рижан.

Нынешний, 77-й игровой день Континентальной хоккейной лиги подарит нам большое количество матчей. Правда, большинство из них предполагает достаточно предсказуемый результат. А может быть, нам это только кажется…

ХК МВД – «Атлант»
Не будь у мытищинцев перед посещением «братской» Балашихи поездки в Нижний Новгород, можно было бы порассуждать о шансах ХК МВД хоть на какие-то очки. Увы, подопечные Фёдора Канарейкина во главе с ним самим, наверное, вернулись из города на слиянии Волги и Оки, мягко выражаясь, злыми. А грубо говоря — злыми, как собаки. И теперь наверняка горят желанием доказать, что поражение в Нижнем было не чем иным, как досадной случайностью. И доказывать это они будут на «милиционерах», которым, получается, по этой причине страшно не повезло. "… Наверное, мы не достучались до сердец игроков… Считаю, всё дело в психологии", — заметил после нижегородского матча Фёдор Канарейкин. И можно быть уверенным, что в этот раз «доставать до сердец» ему не придётся – поражение само достало.
И ведь нельзя сказать, что трибуны целиком и полностью будут на стороне хозяев. От Мытищ до Балашихи – это вам не до Уфы или Череповца (хотя и там «Атлант» поддержкой своих фанатов обделён не был). И «процентовка» мытищинского фан-сектора будет куда выше среднегостевой. Тем более что пришло самое время поддержать родную команду, в спину которой снова задышал «Салават Юлаев». Ну и последний минус ХК МВД: в последний раз команда побеждала почти месяц назад – 1 ноября. А хоккейный закон суров: чем глубже сваливается команда в пике неудач, тем труднее потом выходить из штопора. А всё вместе это означает, что «Атлант» должен победить. Не без труда, но основательно и безоговорочно. В основное время.

СКА – «Нефтехимик»
В последнее время санкт-петербургский клуб превратился в какого-то безжалостного киллера, вроде того, каким в своё время был ЦСКА. Команда Барри Смита приезжает в любой город, к любому по величию сопернику и «отрывает всё, что болтается» без предоставления сопернику даже минимальных шансов на успех. Что же говорить о домашних матчах СКА, в которых любым соперникам забить более одного гола сейчас представляется почти невыполнимой задачей?
Но заранее хоронить команду Владимира Крикунова мы не станем. Пусть даже в последнее время она несколько подрастеряла и в организованности, и в умении выжимать нужный результат. Поражение в Санкт-Петербурге никто и ни за что не посчитает провалом. Именно поэтому «Нефтехимик» имеет прекрасную возможность, совершенно не переживая за результат, попробовать сыграть в свою игру. От души и от сердца. Ну а мы, в «Чемпионат.ру», желая «Нефтехимику» всяческих успехов, всё-таки уверены в победе СКА. Даже не знаем, почему…

«Северсталь» – «Ак Барс»
10 дней назад череповецкий клуб совершил, казалось бы, невозможное: обыграл «барсов» на льду «Татнефть-Арены». Пусть и не в основное время, а только в серии послематчевых буллитов – но всё равно. Впрочем, такие серии, как и ничьи в основное время, в последнее время стали для северян вполне рутинным делом: из 11 последних игр «Северсталь» завершила в основное время только четыре.
Теперь уже Владимиру Юрзинову-младшему придётся брать пример с Барри Смита и ломать голову над тем, как «закрыть» первое казанское звено. Но ведь именно СКА продемонстрировал, что было бы желание – и ничего невозможного нет. Думается, у череповчан такого желания будет хоть отбавляй, а уж о недостатке в мотивировке и говорить нечего. Поэтому, даже при всей разнице в классе команд, «Чемпионат.ру» берёт на себя наглость предположить, что «Северстали» основного времени снова не хватит. А про послематчевую лотерею загадывать не будем.

«Динамо» Р – «Металлург» Мг
Ко всем уже имеющимся проблемам рижан сегодня добавляются ещё и проблемы календарные. То есть второй матч в течение суток и третий в течение четырёх дней. Именно за такие календарные «выкрутасы», после которых некоторые лидеры на какое-то время переставали – хотя бы по игре — таковыми быть, достопочтенный Пётр Ильич Воробьёв из Тольятти называл составителей календаря нехорошими словами.
А «Магнитка» хоть и упустила лидерство в дивизионе, но играть от этого хуже не стала. И восемь матчей подряд уходит со льда – что дома, что в гостях — набирая как минимум два очка. И отдыхала после предыдущего матча шесть полноценных дней. И в эмоционально-психологическом плане у полуфиналистов хоккейной Лиги чемпионов всё нормально.
В общем, как ни крути, а предпосылок поставить на хозяев и даже на ничью в основное время нет никаких. Кроме, разве что, веры, надежды и любви, горящих в сердцах рижских болельщиков после разгрома «Трактора». Но этого может не хватить для положительного результата. Вот и получается, что «Магнитка» должна победить.

«Динамо» Мн – «Салават Юлаев»
Разобравшись три дня назад в родных стенах с челябинским «Трактором», минчане принимают действующих чемпионов в виде потерпевшей стороны. Потерпевшей от того же «Салавата» всего какую-то неделю назад. Но отметим, что тот, уфимский матч подопечным Сергея Михалёва дался очень нелегко. И мощная атака «юлаевцев» выглядела не столь мощно, и в обороне периодически возникали тревожные тенденции. Хотя и на пресловутый «недонастрой» эти тенденции списать можно.
В общем, замотивированный до состояния «выше некуда» минский клуб попытается сделать то, что днём раньше сделало «Атланту» нижегородское «Торпедо». Но нам, в «Чемпионат.ру», кажется, что такого же результата белорусы добиться не сумеют. В первую очередь, из-за отсутствия опыта, коего у автозаводцев было хоть отбавляй. И «Салават», пусть даже на индивидуальном классе исполнителей, но три очка в Минске заполучит. Да и негоже чемпиону «нижегородским подарком» брезговать.

ЦСКА – «Амур»
Хабаровский клуб проводит третий выездной матч подряд. Тот самый, как показывает практика КХЛ, когда большинство команд начинает уставать от дороги, гостиниц и чуждого интерьера. Что сказывается на итоговом результате. Но лидеры в таких случаях часто спасаются с помощью индивидуальных действий своих звёзд. А что делать команде, у которой таких звёзд, способных в одиночку вытащить игру, в наличии нет?
А ещё надо учесть тот факт, что в ходе двух предыдущих выездных матчей «Амур» уже набрал три очка. То есть, выездной план практически выполнил. Вы скажете: аппетит приходит во время еды. А мы, в «Чемпионат.ру», заметим: это ещё смотря кого есть придётся. Тем более, что в ЦСКА после игры с «Сибирью», где соперник чуть было не вытащил начисто проигранный матч, наверняка были сделаны соответствующие оргвыводы, всем было сполна воздано за грехи их, и повторять предыдущий сюжет никто из армейцев больше не решится. Так что ЦСКА должен победить. В основное время.

«Спартак» – «Сибирь»
В концовке предыдущего матча с ЦСКА «Сибирь» наконец-то показала свои зубы в гостевом исполнении. Оказалось, что эти зубы у подопечных Андрея Хомутова всё-таки есть, и дома они их не оставляют. Нельзя не заметить, что зубы эти появились лишь тогда, когда армейцы, уверовав в свое превосходство, стали позволять себе слишком много вольностей. Играй они, как играли в первом периоде, и никто бы не узнал, как «Сибирь» умеет атаковать на выезде. Но звоночек для пана Ржиги, тем не менее, прозвучал. И он его наверняка услышал.
А услышат ли своего пана красно-белые – это уже другой вопрос. Судя по тому, как команда выглядела против «Амура», физические кондиции «Спартака» сейчас находятся отнюдь не на пике. И голы даже на льду родных «Сокольников» даются красно-белым с немалым напряжением. Поэтому, отдавая должное блоггеру «Чемпионат.ру» пану Милошу Ржиге, скажем: Платон нам друг, но истина дороже. И поставим на ничью в основное время. Должна же «Сибирь» наконец научиться брать очки и в гостях…

«Витязь» – «Металлург» Нк
Команда, у которой в турнирном отношении всё плохо, принимает команду, у которой во всех отношениях плохо почти всё. И если турнирный график гостей напоминает синусоиду с редкими всплесками результативности, то график хозяев, что со старым тренером, что с новым, вот уже сколько времени даёт наглядную картину «кардиограммы покойника» — идеальную горизонтальную прямую.
«Витязь» не смог одержать победу даже тогда, когда, казалось, способен был это делать – в матче с таким же аутсайдером своего дивизиона, «Амуром». Который сейчас не отличается от «Кузни» ничем – ни количеством игр, ни количеством набранных очков. А это позволяет сделать вывод, что и сегодняшний матч, при всём нашем уважении к тренерскому таланту мистера Крушельницки, особых дивидендов «Витязю» не принесёт. Может быть, два очка – но при очень удачном раскладе.

Комментарии