Мелроуз: команда проигрывала специально?
Владимир Дехтярёв,
Уволенный наставник "Тампы" Барри Мелроуз в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поведал о попытке "сплава" тренера в НХЛ, звёздах настоящих и дутых, манере руководства и многом другом.

Прошло всего 16 матчей регулярного чемпионата, как состоялась первая отставка – работы лишился главный тренер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Барри Мелроуз. Его кандидатура была довольно неоднозначно воспринята летом, когда генеральный менеджер «молний» Брайан Лоутон выдернул Мелроуза из комментаторского кресла в студии канала ESPN, где Барри просидел последние 12 лет.

Барри Мелроуз.
Родился 15 июля 1956 года в Келвингтоне, Канада.

В НХЛ сыграл 300 матчей, выступая за «Виннипег», «Торонто» и «Детройт» на позиции защитника.

Тренерскую карьеру начал в сезоне 87/88, завоевав Мемориальный Кубок с командой Западной хоккейной лиги «Медисин Хэт Тайгерс».

Чемпион АХЛ сезона 91/92 с «Адирондак Ред Уингз».

4 сезона возглавлял «Лос-Анджелес Кингз», дойдя до финала Кубка Стэнли-93, где уступил «Монреалю» в пяти матчах.

13 лет проработал аналитиком телеканала ESPN.

24 июня назначен главным тренером «Тампа-Бэй Лайтнинг», 14 ноября был уволен с показателями 5 побед, 7 поражений, 4 поражения в овертайме/по буллитам.

Тренерские достоинства Мелроуза к тому моменту были, скажем так, неочевидны: опыт работы наставником исчерпывался всего тремя сезонами, а перерыв более чем в десяток лет не мог не сказаться на компетентности специалиста. Тем не менее выбор был сделан, и Мелроуз приступил к работе над суперобновлённой «Тампой», состав которой в межсезонье пополнил добрый десяток хороших, но несколько бессистемно подобранных хоккеистов. Мэлоун, Проспал, Врбата, Рекки, Холл, Стэмкос, Артюхин, Мессарош, Колциг – всё это великолепие нужно было тщательно сыгрывать, по крупинке собирая игровую модель.

Начался чемпионат, и «Тампа» прочно обосновалась там же, где и в прошлом году – на дне таблицы. В 16 матчах под руководством Мелроуза клуб одержал пять побед, но было видно, что наставник не справляется с коллективом, поскольку некоторые попытки вынести сор из избы предпринимались и самими хоккеистами, и тренером. Звёзды жаловались на недостаток игрового времени, первый номер драфта Стивен Стэмкос очень долго не мог набрать первые очки и был отправлен на край третьего звена, и в целом «Лайтнинг» предстал клубом, не способным выдать результат прямо сейчас.

Всё это вынудило руководство «Тампы» снять Мелроуза со своего поста. Это было непростое решение. «Барри — отличный мужик, мы очень уважаем его и желаем ему всяческих успехов. Но результаты команды были неприемлемы. Игроки должны понять, что нужно выйти на другой уровень. Надеюсь, что эти перемены разбудят их», — заявил генеральный менеджер «Тампы-Бэй» Брайан Лоутон.

Отличный мужик, как известно, не профессия. А профессия у Мелроуза – журналист, несмотря на все попытки вернуться к тренерской деятельности. И Барри, отлично понимая, что в НХЛ можно говорить, а что – нет, выдал несколько таких откровений, что политкорректно-обтекаемые отзывы его коллег кажутся теперь просто смешными. По крайней мере, намёки об умышленном сплаве игроками тренера в энхаэловской практике – штука уникальная.

Мистер Мелроуз, скажите честно, вы были готовы к отставке?
— Честно говоря, последние несколько игр, которые я руководил командой, мне показались странными. Многие игроки или не хотели выполнять установку на матч, или делали вид, что не понимают, чего я от них хочу добиться.

Последние несколько игр, которые я руководил командой, мне показались странными. Многие игроки или не хотели выполнять установку на матч, либо делали вид, что не понимают, чего я от них хочу добиться

Почему, на ваш взгляд, это происходило?
— Многим не нравились мои методы работы. Но, с другой стороны, тогда можно было просто подойти и сказать, что именно их не устраивает. А не бегать по раздевалке и разводить всевозможные сплетни.

Какие, например?
— А вы у них спросите! У тех игроков, которые считают себя звёздами, потому что или играли в финале плей-офф, или получили по одному перстню за победу в Кубке Стэнли и считают, что они в хоккее разбираются лучше остальных.

Кто же эти игроки?
— А то вы не знаете их фамилий… Это те игроки, которым я давал, на их взгляд, не так много игрового времени. Наверное, если захотят, они всё сами объяснят.

Ходят слухи, что некоторые игроки, придя в команду, подтянули сюда же и своих родственников или очень хороших знакомых. Это так?
— Моё дело было тренировать команду, а не разбираться в клубной структуре клуба. Вы эти вопросы задайте генеральному менеджеру команды или президенту, может, они вам расскажут более подробно, кого и как они меняли и как комплектовали состав команды. А ещё лучше, пусть они вам расскажут, как надо использовать Стэмкоса или Мэлоуна, а также распределят игровое время между игроками команды.

Можно было просто подойти и сказать, что именно их не устраивает, а не бегать по раздевалке и разводить всевозможные сплетни.

Вы сейчас говорите о Венсане Лекавалье, который был недоволен тем игровым временем, что он получал?
— И о нём тоже. Да, он капитан команды, но ведь есть в команде ещё и главный тренер. Хотя сейчас об этом говорить, видимо, уже поздно.

Что бы вы могли сказать о Стивене Стэмкосе, первом номере нынешнего драфта?
— Ничего. Хороший игрок, у которого, несомненно, есть талант. Вот только ему ещё предстоит многому научиться в этой лиге, чтобы выйти на тот уровень игры, которого
от него все ждут. Я, правда, не знаю, готов ли он сам к этому уже в нынешнем чемпионате.

Небольшое игровое время Стэмкоса – это тоже один из пунктов обвинения по отношению к вам…
— Да, я это прекрасно знаю. Стэмкосу нужно ещё многому учиться в лиге, а не думать, что всё, раз я попал в команду НХЛ, то уже практически всего добился. Так не бывает, с такими мыслями тебя здесь съедят и не заметят. И не таких в этой лиге видели.

Что вы имеете в виду?
— То, что свою игру надо постоянно усовершенствовать, а не топтаться на месте.

Чем вы сейчас займётесь? Возобновите свою работу на канале ESPN?
— Пока я об этом не думал. Надо немного отдохнуть от всего этого, а там посмотрим, ничего в этой жизни исключать нельзя.