«Чемпионат.ру» — о рекорде Морозова, рекорде «Атланта» и своего рода рекорде «Салавата» с «Динамо» в 72-й день нашего регулярного чемпионата.
Два дня назад два обозревателя «Чемпионат.ру» и один наш блоггер, глава профсоюза российских хоккеистов Андрей Коваленко, в течение двух вечерних часов вели словесные баталии на «Радио Спорт». Точнее, баталии в основном вёл Коваленко, которому пришлось отдуваться перед слушателями за всё: и за свою заокеанскую карьеру, и за Ярославль, Омск и Череповец, и за свою нынешнюю работу, и даже за двух наследников, которые уже встали на коньки и очень хотят превзойти папины достижения.
Пожалуй, по всем вопросам был найден, как говорил наш первый президент, консенсус. За исключением вопроса о принципиальной необходимости Еврохоккейтура и Лиги чемпионов. Коваленко, представляющий интересы всех игроков КХЛ скопом, немало говорил о том, что уже сейчас, когда регулярный чемпионат лишь приближается к своему экватору, общая «замордованность» игроков очень высока. Да и количество травм в командах давно зашкалило за все разумные пределы. И очень многие специалисты видят причины повышенного травматизма в том числе и в нынешнем беспощадном календаре. В нём каждому клубу отведено 56 матчей. В НХЛ практически за то же время команды играют по 81 матчу — и ничего.
Мы забываем о том, что каждый этап Евротура — это две недели, вычеркнутые из регулярного чемпионата. Умножим эти самые две недели на четыре этапа и получим два месяца, которых так не хватает всем — и тренерам, и хоккеистам, и докторам. Так, может быть, действительно нужно прислушаться к словам нового председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова и махнуть рукой на Еврохоккейтур?
Но на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Как пошутил сам Коваленко, у него теперь самая большая в мире семья: двое детей своих и семь сотен приёмных. К коим он, как председатель профсоюза игроков, относит всех хоккеистов КХЛ. Так вот, из этих семи с лишним сотен в сборную России на Евротур призывается 25 человек. Ещё приблизительно столько же отправляется в сборные Чехии, Швеции и Финляндии. То есть приблизительно семь процентов. А остальные получают столь необходимую им двухнедельную передышку. Четыре раза в течение регулярного чемпионата. Причём по нашим нынешним законам главному тренеру сборной Вячеславу Быкову запрещено призывать под знамёна сборной кого бы то ни было более двух раз.
И тут уже вырисовывается совсем другой вопрос. Если клубные тренеры, недовольные игрой своих подопечных, в поисках новых сочетаний и в воспитательных целях в отведённую паузу мучают ребят двух-трёхразовыми тренировками, разве календарь виноват в том, что хоккеисты во время матчей еле таскают коньки и играют из последних сил?
В общем, думается, и болельщикам надо сказать своё слово: нужен нам Евротур или нет? И по данному вопросу «Чемпионат.ру» в ближайшее время обязательно проведёт голосование. Но вот за что хотелось бы пожурить календарь, так это за внезапное «окно» без единого матча, возникшее не посреди недели, а сегодня, в субботу. То есть тогда, когда большинство людей не ходят на работу и вполне могут пойти на хоккей. Наверное, это неправильно. Хотя мы, журналисты «Чемпионата», тут как раз не против — передохнуть денёк, выспаться наконец…
В предыдущие сезоны мы считали, что работаем очень напряжённо и беспрерывно. Но в нынешнем сезоне с новым календарём мы наконец осознали, что раньше мы не работали, нет! Раньше мы радовались жизни, курили бамбук и плевали в потолок. Ведать не ведая, что такое настоящий хоккейный календарь. Так что, господа, короткое ваше болельщицкое горе оказывается столь же коротким нашим журналистским счастьем.
Ну а пока мы готовимся к по-настоящему выходной субботе, не будем забывать, что пятница подарила нам много красивых матчей. И два настоящих рекорда, один из которых — ну просто класс. Пента-трик Алексея Морозова! Пента — пять. Ровно столько шайб в одном матче капитан «Ак Барса» и нашей сборной забросил в ворота «Барыса».
Своего рода рекорд установили и «Салават» с «Динамо» в самом «топовом», ставшем и самым драматичным, и самым результативным матче дня.
«Салават Юлаев» — «Динамо» 7:6 ОТ
Трудягу пана Владимира Вуйтека, главного тренера «Динамо», жалко искренне и до слёз. Нынешнее «Динамо» приехало в Уфу, как нам казалось, не имея перед нынешним «Салаватом» практически никаких шансов. Потому что Уфа, складная и ладная, мощная и сильная, катит и катит по «регулярке», практически не притормаживая. Да и попробуй притормози такую! А у «Динамо» только складка — наладка, мощь потенциальная и сила, ослабленная травмами и перетрясками троек и пятёрок и ещё — отсутствием первого вратаря Виталия Еремеева, между которым и сменщиками, при всём к ним уважении, как между «Салаватом» и… ну, не «Витязем», наверное, но всё же…
И ведь при таких исходных условиях «Динамо» сумело не только навязать хозяевам свою игру — то есть сыграть в Уфе против «Салавата» первым номером (!), но и идти на одну-две шайбы впереди в течение практически всего матча. А результат итоговый — он закономерен, наверное. Потому что именно столько уступает «Динамо» «Салавату» — овертайм.
В столь результативном матче — два дубля. Первый у Александра «Плачь, Нэшвилл!» Радулова. А второй, включая победную в овертайме, у незабивного, в общем-то, по жизни, защитника Андрея Кутейкина. Похоже, тёмные/светлые (это с чьей стороны смотреть) силы избрали Кутейкина оружием против динамовского вратаря Андрея Малкова лично. Все помнят его шайбу аж от красной линии в московском матче? Так вот тут в основное время была такая же, с того же фланга, только от синей. Ну и в овертайме — от синей и в «домик». Эти три шайбы за два матча с «Динамо» — единственные у Кутейкина в этом сезоне!
Репортаж: «Салават» и «Динамо» отрепетировали «Матч звёзд»
Комментарии: «Такая игра должна быть выиграна...»
21 ноября.
«Металлург» (Магнитогорск) — «Сибирь» (Новосибирск)
3:2 (3:0, 0:0, 0:2)
1:0 Мирнов (Ибрагимов, Платонов) 04:35
2:0 Чистов (Заварухин, Атюшов) 14:00
3:0 Мирнов (Кайгородов, Пиларж) 16:34 ГБ
3:1 Маркелов (Черник) 43:47
3:2 Тюрин (Лапин, Миловзоров) 56:58
Вратари: Проскуряков (29:47-30:02 ПВ) – Симчук (58:03–59:19 ПВ).
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Динамо» (Москва)
7:6 ОТ (1:2, 3:2, 2:2, 1:0)
0:1 Ячменёв (Пестушко, Бадюков) 01:46
0:2 Чаянек (Афанасенков, Вейнхандль) 04:11 ГБ
1:2 Терещенко (Пережогин, Радулов) 06:18
1:3 Афанасенков (Емелеев) 27:28
2:3 Радулов (Кир.Кольцов, Антипов) 29:22
3:3 Пережогин (Терещенко, Радулов) 29:41
3:4 Разин (Бадюков) 31:49 ГБ
4:4 Таратухин (Чернов) 39:58
4:5 Вейнхандль (Чаянек, Афанасенков) 44:00
4:6 Пестушко (Рылов, Бадюков) 47:45
5:6 Кутейкин (Нуртдинов, Блатяк) 53:48 ГБ
6:6 Радулов (Прошкин) 56:55
7:6 Кутейкин (Терещенко) 63:47
Вратари: Тарасов (28:19 Ерёменко) – Малков.
«Лада» (Тольятти) — «Нефтехимик» (Нижнекамск)
0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
0:1 Смирнов (Кочетков, Бернацкий) 21:15
0:2 Аншаков 56:44
Вратари: Фаунтин (06:20-06:22 ПВ) – Касутин (11:03-11:13, 15:05-15:23 ПВ).
«Торпедо» (Нижний Новгород) — ХК МВД (Московская область)
3:1 (0:0, 0:1, 3:0)
0:1 Антоненко (Цветков) 37:55 ГБ
1:1 Чубаров (Подхрадски, Харитонов) 48:12 ГБ
2:1 Харитонов (Брендл) 53:24
3:1 Шишканов (Косоуров) 59:54 ПВ
Вратари: Евдокимов – Гарнетт (59:46-59:54 ПВ).
«Атлант» (Московская область) — «Металлург» (Новокузнецк)
2:1 (2:0, 0:1, 0:0)
1:0 Мозякин (Пирнес) 00:36
2:0 Мозякин 13:53
2:1 Чупин 28:38
Вратари: Эмери – Соколов.
«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана)
7:0 (2:0, 2:0, 3:0)
1:0 Морозов (Космачёв, Зарипов) 04:31
2:0 Морозов (Зарипов) 18:03 ГБ
3:0 Морозов (Зарипов, Мортенссон) 31:21
4:0 Степанов (Никулин) 36:17 ГМ
5:0 Морозов (Первышин, Мортенссон) 43:50 ГБ
6:0 Морозов (Никулин, Мортенссон) 47:16 ГБ
7:0 Алексеев (Степанов, Обухов) 54:31
Вратари: Галимов – Кузнецов (40:00 Ламот).
«Металлург» Мг — «Сибирь» 3:2
Если верить протоколу, то хозяева в этом матче играли только в первом периоде — да и то не до конца. Уже к 17-й минуте они вели 3:0. А «Сибирь», если верить этому же самому протоколу, играла только в третьем периоде. Который выиграла со счётом 2:0. Что делали обе команды всю вторую двадцатиминутку, протокол не объясняет — пара-тройка «беспонтовых» удалений была, и всё…
Ну а если серьёзно, то получили мы убедительные ответы на те вопросы, которые ставили перед матчем (см. превью игрового дня). То есть мы лишний раз убедились в том, насколько и чем отличается нынешняя «Магнитка» от прошлой, привычной. И поняли, что «Сибирь» при всех своих чудесных метаморфозах продолжает оставаться сугубо «домашней» командой. По крайней мере пока, особенно с соперниками, превосходящими новосибирцев в классе.
А героем дня в Магнитогорске стал нападающий Игорь Мирнов, забросивший две шайбы. В том числе, как выяснилось вместе с финальной сиреной, и победную. И оба раза ему ассистировал Алексей Кайгородов — вице-герой, так сказать.
Зрители, кстати — помните, мы в начале сезона всё удивлялись, почему магнитогорский народ на хоккей не идёт, — на трибуны возвращается. Вот что значат славные традиции — команда-то одерживает уже 11-ю домашнюю победу подряд. Как тут не вернуться?!
«Лада» — «Нефтехимик» 0:2
Ну что, господа? Вычеркиваем «Ладу» из числа соискателей места в плей-офф? Нет, конечно, мы в «Чемпионат.ру» прекрасно осознаём, что за подобный вопрос можно и схлопотать от тольяттинской торсиды. Но… Разве с такой игрой и с такими показателями прорваться вверх, через частокол «Сибири», рижского «Динамо», «Торпедо» очнувшегося и ещё ряда команд, вполне себе даже играющих, реально? Особенно если и игра, и показатели идут по нисходящей.
И ведь причины этого лежат на поверхности. О них не принято говорить громко, но о них знают едва ли не все в нашем Автограде. Дело в том, что глубокоуважаемый наставник Пётр Ильич Воробьёв в своё время полуподпольно, по старым своим, проверенным «конспектам», начал предсезонную подготовку несколько раньше, нежели все остальные клубы. И нежели это предписывалось регламентом КХЛ. Сверхнасыщенность будущего нового календаря учтена не была, и теперь «Лада» в полной мере и полной ложкой хлебает этот тактический просчёт своего наставника. И даже пауза в календаре, связанная с участием сборной в Кубке «Карьяла», помочь, как мы видим, не смогла. «Лада» — встала. А пешком играть — это «Атлант» бы смог, «Салават» или «Ак Барс», на классе своём. Но не «Лада».
Теперь, после провальной домашней серии, впереди у тольяттинцев «весёлый» пятиматчевый выезд. В ходе которого лишь один соперник будет ниже по турнирной таблице — «Витязь». Вот он-то и даст, наверное, окончательный ответ в части притязаний волжан в нынешнем сезоне. Потому как проиграют если ещё и ему — чего ловить-то?
«Торпедо» — ХК МВД 3:1
Как и предполагал «Чемпионат.ру» — не нужно было быть семи пядей-то, чтобы такое, справедливости ради, предполагать, — нижегородский поединок получился от ножа. Да и не могло быть по-другому, когда каждая команда считает соперника «своим клиентом» и выходит на лёд под девизом: «Если тут не брать очки, то где ж вообще их брать?»
Первый период команды тщетно таранили оборону друг друга, а во втором чаша весов качнулась в сторону гостей — подмосковным «милиционерам» удалось открыть счёт. Впрочем, успех этот оказался локальным, а торпедовцам наконец-то удалось преодолеть заклятие многих последних матчей. Когда достаточно возрастная команда именно в заключительной двадцатиминутке проседала и теряла всё, «нажитое непосильным трудом».
Но в этот раз, к радости нижегородских болельщиков, всё произошло наоборот. И именно в последнем отрезке автозаводцы сумели не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Начало положил Артём Чубаров, забивший свою целую вторую шайбу в сезоне. Ну а героем матча стал Александр Харитонов, записавший на личный счёт и заброшенную шайбу, и голевую передачу. Шайбу, кстати, тоже вторую в чемпионате.
Ну, «раз пошла такая пьянка», режем «последний огурец» — третья шайба «Торпедо», заброшенная за шесть секунд до конца матча нападающим Тимофеем Шишкановым, стала для него первой за «Торпедо» и первой в этом сезоне! Шишканов, начинавший регулярный чемпионат в составе СКА, был обменян из Питера в Нижний Новгород и проводил свой шестой матч за «Торпедо». За 18 матчей за СКА он набрал одно (0+1) очко, а за шесть за «Торпедо» — четыре (1+3). Вот так!
«Ак Барс» — «Барыс» 7:0
Очная встреча двух «барсов» превратилась в итоге в бенефис одного-единственного хоккеиста. Такого знакомого нам всем и всеми нами любимого. Капитан «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов практически в одиночку «разорвал» астанинский клуб, что называется, «на ветошь», нагрузив голкиперу Кузнецову «полную авоську». Пять шайб — вся «Татнефть-Арена» в экстазе! Это первый в истории КХЛ пента-трик! И первый наш Пента-Морозов!
А на «подпевке» у Морозова, по три голевых передачи, записали новый центр первой казанской тройки Тони Мортенссон и блоггер «Чемпионата.ру», «настоящий татарин» Данис Зарипов.
А прежний «центр номер один», Сергей Зиновьев, совсем недавно на весь белый свет заявивший, что не будет играть в команде Зинэтулы Билялетдинова — и не играет, ровно так, как и хотел. Тренируется индивидуально. Обмена ведь ему из «Ак Барса» давать, судя по всему, никто не собирается. И отпускать тем паче. Контракт Зиновьева с Казанью действует до 2012 года.
Комментарии: Морозов: я сначала не поверил просто...
«Атлант» — «Металлург» Нк 2:1
«Похоже, в Новокузнецке ребятам всё-таки выплатили зарплату», — заметил один из болельщиков, наблюдавших за матчем по онлайн-трансляции. И действительно, упорство, с каким команда Бориса Михайлова вцепилась в лидера нашего чемпионата, достойно всяческого уважения.
А начиналось всё весьма скорбно для «Металлурга»: Сергей Мозякин распечатал ворота Максима Соколова уже на первой минуте игры. В середине первого периода он же забил второй раз, и показалось, что дело закончится разгромом гостей. Но время шло, а ситуация изменилась лишь однажды, и отнюдь не в нужную «Атланту» сторону.
В итоге, судите сами, второй период хозяева проиграли со счетом 0:1, в третьем зафиксирована нулевая ничья. И концовка игры оказалась нервной и напряженной, что в итоге не помешало «Атланту» установить новый рекорд — 15 домашних побед подряд! Предыдущий — 14 побед, — принадлежал «Магнитке», у которой сейчас, как мы уже отмечали выше — 11.
Осталось добавить — у Мозякина два дубля в двух матчах подряд. Тоже рекорд.